Есть на севере Урала городок — Карпинск. Он носит имя Александра Петровича Карпинского — общественного деятеля, академика, почетного члена многих иностранных обществ и академий. Его по праву считают и «отцом русской геологии».
Президиум Академии наук СССР ежегодно присуждает золотую медаль имени А. П. Карпинского советским и иностранным ученым за заслуги в геологии.
Почему выпала такая честь небольшому уральскому городку носить имя великого ученого? Карпинский родился в этом городе, который до 1941 года назывался Богословском.
Много лет занимаюсь я сбором материалов для биографических очерков об уральских горных инженерах. Переписывался и с дочерью академика А. П. Карпинского — Евгенией Александровной Толмачевой-Карпинской (ныне покойной). В основу очерка легли эти письма, а их у меня скопилось более сорока. Большинство фактов из жизни великого русского ученого, а также иллюстрации публикуются впервые.
К сожалению, весь семейный архив Карпинских, как сообщила Евгения Александровна, погиб во время блокады Ленинграда на квартире старшего брата Александра Петровича.
«…Вы помянули в своем письме Павла Петровича Аносова, нашего известного металлурга и металлографа. Посылаю Вам «для коллекции» фотокопию портрета его сестры Марии Петровны, которая приходится мне… родной прабабкой… Аносов окончил Горный Корпус в 1817 году, а в 1819 его окончил Фердинанд Грасгоф — представитель третьего поколения известной саксонской фамилии, выписанной Екатериной II из Фрайберга, за которого Мария Петровна Аносова вышла замуж, когда он еще в молодости служил на юге Урала, а потом был назначен на должность начальника Богословского горного округа. В 1829 году в Богословск были направлены только что окончившие Горный Корпус Михаил и Петр Михайловичи Карпинские.
Фердинанд Богданович и Мария Петровна и выдали потом замуж свою дочь Марию Фердинандовну за моего будущего деда Петра Михайловича, который впоследствии стал начальником Горных заводов Урала и жил в Екатеринбурге».
Таким образом выяснилось, что дедом Александр Петровича Карпинского по материнской линии был уральский горный инженер Ф. Б. Грасгоф, а бабушкой — сестра П. П. Аносова М. П. Грасгоф-Аносова.
Второй дед — Михаил Карпинский — окончил Горный Корпус (в то время еще Горное училище) в 1799 году и был направлен в Тамбов на квасцовый завод, после стал его управителем… Служил в Москве обер-бергпробиером в Пробирной палате, в Петербурге — в чине обер-гиттенфервалтера. По всей вероятности, дед А. П. Карпинского по отцовской линии был не только талантливым горным инженером, но и превосходным химиком, так как Пробирная палата в Москве еще со времени Петра I была единственным в России учреждением, где определялось качество добываемого в то время золота и других драгоценных металлов, и должность старшего горного прибиера была очень ответственной…
Отец Александра Петровича — П. М. Карпинский (1810—1856) — родился в Москве, воспитывался в Петербургском Горном кадетском корпусе, после окончания которого много лет работал на горных заводах Урала. Был он всесторонне образованным человеком и, как вспоминала Евгения Александровна, собрал в Богословске хорошую библиотеку, часть книг из которой бережно хранил Александр Петрович.
Горные инженеры и другие служащие Горного ведомства получали в то время весьма незначительное содержание, что отчасти компенсировалось правом воспитания сыновей на казенный счет в Горном институте, куда воспитанники принимались с десятилетнего возраста.
В начале лета 1866 года А. П. Карпинский окончил Горный институт и был направлен на Южный Урал, в Златоустовский горный округ, практикантом в звании поручика Корпуса горных инженеров. Там он проработал около двух лет.
В 1867 г. А, П. Карпинский работает смотрителем Миасских золотых промыслов. Все. летние месяцы он проводит на полевых исследованиях на Урале, продолжавшихся регулярно и в дальнейшем.
В 1868 году талантливого молодого инженера вызвали в Петербург для подготовки к профессуре. А. П. Карпинский приступил к чтению лекций в Горном интитуте по геогнозии и петрографии. Через год после защиты диссертации «Об авгитовых породах деревни Мулдакаевой и горы Качканар на Урале» он был избран адъюнктом по кафедре геологии и геогнозии, а в 1877-м — профессором геологии Горного института.
В 1876 году А. П. Карпинский возглавил две геологические партии для исследования каменноугольных отложений и разведки угля на восточном склоне Урала.
К тому времени относится снимок, где Александр Петрович сфотографирован с группой уральских горных инженеров. Аннотируя по моей просьбе эту фотографию, Евгения Александровна писала: «Снимок сделан, когда Александр Петрович был уже профессором, но в начале его долголетних полевых работ на Урале. Рядом с А. П. Карпинским — горный инженер Леш Август Александрович.
Крайний справа — горный инженер Гебауэр Фердинанд Юстинович. В то время он был в Каменском заводе на Урале. Родом он из Эстонии… И последний — горный инженер Брусницин Федор Павлович, родной брат моей матери. Отец их был профессором Петербургской Академии художеств, а дед прославился тем, что впервые на Урале открыл россыпное золото…
Все трое горных инженеров, запечатленные на снимке, считались «техническими помощниками» Александра Петровича, который к зиме возвратился в Петербург, а Гебауэр и Брусницин остались на Урале и обрабатывали собранные за время экспедиции материалы: делали чертежи, разрезы, профили и т. п.»
С 1916 года А. П. Карпинский руководил Академией паук, исполнял обязанности вице-президента, а в мае 1917 года стал первым ее выборным президентом. На этом посту он оставался до конца жизни. Александр Петрович восторженно принял Великую Октябрьскую революцию. Под его непосредственным руководством осуществлялась перестройка работы Академии наук. Многие начинания Академии.проводились не только по его инициативе, но и при его личном участии. Большую роль он сыграл в организации изучения производительных сил страны, особенно Урала и национальных окраин.
В своем первом печатном труде «Об авгитовых породах деревни Мулдакаевой и горы Качканар на Урале» —
диссертации — А. П. Карпинский впервые научно доказал, что «…качканарская порода» содержит в себе 15,11 процента магнитного железняка, может с большим успехом использоваться в металлургическом производстве…
Здесь же он высказал смелое научное предположение о том, что «коренные месторождения золота на Урале разделяются на жильные и такие, в которых этот металл является включенным в породы непосредственно».
Его диссертация была одной из первых геологических научных работ, в которой Александр Петрович применил микроскопический метод изучения горных пород. Прогнозы, высказанные в его первой научной работе, посвященной Уралу, нашли блестящее подтверждение в уральской горной промышленности.
Ныне Качканарский горно-обогатительный комбинат отправляет уральским металлургам миллионы тони железо-ванадиевого концентрата, производственное объединение «Миассзолото» успешно ведет добычу драгоценного металла.
Важное значение имеют также работы А. П. Карпинского по углям на восточном склоне Урала и о происхождении платиновых месторождений так называемого «уральского типа». Он развивал собственную теорию и неоднократно ставил ее на обсуждение перед широкой научной общественностью. Признавая, что идет вразрез с общепринятыми представлениями, он писал: «Тем не менее я хочу высказать свои соображения не для того, чтобы остаться правым, в чем я пока уверен. но чтобы вызвать их проверку при исследованиях на месте и при сборе соответствующего материала для лабораторного и кабинетного изучения».
Происхождение платины «уральского типа» занимало Александра Петровича на протяжении всей его научной деятельности. «Первая его статья на эту тему,— писала Евгения Александровна,— вышла в академических изданиях в 1926 году. Он выступал не раз с докладами на эту тему и за границей, причем с его мнением не соглашались, но опровергнуть не могли… Вопрос о платине остался открытым, хотя газетные корреспонденты мне говорили, будто новейшие исследования подтвердили мнение моего отца».
Александром Петровичем Карпинским впервые была составлена тектоническая карта Урала, главным образом его восточного склона. Главнейшими его научными трудами, посвященными геологии Урала, были: «Геологические исследования в Оренбургском крае», «Геологическая карта восточного склона Урала», «Об аммониях артинского яруса и некоторых сходных с ним каменноугольных формах».
Изучение А. П. Карпинским так называемых «артинских аммоний», наименованных им в честь уральского поселка Арти, где они впервые были выявлены, показало, что развивались эти аммонии на месте каменноугольных, а не пришли к нам «со стороны» и что между каменноугольным и пермским бассейнами перерыва не было.
За эту палеонтологическую работу А. П. Карпинский был удостоен премии Кювье Французской Академии наук.
В работах А. П. Карпинского закладывались основы учения о месторождении руд п минералов. Им было предсказано нахождение нефти на Урале и в Башкирии…
Научные труды А. П. Карпинского впервые наметили решение загадок восточного склона Уральских гор, в значительной степени разрушенных и погребенных под Западно-Сибирской низменностью. Ему же наша наука обязана изящными реконструкциями мощных складок Урала по материалам, доставлявшимся ему, как крупнейшему геологу, другими исследователями.
«Александру Петровичу принадлежит целый ряд важных приоритетов в геологической науке,— писала Евгения Александровна,— о которых он, по своей исключительной скромности, никогда сам не поминал. Кроме того, всем научным работникам, работавшим на Урале или вообще в тех же областях знаний, в которых Александр Петрович работал сам, он в случаях обращения к нему показывал им свои незаконченные рукописи или даже давал им прочитать их…
Многие геологи более молодых поколений говорили мне, что они много «мудрили» над Уралом, а на деле оказалось, что правильно было то, что Карпинский сказал пятьдесят лет назад…»
Научная деятельность Александра Петровича отличалась разносторонностью. Им были составлены сводные геологические карты Урала и европейской части СССР, написаны крупные работы о минеральных богатствах Ильменских гор на Южном Урале.
А. П. Карпинского беспокоила судьба минеральных богатств Ильменских гор. Он горячо поддерживал идею академика Вернадского об организации в Ильменах так называемого Национального парка — заповедника.
После Октябрьской революции А. П. Карпинский ходатайствовал-об этом перед Советским правительством. И в 1920 году В. И. «Ленин подписал декрет об организации Ильменского государственного заповедника,
…Аннотируя по моей просьбе редкий и нигде ранее не опубликованный снимок, подаренный мне семьей горного инженера Е. И. Сидорова, на котором запечатлен А. П. Карпинский на одном из съездов в Свердловске, Евгения Александровна писала:
«Александр Петрович после революции был в Свердловске всего один раз, в 1932 году, в связи с выездной сессией нашей Академии. В первом ряду, недалеко от него, сидят с одной стороны — академик А. М. Терпигорев, с другой — И, М Губкин…» .
Умер А. П. Карпинский 15 июля 1936 года, окруженный всеобщей любовью и уважением. Руководители партии и правительства в телеграмме родственникам покойного писали: «Смерть Александра Петровича Карпинского — крупнейшего мирового ученого, бессменного президента Академии наук с 1916 года и выдающегося общественного деятеля является тяжелой утратой для всей советской науки и трудящихся Союза ССР».
Похоронен А. Н. Карпинский в Москве, прах его замурован в Кремлевской стене на Красной площади.