Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Увлечённость - от увлечённых

• Учительница русского языка к литературы Н. М. Ирбе уже пять лет руководит в ростовской школе № 5 тимуровским клубом «Пусть светит». Клуб создан на базе школьного музея им. Гайдара. Ребята шефствуют над ветеранами войны, помогают им по дому, выполняют  всевозможные поручения»

• Преподаватель начальной военной подготовки Котласской школы-интерната № 5 В. Н. Тюшев возглавил работу школьных следопытов по розыску ветеранов 28-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии. Пока в школе открыта комната боевой славы, но экспонатов поступает так много, что недалек день, когда комната превратится в музей.

• В средней школе N° 143 в городе Горьком открыт музей боевой славы земляков; он рассказывает о боевом пути соединений, сформированных на горьковской земле. Руководят поисковой работой учителя А. Т. Ткачук, Е. Н. Саванина, И. П. Морейн.

•  Предметы быта, инструменты бывших мастеровых, медные самовары, прялка, берестяные изделия — все это экспонаты будущего музея Первоуральского Дворца пионеров, который создается под руководством искусствоведа Р. Коваленко. Цель следопытов, побывавших в экспедициях в поселках Чусовая, Староуткинск и других,— оформить интерьер избы уральского мастерового.

• Историю города Сергача, его культуру, быт, трудовую деятельность его жителей представляют экспонаты историко-краеведческого музея средней школы № 3, созданного при самом активном участии директора школы В. А. Терехова.

• Инициатором патриотического воспитания и следопытской работы в 4-й школе города Барыш Ульяновской области стал преподаватель военной подготовки Н. П. Шаров. Школьники поддерживают связь с ветеранами 45-й стрелковой дивизий, созданной в годы гражданской войны легендарным Щорсом.

К 200-летию  сибирского села.
Находки, обнаруженные при раскопках древних курганов в экспедициях, организованных Омским государственным университетом и педагогическим институтом, положили начало музею села Тевриз. Систематизация и описание теперь уже обширной экспозиции музея проводится под руководством профессора-историка Владимира Ивановича Матющенко.
Разделы палеонтологии и археологии будут самыми богатыми в музее. Древние поселения на севере Омской области заинтересовали даже столичных ученых: в тевризские места были снаряжены экспедиции московских и ленинградских археологов. Местные энтузиасты принесли свои первые экспонаты в начале шестидесятых годов — тогда для музея была выделена одна комната. Сейчас завершена реконструкция бывшего здания школы, отведенного под районный краеведческий музей. Открытие его будет приурочено к 200-летию Тевриза летом будущего года.
Краеведы-любители расширяют сферу поиска: они собирают материалы по истории Тевриза, восстанавливают по документам время становления в районе Советской власти, ищут участников первых пятилеток, записывают воспоминания земляков — бывших солдат Великой Отечественной войны. В будущем музее работает группа художников-оформителей.
Одновременно ведутся работы в старой церкви села Екатериновка, которая является памятником деревянного зодчества. Здесь расположится еще один, колхозный музей.

Поиск, из которого родился фильм
Знаменитым музеем «А музы, не молчали…» 235-й ленинградской школы руководит Евгений Александрович Линд. Когда-то его следопытам удалось найти женщину, преподнесшую букет цветов оркестру после первого исполнения Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде. Этот поиск и родии фильм «Хроника одной семьи», снятый Ленинградским телевидением.
В фильме режиссера А= Каневского и оператора Ю. Иванова нет ни батальных сцен, ни громких фраз. Вся драматургия его строится на письмах, которые двое людей писали друг другу во время войны. Героиня его — та самая девушка, принесшая на сцену ответы музыкантам, Любовь Жакова. А для звукового оформления фильма использовано лишь одно произведение — Седьмая симфония Шостаковича.
…Лев Жаков был на фронте наводчиком противотанкового орудия. «Я не трушу, нет,— писал он своей любимой.— Но вся моя нежность, мягкость, любовь к природе вдруг сопоставляется с диким уничтожением жизни. Я не могу смотреть на обгорелые леса, на людей убитых, на изуродованное то, что я так люблю. Дай мне силу перебороть себя, выстоять;..» «Как мне хочется прибежать к тебе, быть с тобой, для тебя…— отвечает ему восемнадцатилетняя Люба.— Понимаешь?! Пусть любовь моя крепит твою руку…» «Вчера нашел оптический прицел от снайперской винтовки. Сделал из него микроскоп. Наблюдал инфузорий, но стекла поцарапаны, и видимость плохая». В следующем письме: «Крепко жму твою руку, а если цензор отвернется, то и целую». И рядом — строчка, написанная другим почерком: «Целуйтесь, я не смущаюсь. Военный цензор».
Герои фильма выжили. Любовь Вадимовна Жакова стала художницей, Лев Андреевич Жаков — биолог, профессор. Фильм о них — это негромкий рассказ о любви, преданности, верности.
А начало фильму положил следопытский поиск.»

Бессмертие подвига — в памяти о нем
Много лет водит по родным местам школьников-туристов ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Андреевич Карякин, живущий в Лысьве. Он знакомит ребят с историей родного края, пробуждает в них чувство причастности к подвигу дедов и отцов.
Сколько еще обелисков расположено в малонаселенных местах, и как нелегко спустя десятилетия найти свидетелей подвига…
Давно исчезла с карты района деревня Старое Кормовище. Но именно там была воссоздана А. А. Карякиным и его юными помощниками история памятника кронштадтским матросам.»
Еще один памятник. В пригороде Лысьвы, около поселка Каменный Лог, стоит могучая липа, у которой двадцать два ствола! Карякин познакомил ребят с женщиной, посадившей эту липу осенью 1918 года. Здесь погиб ее муж, Михаил Парфенович Алешин. В 1917 году он вернулся в Лысьву с царской каторги, в 1918-м организовал боевой отряд рабочих, и на месте, где растет липа, принял неравный бой с колчаковцами…
Бетонный обелиск у разъезда Паленый Лог был установлен Карякиным и его ребятами. Он поднялся на месте последнего сражения бронепоезда № 2, команда которого погибла в боях с врагами Советской власти в декабре 1918-го…
Все местные памятники взяты на учет лыеьвенекими следопытами.

Все началось с экскурсии…
В школе № 9 подмосковного города Дмитров по инициативе и при участии учительницы Лидии Ивановны Шелапутиной создан музей Большого театра.
«Ваш музей уникален, потому что подобного нет ни в одном учебном заведении страны. Особенно приятно то, что появился он не в музыкальной, а в обычной школе»,— такое мнение было у всех гостей — солистов Государственного академического Большого театра СССР, приехавших на открытие музея. Красную ленточку разрезала заслуженная артистка РСФСР Э. Е. Андреева. Гости ознакомились со всеми стендами и витринами, а после в школьном актовом зале проведи для ребят музыкальную викторину и устроили концерт для учащихся, в котором прозвучали арии из опер.
Идея школьного музея родилась два года назад. Учащиеся побывали на экскурсии в Большом театре и увидели его музей. С тех пор все, кто слушал и смотрел спектакли ГАБТа, привозили из Москвы программки;  другие ребята разыскивали либретто, «рыскали» по книжным магазинам и библиотекам, переснимали редкие гравюры и фотографии, собирали афиши.
Недавно между школой и театром заключен договор о шефстве.

И в рекордах- слава Отечества
В школе № 1 Первоуральска работает учителем физкультуры Виктор Семенович Широков. Создание школьного музея спортивной славы — его заслуга. На двенадцати стендах собраны ленты чемпионов города, дипломы, грамоты, значки, жетоны, сувениры, афиши,  нагрудные номера участников соревнований, газетные репортажи… Особое место отводится в школьном музее ведущему физкультурному коллективу — спортклубу «Уральский трубник».
Хорошая работа всегда дает результаты. И вот школа N1 в Первоуральске стала центром пропагандистской работы по физической культуре и спорту: здесь проводятся встречи с ведущими спортсменами, тренерами, ветеранами спорта. А учащиеся школы стали завсегдатаями городских секций… В соревнованиях первая школа показывает теперь только хорошие результаты.

Не нужна ли помощь, ветеран?
Инициатор этой работы в Белгородском технологическом институте строительных материалов — комитет ВЛКСМ, Секретарь комитета комсомола института Геннадий Смоляго и заместитель секретаря по идеологической работе Сергей Апальков рассказывают.
Студенты решили навести справки о все живущих вблизи института ветеранах войны, чтобы узнать: не нуждаются ли они в какой помощи? Сначала показалось странным, что ни в райвоенкомат, ни в райсобес ветераны не обращаются ни с какими просьбами… В институте создали бюро добрых услуг для бывших участников Великой Отечественной войны. Оповестили все организации, которые ведают ветеранскими делами, поместили объявление в газете. Первая заявка поступила от матери погибшего бойца Л. X. Алтына, потом стали приходить еще и еще…
По заявке ветерана бюро посылает к нему своего представителя, и по мере той работы, которую нужно сделать, либо выделяется студент, чтобы оформить соответствующие документы или послать запросы, либо формируется дежурная группа, которая устанавливает шефство над семьей ветерана. Студенты помогают делать текущий ремонт, возвести необходимую хозяйственную постройку, вскопать огород…
Да, это в чистом виде тимуровская работа, отличие разве в том, что помощь оказывается квалифицированная и крупнее по масштабам.
Белгородский технологический институт строительных материалов открывает своим примером новую сферу работы для строительных отрядов, которые есть при каждом вузе. А идея такая — необходимо помочь каждому ветерану, если он в этой помощи нуждается.



Перейти к верхней панели