Серьёзное с курьёзным
• Чистоту воздушного бассейна над Томском отныне контролирует станция высотного зондирования атмосферы, использующая лазерный локатор с крупногабаритным приемным зеркалом. Она создана специалистами Института оптики атмосферы Сибирского отделения Академии наук СССР. Именно большое зеркало позволяет исследователям «заглядывать» даже в стратосферу. Лазерный луч практически мгновенно выдает информацию о всех воздушных слоях над городом.
• Лесники передали в зоопарк Магдебурга (ГДР) семейство ежей, в котором одно животное — альбинос. На воле у белого ежа было бы очень мало шансов уберечься от хищников.
• Во многих крупных швейцарских городах проводятся ярмарки старых детских игрушек. Организаторы ярмарок утверждают: это помогает маленьким швейцарцам чаще получать подарки. Ведь новые игрушки стоят весьма дорого. Подобным образом ходко распродается бывшая в употреблении детская одежда.
• Золотое распятие, три золотых слитка добыл со дна моря у берегов Флориды американский ныряльщик Мел Фишер. Он — один из тех, кто разыскивает ценности испанского гелеона, затонувшего в 1622 году. Всего за четырнадцать лет поисков Фишер нашел под водой драгоценности на восемь миллионов долларов.
• Первые сотни грузовых автомобилей переведены в Челябинске на заправку газом. Выхлоп у них стал значительно чище. Для заправки организованы газонаполнительные компрессорные станции.
• На отдаленных пастбищах Корякского автономного округа словно по мановению волшебной палочки поднялись недавно новые дома для оленеводов. И не удивительно: дома эти — сборно-щитовые. Их можно перевозить в комплектах даже на оленьих упряжках. Такие дома, имеющие улучшенную планировку, просторные комнаты, автономные котельные, будут выпускать строители Магадана.
• Зимой, в дни гололеда улицы городов нередко посыпают солью, а из-за нее болеет или даже погибает трава, которой засеяны газоны. Польские ученые, испытав привезенные с берегов Антарктиды семена, выяснили, что некоторые виды трав, произрастающих на ледовом континенте, хорошо себя чувствуют, когда их поливают… солёной водой! Исследователи полагают, что эти травы вполне могут заменить традиционное озеленение европейских городов.
• Гигантские каменные идолы, которыми известен остров Пасхи, получили… глаза. Перуайский археолог С. Рапу откопал рядом с идолами коралловые камешки, обработанные рукой человека. Вскоре выяснилось: камешки — глаза изваяний! Они установлены в прежде пустые глазницы.
Экспонату — 200 миллионов лет
— Золото! Глядите — золото!..
— Ага… Прямо тебе золото, так и валяется!
— Ну, смотри! Смотри сам…
— Точно, блестит. Давай отнесем в музей, может, правда золото?
Саша Землянухин, Сережа и Петя Корягины обнаружили свою находку возле котельной, среди угля. Не совсем обычной формы, похожий на цилиндр, десять сантиметров в длину и шесть — в диаметре, камень был угольно-черного цвета со множеством слюдистых вкраплений, которые и ввели в заблуждение ребят из краеведческого отряда «Искатель» при Усть-Ишимском краеведческом музее.
Это оказался обломок окаменевшего ствола древнего дерева, росшего на территории Западной Сибири около 200 миллионов лет назад.
Существующие в Усть-Ишимском районе пласты угля не имеют промышленного значения и не разрабатываются. Нужды района удовлетворяются привозным углем. А эта партия угля была доставлена из Кузбасса.
Кузнецкий угольный бассейн является одним из крупнейших в мире месторождений угля. Залежи простираются здесь на глубину до 9 километров. Время образования нижних слоев — 350 миллионов лет. В начале каменноугольного периода в теплых водах бескрайнего моря, плещущихся над будущей Сибирью, уже зародилась жизнь. Около 325 миллионов лет назад море покинуло эти места, а через 50 миллионов вновь залило беспредельные просторы Западно-Сибирской низменности. Именно в этот период среди тростниковых и папоротниковых лесов появляются первые хвойные деревья. Животные покидают морскую колыбель и выходят на сушу, завоевывая новые просторы для жизни; кое-где появляются первые пресмыкающиеся. В многочисленных болотах накапливаются торфяники, превратившиеся со временем в залежи угля.
…На окаменевшем стволе дерева сделали косой срез, и теперь можно хорошо различить годовые (или вековые?!) кольца дерева, свидетеля древнейшей истории нашей планеты.
В. СИМОНОВ
Двигатель… для лыжника
Что, если к двигателю мотопилы приладить пропеллер и надеть все это на спину? Задавшись такой идеей, руководитель кружка технического творчества школы-восьмилетки в Харьюском районе (Эстония) А. Тоом попробовал осуществить ее и смастерил «Карлсон» — аппарат для лыжника. Скорость — 60 километров в час!
С. ПЕТРОВ
Памятник Артему
Недавно в газетах появилась информация из Донецкой области о том, что завершена генеральная реставрация памятника известному революционеру Артему (Ф. А. Сергееву). ,
А история этого памятника такова. В 1926 году близ Святогорска на крутом обрыве выросла громадная голова из монолитного железобетона — памятник Артему. Это творение было как бы ответом церковникам, построившим в скале церковь. ,
Автор памятника — Иван Каваларидзе, украинский кинорежиссер и скульптор. Он был, кстати, победителем на конкурсе киевских скульпторов на лучший проект памятника княгине Ольге. Известно, что на фотографии одной из его скульптур есть такая надпись: «Это сильно. Виден талант. Но нужно работать, работать и работать. Огюст Роден».
Картины, снятые режиссером И. Казаларидзе — «Ливень», «Перекоп», «Прометей», получили заслуженное признание кинозрителей.
Б. ГАЛИН.
Вуз — эстраде
В ведущем музыкально-педагогическом вузе России — Государственном институте имени Г несиных открылось эстрадное отделение. Отныне там смогут получать специальное образование и участники многочисленных ВИА, других музыкальных коллективов, отдельные самодеятельные исполнители. На первых курсах они приобретут фундаментальную общетеоретическую подготовку, а затем будут учиться в классах опытных педагогов, совершенствуя свое мастерство. Преподаватели нового отделения — известные деятели искусства, артисты, в частности народный артист РСФСР Иосиф Кобзон.
В. АЛЕКСАНДРОВ
Король вралей
Находящаяся в холмах Гасконии (Франция) деревня Монкрабо известна как столица… вралей. Каждое первое воскресенье августа они собираются здесь отовсюду и выбирают «короля». Традиция эта восходит к основанию «академии лжецов» в 1748 году, когда некий монах собрал вокруг себя кружок краснобаев, которые старались перещеголять друг друга. «Академия» выдает даже документы, разрешающие их обладателям «всюду безнаказанно врать».
Г. ЛАРИЧЕВ
Сладкий лед
В южной части Альтиплано, высотного плато в Центральных Андах, есть несколько сравнительно небольших водоемов, заполненных соленой водой. В ней плавают острова из… сладкого льда, которые на несколько метров возвышаются над уровнем воды и покрыты слоями осадочных пород. Американские ученые, которые пока не смогли выяснить природу возникновения островов, установили, что при сегодняшней скорости плавления они, вероятно, исчезнут через десять-двадцать лет.
Л. ГАРЯЕВ
Они вырвались на волю…
Когда тридцать лет назад бразильские пчеловоды задумали скрестить своих пчел с очень трудолюбивыми, но агрессивными африканскими, они и не предполагали, чем обернется эта затея. Часть завезенных в страну пчел вырвалась на -волю. Они одичали, начали быстро размножаться и вскоре стали известны в Южной и Центральной Америке как пчелы-убийцы, стремительно захватывающие все новые территории, распространяющиеся к северу континента со скоростью 600 километров в год. Уже в 1988 году их появления ждут в США, где заранее определены потери пасек от этого предстоящего и неотвратимого вторжения: минус 50 миллионов долларов ежегодно.
Дикие пчелы уничтожают своих «цивилизованных» сестер, живущих на пасеках, нападают на домашний скот, людей. Из-за них в Венесуэле, например, производство меда сократилось на 80 процентов. Способ избавления от них пока не найден.
В. ПОДВИНЦЕВ