Мы - интернационалисты
• Со знакомства с материалами о жизни и творчестве чехословацкого писателя интернационалиста Ярослава Гашека начинался музей республиканской художественной школы-интерната в Уфе, Ныне центральное место в нем занимают документы и экспонаты, рассказывающие об участии советских людей в освобождении Чехословакии от фашизма. Бережно хранятся здесь списки более чем семисот жителей Башкирии, сражавшихся с гитлеровцами на чехословацкой земле.
• Однажды ребята из 347-й московской школы пригласили в гости участников Национально-революционной войны в Испании 1936—1939 годов. С тех пор и начали собирать школьные следопыты материалы об Испании. В школьном музее — две экспозиции: одна посвящена советским добровольцам, которые погибли на испанской земле, другая — испанцам — участникам Великой Отечественной войны, сражавшимся за свободу нашей Родины.
• Пятнадцать лет в московской школе № 2 имени Ромена Роллана существует музей французского Сопротивления. Бессменная руководительница музея — преподаватель французского языка В. Б. Гаттенберг. Учащиеся поддерживают связи с 99 ветеранами — участниками движения Сопротивления.
• 232-я школа в Ленинграде — бывшая вторая петербургская гимназия. В ней когда-то учился Н. Н.Миклухо-Маклай. В школе сегодня создан музей ученого и географа. Ребята поддерживают переписку с потомками Маклая, живущими в Австралии, с учащимися колледжа в Сиднее
• Памяти антифашистов и национальных героев наших дней, погибших от рук реакционеров, посвящен музей 127-й школы Новосибирска. В нем представлены материалы о борцах за свободу и независимость разных стран. Школьный КИД насчитывает в своих рядах шестьсот человек.
Нет для друзей расстояний
Чехословацкий город Млада-Болеслав и русская Коломна — города-побратимы. 8-я средняя школа в Коломне — коллективный член Общества советско-чехословацкой дружбы. Лет пятнадцать назад, когда школа была еще новостройкой, ее показали членам делегации Младоболеславского района ЧССР. И кто-то из делегации сказал, что национальный герой Чехословакии Ян Шверма некоторое время жил в Коломне. С этого конкретного дела — со сбора материалов о пребывании Яна Швермы в СССР — и начал свою работу созданный в школе КИД.
Кидовцы восстановили для себя заново биографию Яна Швермы. В двадцать лет — член Компартии, через восемь лет — член ЦК и Политбюро КПЧ. Он был главным редактором газеты «Руде право», одним из руководителей национально-освободительного движения в годы второй мировой войны. Ян Шверма погиб во время Словацкого восстания. Три снимка из альбома, присланного чехословацкими друзьями, были для ребят уникальными: они относятся к 1927 году, ко времени пребывания Яна Швермы в Коломне.
Ежегодно музей 8-й школы посещают более тысячи людей. Однажды ребята пригласили ознакомиться с его экспозицией родителей — некоторые семьи пришли в полном составе. Приходят сюда молодежные делегации перед отъездом в Чехословакию; приезжают сотрудники посольства ЧССР, гости из Млада-Болеслава. И все они отмечают глубокое знание ребятами истории братского чешского народа.
Музей «Парижская коммуна»
Такой музей существует в школе № 3 города Черепанове Новосибирской области. Школьный КИД имеет друзей во Франции. Парижане актеры театра «Пламя Парижа» Мари и Ролан Кривин рассказывают в своих письмах о спектакле, посвященном коммунарам, о том, как весь трудовой Париж в последнее воскресенье мая ежегодно совершает торжественное шествие на кладбище Пер-Лашез, где были расстреляны последние защитники Парижской коммуны.
Приезжали к ребятам в школу старые коммунисты, участники Сопротивления Раймонда и Ги Готье, большие друзья Советского Союза. Для них в школе был подготовлен целый концерт; все номера, даже старинные сибирские песни, исполнялись ка французском языке…
Люди легенды
Неожиданное это открытие было сделано следопытами 1-й новоульяновской школы, когда они собирали материалы для своего школьного музея «Люди легенд».
Разыскивая земляка из Ульяновска — летчика Герасимова, ребята узнали о том, что в Липецке живет его боевой побратим по имени Александр Иванович Герасимов, который оказался бывшим летчиком республиканской Испании Альфонсо Гарсиа. Вот какая история связала этих двух людей одним именем.
…1938 год. Испания. Бомбардировщик СБ-12, пилотируемый Альфонсо Гарсиа, принял бой с шестеркой вражеских «мессеров». Силы были неравны. Убит стрелок. Загорелся мотор. И вдруг откуда ни возьмись появился русский истребитель И-15 и ринулся в бой, отвлекая на себя «мессеров». Гарсиа, уже терявший высоту на ставшем непослушным самолете, с горечью наблюдал, как падал и русский истребитель, неся за собой черный шлейф…
Альфонсо дотянул до аэродрома. Уже на земле он узнал, что спас его русский летчик Герасимов, который не вернулся на свой аэродром.
Потом Альфонсо Гарсиа приехал на учебу в Советский Союз. А в Испанию обратно выехать не смог: там была фашистская диктатура, Принимая советское гражданство, он попросил разрешения взять себе фамилию Герасимов, а имя-отчество выбрал самое простое — Александр Иванович, Не знал он имени спасителя.
А Николай Семенович Герасимов в то время был жив… Ему удалось посадить самолет — раненный, в горящей кабине, он дотянул до земли, Восемьдесят пробоин насчитали механики на истребителе… И воевал еще долго русский доброволец, немало подвигов совершил на испанской земле, за что в 1939 году получил звание Героя Советского Союза.
В Великую Отечественную войну подполковник Н. С. Герасимов командовал истребительной авиадивизией. Не раз, как оказалось, сводили побратимов фронтовые дороги: оба сражались в небе Сталинграда, Киева, но ни тот, ни другой об этом не знали. И увидеться им так и не удалось.
Николай Семенович Герасимов служил в авиации до 1954. года. А спустя шесть лет умер от тяжелой болезни. Его именем названа одна из улиц в Ульяновске.
Альфонсо Гарсиа — Александр Иванович Герасимов разыскал его родствённйков, побывал на могиле побратима. Не смог только руку пожать при жизни — не свела судьба…
У подвига много имен
Далеко иркутский город Слюдянка ‘от города Алитуса в Литве. Но именно от школьников Алитуса следопыты слюдянской школы-интерната № 1 получили первую информацию. А была она — о Марите Мельникайте… Ребята тогда провели сбор «Две Зои — две героини» и написали заметку о нем в областную молодежную газету. На заметку пришло письмо-отклик, житель Красноярска сообщал о том, что была своя Зоя и у болгарского народа — Вела Пеева, в честь ее назван город Велинград…
Потом воспитательница интерната принесла газету, где была статья «Донская Зоя» — о Кате Мирошниковой. И сами кидовцы уже находили новые имена: эстонской девушки Хелены Кульман, повторившей подвиг Зои Космодемьянской, греческой патриотки Электры Апостолу, национальной героини Франции Даниэль Казанова… Узнали ребята, что в музее села Петрищево хранится знамя, присланное молодыми французскими рабочими, на котором вышито: «Никогда страна Даниэль не будет воевать против страны Зои!»
Подвиг Зои повторила Марушка Кудержикова в Чехословакии; подвергнутая страшным пыткам, она и в минуту смертной казни внушала страх врагам. Южновьетнамская партизанка Ха Тхи Нгок Оань, попав в руки оккупантов, не выдала товарищей, вынесла все истязания; а когда перед расстрелом ей приказано было встать на колени, она ответила: «На колени я все равно не встану!..»
Поиск продолжается. Ребята из Слюдянки ищут героинь разных стран мира, повторивших подвиг Зои Космодемьянской.
Актеру-антифашисту посвящается
70-я школа Перовского района Москвы носит имя немецкого антифашиста Генриха Грайфа. У ребят этой школы и их сверстников из дрезденской школы, где учился Генрих Грайф, есть один общий праздник — день его рождения…
Имя Грайфа знакомо каждому ученику школы. В тридцатых годах он работал в Берлинском народном театре, в одной труппе с Эрнстом Бушем. Во время разгула фашизма вынужден был эмигрировать в Советский Союз. Он переводил Пушкина, Лермонтова, Маяковского, очень любил Чехова — мечтал сыграть чеховского Астрова… А играть Генриху Грайфу приходилось роли фашистов… Он снялся более чем в десяти фильмах: в роли эсэсовца в фильме «Человек № 217», нациста в киноленте «Это было в Донбассе» и в других фильмах. Михаил Ромм в книге о Грайфе, вышедшей в ГДР, вспоминает: «Трудно и больно было играть эти ужасные роли немецкому актеру-коммунисту… Но он относился к этой работе, как к своему долгу».
Не только в кино работал Генрих Грайф. Он был директором немецкой редакции на Московском радио, вещавшей на фашистскую Германию. За его голову Гитлер обещал крупную сумму…
Он читал в эфир «Сонеты издалека», донося до своих сограждан правду о войне, мечту о свободной Германии. Те самые «Сонеты», которые нынче читают в его день рождения, на его родном языке московские и дрезденские школьники…
«Сердце у нас одно»
Гостями школьного КИДа кишиневской школы — № 15 были итальянские друзья из города-побратима Кавриаго.
Школьный клуб интернациональной дружбы носит имя Виктора Хары и имеет свой музей. Много среди его экспонатов и итальянских сувениров, много и материалов, рассказывающих о борьбе патриотов разных стран, в том числе и о герое Чили — Викторе Харе. Клуб строит свою работу так, чтобы как можно быстрее, оперативнее откликаться на события, происходящие в мире. Ведь только крепкая дружба между народами всех стран и настоящая поддержка могут противостоять реакционным силам, развязывающим новую мировую войну, пытающимся подавить освободительное движение в борющихся странах.
Вместе со своими итальянскими друзьями ребята вспомнили слова Пальмира Тольятти: «Сердце у нас одно. Между нами не существует разницы, так как мы боремся за одни и те же идеалы».