Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Коллекционирование бумажных денежных знаков, или бонистика, зародилось в начале двадцатых годов… В период гражданской войны и интервенции, новой экономической политики ассигнации и боны (денежные знаки неофициального обращения) выпускало не только Советское правительство, но и местные власти, а также разные белогвардейские правители, организации, включая кооперативы, и даже — предприятия. Всего в стране с 1914 по 1925 год было выпущено свыше десяти тысяч всевозможных купюр и бон.
Бонистика, как писал один из крупнейших собирателей ростовчанин В. М. Соколов в 1931 году в «Северо-Кавказском коллекционере», «была в 1923—1927 годах модным видом коллекционирования, когда чуть ли не в каждом доме был свой бонист». Другой известный коллекционер Н. И. Карданов писал в 1930 году в журнале «Россика», что «к 1928 году массовое увлечение бонистикой кончилось, зато остались и появились новые серьезные коллекционеры, которые не только заняты коллекционированием денежных знаков, но и их розыском и научным исследованием исторических данных по отдельным выпускам».
Полвека назад Уральский отдел Всероссийского общества филателистов, куда входили и собиратели бумажных денег, выпустил каталог бон, который, как оказалось впоследствии, явился единственным каталогом местных выпусков бон в СССР, напечатанный в типографии.
«Каталог денежных знаков Урала и Прикамья» был издан тиражом 200 экземпляров Уральским областным отделом ВОФ в 1931 году в Перми. Теперь это — библиографическая редкость.
В нем описаны кредитные билеты Уральского областного совета, обязательства Уральского казачьего войска, выпуски городов Бирска, Воткинска, Вятки, Глазова, Екатеринбурга, Елабуги, Златоуста, Ижевска и других; выпуски заводов Белорецкого, Березниковского содового, Бондюжского, Висимо-Уткинского и Висимо-Шайтанского, Кыштымского, Сысертского, Уфалейского и -т. п., облигации города Перми 1911 года, ходившие как деньги, металлические кредитные марки Николае-Павдинского имения 1922 года (см. о них публикацию в № 2 «Уральского следопыта» за 1975 год), а также своеобразные памятники эпохи крепостничества — квитанции и расчетные листы заводчиков Всеволожских 1840- 1845 годов и т. д.
В своей рецензии В, М. Соколов в № 1 журнала «Советский коллекционер» за 1932 год отметил, что «первая печатная работа Уральского областного отдела ВОФ обладает неоспоримыми достоинствами, давая наиболее полный из существующих перечень денежных суррогатов на избранной каталогом территории».
Конечно, этот каталог устарел: обнаружились и другие выпуски бумажных денежных знаков и бон двадцатых годов. Много местных выпусков появилось и в 30-е годы. Однако до сих пор не вышло второго подобного издания, поэтому «Каталог денежных знаков Урала и Прикамья» остается памятником предприимчивости и энергии уральцев и в этом его коллекционерско-библиофильская ценность.

ИЩУ ПАМЯТНИК ПЕТУХУ
Владимир БУЛЬВАНКЕР
В моем собрании сведений о памятниках животным, установленных на земном шаре, около 130 описаний. Это результат пятнадцатилетней переписки со многими организациями и людьми. Иногда сама переписка не менее интересна, чем история памятника. Вот, например, как было дело с петухом… Просматривая журнал «Огонек» за 1967 год, прочитал на последней странице коротенькую заметку:
«Когда командующий армией, которая в средние века осадила немецкий город Мюнстер, увидел на городской стене петуха, он пришел к выводу, что его план взять город измором провалился, и снял осаду. На самом же деле к тому времени в городе не оставалось никаких продуктов, и этот петух был последней птицей. Благодарные жители поставили петуху памятник».
Памятник петуху? Нужно было начинать поиск. В заметке указан город Мюнстер. Пишу в ратушу, и ответ приходит. Ах, как это интересно, но, должны вас огорчить, у нас памятника петуху нет!
Может быть, в ГДР есть город с таким же названием? Пишу в Лейпциг, в Центральный Дом по организации культработы, тем более, что там работает коллега, Макс Холь, однажды приезжавший в Ленинград. И вот он пишет: «Памятник петуху? У нас и Мюнстеров-то нет!»
Позже в толстом справочнике почтовых отделений я вычитал, что в ФРГ есть 17 Мюнстеров! Выписал только четыре, напечатанные жирным шрифтом. Отправил туда запросы. Взволновавший меня ответ был из Мюнстер Крайс Дибурта. У них памятника такового тоже нет, но они размножили мое письмо и разослали его во все Мюнстеры ФРГ!
И, наконец, получаю фотографию «золотого петуха», ксерокопию страницы из книги «Мюнстер таит в себе много достопримечательностей», в которой приводится рассказ об истории появления этого петуха в ратуше города.
Во времена средневековья монастырь Мюнстер был окружен врагами, решившими взять его измором. И действительно голод наступил. Но у одного из отцов города сохранился петушок. И человек (настал черный день) решил прикончить птицу. Но петушок учуял, что готовится что-то недоброе, вырвался из рук и, взлетев на крепостные ворота, так раскукарекался, что собрал две толпы. Одну внутри монастыря, сокрушавшуюся: господи, последняя еда улетает! А другую, озадаченную, по ту сторону ворот: господи, сколько времени стоим здесь, думая, что в городе голод, а там еще петухи летают… Враги сняли осаду и ушли!
В память об этом чудесном избавлении был заказан у лучшего золотых дел мастера серебряный и позолоченный кованый петух, который до сих пор хранится в ратуше.
Петух этот раскрывается, а в нем два штофа с вином. Каждый бургомистр города, вступая в должность, обязан осушить один из этих сосудов… Такую же процедуру выполняют почетные гости города.
Но памятника петуху ни в одном Мюнстере не оказалось!
Такие бывают долгие поиски, когда хочется собрать полную копилку сведений о памятниках животным.



Перейти к верхней панели