Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

"Большой колорист и поэт..."

Неподалеку от Свердловска расположен Малый Исток, на одной из улиц которого можно увидеть мемориальную доску. Сюда ежегодно приезжал художник Леонард Викторович Туржанский, и место это сыграло большую роль в формировании его творчества. Он любил уральскую деревню, природу. Бесхитростные сюжеты благодаря большому дару живописца и способности воссоздавать черты, характерные для уральского пейзажа, превращались под его рукой в произведения искусства. Это и сделало творчество Л. В. Туржанского явлением глубоко самобытным.
Л. В. Туржанский родился в семье известного екатеринбургского врача. Выезжая по вызовам в окрестные заводы, тот брал сына с собой, и эти поездки оставили неизгладимый след в памяти мальчика. Они помогли узнать и полюбить красоту родной природы.
В 1895 году Туржанский заканчивает реальные училище, едет в Москву. Он пытается поступить в училище живописи, ваяния и зодчества, но… Неудача не обескураживает юношу. В 1898 году двери училища раскрываются перед ним. В то время там преподавали художники К. Савицкий, С. Коровин, А. Васнецов, В. Серов.
В летние каникулы Туржанский приезжал на Урал и возвращался в Москву осенью с большим количеством этюдов. Пейзаж, животные — область основных интересов Туржанского, и здесь ему дал очень много прекрасный художник-анималист А. С. Степанов. Отличный педагог, тонкий знаток мира животных, Степанов помог ученику овладеть многими тайнами мастерства.
Весной 1907 года Туржанский окончил училище. Молодой художник не остался в стороне от свободолюбивых идей, порожденных революцией 1905 года. Он принимал участие в оформлении ежедневного журнала «Гном», который издавался в Екатеринбурге. В годы реакции журнал печатал политические карикатуры, разоблачавшие царизм и жандармские порядки в стране. Рисунки Туржанского в журнале бичевали режим террора в жизни России того времени.
После 1910 года началась самая плодотворная полоса творчества Туржанского. Живя в Москве, он каждый год, ранней весной, выезжает на Урал и до поздней осени работает в Малом Истоке.
После установления в Екатеринбурге Советской власти художник включается в бурную жизнь родного города. Преподает в Художественно-промышленной школе, возобновившей занятия в 1919 году, принимает активное участие в праздничном оформлении города в годовщину Октябрьской революции, продолжает работать над пейзажем.
В 1920 году художник возвращается в Москву. Зрелый мастер со своей тематикой, с ярким творческим лицом, он живет напряженной жизнью, много работает, участвует в выставках. В 1924 году на выставке русского. искусства в Нью-Йорке им демонстрируется двадцать одна работа. А в 1926 году в Москве состоялась одна из самых крупных и значительных выставок, на которой Туржанский выступил в отделе Урала. Им были показаны восемь больших пейзажей.
Регулярная работа была прервана грозными событиями сорок первого года. Туржанский с семьей уезжает на Северный Кавказ. В Нальчике по заданию Комитета по делам искусств он работает и над тематическими картинами. В то .же время он пишет своему ученику И. К. Слюсареву: «Здесь красивые горы и снежные вершины, своеобразная жизнь, но все же это не мой родной Урал. Здесь я хотя и пишу, но скучаю об Истоке».
В 1942 году Туржанский возвращается на Урал, в свою привычную мастерскую. Он счастлив, что снова видит родные края, и много работает, стараясь наверстать упущенное. Однако зимой 1943 года здоровье художника резко ухудшилось, и его перевозят в Москву.
В 1944 году он еще участвует в Московской выставке пейзажа, но болезнь развивалась, и 31 марта 1945 года Л. В. Туржанский скончался.
Художественная общественность Москвы, оценивая его вклад в русское искусство, отметила в некрологе: «Мы потеряли в лице Туржанского замечательного пейзажиста и скромнейшего человека. Художественное наследие, оставленное им, войдет как ценнейший вклад в сокровищницу русского искусства».
Спустя несколько лет в Москве открылась большая выставка работ Л. В. Туржанского. Она пользовалась большим успехом и в Ленинграде, и на родине художника — в Свердловске. На ней была показана только часть работ, находящихся в Советском Союзе. «Большой колорист русский и поэт» — писали взволнованные посетители. Эта фраза наиболее точно выразила основную черту творчества художника.
Картины Л. В. Туржанского находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Киевском музее русского искусства, Пермской и Свердловской картинных галереях, в музеях многих других городов Советского Союза.



Перейти к верхней панели