Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Хлеб грядущего столетия

Член Центрального Комитета КПСС, депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Алтайского крайкома партии Н. Ф. Аксенов делится размышлениями о юном поколении, комсомольском поиске, школе ветеранов хлебной планеты России…

ОТ РЕДАКЦИИ. Эта беседа состоялась в конце 1984 года. Февраль принес печальное известие о кончине Н. Ф. Аксенова. Его ответы на вопросы «Уральского следопыта», размышления о комсомольском поиске, преемственности опыта, о воспитании чести хлебороба стали по стечению обстоятельств завещанием коммуниста юному поколению.

— Николай Федорович, Центральный Комитет партии принял постановление «О дальнейшем улучшении партийного руководства комсомолом и повышении его роли в коммунистическом воспитании молодежи». Юноши и девушки страны приняли этот документ как основу для долгосрочной и плодотворной работы по коммунистическому строительству. Хотелось бы узнать ваше, опытного партийного руководителя, мнение о проблемах современной молодежи.
Н. Ф. АКСЕНОВ: Действительность наша кипуча. Она, знаете, как поле хлебное — и тепло его греет, и дождь льет, и вихри проносятся, заморозки надают. Но надо брать урожай жизни, надо идти вперед.
Основа для принятия этого важного документа — изучение многих процессов и явлений в молодежной среде, глубокий анализ состояния комсомольской работы, партийного руководства комсомолом.
Мы, коммунисты, всегда исходили из того, что партийное руководство молодежным движением — первейшее условие и гарант революционной преемственности поколений. Именно гарант, именно революционной преемственности! Эти понятия не имеют права терять живительного блеска.
В документах партии подчеркнуто: «Мы постоянно заботимся о том, чтооы готовить такую молодежь, которая не дрогнет, не согнется под грузом исторической ответственности за судьбы страны, за судьбы социализма и мира. Такую молодежь, которая сумела бы не только освоить опыт старших поколений, но и обогатить его собственной судьбой…»
И, в сущности, вопрос об истоках партийного документа — это разговор о наставничестве, явлении нашей действительности ярком, самобытном. Партия не могла и не имеет права не взять на вооружение опыт этого мощного, в чем-то даже основополагающего движения в деле воспитания молодежи.
Как живы его корни!
Один всего пример. Придется только отойти лет на двадцать назад. И назвать имя, известное, хлеборобам Алтая,— имя Героя Социалистического Труда Михаила Федоровича Голикова. Так вот, пришел он тогда в партком и говорит: «Половина в совхозе — молодежь. Выработка низкая. А по умению, силе кой-кто мог бы и нас обогнать… Давайте, пусть каждый опытный возьмет себе подшефного». Так родилось письмо-обращение к совхозным коммунистам, механизаторам.
Весной на поля совхоза «Чумышский» вышли работать более 50 шефских пар. И началась жизнь почина! На призыв Голикова откликнулись механизаторы Тальменки, Павловска, Кулунды. Спустя год «Комсомольская правда» писала: «Более семи тысяч механизаторов Алтая подхватили инициативу своего земляка Михаила Голикова». ,
Через десять лет отряд наставников в крае составлял 55 тысяч человек… Наставничество приобрело в стране громадное общественное значение, и, конечно, наша партия использовала в постановлении нравственный, духовный опыт по воспитанию молодежи, наработанный наставничеством.
— В постановлении названы конкретные экономические, социальные задачи, как бы на фоне которых «молодежь сумела бы не только освоить опыт старших, но и обогатить его собственными свершениями».
Н. Ф. АКСЕНОВ: Алтай — хлебная республика. Мы даем стране свыше 3 миллионов тонн зерна. Это — не фон нашей деятельности, а существо жизни…
Хлеб, хлеб… Я часто бываю на полях. Поле — золотой океан, народная святыня. Нет в твоей душе святыни этой — ты не хлебороб. Скажу больше. Хлеб сегодня — мерило и символ национального богатства, гарантия социального благополучия. Как прекрасно сказал академик И. П. Павлов при вручении ему Нобелевской премии в Стокгольме 12 декабря 1904 года: «…Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе насущном. .
Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой…»
Вот сила того хлебного ломтя, который ежедневно появляется на столе человека! А вообще в стране, выпекается его ежегодно 35 миллионов тонн.
Да, советский народ обеспечен самым недорогим в мире хлебом. Мы к этому и шли. И трудно. Достался он в руки народа лишениями, и неимоверными.
Нельзя не вспомнить признание первого комиссара продовольствия революционного Петрограда А. Е. Бадаева: «Среди блестящих страниц Октябрьской революции далеко не последнее место занимает та борьба, которая велась рабочим классом на продовольственном фронте. Прозаический фунт хлеба моментами превращался в залог победы всей пролетарской революции. На весах революции хлеб часто лежал той гирей, которая грозила перевесить враждебную чашу».
Совсем не случайно называют сев, жатву хлебным фронтом. Да, это настоящее сражение за главное стратегическое сырье страны — хлеб. Часто смотрю на молодого механизатора,, спрашиваю себя: «Все ли сделано, чтобы именно так понял человек свое хлеборобское предназначение?» Нам всем много еще предстоит поработать, чтобы труд на благо социалистической Родины считался доблестью, чтобы каждый — именно каждый! — уяснил: по отношению к труду ведется нравственный отчет личности.
— Через пятнадцать лет земляне переступят порог третьего тысячелетия. Ученые предупреждают: к двухтысячному году мобильность профессии достигнет такой степени, что человек, возможно, будет готов самое меньшее трижды за свою жизнь сменить специальность. Как тут быть с преемственностью профессиональной, хлеборобской?
Н. Ф. АКСЕНОВ: И снова обратимся к ломтю хлеба — «одному из величайших достижений человеческого ума», как говорил Тимирязев.
В то, чтобы он появился на столе, вложен труд миллионов людей многих профессий — трактористов и агрономов, мелиораторов и комбайнеров, селекционеров и генетиков, электронщиков и экономистов, мукомолов, пекарей… Так что подростку здесь полный выбор трудовых пристрастий, удовлетворяющих любую из пробудившихся склонностей.
И, собственно, почему только к концу тысячелетия возникнет ситуация, когда профессию необходимо будет сменить трижды? Эту картину мы наблюдаем уже сейчас. Между сохой и трактором «ХТЗ» тридцатых годов — целая техническая эпоха. А между «ХТЗ» и современным «Дировцем» — самая что ни на есть техническая революция: готовятся и уже работают на полях комбайны нового поколения — высокопроходимые, всепогодные. Меняется сама сущность хлеборобского труда. Сложнейшее оборудование, новые технологии обработки посевов, пахоты просят ответственного понимания взаимоотношения природы и человека, гражданской ответственности за свои деяния.
Работа на мощной мелиоративной технике требует помнить, как ранимы, скажем, обычные болотца; романтическая должность пилота сельской авиации заставляет думать, что малейшая ошибка при использовании гербицидов в борьбе с сорняками может повлечь гибель братьев наших: меньших; строительство животноводческих комплексов вблизи рек чревато загрязнением водного бассейна…
Рядом с профессиональной ориентацией молодого человека встает не менее острая проблема социальной зрелости личности. И тут процесс воспитания посложней. Как прозорливо предугадал эти трудности Ленин! В речи на III Всероссийском съезде Коммунистического союза молодежи 2 октября 1920 года он подчеркивал: «Воспитание коммунистической молодежи должно состоять не в том, что ей подносят всякие усладительные речи и правила о нравственности… В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма…»
Да, мы, коммунисты, понимаем, что лучше всего воспитывает масштаб, страстность и чистота наших дел… Возьмем, к примеру, освоение целины, тридцатилетие которого мы недавно отмечали и которое начиналось на нашей алтайской земле. Дело ведь не только в хозяйственном результате — введении в оборот более сорока миллионов гектаров плодородных земель. Подвиг первоцелинников сродни подвигу строителей Магнитки, Днепрогэса, Турксиба, Комсомольска-на-Амуре. На Алтае ста четырнадцати покорителям целины было присвоено звание Героя Социалистического Труда. И сегодня, спустя тридцать лет, знакомо и геройски звучат прославленные фамилии — М. Ефремов, Г. Щербинин, Н. Добшик, Ф. Гринько…
Да, целина манила романтикой зачина, первого шага. Уралу можно гордиться, что первый колышек мартовским днем 1954 года вбили на месте будущего знаменитого совхоза «Кулундинский» ребята из Нижнего Тагила — комсомольского отряда в 180 человек…
Нельзя удержаться, чтобы не назвать некоторые цифры и факты, которые концентрированно выражают суть многотрудного и героического времени.
Какой же силой надо обладать государству, чтобы так крупномасштабно вести дело! В степи выросло 78 крупных совхозов. В первый же год целины рабочий класс направил нам 14 674 трактора, 7 748 зерновых комбайнов, 14 тысяч автомобилей. И в первый же год урожай — 6 миллионов 400 тысяч тонн!. Через два года — 7,3 миллиона тонн. На 5,6 миллиона тонн больше, чем в предцелинном 1953 году. На знамени Алтая засиял орден Ленина. В освоение целины государство вложило 315 миллионов рублей, но только за первые четыре года поступило от продажи 521 миллион рублей. Вот она — мощь взращенного хлеба!
Но освоение целины — не только годы побед, это и время испытаний. Дело было новым, не все шло гладко, не избежали и ошибок.
Алтай расположен в зоне так называемого рискованного земледелия. Что это такое? Осадков выпадает мало, короткая зима, жаркое лето. Средняя температура зимой такая же, как за Полярным кругом, а в июле солнечного света больше, чем в Крыму. И в среднем за десятилетие приходится один-три года сильно сухих, четыре-пять— засушливых. Среднегодовая скорость ветра— 10 метров в секунду, А распахали три четверти целинной земли, да как? Классической отвальной вспашкой, обнажив податливый ветрам слой…
Кулунда — не Кубань, не Украина. Что приемлемо там, здесь губительно. Раз и навсегда в условиях Кулунды нужно произнести «нет» отвальной вспашке ранним срокам сева, всей бездумности, которая ведет к понижению влаги в степи. Но это поняли позже.
А тогда пришел суховей. Над целиной поднялись черные бури. Ураганные ветры взняли миллионы тонн взрыхленной земли. Более полумиллиона гектаров вспашки вышло из сельскохозяйственного оборота… Беда…
И вот когда молодой алтаец увидел еще раз наши возможности. Он увидел, как не одинок перед стихией хлебороб. ЦК КПСС и Совет Министров приняли постановление «О неотложных мерах по защите почв от ветровой эрозии». Ученые помогли Алтаю внедрить почвозащитную систему земледелия. И опять целина получила новую технику — 40 тысяч плоскорезов, глубокорыхлителей, игольчатых борон, стерневых сеялок… В борьбе со стихией рождалась заново целина.
Знаете, за что я люблю молодых? За порыв! Юные могут сделать все… И третье поколение целинников показало себя великолепно. Пахарь Александр Шолик, комбайнер Евгений Подлуцкий, звеньевая комбайнотракторного звена Нина Трайнина…
Партия дала им дело. Старшие хлеборобы мудро определили русло их молодых сил.
— В начале этой пятилетки журнал предоставлял слово первому секретарю Алтайского крайкома ВЛКСМ А. Сирашу. В своем выступлении «Хлеб трудный и счастливей» он рассказывал о создаваемых комсомольско-молодежных звеньях и о том, что ими руководят наставники из числа опытных и уважаемых кадровых механизаторов. Интересно, что нового принесла в тактике шефства, если можно так выразиться, одиннадцатая пятилетка? 
Н. Ф. АКСЕНОВ: В ответах на такие вопросы очень красноречивы цифры. Во-первых, выросло партийное ядро в комсомоле края — 14,5 тысячи молодых коммунистов работают в комсомольских организациях. И как следствие — молодые люди активнее стали привлекаться к участию к государственному управлению. Вот еще несколько цифр: в партийные комитеты края избрано 1465 комсомольских активистов, в Советы народных депутатов — 6 тысяч, в профсоюзные органы — более 40 тысяч. А всего в органах управления — 72 тысячи, то есть каждый пятый комсомолец причастен к принятию важных государственных решений. Вернее будет сказать: это не формальное, а естественное представительство — ведь почти треть занятых в народном хозяйстве края составляют люди комсомольского возраста, во многих трудовых коллективах среди работающих — молодежи добрая половина.
Не случайно я говорил, что нравится мне в молодых способность к порыву. Так вот, 750 комсомольско-молодежных коллективов и 2400 комсомольско-молодежных бригад перевыполняют производственные задания.
А хлеб, повторяю, трудный на Алтае. Вспоминаю случай в совхозе «Тальменский». Сильная там партгруппа. Особая ее забота — шефство над комсомольско-молодежным звеном свекловодов. Выехали в поле ребята, а земля сырая, тяжелая, не пускает колесники. Подрастерялась молодежь. И вдруг слышат рокот тяжелых, тракторов — шефы пришли с техникой на выручку. «У вас же своя работа!» — воскликнул кто-то. «Вся работа наша — побольше конкретной помощи молодым, поменьше теорий!» Ответ был таким, каким должен быть.
— В речи К, У. Черненко на Всеармейском совещании секретарей комсомольских организаций 28 мая 1984 года были такие слова: «В одних случаях мы встречаем факты чрезмерной опеки комсомольских организаций. С такой позицией согласиться нельзя. Иначе придется, как говорится, всю жизнь держать молодежь в пеленках. Надо побольше доверять комсомолу. Но это должно быть требовательное доверие».
Видимо, и в жизни комсомольских организаций есть факты, нуждающиеся именно в такой требовательной оценке?
Н. Ф. АКСЕНОВ: Да, они есть. И требуют серьезной работы. Я читал выступление А. Сираша в «Уральском следопыте», и там есть такие слова: «Не припомню случая, чтобы кто-то из выпускников сельских ПТУ края изменил своей специальности, рабочему долгу, отправился на поиски легкой жизни». Нельзя в серьезной работе опираться на одни только личные впечатления. Заявление секретаря страдает, мягко говоря, умозрительностью, самоуспокоенностью. Анализ положения дел как раз показывает, что роль комсомола в решении Продовольственной программы ослаблена. Хороший выдвинут лозунг: «Животноводство — ударный фронт». Но кто же будет претворять его в жизнь? Направив по путевкам молодежь на фермы, наши комсомольцы-крайкомовцы забыли проверить, как она там закрепилась. А выехало на фермы меньше, чем впоследствии отбыло оттуда. В результате приписки: по отчетам комсомольцы выращивали больше поросят, чем их родится в крае. Не следит крайком ВЛКСМ и за тем, что многие выпускники сельских профтехучилищ не являются в колхозы и совхозы. Сокращается и количество комсомольско-молодежных бригад в полеводстве.
Как никогда актуальны вопросы идейно-политического и нравственного воспитания. Огорчает заметное воздействие на духовный мир молодых людей зарубежных веяний. Увлечение той же модой, музыкой, символикой не столь безобидно, как это может показаться на первый взгляд. Это создает особый идеологический фон, как бы готовит к восприятию ценностей буржуазного мира. Стремление обладать «престижными» вещами — джинсами, сумками, майками и другими тряпками заграничного образца в конечном счете ведет к нарушению норм коммунистической морали, стяжательству, хищничеству. В прошлом году на барахолке было задержано несколько студентов и школьников. Они делали «бизнес» вымогали у своих сверстников крупные суммы за «импорт». Пустуют у нас библиотеки. И скажите, разве это не серьезная проблема: на «толкучке» не протиснуться, недаром она и название такое получила, а библиотеки кое-где пустуют. Или еще. Как-то на одной комсомольской конференции вижу: делегаты поют песню в перерыве… по бумажкам! Это уж край заорганизованности.
Да, где-то мы ослабили в воспитании тот момент революционного аскетизма, который так необходим растущей молодой душе… Здесь у партии общая проблема с комсомолом.
В полный голос говоря о крупных проблемах и недостатках, давайте, однако, не будем уподобляться нытикам, смотрящим на мир сквозь закопченное окошко. С вашего позволения сделаю маленький экскурс в историю.
Стоит в Родинском районе на пьедестале трактор. В 1921 году его послал коммуне «Свобода» сам Владимир Ильич Ленин. Трактор проложил тогда первую борозду. Ленин, как вы помните, заметил: «Если бы могли дать завтра 100 тысяч первоклассных тракторов, то средний крестьянин сказал бы: я за коммунню…»
Сегодня на знамени Алтая два ордена Ленина, пашня его раскинулась на четырех с лишним миллионах гектаров от Кулунды до Салаира, 3,7 миллиона тонн зерна дает он государству. Десятки тысяч единиц техники на полях. Так за что же и за какой строй хлеборобская душа?! И имя этой силе, поднявшей к жизни сухой степной край, силе, давшей Родине четыреста восемьдесят Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда,— коммунизм! В этой силе — правота нашего дела. Надо сделать все, чтобы донести ее до сердец молодых.
— Еще раз упомянем рубеж двухтысячного года. Население земного шара, как предполагают ученые, превысит 6 миллиардов человек. Весомее станет значение каждого хлебного колоса. Каким же он будет, этот алтайский колос грядущего тысячелетия?
И. Ф. АКСЕНОВ: Кто видел Кулуиду до целины, тот навсегда запомнил ее обглоданную суховеями, просоленную. Вода— вот ключ к урожаю. Будь ее вволю, кулундинские урожаи самое малое утроятся!
И прекрасно, что такие планы у партии есть. Продовольственная программа, одобренная майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, поставила мелиорацию в ряд важнейших средств, которые обеспечат гарантированное снабжение советских людей продуктами.
К 1990 году Алтай даст 7,2—7,5 миллиона тонн зерна. На мелиорацию будет затрачено около миллиарда рублей. Алтайводстрой завершает работы на кулундинской магистрали. После земледелия и животноводства мелиорация — это же третья алтайская целина! .
Хлеб третьего тысячелетия. Да, какой он? Океан пшеницы? Полные закрома?
Ищешь взглядом паренька — за штурвалом, на пахоте — неприметною, отважного, трудолюбивого. Что ты взял, паренек, в дорогу, что ждешь от нового тысячелетия? Говорят, романтика всегда остается для тех, кто ее достоин. Общий портрет юного труженика есть: в подавляющем большинстве у него среднее образование, каждый третий получил профессию в ПТУ…
Тревога за план и светлая романтика — совместимы ли? А мне видится заброшенное поле совхоза «Дружба» Алейского района на песчаниках и суглинках. Молодой коммунист В. Болотов и шестеро его друзей-комсомольцев взяли поле на подряд. И подняли за четыре года урожайность в два раза! Звено уезжает на поле в марте, возвращается в сентябре. Живут в собственноручно отстроенных домиках, где все удобства, вплоть до сауны. Зарплату делят поровну. Уравниловка? Нет. «Рано или, поздно у человека, если он чуть не дотягивает производительностью до других, просыпается совесть…» — говорит, звеньевой.
Звено — это уж не коммуна ли тех двадцатых годов, но в новом качестве? Только сейчас семеро человек обслуживают 17 единиц техники! Каждый может работать на любой машине!
Я вижу и те сотни ученических производственных бригад, которые посильно помогают вырастить урожай. Приезжаю в совхоз «Раздольный», встречает меня дежурный но бригаде, строгий человек одиннадцати лет: «С кем имею дело». Я представился. «Очень хорошо,— сказал он,— я вас узнал, видел по телевизору. Но у нас порядок, все должны знать, кто в гостях…»
Что же, здравствуй, поколение, любящее порядок!
В древнем русском обычае было — если уронит человек ненароком кусок хлеба, то обязан поднять его и поцеловать.
Да разве ж мы, коммунисты, можем работать спокойно, с оптимизмом глядя в третье тысячелетие, если не будем уверены, что эти вот, юные, поднимут хлеб и поцелуют?!



Перейти к верхней панели