Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

"Да здравствует солнце победы, да скроется тьма!"

Урал — база стратегического сырья

В тяжкий для Родины час советская академическая наука направила все свои силы на помощь фронту и тылу.
Хотя большинство учреждений Академии были эвакуированы в Казахстан, сам президент ее — В. Л. Комаров и многие другие члены президиума остановились в Свердловске. Город стал своего рода всесоюзным центром науки. Ведущие ученые страны, в том числе первый председатель созданного в 1932 году Уральского филиала Академии (УФАН) А. Е. Ферсман и сменивший его на этом посту в 1938 году И. П. Бардин, вошли в состав Комиссии по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны. Практически круглосуточно, используя помощь коллектива УФАНа,они работали над докладной запиской правительству. Она так и называлась — «О неотложных мероприятиях по черной и цветной металлургии, строительным материалам, лесохимии, топливоснабжению, электроэнергетике, водному хозяйству, железнодорожному транспорту и сельскому хозяйству Урала». Огромный труд был завершен уже в ноябре 1941-го.
Большой знаток геологических богатств Урала и других районов страны, А. Е. Ферсман в то же время трудился над запиской «Стратегическое сырье зарубежных стран» (этот 1000-страничный том он подготовил к концу 1942 года), над ставшей затем широко известной книжкой «Геология и война», другими популярными брошюрами, которые поднимали дух советских людей, укрепляли их веру в победу над гитлеровцами.
«Да здравствует солнце победы, да скроется тьма!»— писал ученый.
Предлагаем вниманию читателей главу из книжки академика А. Е. Ферсманд «Урал — сокровищница Советского Союза», выпущенной в 1942 году Профиздатом (Москва).

Неизмеримо выросла роль Урала как базы стратегического сырья в дни борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Снабжение наших армий танками, самолетами, снарядами, военным снаряжением, взрывчатыми веществами является сейчас одной из величайших задач. От решения этой задачи зависит техническая мощь Красной Армии, подавление техники врага, успехи Красной Армии.
В первую империалистическую войну были большие осложнения в снабжении армий. В 1916 году во время боя на Карпатах на каждое орудие батареи оставалось по два с-наряда; на счету были даже ружейные патроны. Мобилизационные запасы снарядов, заготовленные Генеральным штабом царской армии, были в двадцать пять раз меньше, чем этого требовали боевые операции.
Металл, взрывчатые вещества, селитра, нефть, толуол, медь, олово, цинк, свинец и прежде ‘всего чугун и сталь — вот что влияло на исход военных операций первой империалистической войны.
Разгром Германии был связан не только с ослаблением воли к войне, физическим и моральным истощением немецких армий. Нет, он был связан и с тем, что армия была парализована острым недостатком бензина и резины. За несколькими сотнями тонн никеля в Америку посылались подводные лодки. Германия снимала медные ручки с дверей, собирала медные тазы и посуду, чтобы как-нибудь пополнить Запасы меди.
Уроки войны 1914—1918 годов заставили все государства заняться созданием технически оснащенных армий, возведением генеральных линий укреплений с минированными полями, строительством заводов для выпуска новых орудий борьбы — танков, самолетов, авиационных бомб. Все это требовало огромного количества стратегического сырья, К нему было приковано внимание всех стран еще задолго до начала военных действий.
Однако полное представление о действительных потребностях армий в стратегическом сырье создалось только во время крупных операций на французском фронте и особенно после гигантского наступления фашистских дивизий на Советский Союз. Только с этого момента стало ясно, какие грандиозные количества самых разнообразных металлов необходимы фронту.
Вот что доказывают подсчеты стратегов Англии и Америки. Армии в 300 дивизий нужно в год 30 миллионов тонн железа и стали, 200 миллионов тонн угля, 25 миллионов тонн нефти и нефтяных продуктов, 10 миллионов тонн цемента, 2 миллиона тонн марганцевой руды, 20 тысяч тонн никеля-металла, 10 тысяч тонн вольфрама и т. д. и т. д.
Эти цифры колоссальны: вся немецкая сталелитейная промышленность дает не более 25 миллионов тонн стали в год, а потребность нефти в 25 миллионов тонн в пять раз превышает всю добычу Румынии. Чтобы выплавить 30 миллионов тонн стали, надо добыть, поднять на-гора, выплавить и переработать не менее 70 миллионов тонн железной руды, то есть, по существу, целое крупное месторождение. Для переброски этих 70 миллионов тонн надо не менее 50 тысяч поездов!
Помимо перечисленных видов сырья, война потребовала громадного количества графита и огнеупорных материалов, асбеста, слюды, колчедана для серной кислоты и множества других веществ. Выявилось необычайное разнообразие необходимых для военной техники продуктов. Оказывается, почти вся Менделеевская таблица химических веществ природы с ее 90 известными на земле элементами в той или иной мере входит в область стратегического сырья.
Мы насчитываем сейчас только 14 наиболее редких в природе веществ, которые практически не применяются в военной технике. Изучая подробно воздушные бои под Москвой, состав металлов, из которых построены были самолеты, разнообразные металлы, идущие на прожектора, осветительные ракеты, фугасные и зажигательные бомбы, мы подсчитали, что более половины всей Менделеевской таблицы, то есть 46 элементов, участвовало в этих воздушных боях.
Ряд веществ потребовался в количествах, во много раз превышающих потребности всех стран в мирное время. Например, йод, который обычно шел только на медицинские цели, нашел широкое применение в военной технике, в частности, для особых стекол — поляроидов; потребовалось удвоение производства йода.
Проблемой стратегического сырья занимаются генеральные штабы всех воюющих стран. В Москве, как известно, в начале сентября 1941 года состоялось специальное совещание с участием представителей Англии и США, которое главным образом обсуждало вопросы распределения сырья.
Одновременно совещание обсудило меры борьбы со снабжением фашистской Германии сырьем и дефицитными материалами. Блокада ослабляет военную промышленность Германии, лишает ее сырья и металлов. В то же время растет добыча стратегического сырья для вооружения четырех величайших в мире стран — Советского Союза, Англии с ее доминионами, США и Китая, объединившихся для общей борьбы с фашизмом.
Список веществ, на которые война предъявила спрос, оказался огромным. В нем на первое место нужно поставить железо, марганец, никель, хром, молибден, вольфрам, ванадий, кобальт, ниобий, тантал. Все это необходимо для создания броневой стали.
Огромное значение приобрели алюминий и еще более легкий металл — магний, сурьма, ртуть, висмут, свинец, медь, олово и цинк.
Впервые потребовались очень большие количества редких и сверхредких металлов, которые до сих пор добывались во всем мире килограммами или тоннами. Эти мало кому известные металлы нужны для многих тончайших и важнейших установок военной техники. Сюда относятся: цезий — для фотоэлементов, редкие земли — для прожекторных углей, индий — для зеркал прожекторов, мезоторий и радий — для светящихся составов, селен — для фотоэлементов, теллур — для моторов, цирконий — для запалов, стронций для сигнальных ракет и трассирующих пуль, барий — для осветительных люстр, спускаемых на парашютах, титан, олово и фосфор — для дымовых завес.
В огромных количествах потребовался ряд неметаллических ископаемых: длинноволокнистый асбест — для автомобильных лент, графит — для металлургии, слюда — для электроприборов, радиокварц — для радиоустановок, соли фосфора — для дымовых завес и, наконец, соединения азота во всей сложности их состава — для взрывчатых веществ.
Понадобились громадные количества энергетического сырья.- Нефть с разнообразными продуктами ее переработки — бензинами и смазочными маслами, уголь как основа всей промышленности толуола и бензола, сланцы, спирт, карбид кальция, цемент и вяжущие материалы и, наконец, каучук. Каучук, решивший поражение Германии в 1918 году, каучук, о котором так хорошо писал С. М. Киров: «Если грянет война, то дело будут решать не только люди и штык, пулеметы и пушки, но и каучук».
Чтобы дать все эти вещества фронту, воюющие государства должны были перестроить свою промышленность. В капиталистических странах надо было заставить отдельные группы капиталистов, концерны и акционерные компании поставить производство на новый лад. Гораздо легче, скорее перестраивалась промышленность Советского Союза, основанная на, принципах социалистического хозяйства.
Поистине замечательны темпы увеличения добычи стратегического сырья, расширения военного производства в нашей стране! Добыча алюминия, молибденовых концентратов, нужных для сталей, серы, вольфрама, никеля и других металлов возросла во много раз. Но к этим блестящим результатам наша страна пришла не сразу, а после долгой борьбы против косных традиций в горном деле, доставшихся нам в наследство от царской России.
В первую империалистическую войну царское правительство, не заботившееся о развитии производительных сил страны, поставило свою армию в исключительно тяжелое положение. В то время самые элементарные виды стратегического сырья не только не добывались в нашей стране, но даже было неизвестно, располагаем ли мы ими или нет. В царской России не было промышленности алюминия, никеля, сурьмы, молибдена, висмута, вольфрама. В царской России мало интересовались столь нужными солями, как фтор, бром или йод. Из-за границы выписывались соединения фосфора и мышьяка, русские поля удобрялись привезенным из Алжира или Америки фосфоритом. За исключением 14 химических элементов, все остальные импортировались. Мы не знали тогда ни собственной страны, ни ее недр. И даже Урал, старый горный центр Союза, был известен лишь как Урал железа, платины, золота и меди.
В 1916 году академик В. И. Вернадский в своей речи об успешном использовании химических элементов в связи с войной указал также, что не были найдены промышленные запасы трех основных металлов войны — калия, кобальта и никеля. С замечательной интуицией геохимика В. И. Вернадский, однако, подчеркнул, что вряд ли эти металлы действительно отсутствуют. «Мы еще,— утверждал он,—недостаточно знаем недра нашей страны». Через несколько лет академик Н. С. Курнаков и инженер П. И. Преображенский открыли грандиозное месторождение калиевых солей вдоль западных склонов Урала. Советский Союз вышел на первое место в мире по залежам этого камня плодородия. Открытие месторождений никеля в полярных областях Сибири, на Кольском полуострове и на Урале поставило Советский Союз на одно из ведущих мест в мире по этому важному металлу войны.
Исключительно широкие возможности наметились в снабжении страны третьим металлом — кобальтом. Его замечательные месторождения были обнаружены в Средней Азии, Казахстане и на Урале. Так постепенно стала раскрываться картина наших запасов полезных ископаемых. Все резче и определеннее обрисовывалась роль Урала как крупнейшего центра, сокровищницы стратегического сырья. Международный геологический конгресс, состоявшийся в Москве в 1937 году, наглядно показал, какие большие сдвиги произошли в русской геологической науке за последние двадцать лет и как велики накопленные научные материалы. Месторождения стратегического сырья в СССР стали начисляться десятками тысяч точек. Крупнейшие научные открытия позволили по-новому осветить запасы этого сырья, а многочисленные исследования — выяснить его качественную сторону и подготовить сырье к эксплуатации. Участники Международного геологического конгресса при посещении Урала восхищались богатствами его недр.
Мы смело можем сказать, что резервы нашего стратегического сырья неисчислимы, возможности наши грандиозны. Воина не остановила исследовательских и поисковых работ. Наоборот, она заставила значительно усилить их и сделать более напряженными, так как каждое новое открытие месторождения руды или минералов является новым фактором победы.
Да, богатейшие недра нашей страны поднимаются геологами и горняками против врага! В результате исследований последних лет колоссальные количества угля, нефти, металла извлекаются на земную поверхность и превращаются в ценные металлы войны, в авиационный бензин, в алюминиевые крылья самолетов.
Сейчас перед Уралом поставлена задача: удвоить и утроить выдачу руды, выплавку металла, давать фронту все больше совершенных танков, самолетов, орудий, взрывчатых веществ и прочего военного снаряжения.
Эту задачу Урал выполнит с честью. Порука этому — твердая воля советских людей, самоотверженно, не покладая рук, работающих над реализацией сокровищ стратегического сырья Урала.



Перейти к верхней панели