1941-1945 из летописи подвига
В тот воскресный день 22 июня 1941 года миллионы советских людей прильнули к радиорепродукторам, миллионы сердец словно остановились:
«…Сегодня, в четыре часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…
Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством…
Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией… а кликой кровожадных фашистских правителей Германии…
Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером…
Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом…»
Между этими двумя фотографиями — сорок лет.
Фронтовой фотограф заснял молодого бойца Михаила Коровина рядом с другом на фоне поверженного рейхстага. Оттуда, из сорок пятого, смотрит на нас солдат… Вроде бы смотрел он просто в объектив, а вышло, что взгляд его — из прошлого в будущее.
О многом мечтали бойцы фронта и тыла в годы Великой Отечественной. О том, чтобы выстоять. О том, чтобы изгнать врага с родной земли. И чтобы пуля миновала… Но самая заветная мечта, может быть, была — дожить до Победы! Дожить!! Увидеть краешком глаза ее вдохновенный торжествующий лик! Михаил Петрович Коровин, уралец, знатный экскаваторщик из Асбеста,— один из тех, кто дожил до Победы…
«Счастливая жизнь будет после войны!» — мечтало поколение победителей. Михаила Коровина нашла эта счастливая жизнь, одарив его полной мерой радостного труда, теплом семьи, мира, осуществленных желаний. Одарила счастьем — заслужить на другом, на мирном фронте высокое звание Героя и встретить сороковую годовщину Победы!
Нынешнее поколение юных, поколение, не знавшее войны, вместе со всем народом, со всей необъятной многонациональной державой склоняется в низком поклоне перед памятью павших, перед мужеством и подвигом живых!
Репродукция и фото В. ПОПОВА
Через два часа после сообщения о нападении фашистской Германии на СССР на Магнитке решили, не дожидаясь указаний, перевести несколько печей на выплавку специальной — броневой стали.
Магнитогорские прокатчики во главе с коммунистом Н. А. Рыженко впервые в металлургической практике наладили выпуск броневого, листа на блюминге.
Каждый третий снаряд для фронта был изготовлен из металла Магнитки. Вообще предприятия Челябинской области стали в грозные годы одними из основных поставщиков черных, и цветных металлов — давали их стране 40 процентов.
В начале войны гитлеровские полчища имели большое преимущество в технике. Против танков, например, у нас не было даже достаточного количества гранат. Пошли в ход бутылки с горючей смесью. А готовить такую смесь поручили, в частности, уральцам — рабочим и специалистам Нижнесергинского металлургического завода. Одну из своих доменных печей нижнесергинцы спешно переоборудовали для плавки фосфоритной руды. Из ее газов получали фосфор, который затем также расплавляли… Опаснейшая была работа!..
Бутылки с горючей смесью остановили и сожгли многие десятки вражеских машин.
В годы войны лозунгом егоршинских шахтеров было: «Бур, молоток, лопату свою Держите, как держат винтовку в бою».
А вот строки из решения рабочего собрания шахты № 7: «Фашисты найдут себе могилу у стен города Ленина. Обязуемся ежесуточно давать сверх плана не меньше 40 тонн угля. Согреем героев обороны сверхплановым углем!»
Молодежь Уфалейского района Челябинской области предложила собрать деньги на строительство подводной лодки. Собрали несколько миллионов рублей и весной 43-го вручили морякам-североморцам подлодку «Челябинский комсомолец». Экипаж ее был сформирован также в основном из челябинцев, и в первом же боевом походе подлодка потопила фашистский транспорт водоизмещением 7000 тонн.
Свердловский клуб служебного собаководства за время войны подготовил 259 инструкторов, 126 вожатых, 75 дрессировщиков. Любители-собаководы передали через клуб для Красной Армии 2310 собак.
Февраль 44-го. Из отчета Самаровского рыбакколхозсоюза Ханты-Мансийского округа:
«…инвалид Отечественной войны Кузьма Чучелин руководил звеном юных рыбаков, куда входили: Ушаевы Ирма (13 лет) и Лида (11 лет), Чучелины Ваня (10 лет) и Ирина (12 лет). Каждый из них выловил и сдал государству по 200 кг рыбы.
…звено школьников под руководством жены фронтовика Кузнецовой выполнило задание по добыче рыбы на 391 процент и сдало рыбы сверх плана 54 центнера».
Многих подростков война лишила крова…
В Челябинской области к концу войны было уже 480 молодежных общежитий, в них жили 56 000 человек. И уже с 43-го были открыты школы рабочей молодежи, которые позволили многим эвакуированным на Урал, юношам и девушкам, а точнее — мальчишкам и девчонкам получить среднее образование.
Училища и школы трудовых резервов Челябинской области подготовили за годы войны более 100 тысяч рабочих.
Камские речники за навигацию 1942 года сделали 191 рейс во фронтовые районы — под снаряды и бомбыврага.
Нижне-Иртышское пароходство. Февраль 1943 года. 2135 работников, или 34 процента численности личного состава флота и береговых служб,—: женщины. В том числе 16 помощников капитанов и механиков судов, 4 шкипера, 406 матросов, 171 кочегар, более 300 грузчиков…
После школы, в пятидесятых годах, я работал токарем в мастерских Уральского политехнического института. Старшие товарищи-станочники не раз вспоминали как здесь, в институте, они выполняли заказы фронта… Потом узнал, что ничего необычного в этом не было. Оборонные участки, цехи организовывали в годы войны не только в институтских лабораториях, но и в помещениях магазинов, в складах, гаражах, даже в клубах и музеях!.. Когда не хватило станков, сделали учет списанному, изношенному оборудованию, восстановили и пустили. За первые полтора года войны на предприятия Свердловша пришли более 40 тысяч молодых людей. На машиностроительном заводе имени ,М. И. Калинина 14- 18-летние составляли 70 процентов всех рабочих!..
Говорят о городах и крепостях-героях: там сражался каждый дом. У нас, в Свердловске, можно сказать, на фронт работал тоже каждый дом, каждый человек.
Декабрь 41-го. Потерпев поражение под Москвой, гитлеровцы начали откатываться. А с Урала на восстановление шахт’ Подмосковного бассейна, предприятий, колхозов и совхозов освобожденных районов сразу двинулись эшелоны с машинами, материалами, кадрами рабочих и специалистов. К весне 42-г уральцы отправили туда семена, скот, одежду, продукты.
Подмосковный угольный бассейн уже в (сентябре 42-го давал топлива столько, сколько до войны.
Школьники Прикамья и Среднего Урала собрали для сверстников-москвичей и калининцев учебники и учебные пособия, тетради, книги, канцелярские принадлежности.
В течение 1943 года колхозы и совхозы Башкирской АССР направили в Ворошиловградскую область 15 тысяч лошадей, 18 тысяч овец, 9 тысяч ‘свиней, 7 тысяч коров и быков.
На личные сбережения купил 45 вагонов строевого леса для восстановления Кишиневской железной дороги начальник станции Шемары Кунгурского отделения Пермской железной дороги И. Мысик.
Самую большую помощь уральцы оказали освобожденному Донбассу. Заказы Донбасса приравнивались к заказам фронта.
Александровский завод горного машиностроения (Пермская область) по инициативе рабочих-комсомольцев решил перевыполнять задания. В 1944 году коллектив предприятия отправил в Донбасс 150 вагонов сверхплановой горной техники.
Челябинцы в 1945 году ежемесячно отправляли в Донбасс по сто и более вагонов сверхплановой продукции.
Из обращения стахановцев Свердловска к трудящимся области:
«Красная Армия готовится к штурму столицы фашистской Германии — Берлина. Мы обращаемся к вам с призывом. Товарищи! Начнем трудовой штурм Берлина. Всю нашу жгучую ненависть к врагу вольем в наши боевые машины, которые будут штурмовать Берлин!» .
На многих предприятиях области были открыты счета в фонд штурма фашистского логова. Только уралмашевцы внесли в этот фонд в январе 45-го сверхплановую продукцию на сумму более 4,5 миллиона рублей.
За подвиги в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов более 850 сынов Урала удостоены звания Героя Советского Союза, а из них — звания дважды Героя Советского Союза.
Из списка работников Тюменского фанерокомбината, награжденных в июне 1945 года медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»:
709. Зенцова Надя, ученица.
710. Иноземцев Витя, ученик.
711. Мальцев Аркаша, ученик.
712. Мотовилов Юра, ученик.