Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

•Конструкторы Минского мотовелозавода разработали новую модель складного велосипеда. Он полностью умещается в рюкзаке. Большинство прежних стальных деталей у этой машины заменены алюминиевыми или пластмассовыми.
•Полуостров Индостан, двигаясь к северу со скоростью 6,3 сантиметра в год, оставил за собой в земной коре своеобразный след. Это — гигантское геологическое понижение, где уровень моря на 90 метров ниже общего уровня моря. Кроме того, дно океана в районе следа также ниже — на 300 метров!— так называемого положения равновесия.
• Состав пропиточного раствора, позволяющего сохранять поры дерева в изделиях раскрытыми, разгадал американский биохимик Д. Надьварн. Правда, пока он держит его в секрете, но утверждает, что в скором времени можно будет наладить массовое изготовление музыкальных инструментов, не уступающих по звучанию знаменитым инструментам Гварнери и Страдивари.
•Музыка в стиле диско наиболее опасна, когда магнитофон установлен и включен в автомобиле. Это определили швейцарские специалисты — дорожники. У водителя при такой музыке резко учащается пульс, повышается содержание адреналина в крови,— он слабо реагирует на ту или иную дорожную ситуацию, грозящую неприятностями, не замечает знаков, которыми следует руководствоваться.
• Английский инженер Т. Хауарг сконструировал дешевый автомобиль с корпусом из дерева. Детали его изготавливаются деревообрабатывающими станками с программным управлением по шаблонам, причем это не только детали кузова, салона, но и ходовой части. Между собой они скрепляются эпоксидной смолой. Так что пила и клей будут в случае необходимости основным «ремонтным комплектом». Опытные образцы деревянного автомобиля Т. Хауарта успешно прошли более 30 тысяч километров из Швеции в Кению. Рассчитывая на массовое производство таких машин в странах Африки, Т. Хауарт утверждает, что они будут обходиться им в сорок раз дешевле, чем импортируемые сейчас металлические автомобили.
• Кроноцкий заповедник в СССР расширился за счет трехмильной зоны Тихого океана, протянувшейся вдоль берега на 200 километров. Теперь его общая площадь превышает миллион гектаров. В заповеднике быстро возрождаются соболь, каланы, увеличивается численность снежных барсов, северных оленей.
•Путь на легковой машине между основными аэропортами Парижа занимает обычно два часа. Но можно потратить всего 25 минут, если воспользоваться дирижаблем. Этот вид воздушного транспорта снова становится обычным. Парижский дирижабль поднимает 2,5 тонны груза или перевозит 10 пассажиров. Он может летать без заправки 20 часов. Изготовили его англичане, которые выполняют сейчас также заказ Венесуэлы на создание двадцати аппаратов легче воздуха для перевозки Туристов, разведки косяков рыбы в океане и других работ.

Уральские арбузы
Когда-то Южный Урал славился своими арбузами. И вот земледельцы Челябинской области решили восстановить эту славу. В совхозе «Заозерный» отвели под бахчу орошаемый участок. В минувшем году вырастили первый урожай — тридцать тонн с гектара.
Уральские арбузы — не крупные. Но все, кто их пробовал, отмечают особую сочность и сладость.
А. ПОДВИНЦЕВ

Вручил Буденный
Уверен, что такой знак, какой носит на лацкане пиджака костромич Павел Лаврентьевич Кожин, не многим довелось видеть. Покрытая красной эмалью пятиконечная звезда из серебра. В центре надпись: «Первенство РККА. 1927 год». С обратной стороны выгравировано: «Победителю военно-прикладного многоборья». Только двадцать человек — команда Московского военного округа, занявшая на Всеармейских соревнованиях в 1927 году первое место,— из рук С. М. Буденного получили такие жетоны и карманные часы с памятной надписью.
— В соревнованиях,— вспоминает П. Кожин, — участвовали команды из всех военных округов страны. Участникам нужно было вырыть индивидуальный окоп, поразить из винтовки десять мишеней, совершить марш-бросок на 25 километров с преодолением различных препятствий и занять круговую оборону. Наша команда показала самое быстрое время. Но и попотеть пришлось: я лично шесть кило веса сбросил за четыре часа.
Не ударил в грязь лицом сержант Павел Кожин и когда пришла пора идти в бой с Гитлеровцами. Его, помощника командира взвода разведки, первым в полку наградили орденом Славы за взятие «языка». Тяжелое ранение не позволило сержанту дойти до Берлина. Вернулся с войны в родной колхоз, долгие годы работал бригадиром и сейчас, выйдя на пенсию, продолжает трудиться во вневедомственной охране. Жетон и часы всегда при нем…
В. ПАШИН

В космос — из Якутии
На огромных просторах Якутии, где практически нет индустриальных помех, а воздух удивительно чист, созданы крупнейшие в мире исследовательские комплексы. В частности, в этом «геофизическом раю» неподалеку от Якутска действует установка «ШАЛ», с помощью которой изучаются так называемые широкие атмосферные ливни. Эти ливни рождаются, когда Земля встречается с космическими частицами очень высоких энергий. Установка занимает площадь 18 квадратных километров. Десятки аппаратов автоматически регистрируют данные о частицах каждого нового ливня и передают их на ЭВМ.
В обычных условиях на существующих ускорителях частиц такой высокой энергии получить не удается. По этому данные с «ШАЛ» имеют особое Значение для физики, астрофизики. Они помогают лучше узнать настоящее и прошлое звездного мира, понять процессы, происходящие во время вспышек сверхновых звезд, взрывов ядер галактик.
В. АЛЕКСАНДРОВ

Пожар-иллюзия
На Свердловской пожарно-технической выставке экспонируется диорама Екатеринбурга. Один из самых страшных пожаров старого города встает перед нами. Треть столицы Урала выгорела тогда, в 1818 году. В течение столетия на том месте не селились люди, пустырь оживал лишь в воскресные дни, когда его заполняли торговцы хлебом и зерном. .
Авторы диорамы хотели показать, насколько опасны пожары, какие беды Руси они приносили. Москва выгорала частично или полностью около шестидесяти раз. Деревянные города особенно страдали. Тушили огонь всем миром, заливая водой из ведер и разбирая дома баграми. Не обходилось без жертв. В Новгороде, например, при пожаре 1508 года погибло 3 тысячи человек. «Красный петух» гулял по России.
Петр I в 1718 году издал именной указ о строении домов в Санкт-Петербурге, чтобы «печи делали с фундаменту, а не на полах, потолки были глиной обмазаны и побелены, кровли чтобы черепицею покрыты, а не досками или дранью».
Чем не свод противопожарных правил? По указу же Петра в 1722 году дома в Санкт-Петербурге были разделаны на «десятки», назначены старосты, распределено, кому из обывателей с каким инвентарем следует,быть на пожаре.
Только в 1818 году был издан указ об «устройстве полиции в губернских городах и в особенности пожарной части». Пожарные команды созданы в 1857 году в 341 городе России из 437. .
В Екатеринбурге пожарная охрана состояла в 1915 году из двух команд, имеющих 9 ручных насосов да 8 лошадей, а в первые годы Советской власти пожарные подразделения имели уже 10 автомашин, 56 насосов, 152 конных хода. Об этом и многом другом можно узнать в зале истории пожарного дела. Всего же на выставке четыре зала. Многие макеты, кстати сказать, действующие, выполнены группой художников, которыми руководит Гений Степанович Григорьев (он — на фотоснимке).
— Над диорамой мы работали четыре года,— рассказывает Григорьев,— много пришлось сделать эскизов старых екатеринбургских домов, фонарей, чугунных решеток, кирпичной кладки. Известно, какие дома существовали в городе в начале XIX века, но трудно было в точности восстановить те, .которые пострадали от пожара. Мы не старались строго придерживаться плана застройки города. Главное — показать масштаб пожала. Мы сознательно увеличили количество домов в кварталах. Их 380. Добавили макеты мостов, заборов, фонарей. Диорама озвучена.
Л. СЕРГЕЕВА, Фото Е. Бирюкова

Камнерезы из Киргизии
Техническое училище № 4 в городе Фрунзе начало подготовку мастеров по художественной обработке камня. Первые двадцать юных камнерезоз уже закончили учебу, которая по продолжительности не так и мала — четыре года. Практику фрунзенские ребята проходили на Урале — в селе Красный Ясыл.
В Киргизии много поделочного камня: белый, розовый и черный мраморы, оникс, селенит и другие. Камнерезное дело имеет большие перспективы. Выпускники фрунзенского училища будут работать прежде всего в мастерских объединения народных художественных промыслов «Кыял».
В. САРГИН

Находка под водой
Туранская писаница, открытая в конце прошлого века, но затем считавшаяся ‘ утраченной, найдена вновь!
Аквалангисты Томского университета разыскали-таки ее в глубинах Красноярского водохранилища. А ведь перед заполнением его специальный поиск велся, но он оказался безрезультатным.
Аквалангисты руководствовались данными археологов из Кемеровского университета, которые еще и еще раз изучили картографические материалы, опросили местных жителей. В уточненном районе поисков пришлось нырять на 18-метровую глубину. Мешала плохая видимость. Лишь на седьмой день ныряний Игорь Степанов, командир отряда аквалангистов, увидел на плитах подводной части горы Туран первые рисунки древних…
Фотографии наскальных картин, сделанных тысячи лет назад, помогут в разгадке тайн древней истории Сибири.
Г. ПЕТРОВ

Река изменила течение
В Румынии завершено строительство канала, который в семь раз сократил путь к морю. Речь, идет о «канале столетия», как уже называют этот искусственный рукав дельты Дуная. Он соединил Чернаводу на Дунае с Констанцей на Черном море. Хотя его длина всего 64 километра, он сократил путь к морю на 444 километра.
Потребовалось 134 года, пока был реализован этот проект инженера Иоиеску де ла Брада. Лишь после второй мировой войны были вынуты первые кубометры земли в русле реки Каракас* Но основные работы начались в 1975 году. Теперь река изменила свое течение — пошла по каналу, который имеет ширину от 70 до 90 метров, а глубину 7—8 метров. На его концах — у Чернаводы и Констанцы — сооружены шлюзы длиной 300 метров и шириной 25 метров. Чтобы построить искусственный рукав Дуная, пришлось вынуть 300 миллионов кубометров грунта и скальных пород. Уложено 4 миллиона кубометров бетона. 11 миллионов тонн металла пошло на сооружение мостов.

Дельфины: мифы и реальность
Есть красивая легенда о чудесном спасении Ариона, певца и музыканта с острова Лесбос. Похищенный жиратами во время морских странствий, он пытался бежать, бросившись в волны моря. И. конечно утонул бы, обессилев, если бы не дельфины, которые несли его на своих спинах до спасительного берега…
Существует также легенда о юном Меликрите, сыне беотского царя Атамаса; мальчика спасли дельфины… Эти морские млекопитающие были известны людям еще в глубокой древности. В изобразительном искусстве древних дельфин олицетворял море как существо сильное, прекрасное и доброжелательное к человеку. Люди античного мира верили, что дельфины, выскакивая из воды, предупреждают мореплавателей о надвигающейся буре.
Но вот история, случившаяся совсем недавно. Голландец Квентин Фикке летел на своем вертолете над Яванским морем. Внезапно забарахлил мотор. Машина довершила вынужденную посадку на поверхность воды и затонула. Голландец очутился совершенно один среди пустынных волн в легкой резиновой лодке. Восемь дней и девять ночей носило его по морю. Когда кончилась вода и небольшой запас продовольствия, человек потерял надежду на спасение. Именно тогда на поверхности появилась стая дельфинов. Животные окружили лодку и начали подталкивать ее носами. Они покинули Квентина, лишь когда лодка достигла берега одного из островов.
Необычное приключение выпало на долю 36-летнего египетского инженера Абу Гиндали. Он катался на моторном лодке по Суэцкому каналу. По невыясненным причинам лодка начала тонуть. Египтянин оказался в воде. Внезапно он увидел приближающийся бурун: к нему плыла акула! Но в ту же минуту из воды выпрыгнул крупный дельфин и спугнул хищницу. Тем не менее акула кружила поблизости, выжидая. Но дельфин не покинул своего подопечного. Спустя двадцать минут Абу Гиндали, физически и нервно истощенный, почувствовал, что начинает тонуть. Дельфин, еще раз отпугнув акулу, осторожно приблизился к Гиндали, чтобы тот мог ухватиться за его плавник, и поплыл, неся человека над поверхностью воды. Это продолжалось до тех пор, пока человек и животное не были замечены с рыбацкого катера. Когда инженера подняли на палубу, дельфин несколько раз проплыл вокруг судна, как бы выражая радость. Затем он подпрыгнул и исчез глубине. Было это в мае 1966 года.
Известны случаи спасения дельфинами потерпевших кораблекрушение людей у берегов Японии, например, в
1962 году дельфины «отбуксировали» к берегу трех рыбаков.
Откуда у дельфинов такая доброжелательность к человеку, стремление помочь ему?  Ученые утверждают, что помощь другим, более, слабым существам является у этих больших, достигающих девяти метров в длину животных природным инстинктом. Дельфины относятся к тем животным, которые, живя в воде, должны время от времени подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть легкими воздух. Они млекопитающие, как и киты. Новорожденный дельфин (самка приносит в , год одного-двух детенышей) погибнет, если при родах самке не будут помогать другие дельфины. Швейцарский дельфинолог Ж. Пиллери неоднократно наблюдал в Средиземном море как к рожавшей самке подплывало целое стадо сородичей и выносило только что появившегося детеныша на поверхность воды, чтобы он мог сделать первый вдох. Дельфины толпились около малыша и его матери, каждый,из них стремился принять участие в этой «спасательной операции». Возможно, именно поэтому они считают тонущего человека таким же беззащитным и нуждающимся в помощи существом.
«Общественный» инстинкт проявляется у дельфинов и тогда, когда кто-то из них ранен или болен и не в силах всплыть на поверхность. И такого животного окружает и поддерживает группа товарищей. Они устанавливают около больного круглосуточное «дежурство». Когда одному нужно отлучиться, его Заменяет другой, выполняя те же обязанности «сиделки». Такие «дежурства» могут длиться несколько недель, пока «пациент» не выздоровеет.
Существует мнение, что эти необычайно умные животные понимают, что такое смерть — их собственная, другого представителя их вида или вообще живого существа. Может, именно потому они спасают людей и становятся их друзьями?
Но приязнь дельфинов и людей не всегда взаимна. Кое-где на дельфинов даже охотятся. Их ловят живыми, чтобы поместить в зоопарки или в аквариум, и даже жестоко убивают. В одном только 1978 году японцы убили 7000 дельфинов. Заплывающих на мелководье животных они закалывают длинными острыми копьями. Крупный дельфин мог бы защитить себя, но не было еще случая, чтобы даже под угрозой неминуемой смерти дельфин атаковал человека.
Г. ФРОЛОВ

Подарил музею дом
Резчик по дереву свердловчанин Анатолий Александрович Первушин срубил дом, который стоит на столешнице. Так в виде модели восстал из небытия двухэтажный старинный екатеринбургский дом, неосмотрительно снесенный еще в 1934 году… ,
Мастер строил миниатюрный дом (кстати, не забыв смастерить для него и мебель) в основном по неотчетливой фотографии и летучему рисунку, сделанному в начале тридцатых годов учительницей рисования одной из свердловских школ М. Тихачек и, кстати, публиковавшейся на страницах нашего журнала. Бревенчатый терем на тихой тогда улице Радищева привлек внимание художницы не только почтенной старостью, но, надо думать, и интересной конструкцией. В доме, вероятно, размещалась мастерская (хозяин по фамилии Шамшурин был ремесленник, маляр), была также кладовая на втором этаже со стороны фронтона и над входными дверями — балконы, В семье маляра жила легенда (ее рассказывала художнице внучка Шамшурина, слышавшая все это от матери, прожившей более ста лет): дом сей — почти ровесник города. Однако документальных подтбёрждений этого рассказа до сих пор не найдено.
А недавно свердловский краевед Е. Девиков, занимающийся историей древоделия на Урале, обнаружил в архиве прошение Шамшурина о выделении ему места для строительства дома подле Хлебной площади (ныне дендропарк), «взамен сгоревшего» на берегу Исети. И было это в 1818 году.
Так или иначе, но деревянных дел мастер Анатолий Александрович Первушин воссоздал для потомков один из самых старинных бревенчатых домов Свердловска. Умелец подарил свое творение музею редакции «Уральского следопыта», которая недавно разместилась в отдельном здании, стоящем, к слову сказать, неподалеку от того места, где был приметный дом Шамшуриных.
Ю. АЛАН, Фото А. Лаптева

На горах Уральских — едем!
Уральские горы существуют двести миллионов лет. За это время они переместились с востока на запад на несколько сотен километров. Ежегодно Урал приближается к Западной Европе на три-пять сантиметров.
В Башкирском филиале Академии наук СССР организован новый полигон, сотрудники которого с помощью лазеров и бурового оборудования будут изучать горизонтальное движение земной коры сегодня и в будущем. Им помогут в этом исследователи Института геофизики Уральского научного центра. Отныне мы сможем знать совершенно точно, на какое расстояние «подъехали» еще в тот или иной отрезок времени.
А. ВЛАДИМИРОВ



Перейти к верхней панели