Родословная "Уральского следопыта"
Ровно два года назад, в апреле 1983 года, журнал «Уральский следопыт» отметил свое 25-летие. По статуту, по титульной странице так оно и есть: журнал, каким он является сейчас, действительно был основан в 1958 году, первый номер его вышел в апреле.
Однако «Уральский следопыт», , если быть точным, почти вдвое старше — он родился не 27, а 50 лет назад!
В течение шести лет, с 1925 по 1931 год, в Москве издавался «Всемирный следопыт» — иллюстрированный журнал путешествий, приключений, фантастики, охоты. Это был очень интересный, по-настоящему увлекательный и познавательный журнал. Редактором-организатором его был В. А. Попов, писатель, большой энтузиаст издательского и журналистского дела, знаток приключенческой и фантастической литературы. Вот его-то, Владимира Алексеевича Попова, и пригласили на должность редактора в Свердловск, когда здесь решили издавать новый журнал для молодежи.
Очевидно, не долго искали название для нового издания. Привлекла мысль: быть преемником столичного журнала. А географическая привязка дала и полное имя — «Уральский следопыт».
Первый номер был подписан в конце марта, а в апреле 1935 года в продаже появился новый ежемесячный Иллюстрированный журнал занимательной истории, географии и краеведения.
«Уральский следопыт», как сообщалось на обложке первого номера, ставил своей целью «содействовать исследованию, раскрытию и освоению величайших естественных богатств Урала, Предуралья, Зауралья и Башреспублики, их истории и освещению жизни народов, населяющих их».
В журнале были такие разделы: история, география, краеведение, история фабрик и заводов, природа и охота, уральские были — старые и новые, путешествия вокруг света, путешествия по книгам, среди уральских коллекционеров, шахматная доска…
К сожалению, «Уральский следопыт»-35» не смог по-настоящему развернуться, не подхватил славу и не успел преумножить традиции своего предшественника — «Всемирного следопыта». Вышло тогда всего девять номеров журнала…
Однако «Уральский следопыт»-35» успел привлечь к себе внимание, с каждым номером рос его тираж. В журнале было опубликовано немало интересных материалов — путевых очерков, фантастических рассказов (в том числе и Александра Беляева), былей, репортажей…
Два года назад Челябинский тракторный завод имени В. И. Ленина отметил 50-летие со дня пуска предприятия. В минувшем году с конвейера завода сошел миллионный трактор.
В «Уральском следопыте» № 6 за 1935 год была помещена заметка «Первый уральский трактор». В ней речь шла не о первом «Катерпиллере», выпущенном опытным заводом при ЧТЗ в 1931 году, и не о первом из миллиона гусеничном «Сталинце», рожденном 16 мая 1933 года, а о самодельном тракторе крестьянина из деревни Нижняя Санарка, что близ города Троицка, Титаренко. Это было задолго до пуска ЧТЗ — в 1922 году.
Трактор Титаренко, по описанию «Уральского следопыта», был презабавным и примитивным. Основательная рама, вертикальный нефтяной шестисильный двигатель, кадка с водой для охлаждения его, бак для горючего, маховик, деревянный шкив, сыромятный ремень передачи, руль от автомобиля, седло от жнейки, колеса… Однако трактор передвигался, пахал огороды.
Жаль, что титаренковский трактор не стал музейным экспонатом, хотя тогда, в 1935 году, журнал призывал краеведов разузнать дальнейшую судьбу трактора, найти его следы.
В девятом номере журнала был помещен очерк «Уральские самоцветы над Кремлем». Вот небольшие выдержки из него:
«Самый древний из них был тот, что топорщил когда-то крылья над Спасской башней. Он был посажен туда еще в начале XVII века, по указу первого из Романовых — Михаила. Его выточили из дерева и обили листовым железом.
Второй из Романовых, «тишайший» царь Алексей, воевавший всю жизнь, потопивший в крови разинское восстание, тоже в конце XVII века посадил орла на верхушку Троицкой башни. Орел был деревянный… .
Оба эти древних орла не дожили до нашего времени. Орел над Спасской башней обрушился при пожаре Кремля в 1633 году и был заменен новым, склепанным из медных листов. Деревянный орел над Троицкой башней одряхлел, и двести лет спустя, при Александре II, был заменен также медным орлом…
Орел на Никольской башне подвешен по рескрипту Александра I в 1816 году, когда башня эта, взорванная Наполеоном, восстанавливалась архитектором Бовэ. Этот орел также металлический.
Самый молодой орел на Боровицкой башне. Он навешан в 1817 году…
…Их было четыре. Они блестели секирами палачей. Их хищный клекот слышала вся необъятная страна. В цепких, когтистых лапах своих они несли царские эмблемы— скипетр и державу.
А сейчас эти орлы снимаются. По словам «Правды», оказалось/ что орлы на Троицкой и Спасской башнях сделаны из красной позолоченной меди, на Никольской и Боровицкой — из кровельного железа. Склепаны они очень грубо. Крылья их и короны прострелены пулями октябрьских боев. Штыри еле-еле выдерживали груз орлов. Почти все орлы склепаны намертво. Лишь на Троицкой башне орел свинчен болтами из отдельных частей. Он снят частями. Труднее всего было спускать крылья, из которых каждое весит 15 пудов. Цельноклепаные орлы снимались с помощью специальных кранов, сооруженных Перовским заводом Стальмоста.
В начале сентября на совещание собрались директора нескольких крупнейших предприятий столицы. Им было заявлено:
— Вам поручается изготовить звезды для установки на башнях Кремля. Они должны быть художественно оформлены и сделаны из материала, способного простоять много лет, века. Срок изготовления — месяц.
…Всего изготовляется четыре звезды, по числу снятых четырех орлов. Первая из них уже готова. Она будет установлена на Никольской башне. Каркас ее изготовлен из эластичной и крепкой нержавеющей стали, сваренной электросваркой. На каркас наложены покрытые позолотой листы красной меди. С обеих сторон звезды укрепляется эмблема Советского Союза-—изображение серпа и молота, украшенное уральскими самоцветами.
Размеры звезды внушительны. Ее диаметр (так же как и других звезд) около 5 метров, толщина— до полутора метров, длина молота — 2 метра, общий вес— 1500 килограммов. Для того чтобы уменьшить сопротивление ветру, звезда может поворачиваться на шарикоподшипниках по направлению воздушного потока…»
Далее в очерке говорится, какими будут звезды для других башен, что сложнейшей технической проблемой стало покрытие их благородным металлом, потому что до сих пор никому никогда в мире не приходилось золотить гальваническим способом такие большие поверхности, что кремлевские звезды усыпаны драгоценными камнями.
Лучшие ювелиры страны огранили и отшлифовали ни много ни мало… 10 000 камней. Каждый из них был вделан в герметическую, позолоченую сверху сплошную оправу, привернут серебряным болтиком к серебряной пластине.
Для звезд Кремля Урал прислал чудесные аметисты, дымчатые топазы, аквамарины, хризолиты, бериллы, прозрачный горный хрусталь…
Подписан очерк был странным, неблагозвучным, но довольно прозрачным псевдонимом — Мезорд. Теперь его можно и расшифровать, Мезорд — это Михаил Ефимович Зуев-Ордынец. Он, известный в ту пору писатель, один из зачинателей советской приключенческой литературы, часто выступал в «Уральском следопыте». Кстати, Зуев-Ордынец был постоянным автором и далекого «Всемирного следопыта», и теперешнего «Уральского следопыта».
В «Уральском следопыте»-35 началась творческая биография ныне известного писателя Бориса Рябинина. Он был фотоочеркистом редакции, много путешествовал по краю, часто выступал на страницах журнала. И ныне Борис Степанович Рябинин— постоянный автор «Уральского следопыта».
Так что «Уральский следопыт» был дважды рожден. По новому паспорту ему 27 лет, а по старой метрике все пятьдесят.