Род уральских заводчиков Демидовых представляет для нас интерес прежде всего «…как сподвижников Петра… который этими государевыми мужиками, оружейного дела мастерами…» (П. П. Бажов) поднял на небывалую высоту отечественную металлургию.
Если первые Демидовы были знатоками горнозаводского дела и инициативными и энергичными организаторами, то «хозяйственные операции» последующих представителей рода сводились по существу к получению миллионных дивидендов.
Интересна судьба потомков Прокофия Демидова. Прослеживается вот такая генеалогическая ветвь.
Дочь Прокофия Акинфиевича Демидова Анастасия вышла замуж за Марка, Ивановича Хазикова, секретаря известного ученого, президента Российской Академии наук Бецкого. Их дочь Анна (1786—1806) была замужем за Дмитрием Алексеевичем Левшиным (1767—1830) — общественным деятелем, человеком образованным.
Дочь Левшиных Клеопатра была замужем за Карлом Федоровичем Поггенполем — военным, служившим в инженерных войсках на Балканах, участником войны с Турцией. Единственная их дочь Александра (1836—1913) занималась живописью, была ученицей знаменитого Карла Брюллова. Семен Григорьевич Ефимов (1880—1893), муж Александры, происходил из украинских крестьян, благодаря трудолюбию и способностям окончил Харьковский университет. Их сын, Иван Семенович Ефимов, учился у известного педагога и просветителя Льва Ивановича Поливанова, после окончания гимназии в 1898 году поступил в Московский университет и одновременно посещал студию, устроенную художницей Званцевой. В 1900 году он оставил университет и позднее, блестяще сдав экзамены, поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества.
В 1906 году И. С. Ефимов женился на художнице Н. Я. Симанович (1877—1948), которая также училась ранее в студии Званцевой. Нина Яковлевна была двоюродной сестрой и ученицей художника В. А. Серова. Урожденная Бергман, она выросла в семье известных прогрессивных педагогов и общественных деятелей А. С. и Я. М. Бергман, тесно связанных с Герценом.
Во время империалистической войны Ефимов служил рядовым канониром из вольноопределяющихся, был на передовых позициях под Луцком, в Карпатах и на румынском фронте.
Революцию Ефимов принял сразу и безоговорочно. В 1918 году его избирают преподавателем в Вхутемасе, где впоследствии он становится профессором.
Известный художник и график, скульптор-анималист, народный художник РСФСР Иван Семенович Ефимов прожил долгую жизнь (1878—1959). Его учителями были художники В. А. Серов, К. А. Коровин, скульптор А. С. Голубкина, он дружил, с В. А. Фаворским, И. С. Остроуховым. Горельефы станции московского метрополитена «Павелецкая», вестибюль Ярославского вокзала, фрески в Центральном театре Советской Армии, многие павильоны на ВДНХ —это работы И. С. Ефимова.
Автор памятника И. А. Крылову в Москве, художник «Окон РОСТА» и ТАСС во время Великой Отечественной войны, создатель первых кукольных театров, участник многих выставок — таков диапазон деятельности Ефимова.
Сын И. А. Ефимова Андриан Иванович Ефимов — видный гидрогеолог, кандидат геолого-минералогических наук. В настоящее время он на пенсии, приводит в порядок художественное и литературное наследие своего отца. Кстати, в домашнем архиве Ефимовых хранятся письма Прокофия Демидова к зятю М. И. Хазикову, в них много ценнейших сведений — о заботах и трудах Демидова, о его встречах с Екатериной Второй и ее фаворитами- Орловым и Потемкиным, о любимом его детище — ботаническом саде.
БОЯРИН ФЛОТА РОССИЙСКОГО
Владимир ЧИКИН
Самолет шел на посадку. Внизу по широкому разливу реки словно бы- плыл сказочный корабль: стены мощные, как борта ледокола, башни, будто на крейсере, а рубкой служит златоглавый собор.
Это —бывший Санаксарский монастырь. *
Темников — один из старейших русских городов. Недалеко от него — монастырь. Основал его дядя прославленного русского флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова Иван Игнатьевич Ушаков, попавший в немилость царской семьи гвардейский офицер, постриженный в монахи под именем Федор.
За долгие годы службы «морской генерал» не проиграл ни одного сражения. Флот под командованием Ушакова прославил Россию при овладении Ионическими островами, Неаполем и Римом, при освобождении от французов Италии. Особенно выдающимся событием явилось взятие штурмом с моря считавшейся неприступной крепости острова Корфу. Победы флотоводца вызвали зависть и злобу в адмиралтействе. Факт создания при участии Ушакова во время средиземноморского похода Республики Семи Островов чиновники представили царю как крамолу и добились перевода Ушакова в Петербург с понижением в должности.
После нескольких лет службы в Петербурге Ушаков подал в отставку. Он был уволен «с мундиром и полной пенсией».
Во время Отечественной воины 1812 года Федор Федорович Ушаков передал часть сбережений на формирование полка, организовал и содержал на свои средства в Темникове госпиталь.
Последние годы жизни адмирал провел в деревне Алексеевке. Похоронен он был у западной стены Рождественского собора. На надгробии высечено:
«Здесь покоится прах его высокопревосходительства и высокопочтенного боярина флота, адмирала и разных российских и иностранных орденов кавалера Федора Федоровича Ушакова, скончавшегося на 74 году от рождения».
В прошлом веке при сооружении памятника «Тысячелетие России» в Новгороде хотели включить в список виднейших деятелей русской истории Ф. Ф. Ушакова, но царская семья воспротивилась этому.
В годы Великой Отечественной войны Совётское правительство учредило орден и медаль Ушакова. Однако достоверного скульптурного изображения прославленного адмирала не было. Его предложил М. М. Герасимов.
…Недаром возникло сходство Санаксарского монастыря с кораблем. После смерти Ф. Ф. Ушакова строительством и расширением монастыря занимался Филарет Былинин, незаурядный зодчий и живописец. Отдавая дань памяти непобедимому флотоводцу, он и придал ансамблю форму судна.
Сейчас Санаксарский монастыре, уникальный и великолепный архитектурный ансамбль, реставрируется.