Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Серьёзное с курьёзным

• Еще на 1 700 лет назад отодвинулась граница возможного возобновления некогда процветающей, но затем замершей жизни. В США найдены споры бактерий, которые, будучи помещенными в богатую питательными веществами почву, стали бурно расти. Их возраст, как оказалось, 7 500 лет.

• На юге Италии строители откопали гробницу 6-метровой длины, 3-метровой ширины и почти такой же высоты. Ученые предполагают, что это — захоронение вестготского короля Алариха I. Аларих I родился около 370 года н. э., он покорил со своим войском Фракию, Македонию, Грецию, в 410 году захватил Рим.

• Очень долго считалось, что все молнии заряжены отрицательно. Однако сначала швейцарские, а затем и американские исследователи установили: молнии с положительным зарядом бывают. Их мощность в десять раз больше. Они могут перемещаться от облака к облаку на большие расстояния, а потому — опасны для авиации.

• Крупная международная научная экспедиция совершила подъем на загадочную гору Неблина в Венесуэле. Гора поднимается отвесными стенами над окружающим тропическим «лесом на высоту 1 800 метров, ее даже называют «островом в облаках». На обширном вершинном плато этого «острова» сохранилась
жизнь тех времен, когда африканский и южноамериканский материки еще не были разделены океаном. На Неблине обнаружены доисторические остромордые лягушки, летучие мыши, гигантские тарантулы. 98 процентов встречающихся на горе растений — уникальны.

• Американский физик Р. Мюллер утверждает, что Солнце — часть двойной звезды. Другую, пока не известную часть он назвал Немезидой. Периодически, через каждые 26 миллионов лет, Немезида врезается в облако комет, вращающихся вокруг Солнца, считает ученый, и тогда пыль обволакивает планеты Солнечной системы, погружает их в темноту, а это ведет к гибели растительности и животных на Земле. В один из таких моментов
и могли погибнуть динозавры.
По расчетам Р. Мюллера, Немезида вновь столкнется с кометами через 15 миллионов лет.

• Случай вывел в рекорд смены жителя Челябинска В. Степанищева. Отправился он на рыбалку на Шершневское водохранилище. Опустил в лунку блесну, и… лишь с помощью других рыболовов удалось извлечь из-подо льда сазана весом в 13 килограммов!
Многие не верили рассказам новичка, пока сами не увидели на его балконе зам Фороженного великана.

• Маленькие дельфины, рождающиеся в неволе, часто гибнут — у матерей в непривычных условиях пропадает молоко. Теперь опасность гибели устранена: специалистам удалось создать синтетическое молоко, которое уже используется для выращивания молодняка в некоторых морских аквариумах и зоопарках Японии.

ПТИЧЬИ ЛЕКАРИ
Когда на море непогода, страдают не только корабли, но и птицы.
Каждый день на английском побережье Северного моря, на мысе Фламборо, можно встретить двух мальчиков, которые ищут ослабевших птиц. Это 13-летний Нейл и 11-летний Марк. Они спасают большое число пернатых путешественников, пострадавших от холода и голода.
Братья Нейл и Марк Пирсоны — члены молодежного орнитологического клуба. «Морские птицы постоянно живут на воде,— со знанием дела объясняет Нейл,— на берег они садятся только тогда, когда им нужно выводить птенцов. Во время урагана, когда высота волн достигает нескольких метров, им целыми днями не возможно найти пропитание, они слабеют, с перьев пропадает естественный жир, предохраняющий птиц от холода. В таком состоянии они не могут лететь, и совсем ослабевших волны выбрасывают на берег. Без нашей помощи они бы погибли». «Мы научились оказывать помощь птицам в прошлом году, когда на нашем побережье находились в бедственном положении 250 тысяч птиц,— добавляет Марк.— Птиц мы вначале помещали в клетку, чтобы они оправились от шока. Затем держали их две недели в большом гараже. По скольку морские птицы питаются рыбой, у нас возникла с этим проблема. Кормить их нужно четыре раза в день, карманных денег не хватало… Тогда торговец рыбой сжалился над нами и снабжал наших пациентов за чисто символическую цену».
«Птицам в среднем требовалось три недели, чтобы оправиться. Все эти дни мы купали их в кадушке с соленой
водой, как бы заставляя заново привыкать к обычной для них среде,— продолжает Нейл.— Кроме того, мы
следили, когда на теле птиц появится жир и холодная вода станет им больше не страшна. Окончательно поправившихся птиц мы обычно выпускали в полет ночью. Нам удалось спасти около ста птиц…»
Марк и Нейл стали популярными людьми не только в своем городе, им пишут орнитологи со всех концов Британии.
Ф. ГЕОРГИЕВ

ЕСТЬ «ПЯТЕРКА»!
Уже пятая по счету магистраль в системе трансконтинентальных газопроводов из Сибири досрочно вступила в строй действующих. Это магистраль Уренгой — Центр-1.
При переходе через Уральский хребет строителям нового газопровод а пришлось переработать 2,5 миллиона кубометров скальных пород. 900 километров труб проложено по болотам. Магистраль «перешагнула» через 560 рек.
Впереди у строителей газовых трасс сооружение еще более сложной магистрали Ямбург — Центр. Небольшой заполярный поселок Ямбург в будущем обеспечит основной прирост добычи сибирского газа. Ямбургское месторождение расположено среди сплошь заболоченной тундры, и в этом — основная трудность прокладки от него газопроводов.
Сейчас в нашей стране с использованием природного газа вырабатывается более 90 процентов чугуна и стали, минеральных удобрений. Природным газом пользуются в быту более 200 миллионов жителей наших городов и сел.
В. АЛЕКСАНДРОВ

КРИК В НОЧИ
В глухом уголке Великобритании, вблизи Девона, в местах, которые известны своей идиллической тишиной и красивыми пейзажами, несколько месяцев царило осадное положение. В лесах и полях, вблизи домов, стойл для скота, конюшен днем и ночью дежурили люди с ружьями наготове. Тут были и полиция, и военные патрули, которые прочесывали все графство площадью около 500 квадратных километров. Жителей окраин, владельцев магазинов и ресторанов, фермеров охватила тревога. Ничего удивительного: ведь где-то поблизости бродило неведомое существо, кровожадное и неуловимое.
Началось все с того, что весной прошлого года фермер Эрик Лей обнаружил в своей овчарне растерзанную овцу. Это не очень удивило его, поскольку в окрестностях водились волки. Но не прошло и двух недель, как овцы начали исчезать одна за другой, по три каждую ночь.
Местные фермеры начали формировать вооруженные группы добровольцев. Набралось 150 человек, которые прочесывали окрестности. Но все было бесполезно. Полиции пришлось просить помощи у армии. Военные кроме обычного патрулирования организовали несколько постоянных, хорошо замаскированных постов наблюдения. Мобилизованы были и члены местного общества охотников, специализирующихся в охоте на волков.
Под выстрелы, которые гремели над спящими ночными лугами, чаще всего попадали собаки. Один местный врач, чтобы защитить своего лабрадора, даже написал на его спине флюоресцентной краской слово «собака». То, что от охотников страдали собаки, было не случайно. На основании скупых показаний людей, видевших чудовище, рисовался портрет существа, напоминавшего собаку невероятных размеров.
«Меня больше всего смущало,— рассказал фермер Линн Лох,— что существо не лаяло, не мяукало, не фыркало,
не выло. Но от его хриплого, раздававшегося издалека крика даже у самых храбрых волосы на голове шевелились…»
Многие предполагают, что чудовище сбежало из какой-нибудь научно-исследовательской лаборатории, где было выведено. По ка охота на него оказалась безрезультатной.
Факты, о которых рассказано выше, почерпнуты в европейской прессе. Они вызывают, естественно, чувство удивления, а вместе с тем и недоверия. Но вот еще одно сообщение: в результате экспериментов по слиянию зародышевых клеток исследователи института физиологии животных в Кембридже получают ягнят от коз и козлят от овец; уже существуют козы с участками шкуры, покрытыми овечьей шерстью, и наоборот; один гибрид имеет в крови как овечьи, так и козьи белки. Подобные опыты проводят и в ФРГ.
Похоже, появление неведомого существа не так уж и невозможно.
Г. ФРОЛОВ

ШТРАФ… ЗА ШПАРГАЛКИ
Шесть месяцев тюремного заключения или штраф в 500 рупий ожидают уличенного в списывании или другом жульничестве на экзамене студента университета в индийском штате Махарашатра. Депутаты законодательного собрания штата, решившие покончить со шпаргальщиками, предусмотрели также вдвое более строгое наказание для преподавателя, разгласившего содержание экзаменационных билетов.
Д. МЯСНИКОВ

ЗАПЛЫВ СЛОНОВ
Два слона проплыли за 13 часов 40 километров по озеру Кариба.
Дело было так. Охранник национального парка в Зимбабве Грехем Хелль заметил необыкновенное явление: по озеру в направлении порта Кариба плыли три слона. Сев на лодку, Хелль устремился наперерез животным, пытаясь направить их к берегу, но это ему не удалось. Через несколько часов летчик самолета-амфибии заметил в водах озера Кариба уже двух слонов. Один из слонов либо все же повернул к берегу, либо утонул.
Тем временем Грехем Хелль организовал операцию по спасению животных. На этот раз удалось направить животных к ближайшему берегу. Но почему слоны бросились в воду, что заставило их отправиться в опасное плавание?
Я. КУНИН

КАК КЕНГУРУ…  
Четырехлетняя немецкая овчарка по кличке Чарли сумела побить рекорд 1950 года по прыжкам в длину среди собак. Прыжок над девятью пластиковыми контейнерами составил 4 метра 94 сантиметра, что на 44 сантиметра больше предыдущего рекорда. Владелец собаки австриец Манфред Масат не без оснований надеется, что его четвероногий друг попадет в знаменитую Книгу рекорд о в Гиннеса.
Д. ЯКОВЛЕВ

ЦВЕТУТ ЯГОДЫ… ЗИМОЙ
Если за окном метет январская метель, а вам вдруг предложат пойти за ягодами, вы, по крайней мере, воспримете это как шутку. Хотя на Крайнем Севере, где на бескрайних просторах тундры остается под снегом добрая часть урожая клюквы, брусники, морошки, ежевики, такое возможно. Но все равно человек — не олень, не станет, даже при особой нужде, добывать ягоды из-под полутораметрового слоя снега.
Но когда помбур с буровой Р-103, что на Тарасовском нефтяном месторождении, которое раскинулось за рекой Таз, в Красноселькупском районе Тюменской области, сказал, что заодно можно посмотреть, как зимой цветет клюква, тут уж шуткой не пахло.
Действительно, километрах в трех от буровой, на небольшой, метров восемь в диаметре, поляне зрела и… цвела клюква. Почти ведро спелых ягод увозили мы домой. Объяснить этот редкий случай можно вроде бы просто: неподалеку вздымался вверх факел природного  газа, он согревал землю. И все же множество таких вот факелов еще освещают тундру, но такого чуда пока что не встречалось.
В. БЕЛОУСОВ



Перейти к верхней панели