Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Телеграф революции

Первые слова Октябрьской революции… Они навечно запечатлены в газетах семнадцатого года. Впоследствии многократно воспроизведенные, эти исторические слова всем нам хорошо знакомы.
Голос великой революции звучал на переломе эпох также и в эфире, очистительная энергия большевистской правды клокотала в телеграфных линиях. Но все это — по чисто техническим причинам — сохранилось в первозданном виде в малом количестве. Оперативные телеграммы разметал вихрь событий. Лишь кинематографисты создают для нас документальный образ того, как неистово работали телеграфы России, неся миру новые идеи. Вот почему надо с особенным трепетом отыскивать и хранить все, что доносило до российских окраин энергичное, действенное слово революции…
На родине писателя П. П. Бажова, в небольшом уральском городке Сысерти, в краеведческом музее стоит телеграфный аппарат. Он принимал революционные сообщения, в том числе весть об открытии II съезда Советов. Словом, это настоящая реликвия. Далеко не в каждом музее есть такая вещь. Память о революции!
Нынешняя реставрация творит настоящие чудеса. К примеру, воссоздает сложнейшие украшения старинных дворцов. Однако художественная реставрация до сих пор не дополнена равноценной, столь же изобретательной реставрацией памятников техники. Будто бы мы бедны на инженерные таланты, на искусных мастеров. Когда смотришь в сысертском музее на телеграфный аппарат (как говорили в начале века — чернопишущий аппарат, потому что он наносил на ленту точки и тире, а букв не печатал], думается об огорчительном отсутствии инициативы в музейном деле. Отчего бы не оживить и его. Чтобы он отстучал в присутствии, скажем, школьников, пришедших в музей, историческое сообщение об открытии съезда Советов, и ребята ушли бы с лентой в руках, с посланием им внукам, ведь слово революции нетленно. Такой действующий телеграф сделал бы посещение музея не обязательным уроком, но волнующим событием.
Заглянув в дореволюционную техническую энциклопедию, я нашел детальный рисунок чернопишущего телеграфного аппарата. Уже кое что! По крайней мере, по рисунку можно определить, чего не хватает музейному экспонату, что он утратил. А если бы за дело взялся знаток истории телеграфа с инженерной хваткой! Несомненно, он разобрался бы во всех тонкостях.
Мало ли в наших музеях всякого рода предметов старинной техники, связанных со значительными событиями отечественной истории. Что-то нужно дотошно восстановить (кстати, тут могли бы помочь и юные техники, кружки технического творчества). А иные памятники техники еще и не опознаны, что совсем стыдно, то есть у них нет даже достоверной характеристики.
На такие вот общие мысли наводит реликвия сысертского музея.
Видишь на высоком постаменте фигуру уральского рабочего. В одной руке его молот, в другой — винтовка. Защитник освобождающегося труда, воин революции, работающей на будущее. И сейчас, в ноябре восемьдесят четвертого, обостренно слышишь победный гул Великого Октября. Телеграф революции продолжает отстукивать жизнеутверждающие призывы:
«Да здравствует мир без аннексий и контрибуций, с предоставлением права нациям на самоопределение!
Да здравствует мир между народами!»



Перейти к верхней панели