Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

И серьёзное и курьёзное

• Палеонтологи впервые обнаружили полностью сохранившийся скелет ихтиозавра. Это случилось во Франции. Длина скелета — 11 метров. Ихтиозавр жил около 170 миллионов лет назад.

• Ученые Сибирского отделения АН СССР доказали возможность воспроизведения жизненных ресурсов в комплексной биологической системе «Человек — высшие растения» без связей с биосферой нашей планеты. Был проведен пятимесячный эксперимент по отработке замкнутой экологической системы с экипажем из трех человек. В специальной установке со звуконепроницаемыми стенами и изолированными помещениями для выращивания, в частности, пшеницы, помидоров, огурцов функции регенерационных систем и фильтров выполняли именно растения.

• Над ледяными просторами Восточно-Сибирского моря в течение последнего года были четырежды замечены шлейфы газообразных выбросов. Загадка быстро разрешилась: действует вулкан на необитаемом острове Беннетта. Редчайшее для Арктики явление зарегистрировано с помощью спутника. Интересно, что возможную активность арктических подземных сил еще полвека назад предсказывал академик Обручев.

• Рекорд скорости в парусных гонках через Атлантику отныне принадлежит французу Патрику Морвану. На своем катамаране он пересек океан за 208 часов 36 минут.

• В библиотеке Симферопольского государственного университета обнаружена среди старых книг рукопись с заглавием «Мертвые души. Часть вторая». Гоголь, как известно, уничтожил второй том «Мертвых душ». Остались лишь черновики нескольких глав, которые нашел и расшифровал С. П. Шевырев. По заказу Шевырева было изготовлено несколько копий. Хотя прежде считалось, что таких копий — шесть, в Симферополе нашли седьмую.

ПАРУСНЫЙ ДВОР ПЕТРА
Катер на подводных крыльях причаливает к зеленому острову, и мы попадаем в… 1696 год.
Грозно смотрят жерла чугунных мортир. Тут же караульная изба, мыльня, то есть баня, поварня — кухня. Рядом — государев шатер, а в нем горницы, обитые крашеным полотном. Здесь и выслушивал Петр I доклады царевых работников о постройке флота российского, а позднее совещался с адмиралом Лефортом о спуске кораблей на воду, о предстоящих походах на Азов…
Совершить путешествие в XVII век можно пока лишь по чертежам и эскизам, выполненным Воронежским филиалом проектного института «Гипрокоммундортранс». Но пройдет время, и небольшой островок, омываемый со всех сторон водами реки Воронеж, превратится в уникальный памятник истории.
Под открытым небом будет сооружен домик Петра I, расположатся верфи, цейхгауз, парусный двор. Как и много лет назад, остров и правый берег города свяжет мост.
Строители уже начали работы по укреплению Петровского острова.
Д. ЭЙДЕЛЬМАН

КРЫЛАТЫЕ ДЕСАНТНИКИ
Весной 1982 года в Малайзии разразилась эпидемия тропической лихорадки (денге). Ее распространяли москиты, которые размножились в стоячей воде. «Оккупанты», как окрестили насекомых в малазийской столице Куала-Лумпуре, проникали в жилища, несмотря на все меры предосторожности. Даже во дворце верховного правителя команда из 300 человек, вооруженных специальными аппаратами для окуривания, не в состоянии была справиться с насекомыми. Заболело около тысячи человек, 25 из них скончались.
Осенью 1982 года в Швейцарии произошло необычное явление — наступление лесных ос на города и села страны. Из-за агрессивности этих насекомых стало небезопасно находиться на открытых террасах домов, кафе и ресторанов, а в местных клиниках был зафиксирован приток  множества пациентов, пострадавших от укусов.
Изучая причины «осиного нашествия», швейцарские биологи пришли к выводу, что оно, в частности, связано с резким сокращением лис в стране, а также жарким и влажным летом, благоприятным для размножения ос. Оказывается, личинки ос любимое блюдо рыжих плутовок. Как отмечают, эпидемии среди лис и их безжалостное уничтожение охотниками в последние годы создали благоприятные условия для «осиного наступления».
…Зазвонил телефон. Начальник мюнхенского отделения пожарной охраны снял трубку. Через полчаса из ворот, громко сигналя, выехали две ярко-красные пожарные машины и направились в сторону садовой окраины города. Нет, это не был пожар. Взволнованные жители сообщили, что рядом с их домами появились полчища ос, а затем обнаружились гигантские осиные гнезда диаметром от пятидесяти сантиметров до метра. Пожарные были вынуждены вывозить опасный груз за пределы города.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций пытается сейчас создать систему спутникового слежения за районами, где возможно бурное размножение саранчи. Как пишет английский журнал «Экономист», появление этого прожорливого вредителя обычно происходит в засушливых местах после обильного выпадения осадков.
«Уважаемые гости, настоятельно просим вас не употреблять какие-либо предметы и одежду зеленого цвета!» Такое странное объявление встречает каждого прибывшего на остров Флиндерс, который находится в нескольких километрах от южных берегов Австралии. Этот популярный курорт недавно был буквально покрыт полчищами саранчи, обладающей непреодолимой страстью ко всему зеленому независимо от того растения это или одежда. С декабря 1981 года на острове нет никакой растительности — все съедено!
Нашествие саранчи — это опустошенные поля, обглоданные ветки деревьев, умирающие от голода  люди. Особенно часто вторжениям саранчи подвергаются страны Персидского залива. К началу 1982 года, как сообщает газета «Галф дейли ньюс», в некоторых странах Персидского залива было установлено более 150 аппаратов контроля над насекомыми. Они испускают ультрафиолетовые лучи, привлекающие массы насекомых, которые погибают на специальной электрической жаровне.
Даже старожилы не помнят такого: каждый вечер после захода солнца на Венецию обрушиваются полчища комаров. Меркнут уличные фонари, неоновые вывески магазинов, баров, ресторанов, кинотеатров. Тучи слетающихся на свет насекомых проникают через створки закрытых жалюзи во все помещения. В некоторых районах города на старинных узких уличках, чтобы пройти через комариную стену, прохожим приходится размахивать свернутой газетой или зонтиком.
По мнению директора Венецианского института естественной истории Лоренцо Бонометто, нашествие комаров — один из симптомов болезни Венецианской лагуны. Постоянное замедление циркуляции вод способствует образованию илистой жижи, которая является идеальной средой для развития личинок комаров. Не исключено, что их размножению способствует и загрязнение лагуны промышленными и бытовыми отходами.
Интересно, что комаров уничтожают… грибы.
Произошло это в сентябре 1982 года. Жители столицы Казахстана, давно облюбовавшие для воскресного отдыха живописное урочище Ассы, заметили, что здесь перестали досаждать комары и мошки, от которых раньше не было отбоя.
Размножение гнуса смогли остановить ученые Института зоологии республиканской Академии наук. Они обнаружили около тридцати новых регуляторов численности кровососущих насекомых. Особенно среди них отличается микроскопический гриб целомомицес. Поселенный в местах размножения комаров, он уничтожает до 90 процентов популяций их личинок. Не уступает грибу и маленькая хищная рыбка аплохелиус, которая старательно очищает от комариных личинок не только водоемы южных областей Казахской ССР , но и пруды и озера Российской Федерации, Узбекистана, Азербайджана. Разработки института найдут широкое применение в лесистых и болотистых районах страны.
Известно, что в свое время препарат ДДТ не оправдал надежды на успех в борьбе с малярийными комарами. Всемирная организация здравоохранения испытывает в Африке новый инсектицид — БТИ. В отличие от ДДТ препарат БТИ является безопасным для окружающей природной среды, и, главное, комары и другие насекомые — разносчики опасных болезней не проявляют пока признаков иммунитета и гибнут от него.
Э. ДАВЫДОВ

СВЕТ МАЯКОВ
Почти тридцать лет назад Главное управление Северного морского пути соорудило на самом краешке земли памятник-маяк в честь Семена Дежнева. На высоте шестнадцати метров — фонарь-прожектор. Маяк находится на северо-восточной оконечности нашей Родины. Отсюда невооруженным глазом видна Аляска.
А за тысячи километров от мыса Дежнева на мысе Верхний Тюб-Караган Мангышлакской области есть тоже маяк. Каждое утро приходит сюда смотритель и специальным шнуром проверяет, не нарушился ли фокус линзы. Отсюда, с высоты 177 метров, море — как на ладони.
В Эстонии на острове Сааремаа стоит маяк Киипсаар, впервые зажегший огонь сто пять лет назад. За двести лет перевалило маяку Сырве, который стоит на этом же острове. А на соседнем острове Хийумаа трудится «eTepaH балтийской гидрографической службы маяк Кыпу, ему вскоре исполнится четыреста пятьдесят лет. Точный курс этот маяк указывал еще судам времен Ивана Грозного, по нему сверяли компасы на кораблях флота Петра I. Мимо него прошли ледокол «Красин», спешивший на помощь итальянской экспедиции У. Нобиле, легендарный «Челюскин»…
Маяки известны капитанам и штурманам всех судов, они посылают в ночь световые сигналы, точно в назначенное время — секунда в секунду.
Начало маячному делу в России положил Петр I. По его указу на балтийских островах Кокшер, Стеншер и других были поставлены каменные и деревянные сигнальные вышки. Высота их чуть превышала десять метров. На верхних площадках лежали металлические противни для сжигания угля или дров. Порой штормовые волны гасили маячные костры.
Шли годы, и маяки совершенствовались. Выше становились башни, надежней и ярче свет. В начале XIX века стали использоваться масляные лампы с медными рефлекторами-отражателями. Потом появились диоптрические линзы, способные фокусировать свет в параллельные лучи, что снижало их рассеивание.
С начала Великой Отечественной войны на Ладожском озере развернулись ожесточенные бои.
Жестоким был бой за остров Сухо, на который враг пытался высадить десант, чтобы прервать снабжение Ленинграда и фронта по Дороге жизни. На небольшом, размером 90 метров в длину и 60 в ширину, искусственно созданном в петровские времена острове Сухо высится маяк того же названия. Здесь была установлена трехорудийная батарея 100-миллиметрового калибра. Командовал батареей старший лейтенант И. К. Гусев. Ранним утром 22 октября 1942 года, пользуясь плохой видимостью, отряд кораблей противника в составе 23 единиц приблизился к острову и открыл огонь. У гитлеровцев было огромное превосходство в артиллерии. Первым же залпом им удалось сбить антенну рации, и воины острова остались без связи. К счастью, нападение фашистских кораблей обнаружил наш тральщик «ТЩ-100». Он передал в эфир сообщение: «Немцы высаживают десант на остров Сухо. Веду бой»,— и поспешил на помощь защитникам острова. К месту сражения подошли другие корабли Ладожской флотилии. Маяк на острове Сухо остался в строю.
В настоящее время на морях Дальнего Востока более 100 световых маяков, на Баренцевом море — более 50, а всего их на морских берегах Советского Союза — свыше 300.
И из каких бы земель ни шли к нам корабли, для них СССР начинается с маяков, которые мерцают как звезды в небе. Их яркий свет прорезает тьму, чтобы дать возможность мореплавателям и речникам надежно привязать корабль к берегу.
Б. БОРИСОВ

У РАКОВ — НОВОСЕЛЬЕ
Необычный груз — несколько десятков самок рака с икрой — доставил Аэрофлот из Вильнюса в Челябинск.  Так начался эксперимент челябинских рыбоводов совместно с учеными Института зоологии и паразитологии Академии наук Литовской ССР.
В бассейнах с чистым песком уложены узкие полоски шифера — домики для новоселов. Причем у каждого рака отдельная «жилплощадь», так как гостей они не терпят. Специальные терморегуляторы поддерживают заданную температуру воды с точностью до градуса.
Уральскими новоселами стали так называемые американские сигнальные раки. Так называют их за яркое светлое пятно на клешне. Они гораздо крупнее уральских сородичей, растут быстрее, а главное — не знают болезней.
Э. ЯКОВЛЕВ

ПРЕДШЕСТВЕННИК СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ
В литературе Франции есть имя — Жозеф Кессель. Жизнь этого писателя причудлива и похожа на приключенческую повесть.
Родился Жозеф Кессель в 1898 году в Аргентине в семье врача, выходца из России. К 1905 году семья переехала в Россию, где жили родственники матери. Поселились они на Южном Урале, в Оренбурге. Здесь Жозеф Кессель прожил до 1913 года. Затем, спасаясь от погромов, семья уехала во Францию. Кессель продолжал учебу в лицеях Ниццы и Парижа. В 1915 году он стал авиатором. На маленьких самолетах, снабженных единственным мотором и примитивными навигационными приборами, он совершал далекие путешествия над пустынями и морями, повидал многие страны. Он участвовал в полетах гражданской авиации на линии Франция — Южная Америка, где служило множество выдающихся авиаторов, в их числе и замечательный писатель Сент-Экзюпери.
В 1920 году внимание Жозефа Кесселя приковывают политические волнения в Ирландии. Он едет сначала в Лондон, а затем в Ирландию, оттуда посылает свой первый большой репортаж.
Наибольшую известность ему принес роман «Экипаж» (1923 год), посвященный авиации — предшествующий в этом смысле творчеству Сент-Экзюпери. Путешественник и авиатор, Кессель показывает героизм пионеров авиации в романах «Ветер пустыни» (1929 год) и «Мермоз» (1938 год).
В годы второй мировой войны Кессель — среди бойцов Сопротивления. В 1943 году совместно с М. Дрюоном он создает знаменитую «Песнь партизан». В 1944 году публикует роман-хронику «Армия теней» о борцах Сопротивления. В 1947 году выходит его роман «Небесный батальон », посвященный той же теме. Кроме показа картин жестокостей, преступлений на войне, в произведениях Кесселя утверждается величие человека, его подвигов и деяний.
Жозеф Кессель — лауреат Большой премии Французской академии (1927), Посольской премии (1958). Он член французской академии (1962). В речи при избрании Кесселя членом французской академии А. Шамсон сказал: «Вы ввели небо в нашу литературу, открыв Млечный путь для Сент-Экзюпери».
Е. ДОРОШЕНКО

МЕБЕЛЬ ИЗ ЛИСТВЕННИЦЫ
Прочная и долговечная мебель из цельной древесины — один из видов продукции, которую будет выпускать новая фабрика в Красноярске. Фабрика заложена на берегу Енисея. Она вступит в строй в 1987 году. Ежегодно сибирские мебельщики смогут производить 36 тысяч наборов повышенного спроса, в частности — комплекты детской мебели.
С. ПЕТРОВ

МУЗЕИ В ДАРЬИНСКОМ
В селе Дарьинском Уральской области открылся музей Михаила Шолохова. Писатель жил здесь с семьей в годы Великой Отечественной войны. Воссоздана обстановка кабинета, где в перерывах между фронтовыми командировками М. Шолохов написал многие главы книг «Поднятая целина» и «Они сражались за Родину».
В. ДАНИЛИН

СИБИРСКОЕ МЕТРО
Последние сотни метров предстоит преодолеть под землей строителям первой линии метрополитена в Новосибирске. Эта линия протяженностью 8,5 километра свяжет центр города с промышленным районом на левом берегу Оби. На ней пять станций.
Новосибирский метрополитен, первый в азиатской части страны, начнет действовать уже в следующем году.
Г. МАРИНИН

ЗДРАВСТВУЙ, «ОКЕАН»!
В конце минувшего лета во Владивостоке состоялось торжественное открытие новой всесоюзной детской здравницы. Она названа «Океан». Этот второй по величине пионерский лагерь нашей страны (первым остается «Артек») расположился на берегу тихоокеанской бухты Емар.
«Океан» продолжает строиться. Если на первых порах в нем могли одновременно отдыхать 800 ребят, то с вводом в эксплуатацию еще одного жилого комплекса лагерь сможет принимать на смену 2600 мальчишек и девчонок. В «Океане» будут отдыхать прежде всего ребята — дальневосточники и сибиряки.
В. ДАНИЛИН

СЕМГА ВЕРНУЛАСЬ
Японская семга вернулась в реки Южной Америки, куда ее запустили три года назад. Это первый удачный эксперимент после 13-летних усилий. Успех предвещает возможность создать рыболовные зоны в Южном полушарии. Пока что в реки вернулись 63 рыбин. Среди них четыре самки, от которых специалисты получили поколение из семи тысяч мальков. Их выпустят в те же реки.
Предыдущая неудача, по мнению ученых, была следствием обратного времени года в Южном полушарии. Это, по всей вероятности, и запутало рыб. Им понадобилось время, чтобы приспособиться к новому годовому ритму.
Я . МЯСНИКОВ



Перейти к верхней панели