Жизненное предназначение Николая Васильевича Распопова обнаружилось поздно, но с большой силой.
Он родился в деревне Якимовке Тобольского района Тюменской области и рано прикипел к крестьянскому труду, а к тринадцати годам стал кормильцем семьи. Детство и мужание Н. Распопова приходятся на военные и послевоенные годы. Руки будущего скульптора умели многое: управляться в кузнице, где работал до войны отец, косить, пахать, сеять, срубить избу. Распопов понял, что жизнь складывается из буден, а будни — из ежедневных забот о хлебе, одежде, из привычных дел, на которые уходит отпущенный человеку срок, а сам человек «складывает» себя из дел и поступков. В детстве, рассказывал Николай Васильевич, в часы досуга любил рисовать, поиграть топором и «сварганить» что-нибудь из дерева, но учиться, заниматься не предоставлялось возможным. Судьбе было угодно, чтобы Распопов закончил Тобольский рыбопромышленный техникум, после работал, затем — служба в армии; но мечта о том, что придет время, когда он полностью посвятит себя любимому делу, искусству,— жила. И такое время пришло. С 1955 года Распопов начал работать в оформительской мастерской Худфонда в Тобольске.
Большое влияние на молодого скульптора оказали творческие сборы, проводимые Союзом художников РСФСР. Распопов не только учился, постигал мир прекрасного, но и общался с такими же как он начинающими художниками. Уже первые работы, сделанные им в Москве, обратили на себя внимание, о его скульптуре с похвалой отзывались маститые художники.
Недавно в Тюмени состоялась персональная выставка скульптора Николая Васильевича Распопова. Она является итогом двадцатипятилетней деятельности ваятеля. На выставке были представлены скульптуры и барельефы из дерева, бронзы, металла, гипса, кости, алюминия, а также рисунки, графика, живопись. Всего около 150 работ.
Чувствуются у скульптора громадный запас выразительных средств, тонкая художественная культура. Просматривая его эскизы и зарисовки, невольно поражаешься изобилию вариантов, говорящих об огромной работе скульптора. Образы Распопова — страстные, искренние, задушевные, лиричные, нежные, они рассказывают о том, что волнует его, как воспринимает он окружающую действительность, наконец, каков социальный, нравственный и жизненный опыт творца. Всматриваясь в скульптуры Н. Распопова, начинаешь понимать и то, что он неразрывными узами связан со своей «малой Родиной» — деревней Якимовкой, городом Тобольском.
Портреты С. Ремезова, Ермака, П. Ершова, А. Алябьева, Д. Менделеева, родителей, земляков — это дань благодарности людям родного края, без которых нет истинного художника. С удивительным мастерством исполнена композиция по сказке П. П. Ершова «Конек-Горбунок». В центре барельефа — П. Ершов, а вокруг него — персонажи сказки. Настолько точно рассчитано место каждого, так мастерски учтены законы перспективы, что все герои сказки сразу и легко обнаруживаются.
Остановлюсь еще на одной, на мой взгляд, лучшей работе Н. Распопова. Речь идет о скульптуре (дерево) С. Ремезова. Это первый архитектор, историк, просветитель Сибири. С четкой определенностью, переходящей в резкость, очертил Распопов характер Ремезова. Лицо его выражает натуру страстную, активную, подвижную. В Ремезове раскрыта великая сила характера, твердость духа и убеждений.
Всматриваясь в черты сибирского просветителя, я почему-то вспомнил о великом философе Древней Греции Сократе. Сократ был сыном каменотеса и являлся создателем нескольких скульптур. Одна из его работ называлась «Силен», когда он показал ее своим друзьям, те единодушно признали, что в скульптуре «Силен» Сократ изваял себя.
И я, чем больше всматриваюсь в Ремезова, тем больше нахожу сходства скульптуры с ее создателем. Возможно, я ошибаюсь, как говорили древние, мы иногда видим то, что хотели бы видеть…
Николаю Васильевичу Распопову исполнилось пятьдесят — возраст зрелости. Но это возраст и новых больших художнических исканий…