Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Псевдоним - "Дерзнувший"

…Морозное январское утро. В селе Горлове Скопинского уезда Рязанской губернии возле волисполкома собралась группа людей. Кто в легких пальтишках, кто в стареньких красноармейских шинелях. Притопывают на месте, похлопывают рукавицами. Ожидают…
Заскрипели по снегу полозья. Лошадь побежала трусцой, встряхивая заиндевевшей гривой. В санях, как нахохлившиеся воробьи,— детишки, осиротевшие, голодные и холодные. Невысокая круглолицая женщина с седыми прядями волос сбрасывает свой полушубок, подбегает к саням, укрывает двух мальчуганов. «Простудитесь, Антонина Васильевна»,— пытаются ее удержать. «Ничего,— отмахивается она.— Я и не к таким морозам привыкла — к сибирским».
Подъезжают еще розвальни, и еще… Детей закутывают потеплее, везут в пышущую горячими каменьями баньку. Моют, стригут, одевают в чистое белье, потом везут в детский дом, где всех ожидают горячие щи, крупные вареные картофелины и парное молоко.
Такая картинка парисована в заметке в уцелевшем в архиве номере газеты «Власть труда» от 11 февраля 1921 года, органе Скопинского уездного и Победенского районного комитетов РКИ. «Открывать детский дом,— говорится в заметке,— приехала заведующая подотделом охраны детства и член уисполкома тов. А. В. Афиногенова».
В той же газете под информацией «Открытие клуба детского театрального общества» снова подпись — Афиногенов. И под пятистрочным редакционным объявлением стоит — А. Афиногенов, член редакционной коллегии.
Совпадение фамилий? Не много ли для одного газетного номера? И что это за таинственный «Дерзнувший», чьи стихи рецензируются под рубрикой «Библиография»? «Осознаешь, что поэт глубоко переживает революцию с ее радостями и горестями и отображает их»,— сказано в рецензии.
Краеведческий поиск прояснил все. Под псевдонимом «Дерзнувший» скрывался 17-летний юноша, работавший в газете, пробовавший свои силы в поэзии, впоследствии известный советский драматург Александр Афиногенов. А А. В. Афиногенова, присутствовавшая на открытии детского
дома,— его мать Антонина Васильевна.
Интересна, а порой и трагична, судьба этой замечательной русской семьи. Учительница по профессии, Антонина Васильевна в 1906 году была осуждена в Оренбурге за редактирование и распространение антиправительственной газеты «Простор». С двухлетним мальчиком Сашей на руках и с девочкой-малюткой (девочка вскоре умерла) отбывала она срок в мрачных царских застенках. После освобождения колесила с сыном по стране, вела большевистскую пропаганду, скрывалась от полиции, пока пути-дороги не привели их в Рязань, где Саша учился во второй гимназии. А после революции она переехала на родину, в Скопин, где Антонина Васильевна включилась в активную работу по установлению Советской власти в уезде.
Юность самого Афиногенова тоже была деятельной. В 14 лет он — председатель Союза учащихся коммунистов города Скопина. В 15 — член редколлегии газеты «Власть труда». Лектор, агитатор, поэт… В качестве политического комиссара Афиногенов сопровождал «Карету помощи голодающим », посланную для сбора продовольствия. В ноябре 1919 года вступает в комсомол, в сентябре 1922-го — в партию.
В театре «Труд» молодой Афиногенов выступает с докладом — «Ближайшие пути пролетарского театра». В послереволюционные годы в Скопине существовал театр, и, говорят старожилы, хороший театр, с богатым классическим репертуаром. Там пробовали свои силы в искусстве молодой Афиногенов, молодой И. Лукинский, теперь известный кинорежиссер, композитор Герой Социалистического Труда Анатолий Новиков.
Но вернемся к раннему творчеству Афиногенова. Лет пять назад мне случайно попалась на глаза тоненькая книжонка, отпечатанная на желтой бумаге, в дешевом переплете, но с бьющим по сердцу названием— «Голодающим Поволжья». Там, в книге, среди многих других было напечатано стихотворение Афиногенова «Похороны коммунара». Книга датировалась 1921 годом. В Рязани в архивной подшивке губернской газеты «Рабочий клич» за 1921 год фамилия Афиногенова нигде не встречалась. Зато в подшивках 19—20-х годов часто попадались стихи, подписанные псевдонимом «Дерзнувший».
Потом я разыскал еще две тоненькие книжечки. Стихи, опубликованные в них, можно сказать, родились в стенах Второй единой трудовой школы, где учился Афиногенов (теперь сельскохозяйственный техникум). Также подписавшись псевдонимом А. Дерзнувший, будущий драматург провозглашал:
Слава дерзнувшим смелой рукою
Для борьбы свое знамя поднять
И открыто, свободной душою
За свои идеалы восстать.
Перед отъездом из Скопина на учебу в МИЖ (Московский институт журналистики) Афиногенов совместно с А. Новиковым дал на сцене театра «Труд» прощальный вечер двух авторов. Окончив институт, работал в газете ‘«Северный рабочий» в Ярославле, руководил кружками политэкономии, написал очерк «Жизненный путь Сергея Есенина», первую свою пьесу «Товарищ Яншин». В Москве он назначается директором первого рабочего театра и секретарем Центрального совета Пролеткульта. И неустанно пишет пьесы, из которых вершиной советской драматургии стала знаменитая «Машенька».
Летом 1932 года вместе с женой — американской коммунисткой Дженни Марлинг — Афиногенов побывал в Швейцарии, в Италии, где встречался с М. Горьким, во Франции.
А над Европой уже сгущались черные тучи. Фашистская свастика повисла над миром. Грянула война.
В конце октября 1941 года, когда враг стоял под Москвой, заведующий литературным отделом Совинформбюро Александр Афиногенов позвонил своему товарищу режисеру Н. В. Петрову, который вместе с ленинградским театром эвакуировался в Читу:
— Высылаю вам свою новую пьесу «Накануне».
— Накануне чего? — спросил Петров.
— Накануне победы,— ответил Афиногенов.
Пьеса «Накануне» увидела свет рампы уже после смерти автора. Во время массированного налета гитлеровской авиации на Москву Афиногенов погиб. Через семь лет погибла и его жена Дженни. Антонина Васильевна взяла на себя всю заботу о воспитании их дочерей — Светланы, Джои и Александры.
«Не ждать вдохновения, а упорно прояснять горизонты и работать»,— записал Афиногенов в дневнике. Эти слова могут быть эпиграфом ко всей его короткой, но яркой жизни.



Перейти к верхней панели