Парус надежды
От руководства Каспийского пароходства городу украинских корабелов Николаеву поступил необычный заказ — разработать эскизный проект перестройки сухогрузного судна в парусник…
Это не случайно: именно Николаев еще в 1780 году был центром отечественного парусного судостроения… Но то было более ста лет назад…
Не анахронизм ли это — сегодня, на исходе XX века, поднимать паруса, которыми человечество пользовалось еще на заре цивилизации — свыше пяти тысяч лет тому назад? Ведь каравеллы и клипера, ладьи и кочи стали достоянием морских романов и только редкие барки и бригантины еще бороздят моря. Бороздят как плавучие морские школы, но не как основная «тягловая сила» океанов. Их вытеснили сначала неказистые дровяные и угольные пароходы, энергию движения которым придавали вращаемые паром барабаны с веслами-лопастями. Потом гребное колесо надежно заменили винты, обеспечившие невиданные ранее скорости новым судам — паро- и газо- турбоходам, дизель-электроходам и, наконец, атомоходам с ядерной силовой установкой.
…Есть некая символика в том, что именно в Херсоне, у набережной рядом с обелиском, который воздвигнут в память о фрегате «Слава Екатерины» — первенце, отметившим свой двухвековой юбилей Черноморского флота, облюбовал для себя место постоянной швартовки современный белоснежный красавец парусное судно «Товарищ». Бывший некогда головным судном серии трехмачтовых барков, построенный на гамбургских верфях в 1933 году, он ходил под именем «Горх Фок» до 1945 года, пока не был затоплен в Штральзунде. Спустя два года его подняли со дна и отбуксировали для ремонта в Висмар. Возрожденному в новой, социалистической Германии судну было дано имя «Товарищ» — в память о знаменитом советском паруснике, уничтоженном фашистами в 1944 году у Жданова. С 10 апреля 1950 года гордо носит он флаг СССР, продолжая и умножая традиции отечественного парусного флота.
Сегодня это наиболее известное судно своей серии. Однотипный барк-ровесник ходит под флагом Румынии — «Мирча». «Игл» и «Сагрш», принадлежащие США и Португалии, почти не отличаются по конструкции, но имеют больший тоннаж. Сейчас в ФРГ появился второй «Горх Фок». Он тоже несколько крупнее предшественника, но соперничает с ним в гонках, и порой успешно. Обладатель «Флорентийского кубка» Международной парусной ассоциации, полученного по итогам балтийской «Операции-74», «Товарищ» спустя два года, в 1976 году, стал лидером трансатлантической регаты Англия — США.
Здесь, на борту несущего 23 паруса учебного барка, проходят практику первокурсники судоводительских специальностей из разных училищ Минморфлота СССР. В нелегких плаваниях (а нынешняя навигация уже 34-я в летописи «Товарища ») вместе со штатной командой из сорока двух человек, возглавляемой опытным капитаном мастером спорта СССР международного класса по парусным гонкам Олегом Павловичем Ванденко, одновременно участвуют 134 курсанта и пять преподавателей. Технические возможности судна (площадь парусности — 1857 квадратных метров, водоизмещение — 1692 тонны, объем грузовых помещений — 230 регистровых тонн) позволяют ему находиться в автономном плавании, не заходя в порты для заправки питьевой водой, до полутора месяцев. Будущие навигаторы проходят здесь первичную трудовую закалку, учатся «ловить» ветер, приобретают свою первую морскую специальность.
Скептик может возразить: мол, для учебных, спортивных и туристских Целей парусники, может быть, и годятся. Но чтобы оснащать ими современный торговый флот?! Это же все равно что шофера первого класса заставить сегодня ездить в автомобиле… с конной тягой. Какой же хозяин станет в наш просвещенный научно-технический век бросать деньги на ветер?
Ответ на этот сакраментальный вопрос уже дали судопромышленники Японии, вложившие немалые средства в создание танкеров серии «Айтоку-мару», оснащенных вспомогательными парусами. Есть немало приверженцев паруса и в нашей стране, в том числе и на Украине. Например, в Одесском высшем инженерном морском училище сформировалась целая группа энтузиастов. Но, пожалуй, дальше всех пошли их николаевские единомышленники. Они не ограничились устной и печатной пропагандой экономических преимуществ и экологической необходимости таких судов, а стали искать конкретные пути решения современной проблемы парусных средств.
Вот уже четверть века увлечен идеей возрождения коммерческих парусных судов Юрий Семенович Крючков, ныне доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой динамики и прочности судовых машин Николаевского кораблестроительного института имени адмирала С. О. Макарова, с 1977 года он — научный руководитель институтской лаборатории по исследованию судов с экологически чистыми двигателями. За эти голы небольшой коллектив подвижников, работающий на общественных началах, научно доказал целесообразность и техническую осуществимость применения ветровой тяги в морских перевозках, разработал технико-экономические обоснования строительства парусных судов в нашей стране. Именно в этой лаборатории впервые были созданы эскизные проекты рудовоза «Фатум», круизного тримарана «Тетраэдр» и каботажного судна для Черноморского бассейна «Бриз».
Проекты эти, правда, так а остались на бумаге, но роль свою все же сыграли. В ходе комплексных исследований ходкости, остойчивости и других качеств судна, снабженного парусами, крепло убеждение в том, что классический парусник, конечно же, не выдержат конкуренции с новейшими морскими лайнерами. Капризный «ветреный» двигатель не позволит поддерживать устойчивые высокие скорости, гарантировать четкую регулярность рейсов. Но он может использоваться как подспорье дизелю.
Пример и аргументы николаевских энтузиастов породили волну увлечения парусами в ряде научно-исследовательских институтов и вузов страны. «Парусоведение», до недавнего времени пребывавшее в стадии любительства, стало направлением серьезной, большой науки. Свидетельством поворота лицом и парусу как раз и является официальное обращение Каспийского пароходства с первым социальным заказом на промышленный проект коммерческого моторно-парусного судна.
В николаевской лаборатории сделан еще один важный вывод: если уж ставить на современных линейных океанских судах парус, то не мягкий, классический, прежде изготовляемый из парусины, а жесткий, который можно «сшить», например, из алюминиевых листов. Или из мягкого синтетического материала, скажем, из пленки, но при этом парус непременно должен быть складным, хотя бы частично.
Поиски такого — жесткого, разборного — паруса без парусины уже ведутся за рубежом. Созданы паруса, по своей форме напоминающие то раскрытую книгу, то оконные ставни, то киноэкран, сворачивающийся в толстый кожух мачты. Но ни одно из этих предложений не позволяет пока свести к минимуму остаточную площадь парусности.
Николаевские же искатели нашли ключ к решению, дающий возможность при отсутствии ветра полностью убирать жесткие паруса. Думается, что свидетелями их открытия мы будем уже в ближайшее время.