Быть ли музею И.В.Курчатова
Дорогая редакция!
Тебе, конечно, хорошо известно имя академика И. В. Курчатова! Известно, наверное, и то, что родина ученого — Урал. Его предки были крепостными, и не одно их поколение было связано с огненной работой.
Начал я письмо с этих общеизвестных мест вот почему. Я живу в том самом горном уральском городке Симе, где родился и рос будущий знаменитый ученый. Прямо перед окнами моей квартиры по ул. Пушкина, 1 стоит небольшой кирпичный белый двухэтажный дом. Построен он в 1850 году и принадлежал Симскому заводу. 12 января 1903 года в семье помощника лесничего Василия Алексеевича Курчатова родился сын Игорь.
В этом доме по праву и давным-давно должен бы находиться мемориальный музей И. В. Курчатова. Тем более, что материалов для создания такого музея — вполне достаточно. Вот уже более двух десятилетий (!) местные краеведы, скрупулезно собирающие и хранящие экспонаты для будущих экспозиций, тщетно бьются над проблемой: как убедить хозяев этого дома освободить его под музей. В помещениях здания крепко засели мастерские механического техникума и за многолетнее пребывание здесь порядком-таки обезобразили его. Пока дом еще держится, но кто знает, сколько ему удастся простоять? Ведь находится он на территории завода и не исключено, что в любой момент может придти идея снести его, хотя бы чтобы «снять вопрос» о создании какого-то там музея.
Обидно иногда смотреть, как иные руководители с легкостью необыкновенной тратят немалые средства на различного рода престижные сооружения. В то же время на ремонт дома И. В. Курчатова не потрачено ни копейки. Похоже, что тех, кому принадлежит дом, стало раздражать и выводить из терпения требования горожан и многочисленных гостей из других городов — восстановить дом И. В. Курчатова и создать в нем музей.
По-моему, пришло время привлечь к проблеме внимание общественности. Недавно прошел юбилей ученого (мы надеялись, что к этой дате хоть что-то изменится, но, увы!). К 80-летию со дня рождения И. В. Курчатова в срочном порядке организовали во Дворце культуры мемориальную комнату. Ну, а когда многочисленные гости разъехались, комнату, вздохнув с облегчением, закрыли. Правда, приставили к ней присматривать доброго 72-летнего пенсионера, на случай, ежели когда понадобится кому-то заглянуть туда.
Наши местные краеведы-энтузиасты не смирились, однако, и продолжают свое дело. Хлопочут над собранным
материалом по истории завода, жизни и деятельности Курчатова, не оставляя мечту разместить весь этот материал в будущем музее. Да и разве это было бы не здорово — увековечить память Курчатова на пользу молодежи и потомкам в старинном городе, где он родился, среди прекрасной природы! Сим издавна является местом паломничества великого множества туристов, окрестности здесь удивительные, недаром сюда съезжаются на непременные этюды художники. Здесь проводятся всесоюзные слеты пионеров-курчатовцев…
Словом, энтузиасты-краеведы надеются… а я опасаюсь, что может случиться непоправимое. С великим усердием собранный краеведами-пенсионерами И. Н. Кузнецовым, Д . С. Волковым, И. К. Федоровым материал может исчезнуть, рассеяться, и придется нашим потомкам со вздохами и ахами собирать все заново по крупицам, по кирпичикам. Такое, увы, случалось, и не раз…
Очень надеюсь, что наш самый уралистый «Уральский следопыт» поможет отстоять доброе дело. Да и кому, как не молодым, перенимать и хранить эстафету памяти! К сожалению, здешний комитет комсомола пальцем не пошевелил, чтобы оказать какую-либо помощь в организации мемориального музея. Словно их это и не касается…
И. ТЕТЕРЮКОВ, токарь-универсал г. Сим
ВСЕГДА РАДЫ ПОМОЧЬ, НО…
Если признать тот факт, что работа составляет большую половину жизни человека, то выбор профессии является во многом выбором жизни. Какой она будет — яркой, наполненной большим человеческим смыслом, или серой и нудной — зависит от этого шага — решения посвятить себя тому или иному делу.
Давайте поговорим о вещах как будто бы несущественных. Действительно, существенно ли, что Лена К. из Петрозаводска пишет «адресса», «хочю», «памагите» и «можноли», если она собирается в стюардессы, а не в учителя русского языка? Существенно ли, что Юля П. из Пермской области не хочет отрабатывать два года на производстве, так как она любит петь, а за два года «непения» у нее «может сорваться голос»? Существенно ли, что Коля В. из Ленинграда не удосужился написать ни «здравствуйте», ни «до свидания», если он хочет стать массажистом?
Существенно ли, что многие ребята не умеют реально оценивать свои возможности, но зато умеют безапелляционно требовать к себе внимания? И вообще, какая беда в том, что Аэрофлот и театральное училище стонут от наплыва желающих летать и играть на сцене, тогда как то самое производство, на котором может «сорваться голос», ощущает недостаток рабочих рук?
Может быть, это вовсе не такие уж несущественные вещи — инфантилизм, эгоизм, дезориентация? Может быть, речь идет уже не об обыкновенной романтичности возраста, когда хочется повидать весь свет, узнать побольше и больше отдать людям? Не связано ли это со странной меркантильностью юного возраста?
Вот лаконичный ответ, полученный нами от директора Свердловского театрального училища:
«Как правило, на факультет ежегодно поступают до 40—50 девочек на место, мальчиков — до 15—20. Особенно удручает поток представительниц женского пола, большинство из которых не просто не имеет актерского таланта, но и элементарных данных для нашей профессии».
Галя К. из Омска обратилась с просьбой дать «несколько» адресов театральных училищ, потому что она «страстно мечтает» стать актрисой. Признаться, нас задело такое явно потребительское отношение к журналу, и мы ответили резковато: когда мечтают по-настоящему, а тем более «страстно», то не сидят и не ждут письма из редакции, а едут, ищут, делают, добиваются!
Письмо в редакцию — это не письмо знакомым девчонке или мальчишке… Другое дело, когда человеку на самом деле требуется наша помощь, когда он бьется над сложным, а подчас и мучительным для себя вопросом — конфликт с родителями, поиски настоящих друзей, истин и, конечно же, осмысленный и взвешенный выбор профессии… Мы всегда рады помочь советом, а если необходимо, и делом. Но… Надеемся, не следует уточнять, что стоит за этим самым «но».