Из ворот цехового корпуса машина выходила медленно, рывками, словно пробуя почву под собой… Широкие гусеницы мягко стелились, и, поднятая над ними, плыла кабина болотохода, созданного на Урале.
Провожая ее в далекий путь, шли рядом члены бригады С. Зыкина, своими руками собравшие эту махину. А за рулем болотохода сидел их товарищ — сборщик А. Меньшиков, которому доверили вывести его за ворота…
Есть в Сысерти молодой завод Министерства газодобывающей промышленности СССР. Он выпускает теплообменники, аппаратуру для газовых турбин, запасные части к газокомпрессорам. А теперь вот из ворот «Сысертгазмаша» вышел первый болотоход.
Его не случайно зовут великаном. Длина болотохода 15 метров, ширина — 3,7 метра. За кабиной платформа — хоть танцплощадку устраивай. На ней по бездорожью можно везти до тридцати тонн груза. Да еще и сам болотоход — почти сорок тонн. Как же держит его болото?
Все дело в необычных гусеницах. Их четыре, причем каждая шириной в 120 сантиметров. Есть такая мера — давление на один квадратный сантиметр. У гиганта-болотохода на такую единицу площади приходится всего 0,3 килограмма. Это меньше, чем у пешехода. Человек провалится в том болоте, где пройдет эта машина.
— Первые машины,— говорит главный конструктор завода Ю. Стихин,— мы будем выпускать в обычном, транспортно-грузовом варианте. Но впереди нас ждет интересная работа — на базе болотохода начнется производство цементовоза, цементосмесителя, топливозаправщика. Целое семейство машин для тайги и тундры — одиннадцать типов.
Огромна нужда в таких машинах. Геологи забираются все дальше и дальше на север, следом идут промысловики. В тундре нет места обычной технике, она ранит землю, сдирает тонкий поверхностный слой. Болотоход наносит земле мало повреждений.