Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Архитектурные памятники русской старины— сколько их на нашей земле? Суздаль, Ярославль, Горький, Углич, всемирно известные Кижи… Ну, а не всемирно известные, но не менее удивительные? Что мы о них знаем?
Вот хотя бы здания центрального городского архитектурного ансамбля Соликамска — города, которому в 1979 году исполнилось 550 лет. Свято-Троицкий собор, соборная колокольня, Богоявленская церковь, дом воеводы стоят на высоком берегу реки Усолки и воспринимаются как гимн былому величию города, замечательному мастерству русских зодчих.
Основанный в 1430 году новгородскими купцами Калинниковыми, Соликамск уже в XVII веке сделался одним из богатейших городов Руси. Известный историк А. А. Дмитриев отмечал, что в городе «…вечно идет кипучая строительная и промышленная деятельность, и рядом с ней — разорение от частых пожаров. Что стоило возобновление многочисленных городских церквей, из которых некоторые перестраивались раз по десять! И однако у города находились для этого каждый раз средства».
После грандиозного пожара 1672 года, когда сгорели все деревянные церкви, в городе началось большое строительство каменных зданий, и в первую очередь церквей.
Вероятно, первой каменной постройкой был дом воеводы: для Соликамска как административного центра возведение воеводского дома стало делом первоочередным. Он был задуман и построен как дом-крепость, поскольку Соликамск постоянно подвергался нападению вогул, татар и других племен. Двухметровой толщины стены его снабжены бойницами, а внутренние переходы имеют связь с подземными ходами. Это прямоугольное двухэтажное здание, на подклети, со сводчатыми перекрытиями. Все формы его суровые и строгие, только фасады оживлены узорчатыми наличниками.
Несколько позднее, в 1685—1697 годах, был построен Свято-Троицкий летний собор. Подобно гигантскому терему, царственно раскинулся он на веселом холме и взметнул ввысь стройное пятиглавие центрального куба.
Собор строго симметричен. Квадратный в плане куб основного храма с уступом наверху окружен с трех сторон крытой галереей, которая на востоке заканчивается двумя апсидами, устроенными на одной осевой линии с алтарем. Западный и северный входы в собор украшают два теремных крыльца; с южной стороны ранее также находилось крыльцо, подобное северному, но в начале 18 века оно было разобрано. Свет в главный храм поступал через огромные окна и световой центральный барабан. Перекрыт собор сомкнутым сводом. Как и воеводский дом, здание собора поставлено на высокий сводчатый подклет, что позволило сделать несколько крылец с лестницами-всходами, а всю постройку как бы приподнять, устремить ввысь.
По соседству с воеводским домом стоит Богоявленская церковь (1687—1695). Формы ее массивны, тяжелы и этим больше сродни воеводскому дому. Вся она, как  в сказке, убрана богатейшим каменным кружевом и многоцветными изразцами. К главному храму с запада примыкает трапезная с притвором, над которым возвышается массивная шатровая одноярусная колокольня, сдвинутая вправо от центральной оси. Как и Троицкий собор, церковь пятиглавая и освещается с помощью окон и центрального барабана.
В 1713 году была построена высокая соборная колокольня, ставшая основной вертикалью города. Колокольня расположена ка массивном двухэтажном кубе. Это помещение (палаты) занимали поочередно магистрат, дума, суд, духовное правление, училище. Непосредственно на кубе установлена стройная, легкая, узорчатая и красочная восьмигранная башня. Завершается она не шатром, как было принято в XVII веке, а тремя рядами кокошников «вперебежку» и слуховым барабаном со шпилем. Первоначально вместо шпиля была глава. Наружные стены башни имеют архитектурную обработку из лекального кирпича и раскраску в три цвета (желтый, зеленый, черный). Общая высота колокольни с кубом — 60 метров. С завершением строительства колокольни получился единый архитектурный ансамбль, определивший особое, неповторимое лицо города.
Даже беглое знакомство с архитектурными памятниками Соликамска наполняет нас восхищением перед их земной красотой. В них проявились и мастерство, и искусство, й полет фантазии русских народных зодчих.
Соликамский зодчий — талантливый художник. Он умеет почувствовать рельеф местности и расставить, вписать в него свои постройки. Именно рельефу подчинена живописная композиция Троицкого собора. Главный объем храма зодчий ставит на высокий холм, а затем, используя пологий спуск его к северу, югу и, в основном, к западу, пристраивает к храму в эти стороны приделы, галерею и три крыльца. Западное крыльцо, вытянутое по оси храма, как бы спускается вслед за холмом, формы его постепенно понижаются, заканчиваясь широко расставленными колоннами и кровлей вразлет. Крыльцо придает живость всему храму и словно зовет войти в него.
Для колокольни выбрано место немного пониженное по отношению к другим зданиям. Но благодаря своей высоте она сохраняет значение вертикали ансамбля, а со стороны реки выглядит особенно выразительно. Богоявленская церковь стоит ниже Троицкого собора — тем самым подчеркнуто ее подчиненное положение по отношению к главному храму, но богатое узорочье наружной отделки как бы компенсирует это.
Соликамский зодчий — искусный декоратор. Он не боится вносить свои новшества, с удивительной любовью расстилает узоры по стенам, компонует их по-своему, обогащая новыми деталями или видоизменяя уже известные, находит интересные формы наличников.
Соликамские мастера очень тонко сумели внести в свои постройки элементы северного каменного зодчества и во всем архитектурном образе памятников выразить свое понимание красоты. В этом состоит исключительное своеобразие архитектуры города Соликамска.



Перейти к верхней панели