Всякий ли мальчишка отважится пройти по переброшенному от берега до берега мокрому, скользкому стволу, когда плечи оттягивает тяжелый рюкзак? Это не по буму на уроке физкультуры пробежаться…
А таких переходов на счету у каждого из девятнадцати юных туристов Лысьвенского Дома пионеров, совершивших поход на горы Лялинский Камень и Ослянка,— восемь… Через восемь разлившихся речек… Да еще двадцатикилометровый марш по болотам и по хаотически нагроможденным каменным глыбам…
На восемьсот метров над уровнем моря возвышается Лялинский Камень— не из самых высоких, но все же известных вершин на Северном Урале. В десять раз с лишним ниже Эвереста — только попробуй одолеть, когда каждый шажок дается с трудом, нога то и дело норовит съехать вниз. Следующая гора, на которую поднялись ребята, выше чуть не в полтора раза, и подъем на нее был потруднее, а все же запомнился Лялинский Камень как первая взятая ими высота.
Перевалив Камень, ребята вышли на заброшенную, а некогда знаменитую Бабиновскую дорогу, которая была проложена почти четыреста лет назад крестьянином Артемием Бабиновым и долгое время служила единственным путем из центральной России в Сибирь. Когда пробирались по оставшейся от нее глухой просеке, проваливались в болотную грязь, наталкиваясь ногами на остатки гати или камней, которыми дорогу укрепляли, ребята как бы чувствовали, что касаются самой истории…
Были удивительны снежники!.. Они вызвали буйный восторг: теплый июньский день, летнее солнце вовсю печет, а тут плотный слой нетающего снега. Встреча зимы с летом! Как тут не прокатиться — хотя бы на снятых сапогах. Взрослым — руководителю похода В. В. Ефимову и его добровольному помощнику, бульдозеристу Борису Казымову — приходилось глядеть в оба, в случае чего и на выручку бросаться…
Оторвавшись от привычной обстановки в городе, ребята учились ценить не замечаемые обычно удобства. После ночевок в лесу, переходов по болотам — и прошлогодняя стоянка геологов, с нарами и даже столом, казалась дворцом.
Именинником чувствовал себя в этом походе Владимир Васильевич Ефимов. Для него, измерившего шагом немалую часть страны, этот рядовой девятидневный выход в горы был не вполне обычным. За двадцать лет до этого он, тогда такой же четырнадцатилетний школьник, отправился в свой первый большой поход. Вел тогда группу руководитель туристского кружка Лысьвенского Дома пионеров А. А. Карякин. Увиденное и перечувствованное в горах настолько запало в сознание, что определило весь жизненный путь паренька, привело его впоследствии на географический факультет Пермского университета. Работал в геологической партии, инженером-геодезистом на строительстве, а отпуска ежегодно проводил в странствиях. Обошел весь край от верховьев Печоры и горы Кваркуш до хребтов Нургуш и Уреньга на Южном Урале, побывал в Восточных Саянах, полторы тысячи километров проехал на велосипеде по Тянь-Шаню. И однажды, увидев в городской газете объявление: «Дому пионеров требуется методист по туризму», подумал: «А не мое ли там место?..»
И попал под начало своего бывшего наставника Аркадия Андреевича Карякина.
…Но почему в этот раз именно Лялинский Камень? Захотелось проверить свои давнишние, детские впечатления и, главное, посмотреть на Камень глазами сегодняшних мальчишек.
Удалось это во многих отношениях. В активе похода — гербарий лекарственных трав Северного Урала, собранный группой ботаников Димы Постоногова, коллекция камней, найденных группой геологов во главе с Сашей Юферовым, ну и, понятно — добрый, истинно туристский заряд, полученный всеми ребятами, без исключения.
Есть чему радоваться и руководителю похода Владимиру Ефимову, и его учителю А. А. Карякину, на седьмом десятке лет подтверждающему давно присвоенное ему звание кандидата в мастера спорта.
Еще одна группа ребят взяла первую в своей жизни высоту.
ГОРОД У РИФОВ
Борис СЛУЧАЙНО
Мирмекий… Что слышится в этом имени? Нет, не мифические мирмидоняне — муравьи, волею Зевса превращенные в людей,— основали этот город близ древнего Пантикапея. Название города в центре современной индустриальной Керчи весьма загадочно и… легко переводимо. Мирмекс — по-древнегречески просто риф. И ведет свое название город, видимо, от скал, что в наши дни возвышаются над водой Керченского пролива.
Древние греки принесли в Северное Причерноморье свой быт, свою культуру. Вот уже полвека археологическая экспедиция, получившая имя Боспорской, ведет планомерные раскопки древних городов. Глава этой экспедиции доктор исторических наук Виктор Францевич Гайдукевич умер шестнадцать лет назад — в больнице, совсем рядом с открытой им крепостной стеной Мирмекия… Дело своего учителя продолжили ученики.
Они заложили раскоп в конце Пляжной улицы и по традиции назвали его раскопом «П» (последний раскоп профессора В. Ф. Гайдукевича был обозначен буквой «О». Соседний раскоп обозначен буквой «Р»), Здесь открыты остатки стен VI — начала V века до н. э. Их возраст подтверждают куски керамики — ионийский сосуд из белой глины, ручки и горла амфор с бордовыми полосками краски… Тут же — куски железной руды и шлака, рядом — черепок.
Мирмекийский зольник… Его еще называют мирмекийский алтарь. Это место, куда жители Мирмекии сносили золу из очагов, всевозможные кухонные и бытовые остатки. В 1964 году на месте раскапываемого зольника, выросшего в огромный холм, был обнаружен жертвенный алтарь. Последнее говорит о том, что зольник для мирмекийцев имел культовое значение.
Слои зольника спрессованы веками. Створки мидий-моллюсков превратились в настоящий бетон. В напластованиях зольника в свое время было обнаружено большое количество терракотовых статуэток, представляющих местную и привозную продукцию, служившую в качестве жертвоприношения. Среди них — изображения женских божеств в виде полуфигур и масок. По ним можно судить, какие прически носили мирмекийские красавицы: пучок волос на голове говорил о «греческом узле», характерном для гречанки…
К числу уникальных находок относится частично сохранившийся кувшинчик без горлышка и ручки. Хотя на Боспоре уже известно несколько экземпляров подобных сосудов для благовоний, находка в Мирмекии довольно редкая. Дело в том, что снизу кувшинчик украшен рельефными изображениями с розеткой в центре; среди них встречается фигурка Геракла — то борющегося с трехголовым псом Кербером, то несущего Керинейскую лань… Тиснение это — несомненное подражание дорогим металлическим сосудам, вероятно, такие кувшинчики являлись своеобразным видом «ширпотреба» древности и были рассчитаны на широкий круг покупателей.
…Для того чтобы Мирмекий открыл все свои тайны, нужен еще не один год работы. К десятилетиям, затраченным на его изучение корифеями археологии, добавляются труды сегодняшних молодых ученых.