Серьёзное с курьёзным
• На глазах ученых спокойная гладь озера вдруг заволновалась, через мгновение в небо взметнулся мощный фонтан… Предания горцев Памиро-Алтая утверждали, что в этом озере на леднике Куганды обитает неизвестное животное. Гляциологи, однако, быстро установили: озеро связано внутренними каналами с расположенной выше в горах ледниковой полостью, в которой собираются талые воды. Лишь когда их объем достигает определенной величины, каналы открываются, освобождаются от ледяных пробок, и озеро «выдыхает» мощный фонтан.
• Псковская земля преподнесла сюрприз: при раскопках древнего свайного поселения на озере Сенница в Невельском районе найдена лыжа, возраст которой не менее 4 тысяч лет. До сих пор самой старой лыжей в мире считалась та, что хранится в музее Осло. Норвежской находке, увы, только 2500 лет. Любопытно, что псковская древнейшая лыжа свидетельствует: за четыре тысячи лет форма снегоходного снаряжения у людей не изменилась. Современные лыжи отличаются от древних наличием желобка на скользящей поверхности.
• А во время раскопок на берегу озера Туркан (север Кении) обнаружен череп человекообразного существа, которому 300 тысяч лет. Это существо, как считают ученые, умело говорить, пользовалось огнем, изготовляло орудия труда. Возможно, оно было тем самым переходным звеном от обезьяны к человеку, доказательства существования которого стремятся найти антропологи всего мира,
• С помощью советских спутников в Ливийской пустыне разведано громадное подземное озеро. Предварительная оценка его запасов говорит о том, что под толщей песка хранится такое количество чистой пресной воды, какое мог бы составить 200-летний сток могучего Нила. Ливии хватит этих запасов на 400 с лишним лет.
• По эху слабых подземных толчков можно судить о возможных крупных землетрясениях. Это установили сотрудники Института вулканологии Дальневосточного центра АН СССР. При возрастании напряжения в сейсмически активных зонах сначала возникают мелкие трещины. Они резко уменьшают амплитуду эха слабых толчков. Значит, впереди — сильное землетрясение. Оказалось, резкий спад «голоса» небольших толчков происходит примерно за год до сильных землетрясений.
•Немногим больше десяти лет назад на Среднем Урале были замечены кабаны. Тогда охотоведы Свердловской области решили помочь животным освоить новые угодья: за последние годы сюда завезено более шестисот кабанов из Белоруссии, Киргизии, с Дальнего Востока… Теперь отдельных кабанов можно увидеть даже на крайнем севере Среднего Урала — вблизи поселков Сосьвы и Полуночного.
• Анализируя движение звезд, астрономы пришли к выводу: 90 процентов вещества во Вселенной существует в невидимой форме — не наблюдается с помощью телескопов. В нашей Галактике зримой является только половина ее массы. Не исключено, что половину ненаблюдаемой массы составляют элементарные частицы, а вторую половину — «черные дыры», подчеркивает лондонский журнал «Новый ученый».
ВОТ ЭТО КРАН!
Уралхиммаш несколько лет производит так называемые шаровые краны для магистральных газопроводов. Но кран, который собрала в нынешнем году комсомольско-молодежная бригада Юрия Хорошина, и здесь удивил многих. Новое запорное устройство способно справляться с давлением газа в 125 атмосфер!
Интересно, что в то самое время, когда был создан на Урале сверхмощный шаровой кран, во французском местечке Обер-Гайльбах официально и торжественно зажгли факел газа, поступившего из Западной Сибири.
А. ПЕТРОВ
ЗДЕСЬ РОЖДАЛИСЬ «КАТЮШИ»
Тысячи советских реактивных установок в годы великой Отечественной войны обрушили на врага 12 миллионов ракетных снарядов. Грозную боевую технику выпускал Уральский компрессорный завод, отметивший недавно свое 50-летие. В заводском поселке открыт памятник-монумент легендарной «катюше».
Б. СОСЕДОВ
ДОСТАЕТСЯ ЖЕ ДУБАМ!
Установлено, что молния ударяет чаще в дубы, чем в другие деревья. Статистика подсчитала, что из ста ударов молний в деревья 56 приходится на дубы. А почему? Ученые выяснили это: корневая система дуба уходит очень глубоко в землю и достигает водоносных слоев, имеющих повышенную проводимость. Но вот интересно: липа тоже имеет глубокие корни, но молнии щадят ее. На это тоже есть объяснение: у липы своеобразное строение ствола, древесина ее плохой проводник электротока, к тому же кора липы всегда сухая.
В. РОЩАХОВСКИЙ
ОДА КОЛЮЧКЕ
Жил-был солдат. Нормально служил, не одни сапоги стоптал в походах. И вот однажды на привале глянул солдат в свой «сидор». а чая-то там нет… Порылся хорошенько — нет ничего! А служил он в краях знойных. Пить хочется…
Посмотрел солдат— колючка верблюжья под ногами. Солдат грамотный был, вспомнил он, что читал где-то, будто кочевники ею не брезговали. Заварил вместо чая… И пока шел солдат, всюду на привалах свое варево прихлебывал. Странное дело: живот у солдата не болит, пить меньше хочется и аппетит отменный. А значит, и служить солдату хорошо!
…Сказка — ложь, да это не сказка. Солдаты на полигоне часто варят себе чай из верблюжьей колючки. Цвет у него приятный, и вкус хороший, и жажду утоляет. Говорят, имеет колючка бактерицидные свойства. Проверено ли это опытом медицинским, фармакологическим— кто знает. Но то что народом проверены полезные свойства верблюжьей колючки,— это точно. Казахской народной медицине она известна: местное население лечит ею органы пищеварения.
Написано про верблюжью колючку в специальных книгах немного, но внушительно — что есть в ней калий, кальций, микроэлементы, витамины; что настой из растения снимает усталость, восстанавливает работоспособность.
Как после этого не зауважать скромную верблюжью колючку?!
Д . ШИРОКОВ
«ПЕТР ПЕРВЫЙ» НА УРАЛЕ
Фильм «Петр Первый» вышел на экраны страны незадолго до Великой Отечественной войны (в 1937 году — первая серия, в 1938 году — вторая ) и сразу завоевал огромную популярность в народе. Историческая эпопея, насыщенная переломными для России событиями, известные и любимые всеми артисты — Н. Черкасов, М. Жаров, А. Тарасова, М. Тарханов, В. Гардин ну и. конечно, сам Петр Первый, талантливо сыгранный артистом Ленинградского драматического театра имени А. С. Пушкина Николаем Константиновичем Симоновым, способствовали успеху картины.
Тридцать лет назад, в августе 1953 года, я был на производственной практике в редакции газеты «Красный Курган» (сейчас «Советское Зауралье»). Тогда в городе появились афиши, извещавшие о двухдневных гастролях народного артиста СССР, трижды лауреата Государственной премии Н. Симонова. Мне посчастливилось быть на той встрече.
Переполненный зал старого курганского драмтеатра, где проходило выступление, взорвался аплодисментами, когда из-за кулис неторопливо, в светлом летнем костюме, на котором поблескивали лауреатские медали и орден Ленина, вышел Н. Симонов. Он начал ра сска зы ва ть о своем артистическом пути, о сыгранных в театре ролях. Потом перешел к работе в кино, вспомнил Артема в фильме «Каин и Артем», Жихарева в «Чапаеве», ряд других ролей и переключился на «Петра Первого»…
В газете напечатали рецензию на гастроли артиста, поместили его портрет. Тогда-то одну из этих фотографий я взял себе на память.
Б. КОЗУЛИН
ВЕКОВ МИНУВШИХ ПИСЬМЕНА
В фондах Пермского краеведческого музея хранятся около 30 тысяч книг. Начало этому собранию положили книги из библиотеки и архива Пермской губернской архивной комиссии, из библиотеки Пермского архиерейского дома, а также из частных коллекций — А. А. Дмитриева, Д. Д. Смышляева, В. Н. Шишонко, И. Я. Кривощекова, П. Н. Серебренникова.
В музейную библиотеку поступали книги из старообрядческих семей, из закрывающихся в первые годы Советской власти- церквей и монастырей, продолжают они поступать к нам и сейчас — от коллекционеров. Наше книжное собрание охватывает период от середины XVI века до 1940 года.
Среди рукописных и старопечатных книг — редчайшее анонимное Евангелие, напечатанное в 1554 году в Москве за десять лет до появления знаменитого «Апостола» Ивана Федорова. Кроме богослужебной литературы в этом фонде есть сочинения по истории, медицине, праву, естественным наукам, рассказы о путешествиях, к примеру, «Путешествие Арсения Суханова в Иерусалим». Есть в нашей коллекции и старообрядческие певческие книги «на крюках». Они очень красивы: доски обтянуты сафьяном с золотым тиснением, по обрезу — чекан, а заставки и инициалы расписаны акварельными красками и сусальным золотом.
Есть здесь и книги Петровской эпохи: учебник по арифметике и букварь; есть издания русских просветителей, например Н. И. Новикова. Литература XIX — начала XX века представлена книгами почти всех ведущих русских издателей: Смирдина, Вольфа, Маркса, Сытина. Очень много литературы исторической. Это труды крупнейших дореволюционных историков С. М. Соловьева, Н. М. Карамзина, В. О. Ключевского.
Первые советские книги… Прижизненные издания В. И. Ленина и других деятелей партии и Советского государства. Просто оформленная книга 20—30-х годов, призывающая к борьбе с голодом, послевоенными трудностями, болезнями, неграмотностью.
В библиотеке музея хранится коллекция грамот XVII—XVIII веков. Ценнейшие документы — крестьянские акты, купчие, закладные кабальные записи, завещания, написанные самими крестьянами Чердынского и Соликамского уездов Пермской губернии. Эти документы показывают, как в среде черносошного крестьянства начался процесс имущественного расслоения.
Фонд письменных источников богат и разнообразен. Он изучается. Помощь музею оказывают сотрудники археографической лаборатории исторического факультета Уральского университета. Описание этого фонда позволит ввести в научный оборот коллекцию, собранную несколькими поколениями уральских ученых и краеведов.
М. ПРОКУРОВА
На снимках (см. 4-ю стр. обложки): вверху — «Букварь», изданный в 1701 году в Москве. Он был составлен справщиком, а впоследствии директором Печатного двора Федором Поликарповым. Книга эта теперь крайне редкая, как и вся литература эпохи Петра; внизу — гравюра из «Букваря словенскими, греческими, римскими письмены», впервые в учебниках того времени изображающая школу.
Снимки А. Лысякова