Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

«Спартаковец» — так называется эта школа, популярная у мальчишек Свердловска, хорошо известная в республике и стране. Ее популярность, известность — от интересных, во многом необычных форм работы. Дело в том, что школа эта — спортивно-трудовая. Когда-то такой подход к задачам «Спартаковца» задумывался как эксперимент. Теперь можно говорить о большом, важном, интересном опыте. Эксперимент оправдал себя конкретным результатом, чем, собственно, и ценна всякая работа. Сегодня у «Спартаковца» есть специализированный хоккейный стадион под крышей. Есть ученики, которыми по праву гордится школа. Здесь хорошо помнят указание июньского (1983г.) Пленума Центрального Комитета КПСС о том, что надо твердо проводить курс на то, чтобы прививать школьнику привычку и любовь к полезному труду.

«Стройте сами, стройте с нами!»
Этот лозунг — девиз школы. Он, конечно, напоминает название популярной телепередачи. Но мальчишки твердо знают: их пригодность к хоккею на «Спартаковце» проверяется умением трудиться. И тренеры постоянно напоминают: «Сначала — мозоли от лопаты, потом — от клюшки».
Школа «Спартаковец» в детском парке имени Энгельса — это бетон, профильный алюминий, дерево и стекло. И еще — руки, головы и души энтузиастов.
Когда архитекторы Свердловского горисполкома предложили Л. П. Мишину земельный участок в парке, он сразу согласился. Правда, тренеры школы встретили сообщение Льва Павловича без восторга: «Здесь торфяные разработки надо открывать, а не хоккейный корт ставить». У Мишина нашлись свои аргументы: «Зато на это место больше никто не позарится».
И начались хождения по инстанциям: проект, стройматериалы, транспорт… Единственное, что не беспокоило директора,— это рабочая сила. Он надеялся на своих коллег— тренеров, на своих маленьких хоккеистов и их родителей. А в перспективе слишком заманчивыми на словах выглядели планы Мишина: специализированный детский хоккейный стадион с искусственным льдом!
За глаза Мишина многие называли Маниловым, а о его новом деле говорили: «Мартышкин труд». Впрочем, не только «за глаза». И в открытую тоже. А некоторые тренеры— недавние товарищи по хоккейному делу — вообще не выдержали, подали заявления об увольнении. Директору было жаль расставаться с ними — все-таки вместе многое сделали, прошли через сложные испытания. Но насильно мил не будешь. Да и понимал он своих коллег — все же они были специалистами хоккея, а не строительства. Поэтому не осуждал. И не уговаривал остаться.
Но лозунг и сейчас, много лет спустя, остается одним из законов, по которым живет «Спартаковец».
Школу на задах парка имени Энгельса построили — корт и деревянный павильон. Со льдом поначалу трудности были. Зальют с вечера, а утром — «блины» на нем, неровности. Понятное дело, корт стоял на болотце, вот и пучило лед. Кое-как зиму откатались. А летом — снова за работу. И какую! Рыть траншеи — заниматься мелиорацией. Подсаживать влаголюбивые деревца и кустарник, подсеивать кругом траву, чтоб высасывала грунтовые воды. В сторонке стали ставить новый павильон — из бетона и стекла. Гимнастический городок строить. Трибуну возводить. И… заготавливать трубы для искусственного льда.
Мясокомбинат списал за старостью два компрессора, свез их на «Вторчермет», в утиль. Мишин узнал об этом от крановщика завода Г. Ческидова, чей сынишка занимался в «Спартаковце». Помчался на «Вторчермет», упросил директора: «Мы вам металлолома в десять раз больше сдадим, а компрессоры нам продайте».
Директор согласился.
Компрессоры привезли в парк. Мишин собрал родительский комитет. Пригласил для консультаций инженера-механика по холодильным установкам со стадиона «Юность» К. М. Чикоту. Стали всем миром мозговать, как их отремонтировать. На месте разбирали узлы, что-то варили, что-то клепали, что-то пилили. Чикота так увлекся новым делом — каток для детей! — что уволился с «Юности» и поступил в «Спартаковец».
Словом, через год стали возводить корт с искусственным льдом — 52X25 метров. Чертежи и все расчеты на общественных началах выполнила группа молодых инженеров «Свердловскгражданпроекта».
И опять была стройка. Как и ранее, деньги отпускались только на стройматериалы. Создали штаб. С него вошли председатель облсовета общества «Спартак» В. Кот, работники СУ-26 «Свердловскгражданстроя», члены родительского комитета, добровольные помощники А. Александров, Н. Жидков, В. Лапин… Руководил всем делом Л. Мишин. Через полтора года на искусственном катке состоялся праздник. 100 мальчишек, активно участвовавших в стройке, получили подарки — клюшки, которыми играют мастера. Еще пятьдесят юных хоккеистов — шлемы. И еще вручались грамоты.
Через пару лет стали наведываться в «Спартаковец» спортивные работники из других городов и даже из других республик: «Так у вас же все условия!..»
Визитеры почему-то выбирали для знакомства со «Спартаковцем» раннюю осень и позднюю весну. Впрочем, и это можно понять — в хоккейных кругах то и дело ссылались на эту школу: «Там у них лед с сентября по май. Неплохо бы перенять опыт».
В сентябре и мае искусственный лед под открытым небом, в обрамлении первой осенней позолоты деревьев или весенней молодой листвы — это действительно интересно. Приезжали из Риги, Челябинска, Киева, Москвы, Тюмени… Слушатели Всесоюзной школы профсоюзных работников провели здесь не один день — расспрашивали, смотрели, записывали. Интересовались: «Как это в Свердловске сумели?»
Но зимой наступала настоящая беда. За ночь площадку заносило чуть ли не до верхнего края бортов. И старшие ребята, придя на тренировку, должны были сначала расчистить корт. Потом залить лед. И все — сами! Это тоже стало правилом школы и одной из форм трудового воспитания: место, на котором проводятся занятия, готовит сама группа, сама команда — хоккейный класс во главе с тренером. И рассматривалось это как общефизическая подготовка, как часть разминки перед тем, как взять в руки клюшки.
…Но Урал есть Урал. В иные зимы морозы — до сорока градусов, случались и ниже — минус 46. В общеобразовательных школах отменялись уроки. А в «Спартаковец» мальчишки все равно шли на тренировки. Между тем кэрт был открыт всем снегам, ветрам и стужам. Тренеры заставляли своих воспитанников теплее одеваться, побольше двигаться. В двусторонней тренировочной игре с каждой стороны одновременно участвовало по десять человек.
Но выдумка не могла компенсировать отсутствие крыши над головой. Выход напрашивался один: перекрывать стадион, возводить стены.
Легко сказать! А как осуществить задумку? Мишин и тренеры школы не боялись новой работы. Надеялись они опять-таки на помощь ребят и их родителей. Но финансирование, проект, стройматериалы… А сарказм недоброжелателей?! Только на словах легко махнуть рукой на злые языки.
Один тренер, считавший себя крупнейшим теоретиком и организатором хоккейного дела, даже распространил мнение: «Мишин потому много занимается строительством, чтобы оправдать неумение растить хоккеистов. Ломать да строить — ума не надо…»
Зато Мишин и его единомышленники получили понимание и полную поддержку во всех инстанциях — обкоме и горкоме КПСС, облисполкоме, облсовпрофе, областном спорткомитете. Потому что Мишин пришел в эти организации и учреждения не просто с идеей, а с конкретной (готовой!) ее разработкой и предложениями. В руках у него был проект реконструкции. Она предусматривала расширение хоккейной площадки, перекрытие катка, возведение вокруг него стен.
Но это — только первая очередь работ. Далее мыслилось строительство подвесного балкона для зрителей, учебных кабинетов и методических классов, небольшой гостиницы-пансионата и т. д.
Расчеты и проектирование выполнили кандидат технических наук, заведующий кафедрой архитектурного института А. Г. Хрущев и архитектор института «Свердловскгражданпроект» Ю. М. Шаповаленко. На общественных началах. Эти специалисты в давней дружбе со «Спартаковцем», его директором и тренерами. Для них «Спартаковец» — место смелых экспериментов и реализации своих творческих идей.
…Летом при ДЮСШ «Спартаковец » в парке имени Энгельса с помощью гороно, облсовета «Спартака» и облсовпрофа организуется спортивно-трудовой лагерь старшеклассников, занимающихся в хоккейной «школе Мишина». Распорядок дня: четыре часа — физкультура в различных ее проявлениях, четыре часа — труд, вместе с тренерами. За каникулы успели увеличить размеры корта — с 52X25 до 56X26,5 метра — дело это очень
непростое, надо было наварить 270 трубок холодильного полотна, каждая трубка диаметром в 45 мм,— филигранная работа! Ее выполнили сварщики высших разрядов братья Юрий и Борис Пузыревы. Причем во время своего отпуска. И опять-таки на общественных началах. Подручными у них были воспитанники тренера В. Зобнина и среди них сын Юрия — Станислав.
Группа старшего тренера школы Г. Чумачека поднимала фермы перекрытия и настилала крышу.  Группа тренера В. Войнова заливала фундамент и выкладывала опорные колонны…
…Получился красивый дом детского хоккея!

«Учиться хоккею!»
Поселок Елизавет — самый отдаленный населенный район Свердловска. Час езды на автобусе, потом — трамваем. Но не было случая, чтобы Игорь Захаров пропустил тренировку. В дождь, жгучий мороз направляется юный хоккеист в родную школу. А между тем по дороге проезжает мимо нового стадиона завода резино-технических изделий, мимо прекрасной «Юности», где тоже созданы детские команды, но в обязанности ребят не входит работа на строительстве корта — там уже все сделано взрослыми.
В «Спартаковец» едут с Уктуса, из Нижне-Исетска. Тоже путь не близкий — 15—20 км. Едут из городов, примыкающих к Свердловску,— Среднеуральска, Березовского, Верхней Пышмы. Присылают письма из Норильска, Благовещенска и Тобольска: «Просим принять нашего сына». Приходится и этот непростой вопрос решать — отказывать не хочется и в то же время как устраивать для ребят жилье? Кого-то помещают в школу-интернат, кто-то временно живет у тренера, кого-то из мальчишек взяла к себе свердловская семья, чей сын тоже занимается в «Спартаковце».
Но все это — набор стихийный. Есть и другая форма комплектования школы — отбор, поиск нужных хоккею ребят. Через тесты физические, функциональные, психологические, наконец, нравственные. Дело это сложное, порой субъективное. И очень многое зависит от опыта тренера, его рискованности.
Л. П. Мишин как-то высказался:
— Люблю, когда мальчишка сам находит нас.
В этом Лев Павлович видит будущую мужскую надежность. Мне привелось стать свидетелем, как Мишин был недоволен тем, что 6-летнему Толе Ц. мама шнуровала ботинки перед выходом сына на лед. Маме он деликатно заметил: «Вы лишаете мальчика самостоятельности. Эдак он и в игре будет надеяться на то, что шайбу ему поднесут на блюдечке с голубой каемочкой!»
Без таких требований 30 выпускников «Спартаковца» не стали бы мастерами спорта. Еще 40 воспитанников школы выступали за различные команды высшей, I и II лиг класса «А». По итогам сезона 1983 года кандидатами в юношескую сборную команду СССР были названы Олег Абдурахманов, Андрей Скоморох, Андрей Серебряков — все ученики Германа Чумачека. Ранее в составе такой сборной выступали Николай Нариманов и Сергей Коршунов (сейчас они в киевском «Соколе»), Леонид Трухно и Андрей Мартемьянов, приглашенные в ЦСКА…
Понятно, что не все воспитанники школы станут мастерами спорта. Еще меньше — знаменитыми чемпионами. Но каждый из выпускников этой необычной школы будет полезным человеком в нашей жизни. Как инженер-строитель Александр Жуков, токарь-универсал Алексей Грачев, кинорежиссер Георгий Негашев, армейский политработник Олег Борисов, тренер московских «Крыльев Советов» Владимир Игошин, военный летчик Павел Хионин и две тысячи их бывших спортивных однокашников, а нынче рабочих, учителей, солдат, прошедших школу «Спартаковца». А чем не победа учителя (еще одна!), если его воспитанники идут по пути своего наставника! Таких немало. И лучших из них Л. П. Мишин приглашает на работу в родную школу. В свое время прошли в ней все классы, а затем (после окончания физкультурный вузов) вернулись в «Спартаковец» на должность тренеров Герман Чумачек, Юрий Тараненко, Валерий Зобнин. И успешно продолжают «спартаковскую линию» — учат ребят двум наукам: держать в руках молоток и владеть клюшкой.
…Мне вспоминается один из вечеров осени 1979 года, когда в свердловском Дворце спорта профсоюзов при заполненных до отказа трибунах в день открытия чемпионата СССР по хоккею Льву Павловичу вручали Почетный знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Тысячи зрителей аплодировали скромному седому человеку, получавшему награду. Зрители помнили Мишина-хоккеиста. Зрители знали его как сегодняшнего организатора хоккейного дела и спортивного педагога.
…Есть у школы девиз. Он, собственно, отражает весь смысл жизни этого коллектива. Девиз одобрен Советом капитанов (форма мальчишечьего руководства школой): «Считать гербом-эмблемой «Спартаковца» перекрещенные клюшку и молоток на фоне раскрытой книги. На книге — слова: «Наш девиз: дружат Книга, Труд, Хоккей».

 



Перейти к верхней панели