В ведомостях же церковнослужителей Вятской епархии за 1766 год в соседнем с Синеглинским селе Мулинском Вознесенской церкви «правил пономарскую должность умершего дьячка Ивана Вуколова сына Кострова сын Ипат 15 лет». Чтобы устроить на это место, ему прибавили год. Помог определить его сюда, наверное, поп Синеглинской церкви Иосиф Шерстенников, исповедовавший в Мулинском. Но научил Ипата грамоте, вероятно, отец.
Ермил в раннем возрасте поступил в Вятскую духовную семинарию. В нее определялись дети церковнослужителей в возрасте от 7 до 12 лет, прошедшие собеседование. Непрошедших отправляли по домам с краткой, но выразительной резолюцией — «к учению туп».
Вероятнее всего, Ермил поступил в семинарию в 1763 году, когда ему было 8 лет. Число учащихся семинарии составляло в 1763 году примерно 300 человек. В 1764 году произошла секуляризация. монастырских вотчин, и средства, отпускаемые семинарии, были урезаны, а число воспитанников сокращено до 100 человек. То есть 200 учеников «малопонятных и средних» было распущено, а 100 человек «остропонятных и надежных» оставлено.
Ермил, без сомнения, был казеннокоштным семинаристом. Платить за его обучение было некому. Он мог рассчитывать только на свои способности. И даже через годы жестокой муштры Костров сумел пронести душевную чистоту и ‘цельность. Это поражало современников, казалось странной аномалией. Один из них писал впоследствии: «Костров был добродушен, прост и чрезвычайно безобиден и незлопамятен, податлив на все и безответен; в нем было что-то чисто ребяческое».