Всю свою энергию, талант публициста, все свои деньги Долгоруков расходует на то, чтобы отомстить правящей верхушке России. В 1859 году он окончательно эмигрирует из России и всецело посвящает себя публицистике.
П. В. Долгоруков издает за границей журналы «Будущность», «Правдивый», «Листок», активно сотрудничает в изданиях А. И. Герцена. Вся деятельность князя направлена на разоблачение царской придворной камарильи. Он хочет выставить ее перед всей Европой в настоящем виде — подлом и презренном.
А. И. Герцен не только принимал у себя Долгорукова как почетного эмигранта, но и сам с Огаревым бывал у него, переписывался с ним. Между Герценом и Долгоруковым, людьми столь разного склада, убеждений, характера, существовало взаимное понимание и сочувствие. По завещанию князя после , смерти его огромным политическим архивом распоряжались Герцен и Огарев.
Яркая фигура видного деятеля русского освободительного движения привлекала внимание многих историков. Но совершенно неосвещенным в биографии Долгорукова остался период вятской ссылки (1843— 1844 годы).