Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Наградили солдата орденом. А солдата ранило, попал он в госпиталь, и пошла у него судьба уже не фронтовая, а тыловая. Или полк его переформировали, или бой такой вышел, что оторвал солдата от своей части. Или уж вовсе лежит солдат под красной жестяной звездой… Сквозь бои-пожарища разыскивал солдата его собственный орден все оставшиеся годы и дни войны; ко го нашел, а ко го и до сих пор ищет…
Тремстам семи воинам 60-й стрелковой дивизии, в свое время по ранению или другим причинам не получившим награды, помогли вернуть боевые ордена и медали следопыты торгово-экономического техникума Мосгорисполкома. Искали, находили, а сами думали: «Ветеранов своей дивизии нашли… А сколько же их таких в других соединениях?! » Как взяться за этот поиск, как осилить масштаб и неизмеримые размеры его?.. По какому принципу ограничить, чтобы можно было одолеть, с чего начать?
И решили учащиеся техникума начать искать с самой распространенной русской фамилии — с Ивановых. И сколько, вы думаете, их оказалось — отличившихся и удостоенных наград Ивановых? 69 5001 Одних Иванов Ивановых более десяти тысяч, три с половиной тысячи Иванов Ивановичей…
Записаны по алфавиту неразысканные Ивановы, Александры и Иваны. Целыми месяцами поднимали следопыты наградные листы, чтобы выписать год рождения, довоенные адреса, место призыва. Как ни кропотлива эта работа, но и она могла дать немного: бывший фронтовик успел, наверно, трижды переехать с места на место…
Тогда были отправлены запросы во все республиканские, краевые и областные адресные бюро с просьбой дать сведения о всех Ивановых, которым за 56 лет. Нелегкая это выборка, но работники адресных служб помогли следопытам. Комсомольцы Московского адресного бюро в свободное от работы время выписали 132 Ивановых; пришли данные по Сахалину — 5, из Свердловской области — 42, Калининградской — 79… По этим адресам бывшим фронтовикам отправлено почти две с половиной тысячи писем с анкетами, и тогда уже техникумовцы стали с нетерпением ждать первых результатов.
За полгода удалось разыскать сорок шесть Ивановых и тридцать одну семью фронтовиков с этой фамилией, которых уже нет в живых. Всем им будут вручены боевые награды спустя почти сорок лет: Ивану Ивановичу Иванову из Калинина— бывшему командиру минометного взвода 243-го полка 84-й стрелковой дивизии, Ивану Ивановичу Иванову из Горловки — бывшему красноармейцу 127-й отдельной стрелковой бригады, Ивану Ивановичу Иванову из Симферополя — бывшему командиру роты 873-го полка 276-й стрелковой дивизии, Ивану Ивановичу Иванову из Малой Вишеры — бывшему саперу 238-го отдельного инженерного батальона и многим-многим другим.
…А есть еще Ивановы — Василии, Михаилы, Федоры… И есть Васильевы — от Александра до Якова, Михайловы, Федоровы..,

МУЗЕИ ЗЕЛЕНОГО ДРУГА
ОН СЛОВНО ВЫШЕЛ ИЗ СКАЗКИ — УЮТНЫЙ ДОМИК С ДВУХСКАТНОЙ, СПУСКАЮЩЕЙСЯ ПОЧТИ ДО САМОЙ ЗЕМЛИ КРЫШЕЙ. СТОИТ ОН НА ПОЛЯНЕ СРЕДИ ДЕВСТВЕННОГО ЛЕСА. СОВСЕМ РЯДОМ ШУМЯТ УЛИЦЫ УФЫ, А ЗДЕСЬ, В ПАРКЕ ИМЕНИ ЛЕСОВОДОВ БАШКИРИИ, ТИШИНА.
О МНОГОМ МОЖЕТ ПОВЕДАТЬ МУЗЕЙ ЗЕЛЕНОГО ДРУГА. ЛЕСА НА ТЕРРИТОРИИ БАШКИРИИ ЗАНИМАЮТ ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ ГЕКТАРОВ. НА ГРАНИЦЕ СТЕПНОЙ И ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОН ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОСОБЫМ РАЗНООБРАЗИЕМ. ЕЛЬ И ПИХТА, ИЛЬМ И ЛИСТВЕННИЦА, ДУБ И ЛИПА НЕСУТ ЗДЕСЬ ВОДООХРАННУЮ СЛУЖБУ, ЯВЛЯЮТСЯ БАРЬЕРОМ НА ПУТИ СУХИХ ЮГО-ВОСТОЧНЫХ ВЕТРОВ.
ЛЕС — НАСТОЯЩЕЕ БОГАТСТВО АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ. ОН ДАЕТ ЗА ГОД МИЛЛИОНЫ КУБОМЕТРОВ ДРЕВЕСИНЫ, ДЕСЯТКИ ТОНН ГРИБОВ, ЯГОД, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ. В ЛЕСАХ БАШКИРИИ В ИЗОБИЛИИ ВОДЯТСЯ ЛОСИ, КОСУЛИ, БУРЫЕ МЕДВЕДИ, МНОЖЕСТВО РАЗНЫХ ПТИЦ…
В. ЧЕМЛЯКОВ

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ…
Этот обелиск возвышается на перекрестке улиц Шабской и Тараса Шевченко в городе Белгороде-Днестровском, что в Одесской области. Он был сооружен на пожертвования жителей Аккермана (тогдашнее название города) в 1912 году.
У основания стелы из черного лабрадорита выбиты слова: «Вечная память герою-воину Василию Рябову и всем воинам — уроженцам Аккермана и Аккерманекого уезда, погибшим на Дальнем Востоке в японскую войну 1904— 1905 годов».
Имя В. Т. Рябова хорошо известно в история. Рядовой русской армии, он вызвался пойти в разведку в тыл японцев. Враги схватили его, долго пытали и 30 сентября 1904 года казнили.
В 1909 году прах героя был перевезен в его родное село Лебедевку Пензенского уезда и захоронен с воинскими почестями возле школы. Рябов был объявлен национальным героем.
Почему же имя пензенца выбито на памятнике за сотни километров от Пензы. Объясняется это тем, что Рябов служил в 294-м Чембарском полку вместе со многими уроженцами Аккермана. Благодарные жители города, узнав о подвиге русского богатыря, на собственные средства соорудили этот памятник.
А. РЕЗИИЧЕНКО

МИР ЕЩЁ НЕ ВЕСЬ ОТКРЫТ
•  Окаменелый археоптерикс (ящерохвостая первоптица из юрского периода) оказался в «клетке» частной коллекции в западногерманском городе Зольнхофен. По описаниям, эта находка ценней даже тех знаменитых окаменелостей прародителя птичьего семейства, что хранятся в музеях природы в Берлине и в Лондоне. Однако вполне возможно, что археоптерикс из Зольнхофена «улетит» в дом какого-нибудь заокеанского миллионера, а не в исследовательские лаборатории палеонтологов, ибо его владелец, в соответствии с местными законами, волен поступать со своей ценностью как ему вздумается.

•  Африканец Ы. Каераера помнит известного исследователя континента Д. Ливингстона, подробности эпизодов столетней давности, имена друзей своей юности — кузнецов, плотников, каменщиков. Родился он в июле 1845 года, уже восемьдесят лет живет в Зимбабве. Сейчас Каераере пошел 139-й год, у него 25 праправнуков. До сих пор он работает на полях и главным секретом своего долголетия считает физический труд.

•  Где на земном шаре чаще всего сверкают грозовые молнии, и есть ли такое место? Задавшись этим вопросом, исследователи сопоставили данные всех регионов. И оказалось: самая «громовая» на земле — деревушка Оравикоски (Финляндия). В среднем за один летний день над ней сверкают по 75 молний. Жители деревушки особо тщательно следят с помощью специалиста за исправностью громоотводов на своих домах.

•  Американские астрономы обнаружили по фотографиям 800-метровый астероид, который минувшим летом прошел на расстоянии всего 9,6 миллиона километров от Земли. Обогнув солнце, эта малая планета на пути к Юпитеру вновь, осенью, пересекла плоскость орбиты Земли. Если бы такой астероид столкнулся с Землей, это было бы эквивалентно единовременному взрыву на ее поверхности тысяч водородных бомб. Специалисты рассматривают способы изменять орбиту подобных опасных для нас странников космоса, включая применение ракет с ядерными зарядами.

•  Захоронение мальчика-инка 500-летней давности, открытое кладоискателями в горах Чили почти 30 лет назад, продолжает поставлять науке все новые факты. Исследования показали, что мальчик жил до самого момента захоронения, и потому высказывается предположение, что он был принесен в жертву, скорее всего — богу солнца. Канадский палеопатолог Патрик Хорн, изучая с помощью электронного микроскопа хорошо сохранившийся в холоде труп маленького инка, собрал некоторые данные о состоянии здоровья людей в доколумбовом мире. В частности, было впервые получено доказательство существования вирусов в то далекое время.

• Курилороссия — так называлось одно из первых русских поселений на Тихом океане. Сотрудники краеведческого музея из Южно-Сахалинска обнаружили его остатки на вулканическом острове Уруп. Они совершили туда уже три экспедиции. Селение располагалось в бухте Алеутка, было заложено в конце XVIII века промысловиками артели Василии Звездочетова, Место, где находилось поселение, нашел, изучив старые карты, В. О. Шубин. Начались раскопки. Сейчас их площадь 2 000 000 квадратных метров. Раскопаны нижние венцы жилого дома, хозяйственных построек, которые были срублены из растущей на острове каменной березы. Обнаружено и место расположения кузницы с остатками поковок, угля. Найдено множество других предметов труда и быта жителей Курилороссии.

РАБОЧИЙ С ПЛАКАТА
МОЛОДОЙ РАБОЧИЙ С ЦВЕТАМИ В РУКЕ И УЛЫБКОЙ НА ЛИЦЕ. ТАКОЙ СНИМОК БЫЛ СДЕЛАН НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД. ОН ПОЛУЧИЛ ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ НА КОНКУРСЕ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА». А НЕДАВНО ПО НЕМУ В МОСКВЕ БЫЛ ВЫПУЩЕН ПЛАКАТ «ЧЕСТЬ И СЛАВА СОВЕТСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ — ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА!».
СО СНИМКА И С ПЛАКАТА УЛЫБАЕТСЯ МАШИНИСТ УГЛЕЗАГРУЗОЧНОГО ВАГОНА ОДНОЙ ИЗ КОКСОВЫХ БАТАРЕЙ ЧЕЛЯБИНСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА ФЕДОР ШВЕЦОВ.
В ТОМ, ЧТО ОН СТАЛ ГЕРОЕМ ПЛАКАТА, КОНЕЧНО, ЕСТЬ ЭЛЕМЕНТ СЛУЧАЙНОСТИ, НО, ЧТОБЫ ТАКОЙ СЛУЧАЙ ПРОИЗОШЕЛ, НАДО БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ ЕГО. НА КОКСОХИМЕ РАБОТАЕТ АВТОР ФОТОГРАФИИ — ВЯЧЕСЛАВ ГНЕУШЕВ. СНИМОК ИМ БЫЛ СДЕЛАН НЕ СЛУЧАЙНО: НА ФОТОГРАФИИ МЫ ВИДИМ ШВЕЦОВА ПОСЛЕ СМЕНЫ В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА ЕМУ ВРУЧАЛИ ОБЛАСТНУЮ ПРЕМИЮ МЕТАЛЛУРГОВ ИМЕНИ Г. И. НОСОВА.
ПОМИМО ЭТОЙ ПРЕМИИ ФЕДОР ШВЕЦОВ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ. В ЧИСЛЕ НАИБОЛЕЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ДВА ГОДА РАБОТАЛ В ГОРОДЕ АННАБА МАСТЕРОМ-ИНСТРУКТОРОМ, ПЕРЕДАВАЛ ТАМ СВОЙ ОПЫТ АЛЖИРСКИМ РАБОЧИМ.
ПРЕМИЯ, ОРДЕН. А ПЛАКАТ — ЭТО ТОЖЕ ВРОДЕ НАГРАДЫ ЗА ТРУД…
НА СНИМКЕ: Ф. Ф. ШВЕЦОВ У ПЛАКАТА.
С. БЕЛКОВСКИЙ



Перейти к верхней панели