В мае 1982 года управляющий Темирским отделением совхоза «Березинский» (Челябинская область) дал распоряжение трактористу А. И. Байгазову разровнять на пашне курган. На третий день работы тракторист услышал скрежет металла: из земли ножом бульдозера был вынесен котел, к несчастью, частично разрушенный трактором. Находка насторожила механизатора. Он стал работать аккуратнее и вскоре обнаружил еще одну посудину. Объем каждой составлял не менее двадцати литров.
Работа была приостановлена, о находках извещены сотрудники Урало-Казахстанской археологической экспедиции.
Предварительное исследование показало, что котлы отлиты по довольно сложной технологии из бронзы (сплав меди и олова). Изготовлены они в V—VI веках до нашей эры. В кургане пролежали более 2,5 тысячи лет. Котлы служили для приготовления пищи и, возможно, использовались для жертвоприношений. Но верхней части они имеют орнамент, внизу — подставку, оба снабжены ручками. У одного ручки выполнены в виде звериных фигурок.
Как и предполагали археологи, первые же дни работы на кургане показали, что под огромной насыпью находится древнее захоронение. Вскоре показались отдельные части человеческого скелета. Опытный глаз определил, что захоронение когда-то разграбили. Следы этого виднелись повсюду.
Постепенно расширяя раскопки центральной части захоронения, археологи обнаружили железное копье, принадлежащее, по всей видимости, погребенному.
Затем показались еще два скелета. Оба были целыми. Один лежал вдоль северной стены ямы, головой на запад. Это был скелет 14—16-летней девушки. На запястьях обеих рук — по бронзовому браслету, на черепе — несколько бусинок. По всей видимости, голову умершей украшали бусы. Обнаружены серьги — камешки овальной формы со сквозными отверстиями диаметром не более миллиметра. Несмотря на то, что они пролежали в земле более двух тысяч лет, красно-желтый цвет и полировка сохранились.
Найденный колчан, судя по истлевшим остаткам, был изготовлен из кожи. Внутри, плотно прилегая друг к другу, находились до ста бронзовых, хорошо сохранившихся острых наконечников стрел. Все они прочны, отлиты по единой форме, а в передней части имеют отверстие, за счет которого при полете издавался особый угрожающий свист. Видимо, уже тогда древние жители южно-уральских степей в совершенстве умели выплавлять и обрабатывать бронзу.
Рядом обнаружен металлический предмет, напоминающий величиной и формой гирю часов-ходиков. Назначение его пока не выяснено. На краю захоронения лежало бронзовое зеркало диаметром около 13 сантиметров. Когда-то оно было вложено в кожаный чехол. Здесь же найден второй колчан со стрелами и морская раковина. Чуть в стороне находилась амфора. Ее объем не более трех литров.
Теперь, когда закончены предварительные работы, можно утверждать, что могила являлась семейной усыпальницей родо-племенной знати сарматских племен, которые жили в этих местах в V—VI веках до нашей эры. В таких могилах, покрытых сверху огромным земляным курганом, хоронили вождей племени.
Темирский курган представляет собой интересное сооружение. В первоначальном виде над могильной ямой возвышалась сложная деревянная конструкция, которая со всех сторон была покрыта слоем земли толщиной в несколько метров, С южной стороны находился вход (дромос) длиной до четырех метров, снабженный дверью. Высота от пола могилы до верхнего перекрытия составляла более двух метров. Многометровый слой земли позволял удерживать постоянную температуру и влажность воздуха. Первоначальная высота кургана была но менее пяти метров.
Курганов, подобно Темирскому, в границах Челябинской области обнаружено и нанесено на карту 18. Пройдет время, и немалое, пока они будут вскрыты и изучены. Бесспорно одно, что все курганы хранят интереснейшую информацию о жизни племен, населявших приуральские степи в далекие времена.
На снимках: котлы, найденные в Темирском кургане,