Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Он первым описал Аляску

В селе Василеве на Рязанщине прошло детство Александра Авилова. На десятом году жизни его, по ходатайству дяди — вице-адмирала Скуратова, определяют в Морской корпус. Уже в возрасте 14 лет за блестящие успехи в морском деле он получил звание гардемарина, а па следующий год ему разрешают отправиться в плавание. С этого дня, по существу, началась блестящая карьера будущего адмирала. Около трех лет, начиная с 1804 года, мичман Авипов плавал на военных судах, а в 1805 году принял участие в Трафальгарском сражении против французов.
…Летом 1819 года из Кронштадта. в дальний путь отправлялись две крупные морские экспедиции. Четыре шлюпа были готовы к походу — «Восток», «Мирный», «Открытие» и «Благонамеренный». Два первых корабля уходили под командованием известных исследователей-мореплавателей Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева к Южному полюсу, два других под командованием М. Н. Васильева составляли так называемую северную дивизию, в задачу которой входило  исследование Берингова пролива и определение пути в Атлантику вдоль берегов Северной Америки. Участником этой экспедиции стал и 33-летний Александр Авинов, назначенный старшим офицером на шлюп «Открытие».
Пройдя Берингов пролив, корабли вошли в Северный Ледовитый океан, где до этого не был ни один из мореплавателей. Здесь корабли встретили сплошные, непроходимые льды. Уже обледеневшие, они, однако, благополучно возвратились на зимовку в порт Ново-Архангельск. Для продолжения исследований у берегов Русской Америки, так называли в то время Аляску, был снаряжен небольшой бот, командование которым принял па себя А. Авинов.
Выходить в море на таком суденышке было величайшей дерзостью. Палубу все время заливало водой, команда по нескольку дней не могла развести огня, чтобы приготовить пищу и обсушиться. За время плавания русские моряки составили первое описание Аляски и нанесли на карту ее берега, провели ценнейшие гидрографические исследования и определили географическое положение многих, до того неизвестных земель. Так, моряки наткнулись на неизвестный ранее европейцам большой остров Нунивок. А. Авинов определил географическое положение острова и описал его. На острове был установлен флагшток с русским флагом.
…В 1827 году по настоянию русских объединенная русско-англофранцузская эскадра вошла в Наваринскую бухту на юго-западном берегу Пелопонесса, чтобы защитить восставших греков от засилья турок и заставить египетский флот уйти из Греции.
Русская эскадра с флагманским кораблем «Азов» во главе вошла в бухту. Следом в кильватерной колонне шел линейный корабль «Гангут» под командованием А. Авинова. Моряки 84-пушечиого «Гангута» смело вступили в бой с превосходящими силами противника и потопили четыре вражеских корабля. За активное участие в этом сражении А. Авинов был награжден несколькими иностранными орденами и произведен в капитаны I ранга. Позднее он стал адмиралом. Умер Александр Павлович Авинов в Петербурге 25 сентября 1854 года.
На снимке: адмирал А. П. Авинов.



Перейти к верхней панели