Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В октябре 1980 года научная библиотека Томского университета, одна из крупнейших университетских библиотек страны, отметила 100-летие со дня основания. В книжном фонде ее насчитывается более 3,5 миллиона книг и журналов по различным отраслям знаний. Среди них — редчайшие издания и рукописные книги ХУ—XVIII веков, выдающиеся памятники русской и мировой культуры.
Книжный фонд библиотеки начал складываться стихийно, за счет пожертвований и случайных приобретений еще до официального решения об учреждении университет та в Томске в мае 1878 года. Первым крупным и ценным вкладом в фонд библиотеки был дар графа А. Г. Строганова (1795—1891), который в 1875 году передал будущему университету в Сибири родовую библиотеку, насчитывавшую 7523 названия в 22626 томах. Библиотека эта в конце XVIII века перешла по наследству его отцу Г. А. Строганову (1770—1857), бывшему долгое время посланником России в Мадриде, Константинополе и Париже значительно пополненная лучшими изданиями, выходившими в Европе, библиотека после кончины графа досталась его сыновьям А. Г. и С. Г. Строгановым, у которых имелись свои огромные библиотеки, и в родовом собрании книг они особенно не нуждались. Поэтому, в ожидании раздела, книги были уложены в ящики и помещены на хранение в склады Гостиного двора в Петербурге.
Имеются сведения о том, что Строгановы намеревались эту библиотеку продать, но не нашелся такой покупатель, который гарантировал бы ее устройство в одно место, не дробя по частям.
О том, что ценнейшее собрание книг находилось не у дел, узнал будущий строитель Томского университета профессор В. М. Флоринский. Осенью 1875 года, находясь в Одессе, он встретился с проживавшим там А. Г. Строгановым и напомнил ему, что знаменитый род Строгановых тристд лет назад принимал деятельное участие в снабжении Ермаковых дружин материальными средствами, продовольствием и оружием для разгрома Сибирского царства Кучума и было бы логичным, если бы ныне живущие потомки Строгановых вручили Сибири духовный дар. Это польстило графу, и он не замедлил дать согласив.
Весной 1880 года, по последнему санному пути, Российская контора транспортирования кладей доставила
строгановскую библиотеку в Томск. Поскольку тогда Томский университет числился только на бумаге, то книги временно сгрузили в кладовые так называемого биржевого корпуса Томского гостиного двора, где они хранились пять лет — до завершения строительства здания университета. Так, ценнейшее книжное собрание, еще в XVIII веке считавшееся одним из лучших частных собраний в Европе, оказалось в Томском университете и ныне хранится в книжном фонде его научной библиотеки.
Родовая библиотека Строгановых почти целиком состоит из редких  и редчайших , изданий. В ней имеются наиболее значительные произведения по гуманитарным и частично естественным наукам, которые издавались в XVIII и первой половине XIX веков в европейских странах на французском, немецком и английском языках.
Большую ценность представляют первые и прижизненные издания произведений французских просветителей и философов-материалистов XVIII века — Вольтера, Дидро, Руссо, Монтескье, Д’Аламбера, Гельвеция, Гольбаха.
В собрании Строгановых имеется полное посмертное издание сочинений Вольтера в двух форматах: в 70 томах (1784—1789) и в 90 томах (1785—1789). Последнее издание было осуществлено выдающимся французским драматургом Бомарше, потерпевшем на нем более миллиона франков убытка. Семидесятитомное издание снабжено великолепными гравюрами по рисункам Моро.
В библиотеке Строгановых хранятся два небольших томика, содержащие работы Марата, изданные при его жизни: «Физические исследования об огне» (Париж, 1780) и «Физические исследования об электричестве» (Париж, 1780) К Обе книги представляют собой большую библиографическую редкость.
К числу редкостей следует отнести также прекрасно сохранившийся полный комплект первого издания знаменитой французской «Энциклопедии наук, искусств и ремесел», издателями и авторами многих статей которой были Дидро и Д’Аламбер. Издание выходило с 1750 по 1780 год в разных городах Европы. Строгановский экземпляр состоит из 35 томов в 70 переплетах. Все тома формата малого фолио переплетены в красный сафьян с золотым обрезом и тиснением по корешкам.
Из множества редких изданий художественной литературы, вошедших в книжное собрание, назовем драматические произведения Вильяма Шекспира в 15 томах (Лондон, 1793), снабженные большим количеством гравированных рисунков, четыре тома избранных басен Лафонтена (Париж, 1755—1759), где каждая басня иллюстрирована гравюрой в лист, комедии Карло Гольдони в 34 томах (Турин, 1772—1778).
Обширное собрание пьес французских авторов представлено в двух сериях: «Репертуар французского театра» состоит из 213 томов (Париж, 1813—1825); «Драматическая Франция XIX века» (Париж, 1834—1853) содержит свыше тысячи пьес, сброшюрованных в самостоятельные обложки.
Редкие издания исторического и политического содержания в библиотеке Строгановых весьма многочисленны, поэтому перечислим лишь наиболее существенные.
«Собрание договоров о мире, перемирии, нейтралитете, о прекращении военных действий, о союзе, гарантиях и других общественных актов…» (Амстердам, 1700) в четырех томах размером большого фолио. Каждый том в кожаном переплете с золотым бордюром и тиснением. Издание содержит ценнейший документальный материал об отношениях между государствами начала XVIII века и является очень редкостным.
«История настоящего времени или собрание политических брошюр и памфлетов» (1647—1652) заключена в 12 объемистых томах и содержит брошюры, памфлеты, листовки и другие документы, отражавшие борьбу против абсолютизма во Франции в середине XVII века.
«Историки Италии. Собрал Людовик Антоний Мураторий…» (Милан, 1723—1750). Многотомный ученый труд содержит публикации рукописей (летописей, хроник, дневников, жизнеописаний и т. п.), относящихся к истории Италии и других государств Европы за период с 500 по 1500 год. В ряде томов имеются материалы о знаменитой семье Борджиа. Двадцать восемь объемистых томов фолио переплетены в гладкий белый пергамент с наклеенными титулами и золотым тиснением на корешках. Типографское  оформление всего издания отличается пышностью и красотой; бумага превосходного качества, печать крупная и четкая. Каждый том имеет фронтиспис и содержит множество гравированных рисунков, портретов, факсимиле.
В 1934 году сибирский писатель Г. А. Вяткин поместил в журнале «Сибирские огни» статью о Томском университете, в которой упомянул об этом многотомном издании. А. М. Горький, внимательно следивший за культурной жизнью Сибири, написал автору статьи: «В статье Вашей о Томском университете Вы сообщаете, что в его библиотеке хранятся записи о семье Борджиа,— Вы самолично видели эти записи? Если так, то это была бы замечательная находка! Не сообщите ли каких-либо подробностей по этому поводу». Удивление А. М. Горького, вызванное сообщением Г. А. Вяткина, говорит о большой редкости названного издания.
Немалый интерес для историков представляют печатные документальные материалы периода Французской буржуазной революции конца XVIII века, находящиеся в рассматриваемом собрании. К ним относятся: печатные декреты и законодательные акты обои национальных собраний — Конвента и Директории, протоколы, отчеты, речи, договоры за 1787—1795 годы, некоторые периодические издания той поры (газеты, журналы, альманахи), отражавшие на своих страницах революционные события, мемуары современников и деятелей революции.
Во время Французской буржуазной революции конца XVIII века огромную роль играла парижская пресса. Почти все события революции сразу же находили свое отражение на страницах парижских газет и журналов и регистрировались с летописной точностью. Поэтому периодика тех дней может быть полностью отнесена к категории документальных источников.
В библиотеке Строгановых есть полный комплект ежедневной парижской газеты «Монитор» почти за 80 лет — с 5 мая 1789 по 1868 год включительно без единого пропуска. В номерах этой газеты, вышедших за годы революции, мы находим самые разнообразные материалы; отчеты о заседаниях национальных собраний, органов законодательной и исполнительной власти, правительственнные декреты, речи депутатов, корреспонденции из городов Франции и из других государств, парижскую хронику, военные сводки… Газета широко освещала вопросы внешней политики Франции, печатала статьи о науке и искусстве, помещала рецензии на вышедшие книги.
Комплект газеты разделен по полугодам и оформлен в красивые полукожаные переплеты с золотым тиснением по корешкам. К некоторым номерам «Монитера» за первые десять лет приложены прекрасные гравированные портреты-иллюстрации деятелей революции, известных исторических лиц и ученых. Гравюры соответствуют формату газеты и состоят из трех частей: портрета в круглом медальоне, изображения наиболее яркого эпизода из жизни данного лица и биографического текста к нему. Имеются гравированные портреты Марата, Робеспьера, Дантона, Демулена, Кондорсе, Лавуазье, Мирабо, Лафайета — всего шестьдесят восемь гравюр. Полного комплекта этой газеты с приложенными гравюрами в крупнейших книгохранилищах нашей страны обнаружить не удалось, по-видимому, их вставляли при переплете владельцы библиотеки.
Сохранился комплект и другой, еженедельной парижской газеты — «Парижские революции» (с 17 октября 1789 по 28 февраля 1794 год), переплетенный в 15 томов. Газета отличалась левым направлением, была одним из самых серьезных органов печати, выходивших в годы революции. Любопытен эпиграф газеты: «Великие только потому кажутся нам великими, что мы на коленях. Поднимемся же!»
К числу редкостей строгановского собрания следует отнести 87-томную серийную публикацию, вышедшую в 20-х годах XIX века в Париже под общим заглавием «Коллекция мемуаров, относящихся к французской революции, со сведениями об их авторах и историческими пояснениями Бервиля и Барьера», в составе публикации имеются три тома с самостоятельным заглавием — «Неизданные бумаги, найденные у Робеспьера, Сен-Жюста, Пейзана, вычеркнутые или опущенные у Куртуа… с большим количеством факсимиле…» (Париж, 1828). По некоторым сведениям эти три тома являются большой редкостью, так как вышли небольшим тиражом.
В книжном собрании Строгановых находятся два многотомных издания первой половины XIX века, относящиеся к древностям, естественной истории, архитектурным памятникам и эпиграфике Египта и Нубии.
«Описание Египта» включает 25 томов текста, к которым приложены И роскошно оформленных альбомов гравюр на меди, всего около тысячи рисунков и зарисовок. В них нашла свое отражение вся жизнь Египта того времени. Материал этот был собран необычным путем. В мае 1798 года из французского порта Тулон с большими предосторожностями отплыла в Египет экспедиционная> армия Наполеона. В ее составе, кроме 38 тысяч солдат и офицеров, было 175 ученых, писателей, художников. Египетский поход Наполеона преследовал военно-политические цели: завоевание Египта и создание угрозы английскому владычеству в Индии. Но военные операции французской армии потерпели неудачу — более семи тысяч солдат навеки остались в песках пустыни на берегах Нила. Зато ученые, художники и писатели собрали исключительно ценный научный материал, приподнимавший завесу над тайнами древней истории Египта и значительно пополнивший знания о природе, животном мире и быте народа этой страны. Найденный знаменитый «Розетский камень» положил начало новой науке — египтологии.
Первое издание «Описания Египта» выходило с 1803 по 1828 год, но уже в 1820 году началось печатание второго издания, которое было завершено в 1830 году. Научная библиотека располагает вторым изданием. Оба издания «Описания Египта» вышли небольшим тиражом и представляют собой редкость.
К числу исключительных редкостей строгановской библиотеки относятся и художественные альбомы гравюр к произведениям Шекспира, выполненные в конце XVIII и начале XIX веков.
«Шекспир в эстампах» — так озаглавлены два альбома, содержащие 67 листов великолепных гравюр на меди к 27 пьесам Шекспира, наклеенных на отдельные листы бумаги. На каждой гравюре имеется фамилия художника, гравера и издателя, дата выпуска и название пьесы. Это так называемая «Большая Бойделевская галерея».
В конце XVIII века лондонский антиквар и букинист Джон Бойдель (1719—1804) открыл граверную мастерскую с целью создания иллюстраций ко всем пьесам Шекспира. В свою мастерскую он привлекал лучших художников и граверов Англии. С 1787 по 1804 год было выпущено около ста гравюр, которым издатель дал обобщенное название «Собрание оттисков картин, иллюстрирующих драматические произведения Шекспира».
Французская революция, а затем война Франции с Англией лишили Бойделя европейского книжного рынка, и гравюры не пользовались ожидаемым спросом. Предприятие стало  убыточным, и гравюры пришлось пустить в продажу в разрозненном виде, а часть разыграть в лотерею. Попавшие в частные руки разрозненные гравюры не всегда тщательно хранились и с течением времени исчезали. Поэтому сохранившееся у Строгановых такое количество гравюр, по-видимому, является уникальным. К этому следует добавить, что все они самого высокого качества, вероятно, приобретались из числа первых и лучших оттисков.
Не менее ценными являются великолепные альбомы гравюр с картин, находившихся в музеях и картинных галереях Франции, Италии и Германии. Вот несколько названий альбомов.
«Флорентийская галерея» (Флоренция, 1841—1848). Гравюры на меди с 329 картин оформлены в пять объемистых томов большого фолио в сафьяновом переплете с золотым бордюром и художественным тиснением. Обширный пояснительный текст к каждой картине составлен Александром Дюма.
«Дрезденская галерея» в двух выпусках (Дрезден, 1753—1757; 1835). В обоих выпусках помещено более 300 листов великолепных литографированных репродукций с картин Дрезденской галереи.
Почти все книги и альбомы строгановской библиотеки занесены в рукописные каталоги (алфавитный, систематический и хронологический). Они прекрасно оформлены: переплеты изготовлены из светло-коричневой и красной кожи, тиснение и обрез — золотые. Но самыми примечательными являются три парадных тома систематического каталога (первый том весит около 30 килограммов). Художественно выполненные переплеты этих томов из светло-коричневой кожи обильно украшены золотом и черным тиснением, форзацы — из голубого муара, на местах шмуцтитулов начертаны тушью элементы герба Строгановых.
Каталог был составлен представителями трех поколений Строгановых: Александром Сергеевичем, его сыном Григорием Александровичем и жертвователем Александром Григорьевичем. Последняя по времени запись в каталоге сделала 27 апреля 1850 года. Можно предполагать, что после этой даты родовая библиотека уже не пополнялась.
На всех книгах по середине оборота верхнего переплета наклеен герб Строгановых, большей частью — графский. Герб имеет форму щита с возложенной на него графской короной, которую поддерживают два соболя. В верхнем правом углу щита — медвежья голова, обращенная в правую сторону. Под щитом девиз: «Земля и богатство — отечеству, себе — слава».



Перейти к верхней панели