Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Кто он - рабочий «Рядовой»?

Напечатанная в «Уральском следопыте» № 2 за 1980 год заметка Исая Каплуна «Благодарность рабочих », несомненно, запомнилась читателям, ибо в ней рассказывалось о такой выдающейся личности, как Михаил Васильевич Фрунзе. Привлекла она внимание и военных историков: в заметку был включен документ — письмо шуйского рабочего «Рядового» депутату III Государственной думы Н. Л. Скалозубову,— который ранее не был известен. В связи с этим публикация требует продолжения, пояснений, некоторых уточнений. Кто он, рабочий «Рядовой»? Когда и почему он обратился к тобольскому депутату? Какова роль Скалозубова в решении судьбы Фрунзе?
Большевик «Арсений» (М. В. Фрунзе) был арестован рано утром 24 марта 1907 года в городе Шуе за революционную деятельность, а  не «по ложному показанию — якобы за участие в покушении на урядника», говорилось в заметке. Обвинение было выдвипуто спустя полтора года после ареста. Кстати, Фрунзе и его товарищ Павел Гусев в самом доле стреляли в ненавистного урядника Пер лова. Произошло это 21 февраля 1907 года, но стреляли вгорячах и издали, урядник не пострадал. На следствии и суде Фрунзе и Гусев категорически отрицали свою причастность к покушению, а доказательства у потерпевшего были очень шаткие. Тем не менее военно-окружной суд, состоявшийся во Владимире 26—27 января 1909 года, приговорил обоих обвиняемых — М. В. Фрунзе и П. Д. Гусева — к смертной казни через повешение.
Чудовищный приговор вызвал бурный протест как рабочих масс, так и демократической общественности России. В главное военно-судебное управление и другие инстанции поступило множество телеграмм, писем. За своего студента Фрунзе вступилась группа профессоров Петербургского политехнического института. В его защиту выступил в печати писатель В. Г. Короленко. Не давали властям покоя мать Фруизе Мавра Ефимовна и сестра Людмила. К широкому протесту присоединился и тобольский депутат III думы Н. Л. Скалозубов.
Вернемся к письму «Рядового». В журнале оно приводится в сокращенном виде, полный же текст, хранящийся в Тобольском архиве, содержит дополнительные сведения. Оказывается, автор письма узнал о ходатайстве Скалозубова за Фрунзе пз газеты «Биржевые ведомости», потому и обратился к нему с благодарностью. Письмо датировано 13 февраля 1909 года — тоже немаловажная деталь.
Высоко ценя смелый и гуманный поступок Н. Л. Скалозубова, следует все же сказать, что в журнальной заметке его личная роль в судьбе М. В. Фрунзе преувеличена. Заметка заканчивается так: «Выяснив все обстоятельства, Николай Лукич пишет телеграмму московскому генерал-губернатору о том, чтобы он отменил и смягчил приговор. В результате… смертный приговор был отменен». Обстоятельства же складывались куда сложнее.
Сразу после суда адвокат А. А. Эрн по инициативе и с согласия подзащитных подал кассационную жалобу в главный военный суд, указав в ней ряд нарушений процессуальных норм. Московский генерал-губернатор Гершельман учитывал, очевидно, накал общественного мнения и кассационную жалобу пропустил. И главный военный суд не смог ее отклонить. Суд отменил приговор и назначил новое рассмотрение дела.
Вторично дело о нападении на урядника разбиралось во Владимире же 22 сентября 1910 года. Приговор опять был суровейший — к смерти. Снова поднялась волна общественного возмущения. На этот раз генерал-губернатор своей властью смягчил решение суда, заменив смертную казнь Фрунзе шестью годами и Гусеву — восемью годами каторги.
П. Д. Гусев скончался во Владимирской тюрьме в 1916 году, 29 лет от роду.
В промежутке между этими двумя судами состоялся — в феврале 1910 года — политический процесс по делу Иваново-Вознесенского союза РСДРП. Как главный обвиняемый, М. В. Фрунзе был приговорен к четырем годам каторжных работ, А. С. Самохвалов
И фактически Михаил Васильевич отбывал каторгу до апреля 1914 года, после чего был отправлен на поселение в Сибирь.
Из ссылки Фрунзе бежал, вновь включился в активную революционную работу. Он был в гуще октябрьских событий 1917 года в Минске, Шуе, Москве, на фронтах гражданской войны проявил себя  талантливым полководцем, а последний год своей жизни (1925) был народным комиссаром по военным и морским делам СССР.
Осталось ответить на вопрос, кто такой рабочий «Рядовой»? Под этим псевдонимом в истории революционного
движения известен Александр Степанович Самохвалов (1886—1950). Были у него и другие подпольные имена — Малыш, Малец. В большевистскую партию он вступил в 1905 году — 19-летним. Участвовал в знаменитой политической стачке иваново-вознееенских  текстильщиков. Был агитатором, боевиком. Неоднократно подвергался репрессиям. Свое письмо Н. Л. Скалозубову отправил, находясь в Нижнем Новгороде под надзором полиции, потому и подписался не подлинной фамилией, а псевдонимом. Осенью 1910 года был приговорен судом к году каторги. По выходе из тюрьмы работал в газете «Нижегородский листок». Затем был слушателем местного Народного университета и закончил его по литературному отделению. После Октябрьской революции занимал ответственные посты в партийных и советских органах. Написал и опубликовал ряд статей и очерков историко-мемуарного характера.



Перейти к верхней панели