ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ ПЕРЕДАВАЛИ КИНОЖУРНАЛ. ИЗ ГЛУБИНЫ ЭКРАНА НА ЗРИТЕЛЕЙ НАДВИГАЛСЯ ТЕПЛОВОЗ, ВОЛОЧИВШИЙ ЗА СОБОЙ ВЕРЕНИЦУ ВАГОНОВ. КОГДА ТЕЛЕВИЗОР ВЫКЛЮЧИЛИ, СИДЕВШИЙ РЯДОМ СОСЕД-ДЕСЯТИКЛАССНИК ЗАДУМЧИВО СКАЗАЛ:
— ПОМНИТЕ, Я ВАМ РАССКАЗЫВАЛ ОБ ЭКСКУРСИИ В МОСКВУ? УБЕГАЛИСЬ МЫ ТОГДА ЗА НЕДЕЛЮ ТАК, ЧТО НОГИ ОТ УСТАЛОСТИ ПОДЛАМЫВАЛИСЬ. В ВАГОНЕ, КОНЕЧНО, СРАЗУ ЖЕ ЗАВАЛИЛИСЬ СПАТЬ. ПРОСНУЛСЯ Я СРЕДИ НОЧИ. СТАНЦИЯ. И МИМО — ПОЕЗДА. ПАССАЖИРСКИЕ, ВЕСЕЛО ТАК, БОДРО ПОГРОМЫХИВАЮТ. А ТОВАРНЫЕ МЕДЛЕННО ТЯНУТСЯ, С НАТУГОЙ. И ТУТ, МОЖЕТ, ПОТОМУ, ЧТО НОГИ ВСЕ ЕЩЕ НА СЕБЕ АСФАЛЬТ МОСКОВСКИЙ ЧУВСТВОВАЛИ, Я ПОДУМАЛ: А ВЕДЬ И КОЛЕСА ВАГОНОВ УСТАЮТ, ХОТЬ И СТАЛЬНЫЕ!
Правильно рассудил паренек. Устают! Если вы останавливались около железнодорожного полотна, по которому на полном ходу проносятся поезда, то, возможно, обращали внимание: рельсы прогибаются под монотонными грузами, ходуном ходят, будто дышат. И в перестуке колес, кажется, можно слышать: «У-ста-ли… У-ста-ли…»
Особенно если представить себе великие пространства, пройденные этими тяжеловесными составами. Тут любые колеса будут чувствовать себя не лучше, чем мальчишечьи ноги после недельной беготни по Москве.
А ведь железные дороги наши раскинулись почти на двести тысяч километров. И по многим чуть ли не каждые три минуты проходят тяжелогруженые поезда. Хоть и прочна сталь, из которой сделаны рельсы и колеса, все же и они довольно быстро изнашиваются, требуют замены. А замена— это опоздания поездов, перебои в работе предприятий, строек, которые дорога связывает между собой.
Выход, конечно же, в том, чтобы прочнее, надежнее делать колесную сталь. Сталь лишь на вид кажется одинаковой. На самом деле насчитываются тысячи различных марок ее, из которых каждая годится только для производства строго определенных изделий — разного рода машин, строительных конструкций, жести для консервных банок, рельсов, колес и многого другого. Но все марки стали выплавляются из чугуна и металлолома, требуют, кроме того, различных добавок. В любой из этих составных частей содержатся не только необходимые для металла вещества, но и вредные, инородные включения, прежде всего— кислород. Осложняется дело тем, что включений этих, как правило, мельчайших, множество. А уловить и удалить их можно лишь в ковше, наполненном расплавленным металлом.
Избавиться от вредных примесей можно, вышибая клин клином, напуская на них другие вещества, которые помогли бы чужакам убраться восвояси. Но какие же? Прежде всего, раскислители, те, что хорошо соединяются с кислородом и «выводят» его из металла. Скажем, силикокальций. Составная часть его — легкоплавкий кальций — при высокой температуре сразу же превращается в газ, который, окисляясь, жадно поглощает кислород, а с ним и другие газы. Хорошо работает кальций! Вся поверхность стали, заполнившей ковш, словно вскипает от пузырьков. Да только свое действие кальций прекращает слишком быстро и в дальнейшем не препятствует росту зерен металла, а значит, не может обеспечить необходимое его качество, которое тем выше, чем мельче зерно.
Работники Нижнетагильского металлургического комбината— он один из главных в нашей стране поставщиков колесной стали — оказались в серьезном затруднении. Сами чувствовали, да и железнодорожники напоминали: надо искать способы улучшения металла. Но поиск требует времени, а план есть план — ежедневно выдавать тысячи тонн стали. Работа эта хоть и привлекательна, но трудна. Попробуй минутку постоять у мартеновской печи, в которой сталь, доведенная до полутора тысяч градусов, бурлит, как кипяток в чайнике. А тут не просто наблюдают — работают. Да так, что спереди спецовка — мокрая от пота, а на спине — белая от выступившей соли, зимой же на ней иней. И еще тяжелым инструментом надо орудовать, за множеством чутких приборов следить: иногда и несколько упущенных секунд могут ухудшить качество металла.
Сил одного кальция для того, чтобы удалять чужеродные «занозы» из металла, недостаточно. С чем соединить его? Лучше всего — с титаном, решили ученые Уральского научно-исследовательского института черных металлов во главе с А. А. Дерябиным. И доказали на опытах: титан не только помогает удалять кислород из стали, но и способствует измельчению зерна.
Однако иметь дело с двумя добавками хлопотно. Представьте: на каждой из мартеновских печей — а их в одном только цехе больше десяти — в сутки выдается три-четыре плавки. Всякие добавки надо взвешивать (а счет идет на сотни килограммов), доставлять на место с помощью тепловоза и крана (а цех и без того загроможден оборудованием) и вовремя задавать их в ковш, Предвидя трудности такого рода, металлурги задумались: нельзя ли объединить силикокальций и титан в один, комплексный раскислитель? По инициативе начальника лаборатории транспортного металла Николая Ивановича Исаева сплав был заказан на Челябинском электрометаллургическом комбинате. Но более легкий титан может всплыть, не раствориться в силикокальции, да и возможны выбросы металла. И тогда давний единомышленник Дерябина руководитель группы лаборатории новых сплавов Бронислав Иванович Байрамов предложил неожиданное решение — завалить отслужившие свое титановые детали в ковш и залить их расплавом, Не подвело Байрамова чутье опытного металлурга. Сплав получился таким, какой требовался. Да к тому же в него добавили алюминий.
Ферросиликокальцийт и таналюминий — вот каким длинным, посложнее, чем имя какого-нибудь испанского аристократа, оказалось название нового помощника металлургов. Каждая из составных частей его выполняет свою определенную задачу и вместе с тем в чем-то помогает другим. Все равно как группа солдат: один — снайпер, другой — гранату дальше всех забросит, трети — пулеметчик, по части хладнокровия и выдержки равных себе не имеющий, остальные— просто умелые стрелки, хорошо к тому же владеющие приемами ближнего боя. А дополняя друг друга, действуя сообща, все они составляют подразделение, которое может выполнять сложные боевые задачи.
Уже теперь этот сплав, по виду напоминающий ничем не примечательные камни с мельчайшим зерном в изломе, на одном только НТМК позволяет экономить более двухсот тысяч рублей в год, производить вагонные колеса со Знаком качества. Создание нового сплава признано изобретением.
Новый сплав повысил качество рельсовой стали. Используя его, НТМК начал выпускать рельсы, которые почти на треть надежнее обычных и потому их ставят на самые ответственные участки железнодорожного пути, на крутые повороты и подъемы, на особенно оживленные магистрали.
Вот о чем может рассказать мерный перестук вагонных колес, если к нему внимательно прислушаться..,