Оборона Москвы на Волоколамском направлении осенью 1941 года — легендарная страница в боевой летописи Панфиловской дивизии. Именно на панфиловцев обрушился главный удар группы «Центр», чтобы обойти столицу с севера. Четыре дивизии: две пехотные, одна моторизованная, одна танковая до 200 машин — двинулись на наши позиции. Это был таран, устремленный на Волоколамск, которому казалось невозможно было противостоять, Но панфиловцы выстояли.
В течение двенадцати часов у совхоза Болычево бушевал огненный смерч. Шестьдесят вражеских танков и две роты автоматчиков пытались прорваться к совхозу, который защищали всего два взвода да приданные пушки. Они выдержали этот полусуточный шквал и еще в течение трех суток не покидали позиций. Автоматчиками командовал старший сержант С. Т. Семиряков из Кировграда, стрелками — младший лейтенант Н. Я. Бердинский из поселка Горный Щит, что под Свердловском.
Это лишь один из множества эпизодов, которые навсегда остались в нашей памяти, памяти ветеранов. Я в это
время был старшим политруком, секретарем партийной организации артиллерийского полка. В редкие часы передышки обходил передовые позиции. На разъезде Дубосеково мне нужно было уточнить координаты артиллерийской поддержки в случае наступления танков. Закончив работу, разговорился с политруком В. Клочковым. Собственно, было не до бесед. Все мы понимали, что впереди жестокий бой, и для многих из нас последний. Клочков в полушубке, с биноклем в руках был задумчив, отвечал рассеянно. Видимо, он уже «проигрывал» в уме картину предстоящего сражения.
— Огня! Как покажутся танки — дайте максимум огня,— дважды повторил он.
Больше мы с ним не виделись. Клочков и его боевые товарищи навсегда ушли в Историю. Двадцать восемь героев погибли, но не пропустили вражеские танки к столице.
Немало уральцев сражалось в прославленной дивизии. О некоторых я уже упоминал. Дважды были ранены и контужены командир пулеметной роты Н. Н. Мулаков, политрук автотранспортной роты Н. Г. Исаков — оба тюменцы. Они вместе с товарищами остановили гитлеровцев уже непосредственно в самом Волоколамске. Они сражались до тех пор, пока обоих в бессознательном состоянии не доставили в медсанбат.
Хваленая немецкая броня оказалась бессильной против советских солдат. Если в начале октября противник преодолевал в сутки примерно 25 километров, то в районе Волоколамска — не более 2,5 километра. Каждый метр доставался врагу с боя, ценой больших жертв, а потом, как известно, наступление и вовсе захлебнулось — немцы покатились от Москвы и — до самого Берлина. За героическую оборону столицы дивизия одной из первых удостоена звания гвардейской, 15 тысяч ее бойцов награждены орденами и медалями.
…Через сорок лет, в декабре 1981 года, уральская группа ветеранов-панфиловцев выехала на встречу с однополчанами. Мы побывали на огневых рубежах обороны дивизии — в Осташево, Крюково, Дубосеково, Волоколамске, Зеленограде. В Крюково с нами была Валентина Ивановна Панфилова. Дочь комдива оказалась достойной своего легендарного отца. Вместе с ним она ушла на фронт, после его гибели осталась в дивизии. Отважная медсестра была несколько раз ранена на поле боя.
Не узнать места былых сражений. Кварталы светлых домов, цветущие поля, детский смех — этот сегодняшний мирный день завоеван кровью отцов в те, уже далекие, сороковые годы.