Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Подлинный остров сокровищ

Читатели «Острова сокровищ» спрашивают: где этот остров, нет ли там еще чего-нибудь, оставшегося от пиратов?
«Нет,— отвечают знатоки. — «Остров сокровищ» вообще не существует».
Да, общепризнанно, что прообразом места действия романа Р. Стивенсона стал небольшой остров Пинос, ныне входящий в состав территории Республики Куба. После выхода книги на него обратили свои взоры многие искатели кладов,, авантюристы. И зря, ибо никаких «накоплений» капитана Флинта там не было. Попробовали было вытянуть что-нибудь из координат, данных Стивенсоном,— тоже ничего, так как обычно пунктуальный в описаниях морских обычаев и правил писатель на с тот раз дал координаты без пометок: западная или восточная долгота, северная или южная широта. А те, кто решил проверить все варианты с широтами и долготами, попадали или в ту точку мирового океана, где и вблизи не было суши, или прямо… на континент.
Ну, ладно, скажет нетерпеливый читатель, «острова сокровищ» не было. И что же, никогда нигде не было островов, на которых зарывали бы клады? Такие острова есть. В частности, это — остров Кокос у побережья Коста-Рики. Интересны сведения, относящиеся к спрятанным там сокровищам. Известно, кто их зарыл, даже что спрятано (там не один, а три клада), а вот где — многовековая загадка.
Об острове Кокосе написано совсем мало. А там спрятаны баснословные сокровища!
Можно напомнить, что по самым осторожным подсчетам в пещерах острова Кокос лежит золота, серебра и драгоценных камней на 30—50 миллионов долларов. Мало? Тогда вспомним, что эта сумма называлась в то время, когда еще не вспыхнула золотая горячка на биржах и за унцию золота платили в 12—14 раз меньше, чем сейчас. И это по осторожным подсчетам. Что уж говорить о тех цифрах, которые называют любители поставить три восклицательных знака при любом упоминании о пиратских сокровищах.
Приведу лишь перечень (ориентировочный) одного из кладов — так называемого «Большого клада из Лимы». Следовало бы привести эти данные лишь в конце рассказа, заинтриговав читателя. Но тогда кто же поверит в то, что сотни экспедиций рылись на необитаемом острове.
Вот этот перечень: натуральной величины скульптуры мадонны с ребенком и двенадцати апостолов (все из чистого золота), 100 меньших золотых скульптур других святых, 200 сундуков с алмазами, рубинами, сапфирами и жемчугом, 350 сабель и 100 церковных чаш из золота, отделанных драгоценными камнями, 300 слитков золота и 600 серебра… Хватит?
Как же получилось, что небывалые сокровища оказались в пещерах маленького (32 квадратных километра) гористого острова? Там практически нельзя жить — остров покрыт тропическими джунглями, температура воздуха не опускается ниже 45 градусов, десять месяцев в году льют дожди, часты туманы. Даже подойти к Кокосу опасно — вокруг него много рифов, берега обрывисты. Есть две бухты — Уофера и Четэма. На берегах первой легко разбить лагерь, найти место для высадки, но дно каменистое и якори держат плохо. Во второй бухте хорошо отстаиваться судну, но из-за отвесных скал негде устроить бивуак.
Впервые остров появился на французских картах в 1541 году. Он никого не заинтересовал, и вспомнили о  нем лишь в конце XVII века, когда пиратам понадобилось место для стоянок и пополнения запасов воды. Один из первых (если не самый первый) отыскал этот остров английский корсар Джон Итон в 1685 году, описал его в корабельном журнале и тем самым увековечил свое имя в ряду тех, кто внес вклад в прославление острова. Похоже, что уже Итон прятал там свою добычу. С ним был и земляк, тоже корсар — Уофер, по имени которого и назвали бухту.
Почему корсарам и пиратам приглянулся именно этот остров? Они нуждались в базе, где можно тайком произвести ремонт. А дело это не совсем простое. Тогда многие корабли ремонтировались по нескольку месяцев в году. После каждой стычки с врагом, сильного урагана надо было поправлять такелаж. В тропических морях деревянное днище за полгода обрастало ракушками и водорослями, суда нуждались в систематической чистке.
И другое. Если посмотреть на карту, вы не увидите в Тихом океане такого количества островов, как в Атлантике. В Карибском море, колыбели пиратов, нападавших на испанские владения, островов было не счесть, не только безлюдных, но и с большим портовыми городами, часто предоставлявшими пиратам. убежище. По ДРУГУЮ же сторону Южной Америки этого не было.
Поэтому понятно, что лежащий вдали от традиционных морских путей остров, на котором можно было запастись свежей водой и кокосовыми орехами (очень питательными, месяцами не портящимися), освоили «рыцари черного флага». Вулканического происхождения скалы и пещеры давали возможность спрятать здесь любую добычу.
Однажды тут появился англичанин Эдвард Дэвис. Чуть ли не двадцать лет грабил он тихоокеанское побережье Северной и Южной Америк — от Калифорнии до Эквадора. Согласно общепринятой версии, он спрятал на острове Кокосе свой личный клад, состоящий из слитков золота и бочек золотых дублонов. Вести далее жизнь пирата, обладая таким богатством, Дэвису не хотелось. Узнав об амнистии, объявленной королем Англии Яковом I, он в 1700 году вернулся на Ямайку, после чего поселился в Виргинии (напомним, это на территории нынешних США). Но от богатств своих Дэвис не отказался и через два года на маленьком кораблике отправился на остров Кокос. Но то ли вспомнилось старое, то ли команда уговорила, только по пути к цели Дэвис совершает совершенно непонятный поступок. Он нападает на город Портобелло в Панаме!.. Увы, силы уже не те, что прежде, горожане дают отпор, Дэвис отплывает в море и… пропадает без следа.
Проходит почти сто двадцать лет. Одним из наиболее известных пиратов становится Бенито Бонито, прозванный Кровавой Саблей. До сих пор неизвестно, кем он был — испанцем, португальцем или англичанином. Последнее вероятнее всего. Предполагается, что пиратом он стал, вывесив черный флаг на судне британского адмиралтейства, офицером которого был. До этого Бонито даже отличился в Трафальгарской битве.
И вот такой-то опытнейший моряк грабил города и атлантического и тихоокеанского побережий обеих Америк. Он сумел установить своеобразный «рекорд», захватив два испанских галеона, везших золото и драгоценные камни из Акапулько на Филиппины. Есть и другая версия — добычу захватил на суше, напав на караван, везший деньги для платы испанским солдатам. Впрочем, это не важно. Хоть версия с галеонами и звучит вполне героически — за двести лет пиратства до Бонито англичанам лишь один раз удалось захватить два галеона — самых совершенных корабля, но речь идет не о судах, а о добыче. Ее, как гласит легенда, пират разделил на четыре части. Считается, что сорок тонн (!) серебряных реалов спрятано в одной из пещер. В другой — 700—800 слитков золота. Якобы эта пещера находится на склонах самой высокой на острове горы Иглесиас. Ну, а бочки с золотыми дублонами лежат на островке реки, впадающей в бухту Уофер.
За Бонито началась погоня. Стремясь уйти от нее, он решил вернуться в Атлантику. Но у мыса Горн его уже ждали три английских военных корабля. Пират пытался сопротивляться, но силы были неравны. Капитана и офицеров повесили, команду сослали на каторгу.
Когда Бонито еще был офицером королевского флота, под его командой служил капитан Вильям Томпсон. Он не пошел вслед за начальником, остался на своей бригантине, которая в июле 1821 года стояла на якоре возле Лимы. В городе царила паника. К нему приближался с войсками генерал Сан-Мартин, борец за независимость Южной Америки.
В Лиму бежали богатые испанцы, везя с собой драгоценности, накопленные за триста лет владычества в Америке. Но город имел слабые укрепления, да и некому было выйти на стены крепости с оружием. Испанцы? Они давно потеряли дух конкистадоров. Да и эти же испанцы делились на богатую верхушку и средний класс, который практически ничего не терял в случае провозглашения независимости Перу. Нужна им была война?.. Что же касается местных жителей, то приходилось опасаться их восстания при подходе Сан-Мартина.
И началось бегство из Лимы. Самыми значительными были богатства кафедрального собора. Монахи не могли довериться случайному судну, поэтому и обратили внимание на бригантину английского королевского флота. Уж ее-то офицеры не могли сочувствовать бунтовщикам, и квалификация английских моряков была высокая.
Скульптуры мадонны и апостолов, сундуки с драгоценными камнями и золотыми монетами погрузили на бригантину. И здесь случилось то, что можно было ожидать. Томпсон и его товарищи не выдержали… Несколько часов в трюмы их корабля сыпалось золото, которого они не очень много видели, находясь на королевской службе, золото, которое вовсю загребал их бывший командир, ставший пиратом,— Бенито Бонито. А они чем хуже?
Ночью испанские священники и солдаты, охранявшие драгоценности, были убиты, и бригантина отправилась прямиком к острову Кокос, где и выгрузили всю добычу, не считая несколько сундуков монет, поделенных между членами экипажа. Зарывал клад Томпсон и его первый офицер. Сразу после этого бригантина ушла от острова, но вскоре была настигнута испанским кораблем. Его капитан повесил всех, кроме… Томпсона и его первого офицера. Им сохранили жизнь, чтоб пираты могли показать место, где спрятаны драгоценности.
Испанский корабль уже вошел в бухту (напомним, обычно кишевшую акулами), как вдруг Томпсон и его подчиненный прыгнули в воду и поплыли к берегу. Опомнившись, испанцы открыли стрельбу из мушкетов, но было поздно — англичане скрылись в зарослях. Их искали, но в джунглях можно пройти в метре от человека и не заметить его.
Испанцы отплыли ни с чем. Спустя какое-то время в бухту зашел китобойный корабль, и матросы, съехавшие на берег за свежей водой, увидели двух мужчин, еле державшихся на ногах. Те вышли из укрытия, поняв, что экипажу китобойца не известны никакие подробности трагедии, разыгравшейся в порту Лимы.
Капитан забрал обоих, но в пути первый офицер умер, и на сушу сошел лишь Томпсон. Поселившись в Северной Америке, он крепко помнил о кладе. В 1844 году познакомился с рыбаком Джоном Китингом. Они уговорили богатого судовладельца идти на остров Кокос.
Однако Томпсону так и не удалось еще раз ступить на «землю обетованную» — умер еще до начала рейса. А перед смертью он передал Китингу карту острова и то ли написал, то ли продиктовал записки, где рассказывал о том, как найти клад.
Китинг недолго раздумывал. На уже приготовленном судне он приплыл к острову. Здесь его ждал удар в спину — понимая, что дело идет о каких-то ценностях, команда взбунтовалась. Китинг и капитан, хорошо знавшие историю Томпсона, прыгнули с борта судна и спрятались в джунглях. Все повторилось: команда искала, двое беглецов старались не попасться на глаза. Судно ушло. И через некоторое время снова появился китобоец, но на этот раз нашел только одного «потерпевшего кораблекрушение» — Китинга.
Из этого «путешествия» Китинг вывез какие-то драгоценности, потом вторично появился на острове, забрав золота на 30 тысяч фунтов стерлингов. Распорядился же деньгами не очень умело, так как умер в бедности, пытаясь организовать еще одно путешествие на остров! От него остались две карты — обе подлинные, обе с указанием места хранения клада и… обе разные.
Если при жизни Китинга о кладах знало всего несколько человек, то после его смерти об этом стали говорить в портовых кабаках. Карты Китинга перепродавались, копировались. Казалось, что даже без указаний можно найти клад — ведь 32 квадратных километра можно прочесать за два-три месяца. Да, можно, но не на острове Кокос. Он взрыт ущельями, образованными водными потоками и геологическими катаклизмами. «Встряхивает» остров до сих пор, редкая экспедиция не ощущала землетрясений, изменяющих облик Кокоса; открываются одни пещеры и закрываются другие…
Всего 32 квадратных километра, но все авторы многочисленных книг упоминают: подробней карты острова не существует. С момента смерти Китинга история острова Кокос — это история поисков сокровищ. Всох экспедиций — не счесть. Если и стоит рассказать о нескольких из них, то только потому, что организовывали их люди, вошедшие в историю, или из-за необычных приключений, случившихся с кладоискателями.
Одна из первых экспедиций, правда, не специально организованная, прибыла сюда в 1896 году. Британский адмирал Пеллизье, уверовав во все, что говорилось, писалось тогда о зарытых кладах, целую неделю искал на острове золото. Ну, не сам, а во главе 300 матросов. Взрывал входы в пещеры, перекопал ряд участков на берегах бухт.
Ничего не нашел, вернулся в Англию, где был наказан. И этим сам же наказал своих моряков. Из-за его поступка остров был объявлен запретным для всех моряков Англии, а военным судам запретили даже приближаться к нему.
В 1935 году остров посетил президент США Рузвельт, отдыхавший на крейсере «Хьюстон». Он тоже заинтересовался кладами и, провожая матросов на берег, якобы пожелал вслух: «Идите и найдите!» И матросы действительно нашли… британскую научную экспедицию, возглавлявшуюся Уорслеем. Встреча была мирной, на берегу бухты Четэм президент даже дал прием в честь английских ученых.
Бывало и хуже. В 1804 году экспедиция лорда Фитцвильяма столкнулась (в худшем значении этого слова) с экспедицией Арнольда Грея. Самое смешное не в стычке, а в том, что обе группы имели идентичные карты! И ни одна ничего так и не нашла!
Кстати, не после ли этого случая появилось решение коотариканского правительства — одновременно не допускать на остров даже две экспедиции? Уедет одна — милости просим. Похоже, что поэтому в 1933 году объединились два конкурента. Искали сообща несколько недель. Ничем не поживились. Вообще, судя по имеющейся информации, костариканцы не очень-то верят в клады. Становись в очередь и ищи — только уплати за то, что в составе экспедиции будет находиться несколько солдат «для охраны», но, вероятно, и для контроля. Вдруг все же кто-нибудь что-нибудь найдет? Тогда правительство заберет себе половину найденного…
Ничего не нашел и самый упорный исследователь острова немец Август Гисслер. В 1894 году он подписал с костариканским правительством соглашение о колонизации острова, перевел на него жену, несколько других «колонистов». Последпие, не выдержав атмосферы острова, сбежали. Двадцать лет жил там упрямый немец, пытался заложить плантации, построил дом и мельницу. И, конечно же, искал клады и нашел пиратский лагерь: пустые бутылки, оружие, следы, позволявшие предположить, что тяжелые вещи с помощью блоков втягивались прямо на отвесные скалы над бухтой Четэм, и… один золотой дублон, отчеканенный в 1788 году.
В 1848 году Джеймс Форбес, калифорниец, утверждавший, что он является праправнуком Томпсона, шесть раз посетивший остров, отыскал кусок золотой цепи. Другими экспедициями найден церковный крест, несколько дублонов. И все.
А потери? Не считая денег, потраченных на экспедиции, остров взял свое и служебными неприятностями (у вышеупомянутого адмирала Пеллизье, например), и даже жертвами. Так, в 1962 году двух французов — журналиста и писателя — сожрали акулы в бухте Четэм…
Считается, что официальными являются сведения, приведенные в «Форин Оффис Хэнд бук» (справочник министерства иностранных дел Англии) за 1935 год. Там написано: «Остров Кокос… Установлен факт существования на нем кладов. В XVII веке и позже это была база пиратов и корсаров. В 1818 году Бонито укрыл на нем большой клад, весивший около 350 тонн, Дэвис — 300 тысяч фунтов серебра, 735 слитков золота и семь бочонков золотых монет. Двумя годами позже Бонито сложил там новый груз золотых слитков и монет стоимостью в И миллионов долларов. Около 1821 года человек, пользовавшийся именем Уильям Томпсон, похоже, плававший под командованием Бонито, но бывший тогда капитаном брига «Мэри Дир», укрыл золото, золотые изделия, драгоценности и слитки серебра стоимостью около 12 миллионов долларов».
Вот мы и дошли до официального подтверждения легенды о пиратских кладах. Впрочем, и после выхода в свет справочника ничего не изменилось. Сведения есть, а кладов нет.
Все же верится: обнаружатся клады. Хотелось бы одного — чтобы счастливчик понимал значение клада для науки. И чтобы не разошлись старинные дублоны, золотые рукояти шпаг по частным коллекциям, а попали в музеи. Чтобы неправедно нажитое, омытое ручьями крови золото стало не причиной внезапного обогащения, а повестью о людях, в муках добывавших его, создававших из мягкого податливого металла скульптуры и украшения. И кто знает —не увидим ли мы когда-нибудь выставку «Из клада Бонито», как видим сокровища гробницы Тутанхамона…



Перейти к верхней панели