Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Серьёзное с курьёзным

ПОРТРЕТНЫЕ МОНЕТЫ
Свердловские инженеры В. Куклинов и А. Лескин, коллекционирующие монеты, создали каталог портретных монет мира, отчеканенных в период 1851—1980 гг. Нумизматы поместили в самодельную книгу 696 монет, на которых изображены государственные деятели, писатели, ученые многих стран. Конечно, ни в коллекциях В. Куклинова и А. Лескина, ни в собраниях монет других свердловчан нет всех этих портретов на металле. Слишком непросто их отыскать. Где, к примеру, встретишь монету с портретом Льва Толстого, введенную в денежное обращение в республике Сан-Марино? Великая редкость! Исследователям-любителям пришлось переснимать портретные монеты из различных книг. Зато получилось великолепное пособие для коллекционеров, ведь популярная литература по нумизматике нельзя сказать что очень богата.

С овцы на вагонетку.
Австралия — самый маленький, позже всех (кроме Антарктиды) открытый, самый пустынный, с самым отсталым коренным населением, с самым экзотическим животным миром и самый далекий от нас обитаемый континент. Теперь он, как выясняется, может оспаривать право называться самым богатым.
На протяжении столетия считалось, что Южный материк, так просто переводится его название, «едет на спине овцы». Производство и вывоз в Англию шерсти были основой хозяйственной жизни страны. Австралийский Союз и теперь занимает первое место в мире по поголовью овец, настригу шерсти и ее экспорту, а также по вывозу говядины и телятины.
Но жизнь не стоит на месте. За последние два десятилетия в Австралии были открыты огромные залежи железной руды, бокситов, каменного угля, урана. Теперь страна в значительной мере «пересела на вагонетку с рудой», превратившись в одного из крупнейших в мире экспортеров минерального сырья.
…Красные утесы, высившиеся над плоским восточным берегом залива Карпентария близ самой северной оконечности материка, долгое время не привлекали особого внимания. И только в конце 50-х годов был сделан анализ пород. Яркие земли по берегам бухты Албатрос оказались высококачественным бокситом. Уэйна — так теперь называется поселок горняков — получила всемирную известность. Почти на поверхности горизонтальным слоем толщиной до девяти метров природа заложила три миллиарда тонн ценнейшей руды! При нынешней мощности рудника, а он крупнейший в мире, боксита хватит более чем на 300 лет.
Половина добываемой руды сразу отправляется за море — в Японию и Европу, остальное, также морем, доставляется в Гладстон — центр глиноземной промышленности Австралии.
Любопытно, что по геологическому возрасту месторождение Уэйпа почти в четыре раза моложе североуральской «Красной шапочки». Бокситы образовались около 100 миллионов лет назад, в меловом периоде, когда плескавшиеся морские воды широким проливом разделяли Австралию на два больших острова. А поскольку меловые породы распространены достаточно широко и в нашей стране, можно пожелать следопытам: не проходите и не проплывайте мимо красных утесов, которые могут оказаться полезными людям!
К. НОВОСЕЛЬСКИЙ

СЭКОНОМИЛИ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ
ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА — АЛЮМИНИЕВЫЕ ЗАВОДЫ, ГДЕ МЕТАЛЛ ПОЛУЧАЮТ С ПОМОЩЬЮ ЭТОГО ВИДА ЭНЕРГИИ. УРАЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ И КОНСТРУКТОРЫ СОЗДАЛИ МОЩНЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ ТОКА НА ПОЛУПРОВОДНИКАХ. ИХ УЖЕ ИЗГОТОВЛЕНО БОЛЕЕ ПЯТИСОТ. ОНИ ПОМОГЛИ СОКРАТИТЬ ПОТЕРИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В АЛЮМИНИЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВДВОЕ И СБЕРЕЧЬ ОКОЛО 240 МИЛЛИОНОВ КИЛОВАТТ-ЧАСОВ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА.
Г. ЛЮСИНОВ

СОБРАНИЕ ВЕТРЯКОВ
Коллекция ветряных  мельниц, собранная американцем Д. Блэйком, насчитывает 156 экспонатов. Более сотни ветряков установлены им на холмах возле своего дома, все они в исправном состоянии. Остальные находятся в разобранном виде.
«Разве можно удивить кого-нибудь собранием старинных книг или картин?» — говорит коллекционер ветряков.

В СЕМЬЕ ШАГАЮЩИХ — ПОПОЛНЕНИЕ
«ЭШ-20.90» — так назван новый шагающий экскаватор, созданный в цехах производственного объединения «Уралмаш».
Мощный землеройный агрегат, высотой с восемнадцатиэтажный дом, «получил прописку» в Эстонии, в Октябрьском карьере горнодобывающего объединения «Эстонсланец», Всего одна минута требуется ему, чтобы взять из глубины карьера более тридцати кубометров вскрышного грунта и перенести его на расстояние около двухсот метров. За год работы стальной землекоп с маркой «УЗТМ» поднимет пять миллионов кубометров грунта. Если всю эту горную массу погрузить в вагоны, то длина поезда составит расстояние от Свердловска до места работы экскаватора — 2500 километров! Рассказывает начальник конструкторского бюро шагающих экскаваторов, кандидат технических наук В. Раскин: «Новый шагающий экскаватор создан уралмашевцами взамен ранее выпускаемого «ЭШ-15.90». Увеличение объема ковша на пять кубометров позволило на 33 процента поднять производительность экскаватора. За счет более совершенных конструкторских решений и применения специальных высокопрочных материалов мы на двадцать процентов снизили относительную металлоемкость машины».
Создан и максимум удобств для экипажа. Экскаватор оснащен двумя комфортабельными кабинами с хорошим осмотром забоя. Кабины оборудованы установками кондиционирования и подогрева воздуха, холодильником. В таких благоустроенных «квартирах» машинисты будут, чувствовать себя, как дома.
Я. АНДРЕЕВ

Мир еще не весь открыт…
♦ В бамбуковых зарослях провинции Хубэй (Центральный Китай) поймано неизвестное ранее животное с головой быка, но с козлиными ногами и хвостом. Весит «козлобык» почти триста килограммов.
♦ Астрономы обсерватории в Эдинбурге (Англия) обнаружили в восьми миллионах световых лет от Земли одиночную звезду — красный сверхгигант. Звезда находится вне пределов какой-либо из галактик, где условий для образования звезд нет: недостаточно газа. Тайну происхождения сверхгиганта пытаются объяснить тем, в частности, что ранее он входил в состав двойной звезды. Одна из них внезапно взорвалась, превратившись в сверхновую, и взрыв отбросил другую в «медвежий угол Вселенной».
♦ Австралиец Л. Перкинс и датчанин X. Тольструп без каких-либо поломок и отказов своего электромобиля пересекли пятый континент. На четыре с лишним тысячи километров пути потребовалось 172 часа «чистого» времени. Энергию их машина получала… от солнца, хотя большую часть путешествия небо над экспериментаторами было затянуто плотными облаками.
♦ Небольшая комета прекратила свое существование, «коснувшись» Солнца. Прежде астрономы считали, что обращающиеся вокруг нашего светила кометы не приближаются к нему на критическое расстояние.
♦ Радиолокацией из космоса обнаружены русла и долины древних рек… в Сахаре. Тысячи лет назад там существовали обширные зеленые зоны.
♦ На Гавайских островах открыты колонии… кенгуру. Оказалось, пара этих австралийских животных еще в 1916 году вырвалась на свободу из зоопарка. К нашему времени уже сменилось шестьдесят поколений гавайских кенгуру. Самое интересное заключается в том, что эти животные, изолированные от прародины, быстро превратилась в новый вид кенгуру. У них другие гены, другие размеры и цвет тела. Гавайские кенгуру без последствий поедают ядовитые растения.
♦ Кости животных, живших двести миллионов лет назад, обнаружены в штате Аризона (США). Среди находок оказался 15-сантиметровый зуб, череп длиной 1,8 метра. Ученые утверждают, что они принадлежат исполину, вес которого достигал 10 тонн. Возможно, это был самый крупный обитатель Земли.
♦ В Малайзии обнаружено племя, состоящее из 43 мужчин, женщин и детей. Прежде оно было неизвестно ученым. Однако когда наконец правительственной экспедиции удалось встретиться с племенем, оказалось, что начало ему положили несколько человек, которые некогда откололись от племени пунан и ушли в глубь джунглей. «Они совершенно не хотят видеть других людей, не желают что-либо знать о жизни современного человека»,— утверждают исследователи.
♦ Подводное кладбище кораблей обнаружено археологами у западного побережья Сицилии. Исследователи считают, что на этом месте за четверть тысячелетия до нашей эры состоялось одно из самых крупных морских сражений между древними римлянами и карфагенянами (период первой Пунической войны).
♦ На одном из ледников Антарктики пробурена глубокая скважина и добыт лед, возраст которого 600 тысяч лет. Это пока самый старый лед, известный на Земле.

ГОРОДА НА ДНЕ МОРЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ ИНСТИТУТА АЗЕРБАЙДЖАНА,  СОСТОЯЩАЯ ИЗ АРХЕОЛОГОВ, ИСТОРИКОВ, СПОРТСМЕНОВ — АКВАЛАНГИСТОВ ОБНАРУЖИЛА НА ДНЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ ГОРОДА. ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС ДЛЯ НАУКИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ГОРОДИЩЕ БЯНДОВАН. О НЕМ СУЩЕСТВУЕТ ЛЕГЕНДА. ОНА РАССКАЗЫВАЕТ О ЧУДЕСАХ ОСТРОВА, ПОКРЫТОГО СПЛОШНЫМ САДОМ, В КОТОРОМ РЕЗВИЛИСЬ ДЖЕЙРАНЫ И ГНЕЗДИЛИСЬ ПАВЛИНЫ.
АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ НА ДНЕ МОРЯ ЧЕРЕПКИ ГЛАЗУРОВАННОЙ ПОСУДЫ, КУВШИНЫ, МОНЕТЫ, УКРАШЕНИЯ. НА НЕКОТОРЫХ ИЗДЕЛИЯХ СОХРАНИЛИСЬ НАДПИСИ НА ЯЗЫКЕ ФАРСИ. ЭТО — ФАМИЛИЦИИ МАСТЕРОВ, А ТАКЖЕ СТИХИ-РУБАИ, ВОСПЕВАЮЩИЕ КРАСОТЫ  ВОСТОКА И КАСПИЙСКОГО МОРЯ, КОТОРОЕ ИМЕЛО ДО СЕМИДЕСЯТИ НАЗВАНИЙ.
ВПЕРЕДИ—НОВЫЕ ПОИСКИ. КТО ЗНАЕТ, КАКИЕ ЕЩЕ ТАЙНЫ ОТКРОЮТСЯ НАУКЕ В ПОДВОДНЫХ ГОРОДАХ.

САМОЕ БОЛЬШОЕ В МИРЕ
Как известно, самыми большими в мире судами за всю историю кораблестроения были до сих пор четыре супертанкера типа «Батилус», построенные на французских верфях. Грузоподъемность каждого из этих океанских гигантов 554 тысячи тонн, длина 414, ширина 63, высота борта 35,9 и осадка 28,6 метра. Однако инициаторы и пионеры строительства крупнотоннажных судов — японцы — снова вернули себе пальму первенства. Но они не спускали на воду новый супертанкер, а просто разрезали пополам построенный ранее «Сиуайз джаянт» грузоподъемностью 420 тысяч тонн и вставили добавочную грузовую секцию. После этой операции грузоподъемность океанического мастодонта увеличилась до 560 тысяч тонн, длина составила 458, ширина — 69 и высота — свыше 30 метров.

СДЕЛАНО НА УРАЛЕ
Десятки лет железоникелевые аккумуляторы во всех странах выбрасывались на свалку… На Урале, на Режевском никелевом заводе впервые в мировой практике внедрена технология извлечения ферроникеля из аккумуляторного лома. Опытно-промышленная установка выдает в год несколько десятков тонн ценного продукта.
Решение этой технической проблемы стало возможно благодаря сотрудничеству производственников с учеными института металлургии Уральского научного центра Академии наук СССР.

УМЕЛЫЕ РУКИ АВТОМАТА
Свердловский завод торгового машиностроения впервые в стране освоил производство автоматических линий для обработки картофеля.
Автоматы свердловчан моют, сушат, калибруют, сортируют, взвешивают и упаковывают картофель в полиэтиленовые сетки. Производительность автоматической линии — 600 упаковок в час. Уральские автоматы уже внесли свой вклад в обработку урожая картофеля на овощных базах Москвы.

Грезы зимнего окна
Красота мира едина. В ее прекрасных образах много родственного. Но отчего так похоже ветвятся морозный узор на стекле и растения? Этот детский вопрос не стеснялись задавать природе крупные естествоиспытатели и мыслители. Размышлял над этим и
Владимир Николаевич Шульгин — кандидат географических наук, специалист, всю жизнь изучающий то, как складываются земные ландшафты, как растут кристаллы. Три десятка лет он преподавал геологию в вузах. Ему хотелось наглядно показать студентам рост отдельных кристаллов и друз.
Владимир Николаевич начал долгий следопытский поиск. Перебрал массу различных солей, наблюдал восхитительную картину безупречной кристаллизации. И после многолетних опытов Шульгин пришел к индийской (калиевой) селитре. Она продается в магазинах как удобрение, то есть вполне ходовая вещь. А кристаллы ее выразительны. Белы, словно иней.
Зимой на стекле появляются стереоскопические белые растения. Будто окно воспроизводит то, что видит в дальнем далеке, там, в тропиках. Чтобы удержать эту невиданную красу, русские рукодельницы переносили морозные узоры на ткани. Снежные рисунки продолжались в орнаментах чугунных решеток, отлитых мастерами. Владимиру Николаевичу Шульгину грезы зимнего окна хотелось повторить с помощью химии. В который раз он наносил на стекло насыщенный раствор калиевой селитры и видел, как при кристаллизации происходит борьба за «строительный материал», за жизненное пространство между зерен, как рождаются кристаллы, растут и, наконец, замирают. Красота выявилась! Вот длинные, как шпаги, кристаллы, вот кустистые дендриты. Однажды Шульгин взял скальпель, убрал со стекла лишнее — и получился зимний пейзаж, который нарисовала сама природа.
Так был создан новый прием декоративного покрытия стекла, дерева, металла, картона. Таким способом можно украсить шкатулку или, скажем, абажур, или стеклянную вставку двери. Если раствор селитры подкрасить, кристаллы вырастут цветными.
Когда шульгинские узоры увидел один писатель-фантаст, он воскликнул: «Быть может, это зародыш будущего изобразительного искусства! Когда-нибудь художники, управляя кристаллизацией веществ, будут направленно выращивать картины или даже скульптуры…» Владимир Николаевич действительно, хотя еще и в малой степени, но уже умеет управлять кристаллизацией.
И как педагог Шульгин добился своего: теперь он демонстрирует рост кристаллов, длящийся считанные минуты, тогда как в природе он идет века и века. А тут достаточно капнуть раствора на стеклышко, поместить его в фотоувеличитель, и можно увидеть рост кристаллов, заснять любой момент на пленку. Здесь познание природы и художественное творчество слились, здесь сопряжение науки и искусства.
Ю. ЛИПАТНИКОВ На фото А. Лаптева кристаллогравюра В. Шульгина «Алтай. Озеро горных духов»



Перейти к верхней панели