Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В книге отзывов свердловской областной сельскохозяйственной выставки «Урожай-82 » была оставлена запись, сделанная большими буквами, аккуратным почерком. Писали явно школьники: « Выставка нам очень понравилась. Мы и не знали, что у нас на Урале растет много таких удивительных фруктов и овощей».
И действительно: клубни картофеля по килограмму весом каждый, капустные вилки — двумя руками не  обхватить, стебли кукурузы под самый потолок павильона, снопы ржи с фантастическим урожаем— по 63 центнера с гектара!
В Продовольственной программе СССР ставится, в частности, задача вывести новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур. Дело это непростое. Чтобы получить новый сорт, селекционеру нужно хорошо знать всю родословную растения.
Когда, откуда, какими дорогами пришли на Урал хлебные злаки, овощи, фрукты? Редакция предполагает дать серию коротких рассказов об этом. Первый из них предлагаем вниманию читателей.

Пухлый не тронутый ветрами снег лежит на полях высокими сугробами. Белыми шапками прикрыл он стога сена возле тальников у реки, избы, что стоят на берегах. Инеем украшены верхушки кустов, торчащие из снега. Белобокая сорока сидит на ветке, не шелохнется: не проснулась еще иль, проснувшись, задумалась — куда лететь? Тихо, пустынно, безлюдно зимнее поле ранним утром.
Но вот уже светает на востоке. Серый небосклон становится малиново-розовым, золотисто-желтым. Светлеет в зените, и все окружающее пространство наполняется вдруг радостным живым сиянием — будто излучает его сам воздух, снег. Постепенно свет меркнет, а из-за горизонта медленно выплывает алый нелучистый шар солнца. Начинается день.
Село — Патруши, а речки — Арамилка. В Патрушах колхоз имени Я. М. Свердлова, передовое хозяйство на Урале. В самой организации труда по выращиванию хлеба уже запрограммировано получение высоких урожаев. Опытные агрономы-полеводы составили для каждого злака технологический комплекс работ по его возделыванию — от подготовки семян к посеву до уборки урожая. Все здесь обдумано, предусмотрено. Есть чему поучиться в Патрушах. Но приехал я сюда не за этим.
Когда на Урале посеяли первый хлебный злак, а в Патрушах срубили первую крестьянскую избу?
…На дворе морозно, а в избе жарко от натопленной русской печи. Иван Антонович Новоселов вспоминает былое. Он и его земляк Константин Григорьевич Злыгостев написали историю села Паркачево.
В XVII веке на дикой, никем еще не занятой земле между речками Паркачихой и Сарапулкой поставили избы крестьяне-переселенцы из центральных уездов государства русского. Прозвали их новоселами, потому как был уже тут крестьянский починок, а ниже по Сарапулке, у берега Камы, стоял уже добрую сотню лет пригородок Казани Сарапул и возле него дворцовое село Вознесенское.
— Ро-ко-ту-у-ха! — нарочито медленно выговаривает Иван Антонович и улыбается: удивил ли меня незнакомым словом?
Глухие леса стояли кругом в то время. Из-под лесов и поднимали землю для посевов. Летом срубали деревья, выжигали корни и пеньки, землю перепахивали и оставляли лежать в пластах до весны. В мае снова пахали, боронили и сеяли лен и полбу, а в августе — озимую рожь. Снимали урожай и на этих же полях сеяли опять рожь, полбу, лен. Через два~три года земля истощалась, и поле больше не пахали, оставляли его под кислый залог, пашенный лес, и рубили соседнее раменье — глухой, нетронутый бор.
Рубили так. Протянут ’линию в сторону склона, подрубят на ней все стоящие в ряд деревья и шестами столкнут первое. Оно валит следующее… Грозным громом пророкочут и ухпут лесные великаны, падая друг за другом на землю.
Ныне мы называем такое земледелие подсечно-огневым, а Иван Антонович повторил:
— Рокотуха…
Выразительное слово. Послышался мне в его звуках отдаленный рокот событий того века: Минин и Пожарский, народное ополчение и борьба с иностранными захватчиками, Иван Болотников и Степан Разин, крестьянские войны и бунты против бояр и господ, церковный раскол и возникновение старообрядчества, узаконенное закрепощение крестьян, неурожаи, мор…
Масса людей устремилась тогда па восток, на Камень (на Урал) и дальше, за Камень — в Сибирь с мечтой о лучшей жизни, о свободе. По берегам уральских рек возникли починки и заимки, разрастающиеся в деревни и села. Тогда-то на Исети при впадении в нее речки Арамилки крестьянин-слободчик Михаил Сарапулец и основал Арамильский острог — укрепленное сельцо. А беглый воронежский крестьянин Патруш со товарищи поселился в нескольких верстах выше по течению Арамилки. Появилась деревня Патрушева, а в ней и жители с одной-единственной фамилией — Патрушевы. Итак происходило повсюду на Урале.
Слободчиками называли тогда организаторов крестьянских поселений. Деятельные и отважные люди из народа, они возглавляли крестьянскую колонизацию края.
Если в таежных районах Предуралья и Урала возможна была лишь подсечка, то в степном Зауралье, по Исети, Пышме, Тоболу наиболее подходящим оказалось переложное земледелие. Несколько лет подряд на одном и том же поле сеяли одну культуру. Снимали добрый урожай. Когда же поле становилось бесплодным, его оставляли под перелог — залежь лет на шесть-семь, а то и на 18—20 до задернения пашни, до целины. А поблизости или, бывало, и в отдалении разделывали новое поле.
Сеяли озимую и яровую рожь, овес, ячмень, лен. Но постепенно озимую рожь вытеснила яровая, ярица, и яровая пшеница.
От Камы до Тобола уральские земли были плодородными. Семнадцатое столетие оказалось по тогдашним меркам веком рассцвета уральского хлебопашества. Начиналось же оно много раньше.
…Первые хлебные злаки — ячмень, пшеницу и полбу древний человек начал возделывать в седъмом-третьем тысячелетии до нашей эры в Передней и Средней Азии и в Закавказье. Рожь и овес вошли в культуру сами. Дикая рожь, подобно васильку, засоряла посевы пшеницы, за что на востоке ее прозвали терзающей пшеницу. При неблагоприятных погодных условиях пшеница выпадала, гибла, а рожь давала хороший урожай. И люди собирали его.
А овес засорял посевы полбы. Полба очень похожа на пшеницу, отличается от нее тем, что при молотьбе ее зерна не выпадают из пленок, как и у овса. Происходило то же самое: на месте погибшей полбы вырастали чистые овсы. Тогда человек сам начал высевать дикую рожь и овес и постепенно превратил их в культурные растения. В Передней Азии это произошло в первом веке до нашей эры, а на территории восточной Европы — в первых веках нашей эры.
В древности люди рыхлили почву для посева мотыгой, палкой с каменным, а позже — металлическим наконечником. Такое земледелие называлось мотыжным. С помощью тяглового рогатого скота и лошадей человек перешел к пашенному земледелию.
Высок и крут правый берег Камы у Сарапула. На перекатах реки изгибами-мысами вдается он в Каму. На этих-то мысах и селились древние люди.
Археологические раскопки близ Сарапула подтвердили: в 12—9 веках до нашей эры.так называемые ер-зовские племена позднего бронзового века, жившие на Каме, были и охотниками и, земледельцами. Какие злаки выращивали, не установлено.
Растертые камнями зерна хлебных злаков древние люди смешивали с водой. Эта кашица и была первым хлебом. Потом стали печь хлеб из пресного теста. А много позже — из кислого, сброженного.
В Древней Руси для выпечки кислого ^ржаного хлеба применяли особым способом приготовленную из старого теста, солода и потрохов закваску. Ее хранили на холоде в деревянной посуде.
В Прикамье и на Урале ржаное тесто на хлеб заквашивали в кадушках. Из полбы пекли ярушники, пирог-лепешку. Варили полбенные и ячменные каши.
В Киевской Руси и в древнем Новгороде пашенное земледелие было хорошо развитым.
В 1174 году несколько отрядов новгородцев с семьями, со всем домашним скарбом покинули родину и на судах поплыли вверх по Каме на реку Вятку, а из нее в Чепцу. Оттеснили удмуртов и марийцев, захватили город Кокшаров, построили на Вятке город Хлынов и основали Вятскую республику.
С новгородцами пришли в Предуралье рожь, овес, ячмень, полба и пашенное земледелие. В последующие столетия коренное население края — «многие языци», сидящие на Каме и ее притоках,— освоило более совершенные сельскохозяйственные орудия и приемы земледелия. Полей распахивалось все больше и больше, росли запасы хлеба. Родилась поговорка: «Вятка— хлебу матка».
Следующий этап в истории уральского хлебопашества связан с деятельностью Строгановых.
Во второй половине XVI столетия владельцы сольвычегодских солеварен братья Григорий и Яков Строгановы получили от Ивана Грозного жалованные грамоты на владение землями по Каме и Чусовой на Урале, а потом и в Сибири, по Тоболу, с обязательством пахать пашни и плавить железо. С этого времени началось массовое заселение русскими хлебопашцами Предуралья, Урала и Зауралья. Вместе с русскими переселялись туда татары, чуваши, марийцы, удмурты. Садились на свободные земли.
В XVI веке и пришло на горный Урал и в Зауралье пашенное земледелие. Правда, землю обрабатывали еще на небольших площадях, главным. образом вблизи заимок, деревень и городов. Но постепенно посевные площади расширялись, осваивался трехпольный севооборот и паровая система земледелия, хотя по-прежнему оставались и переложное и подсечно-огневое полеводство.
…В колхозе имени Свердлова зерновой клин занимает более половины* пашни. Сеют здесь яровую пшеницу, ячмень, овес и озимую рожь. Ячмень и рожь занимают три пятых зернового клина. Рожь сеют после однолетних трав. Чистых паров не оставляют. Хороший урожай дает местный сорт ржи «чулпан», созданный башкирскими селекционерами: 38 центнеров, пли 230 пудов, с гектара! Не сравнить его с урожаем в 20—40 пудов с десятины, который снимали с этих полей первые Патрушевы в деревне Патрушевой…



Перейти к верхней панели