Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Мир ещё не весь открыт

КАМЧАТСКОЕ ЧУДО
Камчадалы отметили недавно столетие Кронодского заповедника. …В середине прошлого века местные жители-охотники, видя, как быстро сокращается численность соболя, договорились: самим карать нарушителей неписаных охотничьих правил, оберегающих ценного зверька во время размножения. В 1882 году камчадалы добились и официального признания Кронодского заповедника. Среди природных богатств заповедника — знаменитая долина гейзеров. Здесь расположены 9 из 28 действующих на Камчатском полуострове вулканов.

МУЗЕЙ «МИЛОСЕРДИЕ И ОТВАГА»
Музей «Милосердие и отвага» организован и открыт в Кокчетавском медучилище. Музей посвящен лауреатам медали Флоренс Найтингейл (знаменитая английская сестра милосердия). Международный комитет Красного Креста награждает такой медалью медицинских сестер, отличившихся особой самоотверженностью при уходе за больными и ранеными. Среди лауреатов медали Флоренс Найтингейл сейчас имена тридцати трех советских женщин. Им в основном и посвящена экспозиция кокчетавских студентов.

ЯКОРЯ НА ПОСТАМЕНТЕ
Огромный, изъеденный солью океанских глубин четырехпалый якорь. Рядом с великаном на бетонном постаменте притулился якорь-кошка поменьше. Оба они были подняты со дна бухты Южная. Тщательно очистив находку от многолетнего ила и бесчисленных ракушек, рыбаки решили установить якори как памятник в центре своего села Южная Лифляндия.
Здесь в местном рыболовецком колхозе «Новый мир» живет много эстонцев, предки которых переехали в Приморье из бывшей Лифляндской губернии еще в начале нынешнего века. В советское время в  поселке выросло одно из крупных в крае специализированных рыболовецких хозяйств.
Исследовав металл и форму якорей, специалисты доказали, что они были изготовлены два столетия назад, ими оснащали галеры, гребные военные суда, которые строились в Петербурге. Якоря ковались в кузнях села Липцы — ныне города Липецка.

ТАИНСТВЕННЫЕ ПЛЕМЕНА
В Рондонии — одном из отдаленных, глухих районов Бразилии существуют индейские племена, с которыми у цивилизованного человека пока не было встреч. Так считают бразильские сертанисты — люди, занимающиеся просветительской и благотворительной деятельностью. Один из них — Апоэна Мейрелес занят сейчас тем, что вместе с помощниками ищет возможность привлечь к мирной жизни идейнев уру-эу-вау-вау, которых считают опасными из-за постоянных стычек с собирателями каучука. Об этом племени известно только одно: оно ведет бесконечную войну за свои земли. Храбрые, гордые индейцы уру-эу-вау-вау даже при встречах с сертанистами (такие встречи очень редки) ведут себя недоверчиво.

САМАЯ ЮНАЯ СУША ПЛАНЕТЫ
Суртсей, островок в сорока километрах от Исландии,— самая молодая суша нашей планеты. Он возник после извержения подводного вулкана двадцать лет назад (ноябрь 1963 года). Лишь птицы имеют «правое посещать его. За два десятилетия все еще горячие камни островка избрали для своих гнездовий уже более 60 видов пернатых.
В 1965 году, меньше чем через два года после рождения Суртсея, на нем было обнаружено первое растение—
морская горчица. Теперь на островке зарегистрированы уже 19 видов постоянных растений. Их семена приносят волны моря, ветры, птицы и даже рыбы. Самая молодая суша планеты предоставила исследователям исключительные возможности для изучения возникновения и распространения жизни.
Обнаружилось и другое — то, что совсем не порадовало, не удивило ученых. Очень быстро плато Суртсея, напоминающее лунный ландшафт, оказалось заваленным хламом — пустыми железными бочками, бревнами, досками… Все это выбросило на островок море. Насколько же человечество уже погрязло в своих отходах!

РИСУНКАМ — 6 000 ЛЕТ
Множество гигантских наскальных рисунков нашли ученые на полуострове Кейп-Йорк (север Австралии). Эти произведения первобытного искусства созданы, как оказалось, более шести тысяч лет назад. Рядом были обнаружены и каменные инструменты древних художников. До сих пор Австралия считалась страной, где ничего подобного нет.

ОХОТА ЗА КЛАДАМИ МОРЯ
На потопленный английским фрегатом 175 лет назад неподалеку от Картахены (Карибское море) испанский галеон «Сан-Хосе» вновь началась охота бывшей «владычицы морей». Одна из английских компаний решила теперь поднять сокровища, которыми был загружен галеон: слитки золота и серебра, жемчуг, изумруды, общая ценность которых не поддается определению— так велика.
Считается, на дне Карибского моря покоятся до пятидесяти испанских судов с драгоценностями, некогда принадлежавшими колумбийским индейцам. Сама Колумбия претендует лишь на четвертую часть национальных богатств, что могут быть подняты со дна моря, и это подогревает, энергию и аппетиты морских кладоискателей. Американцы, например, предложили колумбийскому правительству осуществить подъем драгоценностей сразу с пяти находящихся под водой судов.

ВЕЛИКАНША ЧЭН
Самой высокой в мире является китаянка Чэн Цзинлянь. Рост этой шестнадцатилетней девушки из провинции Юньнань 240 сантиметров. Впрочем, и весит Чэн немало — 147 килограммов. В ее жизни нет проблем с одеждой, обувью,— их шьют по специальным заказам. Девушка не страдает отсутствием аппетита: «Я постоянно мечтаю наесться досыта».

* Несколько десятков жителей графства Ланкашир в декабре минувшего года наблюдали в небе три необычных светящихся треугольника. Они испускали цветное сияние и двигались с небольшой скоростью. Погода в графстве в день появления этих НЛО была неустойчива.
* В Антарктиде американские исследователи нашли небольшой метеорит зеленоватого цвета. Анализ состава указывает на лунное происхождение его.
* На юге Аргентины обнаружены останки ископаемого китообразного животного, длина которого 35 метров. Гигант жил почти 40 миллионов лет назад.
* 6 декабря 1922 года многие жители Заволжья наблюдали явление огненного змея. Но лишь в наше время близ села Царев были найдены первые осколки метеорита. Оказалось, они рассыпаны в круге диаметром более шести километров. Сейчас в коллекции из Царева уже 44 образца. Самый’крупный осколок метеорита весит 284 килограмма. Таких щедрых посылок из Вселенной было немного.
* Неожиданные способности открыл у себя 40-летний врач-американец Артур Линген. Как подтвердила группа исследователей и музыкантов, Линген может… читать граммофонные пластинки. Взяв в руки диск, он по виду бороздок на нем определяет музыкальное произведение. Ученые предполагают, что существует какая-то связь между ухом человека и глазом.
* На Кубе крестьяне обнаружили неизвестный ранее вид ящерицы, способной менять свою окраску. Длина рептилии 20 сантиметров, а с хвостом — 45. Ее спина покрыта твердым панцирем. Кубинский «хамелеон» питается в основном насекомыми.
* Австралийские ученые открыли остатки сверхновой звезды, взорвавшейся 200 лет назад. Тогда она была самой яркой звездой Южного полушария. Сейчас исследователи заняты поиском свидетельств очевидцев этого события,— все же времени прошло не так много.
В этой же стране найден метеорит-загадка. Специалисты пришли к заключению, что он с Марса. 1200 миллионов лет назад на красную планету упал огромный метеорит. Произошел взрыв, который выбросил множество осколков. Один из них — австралийский и притянула земля.

Автоград встречает ребят
Елена СЕНЧЕВА, Фото О. Капорейко
Машина шла на «красньай». Казалось, несчастья не избежать. Но в самый последний миг дорогу лихачу преградил инспектор с жезлом в руке. Взвизгнули тормоза…
Идет обычное занятие со школьниками в автогородке «Сигнал» города Верхняя Пышма. И пусть машины здесь детские, педальные, а инспектору ГАИ всего 13 лет, правила дорожного движения изучаются серьезно, по-настоящему. Водители игрушечных машин совсем по-взрослому ориентируются в дорожных знаках, жестах регулировщика, правилах поворота и обгона.
Нужны ли детям такие углубленные знания дорожной грамоты? Может быть, достаточно того, что изучается ими на школьных занятиях? Вот что говорят сводки ГАИ: в 1982 году в Свердловской области в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 644 ребенка в возрасте до 16 лет. В 644 семьи пришло горе. Что же делать, чтобы эти тревожные цифры не увеличивались в этом году? Ответ один: учить и учить ребят правилам дорожного движения. Но учить не по старинке, зазубривая азы дорожной грамоты, не выходя из помещения, а в условиях улицы, в различных дорожных ситуациях. Эти ситуации лучше всего разыгрывать на специальных детских автодромах-автогородках. Таких автогородков в нашей области семь. Посещают их каждый год десятки тысяч детей. Так, только в одном автогородке «Зеленый огонек», расположенном в Центральном парке культуры и отдыха Свердловска, за 1982 год побывало более 13 тысяч школьников и дошколят. Программа работы автогородка очень насыщенная, здесь проводятся игры, праздники, викторины, соревнования.
Самое главное для каждого автогородка — сочетание практических занятий на улице с теоретическими. Для этого при автогородках имеются специальные классы-помещения и оборудованные действующими светофорами, дорожными знаками учебные улицы и перекрестки. Как же на деле изучаются здесь правила дорожного движения? Вот простой пример: нельзя неожиданно выходить на проезжую часть из-за стоящего транспорта, сооружений, деревьев. Это — непреложная истина.
Дети выходят на учебный перекресток и смотрят, как реализуется это правило в различных дорожных ситуациях. Оказывается, на дороге все намного сложнее. Стоящий транспорт одинаково опасно обходить и спереди, и сзади. Остановившаяся машина может скрывать другую, едущую. Машины остановились перед светофором. Одна из них, не замедляя движения, «проскакивает» перекресток на желтый сигнал… Все эти иллюстрации к простому, на первый взгляд, правилу дети наблюдают на учебном перекрестке автогородка. Причем юные водители и пешеходы все время меняются ролями. Польза от таких занятий несомненна. После них дети не растеряются на улицах города, вовремя заметят скрытую опасность.
Автогородки нашей области превратились в центры работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Здесь проводятся ежегодные соревнования школьников-велосипедистов «Волшебное колесо», финалы соревнований на лучшее знание правил дорожного движения, городские праздники для детей «Дорога и я — верные друзья», «Школа светофорных наук» и многое другое.
Первые помощники Госавтоинспекции при проведении всех этих мероприятий — юные инспекторы движения. В летнее время отряд ЮИД постоянно дежурит в автогородке. Малыши с удовольствием исполняют указания девчонок и мальчишек на перекрестках автогородка, а те штрафуют «провинившихся» пешеходов, разъясняют правила дорожного движения. Дел им хватает. Не случайно сотрудники ГАИ называют юидовцев будущей сменой. Конечно, не многие из этих ребят действительно придут на службу в ГАИ. Но не вызывает сомнения, что большинство сегодняшних школьников, как мальчишек, так и девчонок, будет сидеть за рулем современных «Волг» и «Жигулей». И готовиться к этому нужно уже сейчас. С каждым годом потоки автотранспорта на дорогах становятся все полноводнее. И очень радостно, что наши дети с самого раннего возраста дружат с правилами движения, любят технику, понимают язык дороги.



Перейти к верхней панели