Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Коллекция у Ивана Михаиловича и Зои Павловны Сараевых удивительная и редкая: собрание голосистых и певучих гармоник — уральская однорядная, саратовская с колокольчиками, русская двухрядная, черепашечка… Все, как на подбор,— красавицы. Глянцевые, полированные корпуса, резные решетки, разноцветные меха, узорчатые деки, инкрустированные перламутром. И коллекция эта — рукотворная.
У каждой сараевской гармоники своя судьба, свой характер и голос. Самая любимая — саратовская с колокольчиками, звонкая, веселая. Эта пятипланочная концертная гармоника изготовлена к Московской Олимпиаде. Корпус ее украшен олимпийской символикой. Над изображением Миши мастера трудились две недели — подбирали из мельчайших кусочков дерева шубку, мастерили глаза-нодмигуши, вырезали вручную алюминиевые угольпички на меха. Инструмент этот с секретом, только самому мастеру известно, как повернуть его, чтобы откинулся спрятанный внутри корпуса крючок и развернулись меха — бери и играй.
Русская двухрядная гармоника — поющая память о старшем брате. Он был музыкантом и мастером. Уезжая ка фронт, оставил Ивану Михайловичу заготовки и наказал: «Береги, Ваня, вернусь с войны, вместе гармонь мастерить будем». Не вернулся брат, погиб под Ленинградом. Долго мастерил Иван Михайлович эту гармонь. Голос у нее удивительно нежный, чистый и мелодичный, словно созданный для выражения любви и скорби, радости и печали.
Несколько дней слушал коллекцию Сараевых художественный руководитель фольклорного хора Талицкого района Е. Ф. Калуцкий. Вместе с его певческим народным коллективом из поселка Уралец в Москву, для записи на фирме «Мелодия», уезжала одна из сараевских гармоний, та самая поющая память о брате,— лучшей в Свердловской области не нашлось.
В крошечном футляре — в спичечном коробке, выстланном мягкой материей, хранится самое миниатюрное творение рук Ивана Михайловича — одноклапанная гармошечка «Шуточка». Тонкий и звонкий голосок малютки старательно выводит мелодию «Пионерского марша».
Знакомство посетителей с коллекцией в этом доме — своеобразный ритуал. Сначала из плюшевых футляров разной величины извлекаются гармони и гармошечки — смотрите-любуйтесь. Потом начинается концерт. Играет Иван Михайлович, словно прислушиваясь к чему-то, а лицо серьезное, ни тени улыбки. Растают звуки — он долго молча улыбается. Такой концерт открывает слушателю секрет сараевских гармоник: слесарь, столяр, художник лишь подмастерья у главного мастера — музыканта Сараева, для которого цель работы — говорящая душа инструмента.
«С детства я гонялся за любым звуком. Птичий гомон, шелест листвы, весенняя капель, треск огня в печи ранним утром, даже скрип половиц под неслышными шагами матери — все это откликалось во мне, все тревожило и звало куда-то… Бывало, растянет гармонист меха в одном конце села — меня уж ничем не остановить: бегу со всех ног. Стою, слушаю переборы, частушки, песни, а сам весь дрожу, то ли смеяться, то ли плакать хочется — не пойму.
Было мне 10 лет, когда приехали в наше село городские, рассказывали о Февральской революции. Слушали их мужики, гудели, о свободе рассуждали. А я запомнил только, как пела в руках одного из них наша саратовская с колокольчиками. Несколько дней жили приезжие люди в нашем селе, и все это время я ходил по пятам за гармонистом-агитатором… Мне всегда казалось, что внутри корпуса гармони живет какое-то загадочное существо, которое так по-разному откликается на человеческие руки. Смогу ли я заставить его говорить со мной?»
…Село Садовка, где родился и вырос Иван Михайлович, было малоземельным. Чтобы прокормить семью, мужчины отправлялись на заработки. Большую часть населения села составляли ремесленники. Обучившись у местных умельцев плотницкому и столярному ремеслу, И. М. Сараев в 1926 году тоже покинул родительский дом. Он плотничал, столярничал, строил нефтеперегонную станцию, наводил мосты через реку, учил ребятишек в школе труду… Но как только представлялась возможность — играл. Музыка по-прежнему была для него очищением и отдохновением, а гармонь — таинством, которое хотелось не просто понять, а сотворить это голосистое чудо своими руками.
«Задумал я сделать свою первую гармошку. Смастерил верстачок, изготовил долоточки, стамески, приобрел тиски, дрель, рубанок, угольники, пилу, ножовки… Ночей недосыпал, а гармонику сделал: однорядную, любимую уральскими старателями. Только душа моя тосковала по другой — саратовской. И ведь получилось!»
…Гармоники еще нет. В кухне, па узеньком верстачке лежат кусочки зачищенного металла — ее голоса. Каким звучанием будет обладать его новое чудо? А чудо возникает из самого обыкновенного материала. Берется древесина ореха и липы для дек, березы и бука для корпуса. Березу приносит из лесу, а ореховые планочки выпиливает из старого фортепиано. Привезут в поселковый магазин фрукты, И. М. Сараев торопится к открытию: уж больно ценная для мастера тара — буковые ящички.
Более полувека мастерит Иван Михайлович гармоники. Рассылает их любителям народной музыки. Они звучат сегодня в разных уголках страны. Своеобразное художественное оформление, тонкая столярная работа, приятные серебряные голоса музыкальных инструментов говорят о высокой квалификации мастера, об его удивительном трудолюбии и терпении. Заказы он получает отовсюду и никому не отказывает, потому что ни одна музыкальная фирма такой народный инструмент не изготовляет.
…Из села Лигювки приехал в поселок Уралец Н. А. Михалев, привез Ивану Михайловичу дорогую реликвию — гармонь, подаренную лихому армейскому гармонисту маршалом К. К. Рокоссовским. Не зря ехал гость: запела гармонь еще краше, чем прежде.
Мастер и музыкант и жена Сараева — Зоя Павловна. Стол накрыт вышитой скатертью, на стенах висят панно, портреты В. И. Ленина, пейзажи, натюрморты — все это ее работа. Рисунки для инкрустаций гармоник делает также она. Кто сошьет ремни и чехол для новой гармоники? Опять она. Зоя Павловна выучилась играть на говорушечке, на ложках, стала аккомпанировать мужу на концертах.
С 30-х годов хранит Иван Михайлович выписку из протокола заседания жюри:
«И. М. Сараев виртуозно сыграл народные песни и наигрыши на гармониках собственного изготовления. Оценка выступления — «хорошо».
С тех пор его инструменты не раз звучали в залах клубов, дворцов, на районных и областных смотрах народного творчества. Трижды побывал Иван Михайлович в Москве, выступал в филармонии, в Большом театре. В 1975 году стал лауреатом всероссийского смотра самодеятельного творчества. И всегда рядом с ним была его жена.
В домашнем дневнике Сараевых немало записей, оставленных гостями этой дружной семьи. Пишут ученики Ивана Михайловича — бывшие участники его музыкальных кружков, музыканты, счастливые обладатели сараевских гармошек и совсем незнакомые люди. И в каждом из этих писем признание: «Зоя Павловна и Иван Михайлович! В вашем доме удивительно легко дышится… Спасибо вам за  ваш труд и щедрый талант, который вы отдаете людям!»
На снимках: И. М. Сараев, гармоники еще нет… Коллекция И. М. и 3. П. Сараевых.



Перейти к верхней панели