Николай Коперник
Основным своим трудом «Об обращении небесных сфер» (он увидел свет в день смерти автора) Николай Коперник (1473—1543) совершил переворот в естествознании, показав истинное строение солнечной системы. О нем говорят как о человеке, «остановившем Солнце и двинувшем Землю». Но мало кому известно, что после пятилетнего обучения философии, математике, астрономии и теологии в Краковском университете, а затем в Падуе и Риме он в 1501 году по решению епископального капитула в Вармин, возглавляемого его дядей, направляется в Падуанский университет (Италия) для изучения медицины. Здесь среди других известных профессоров он слушал лекции Джираламо Фракасторо — знаменитого врача, физика, астронома и поэта, считающегося отцом эпидемиологии.
С 1507 года Коперник занимается врачебной практикой, вначале лейб-медиком у своего дяди — епископа в Дидзбарке, а с 1512 года — во Фрауенбурге. В этом городе он и провел свои астрономические наблюдения, сделал математические расчеты, которые затем привели его к величайшему открытию того времени. Хотя в одном из писем его современника, герцога Альбрехта Прусского, Николай Коперник назван доктором медицины, а на памятной доске в кафедральном соборе Фрауенбурга он величается доктором искусств и медицины, но имел ли он степень доктора медицины — документально не установлено, так как архив Падуанского университета тех времен не сохранился. Скорее всего, эта степень ему была присвоена, так как без нее он вряд ли имел бы такую обширную медицинскую практику. Он оказывал помощь высокопоставленным лицам и всем, кто к нему обращался, лечил от малярии и проказы, бесплатно снабжал бедняков лекарствами, консультировал больных далеко за пределами города. Сохранилось много простых и сложных рецептов, выписанных его рукой.
Н. Коперник внес существенный вклад в борьбу с эпидемиями, добился улучшения снабжения населения чистой водой путем строительства акведуков. На одном из них во Фрауенбурге были высечены слова: «Его мудрость возвращает людям то, что природа у них отнимает».
На одном из старых портретов Коперника (художник Тобиаш Штиммер) и другом, считающемся автопортретом, он держит в руке цветок майского ландыша, который является одной из старинных эмблем медицинской профессии.
Николай Коперник был не только великим астрономом, математиком и врачом, но и государственным, общественным деятелем: он имел диплом доктора права.
Петр Первый
Датой рождения официального здравоохранения в России можно считать указ Петра Первого от 25 мая 1706 года, коим предписывалось открыть в Москве первый госпиталь европейского типа и при нем — медико-хирургическую школу для подготовки врачей. Руководить учреждением было поручено хирургу и анатому Николаю Видлоо, приглашенному государем в 1703 году из Голландии на должность лейб-медика.
«Гофшпиталь» открылся «за Яузой-рекой, против Немецкой слободы, в пристойном месте». В анатомическом театре (так называлось учебное помещение при морге) Петр I «сам при разъятии мертвых тел многократно присутствовал» Сейчас в этих зданиях размещается госпиталь имени Н. Н. Бурденко Московского военного округа.
Будучи в Голландии, Петр I, наряду с изучением военно-морского дела и других дисциплин, слушал лекции известного врача Германа Бургаве. Он обучался анатомии у знаменитого Фредерика Рюйша, у которого приобрел коллекцию диковинных анатомических препаратов для будущей российской кунсткамеры (где их можно и сегодня видеть), посетил Антонио Левенгука и ознакомился с его исследованиями. После возвращения в Россию он повелел в мастерские двора изготовить первые в стране микроскопы.
На одном из островов Петербурга в 1714 году по указанию царя был построен домик аптекаря и вскопан огород для лекарственных растений. Теперь этот питомник лекарственных растений на Аптекарском острове входит в состав Ботанического института имени Комарова АН СССР.
Начало развития курортного дела в России также принято связывать с именем Петра I. В 1717 году он предписал Сенату «искать в нашем Отечестве ключевых вод, которые можно использовать от разных болезней». Это было поручено лейб-медику Шоберу, который после проведенной работы описал минеральный источник на Тереке, пятигорские и кисловодские теплые и кислые минеральные воды. По указу Петра I в Карелии был основан первый российский курорт «Марциальные воды».
По проекту Петра I была учреждена Российская Академия наук, начавшая работать в 1725 году. Первым ее президентом был назначен лейб-медик Л. Л. Блюментрост. Интересно, что в числе первых членов академии были математики Л. Эйлер и Д. Бернулли, имевшие медицинское образование, как и М. Ломоносов, ставший академиком в 1742 году.
М. В. Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765), энциклопедист, ученый, мыслитель-материалист, поэт, имел также и медицинское образование. За границей, в Марбурге, он получил ученую степень кандидата медицины, а затем изучал горное дело во Фрейбурге у И. Ф. Генкеля, врача по образованию. .
Свои медицинские познания М. В. Ломоносову приходилось применять на практике. Во множестве своих статей и трактатов он не только излагает результаты медицинских наблюдений, но делает теоретические обобщения и дает на их основе конкретные гигиенические советы и организационные рекомендации.
М. В. Ломоносов обогатил различные теоретические разделы медицины, высказывая мысли, которые лишь много лет спустя нашли подтверждение в работах зарубежных врачей и естествоиспытателей. Так, он писал об органах чувств как об окончаниях соответствующих чувствительных нервов, пытался объяснить механизм передачи раздражения по нервам в мозг, считал, что вкус и обоняние — это результат воздействия молекул материи на нервные окончания, разработал гипотезу цветоощущения, которая через 100 лет будет сформулирована как теория Юяга Гельмгольца. Интересно отметить также замечание Ломоносова: «…еще принадлежат к причинам болезней и пристрастия души нашей: понеже довольно известно, что за вред нечаянное испуганье, печаль, боязнь и любовь нашему телу навести могут». Как это перекликается с теорией стресса, разработанной канадским ученым Гансом Селье только в середине XX века!
Ратуя за «сохранение людского здоровья и для попечения о нем», М. В. Ломоносов не раз писал о нехватке в России врачей, фельдшеров, повивальных бабок, аптек, предлагая, чтобы наряду с обучением за границей, у нас дома «как в аптеках, так и при лекарях было довольное число учеников». Он добивался учреждения при Петербургском университете медицинского факультета, и при организации Московского университета (1755) такой факультет был предусмотрен, причем обучение разрешалось не только дворянам, но и разночинцам.
Имеется много высказываний о необходимости повышения качества многосторонней подготовки врачей. Сам он в совершенстве знал анатомию, редактировал и сделал перевод терминов для анатомического атласа, подготовленного его учеником, первым отечественным патологоанатомом А. П. Протасовым.
Можно сказать, что М. В. Ломоносов был гигиенистом самого широкого профиля. Он провозгласил: «Несравненно легче настоящее здравье соблюсти, нежели потерянное возвратить».
А. Н. Радищев
Александр Николаевич Радищев (1749—1802)— мыслитель-материалист. Его труды оказали серьезное влияние на мировоззрение декабристов и А. С. Пушкина.
Мало кому известно, что А. Н. Радищев имел и медицинское образование. В числе двенадцати пажей Екатерины II в 1766 году он был направлен в Лейпцигский университет обучаться правоведению, где по своей инициативе пять лет одновременно изучал еще медицину и философию. Но свидетельству его сыновей в книге «Биография А. Н. Радищева, написанная его сыновьями», их отец «…мог бы выдержать экзамен докторский», «…всю жизнь практиковал медицину с довольным успехом», «…был на практике порядочный медик, лечил удачно. Химия была его любимым упражнением».
Свое основное произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» он издал анонимно в 1790 году. Однако авторство было вскоре установлено, и за правдивое описание потрясающей картины угнетения крестьян «бунтовщик хуже Пугачева» был приговорен к смертной казни, которую Екатерина II «всемилостивейше» заменила ссылкой в Сибирь.
Находясь в Илимском остроге в течение семи лет, он успешно лечил местных жителей. Еще до открытия английским врачом Э. Дженнером оспопрививания А. Н. Радищев делал прививки против оспы жителям Илимска, в том числе своим детям, родившимся в Сибири.
А. П. Бородин
Композитор Александр Порфирьевйч Бородин (1833—1887) широко известен как автор оперы «Князь Игорь» и других музыкальных произведений, а также как участник балакиревского кружка «Могучая кучка». Но мало кому известно, что он окончил, причем с отличием, Петербургскую медико-хирургическую академию, работал врачом-ординатором в военном госпитале, ассистентом кафедры общей патологии и терапии, а в 1858 году защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему: «Об аналогии фосфорной и мышьяковистой кислоты в химических и токсикологических отношениях». Он был одним из организаторов и преподавателей высшего учебного заведения для женщин — женских врачебных курсов при медико-хирургической академии.
По решению военно-медицинского совета академии молодой ученый в 1858 году направляется в город Солигалич (ныне Костромской области) для изучения бальнеологических свойств вновь открытого источника минеральной воды. Результаты своих исследований он опубликовал в специальной статье, после чего северный курорт стал весьма популярным. Сейчас в санатории, которому заслуженно присвоено имя А. П. Бородина, ежегодно поправляет свое здоровье более двух тысяч человек.
В 1862 году А. П. Бородин — уже профессор биохимии в родной медико-хирургической академии, а с 1877 года — академик. Им написано более 40 работ по органической химии.
А. П. Чехов
Антон Павлович Чехов (1860—1904) окончил медицинский факультет Московского университета в 1884 году, уже имея в активе четыре года литературной деятельности. Первая табличка «Доктор А. П. Чехов» появилась на дверях его квартиры в Чикинской земской больнице. Затем в течение трех лет он работает в Звенигородской больнице, а с 1892 года — в деревне Мелихово Серпуховского уезда, вблизи города Лопасня (ныне город Чехов).
Антон Павлович завоевал репутацию чуткого, отзывчивого и безотказного врача. От больных не было отбоя. В литературной среде его даже упрекали в том, что врачебная деятельность отвлекает от творческой работы. Но, гордясь своей профессией, он отвечал: «Если я врач — мне нужны больные и больница. Если я литератор, то мне нужно жить среди народа… Нужен хоть кусочек общественной и политической жизни».
Посетители Ялтинского дома-музея А. П. Чехова могут и сегодня увидеть на его рабочем столе стетоскоп и другие медицинские инструменты, атрибуты врачебной деятельности замечательного русского писателя.
К. С. Станиславский в книге «Моя жизнь в искусстве» вспоминает: «Однажды А. П. Чехов услыхал, что ищут доктора для захворавшего артиста, которого он очень любил и которому он впоследствии специально писал роли в «Вишневом саде» и «Трех сестрах». «Послушайте, я же доктор при театре!» — воскликнул Чехов. Он гордился своими медицинскими знаниями гораздо больше, чем литературным талантом. «Я же доктор по профессии, но иногда пишу в свободное время»,— говорил он очень серьезно. Чехов пошел лечить своего любимца и прописал ему валерьяновых капель, то есть то самое лекарство, которое в шутку дает всем доктор Дорн — одно из действующих лиц его «Чайки».
Выполняя свои докторские обязанности, участвуя в санитарном обследовании фабрик, судебно-медицинских экспертизах, в первой всеобщей переписи населения России (1893), А. П. Чехов видел тяжелые условия жизни и труда крестьян и рабочих. В 1890 году он предпринял утомительное путешествие на дальний Сахалин, чтобы изучить условия жизни каторжан и политических ссыльных. Там в течение трех месяцев А. П. Чехов собирал социологический и санитарно-статистический материал для книги «Остров Сахалин». В ней приведены потрясающие сведения о высокой заболеваемости и смертности среди местного населения. Главное обличение писателя-гуманиста вынудило царское правительство снарядить специальную комиссию в Сахалин для расследования приведенных в книге фактов.
В незаконченной диссертации «Врачебное дело в России» Антон Павлович Чехов собрал богатый материал, анализ которого проводил с прогрессивных позиций. По его мнению, врач должен быть общественным деятелем с высоким сознанием долга и ответственности не только перед больным, но и перед родиной.