Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

50 лет ЧТЗ. Страницы биографии

«Красная книга» строителей
…В конце декабря 1929 года на площадке были заложены первые бараки для рабочих. Не имея жилья, в голой степи, при снежных буранах и 40-градусных морозах начали строители создавать за южными отрогами Уральских гор один из крупнейших тракторостроительных заводов.
…Здесь, в ударных бригадах, на площадке тракторного, зародились и, выдвинутые рабочими, были поддержаны строителями всего Союза ценнейшие предложения о формировании индустриальных бригад строительных рабочих, о заключении социалистических соглашений об экономии стройматериалов. Здесь же зародилась и прекрасная рабочая инициатива бригадира Ивана Монахова по созданию курсов «Красной книги», давших из среды строителей, после переподготовки, значительное количество квалифицированных рабочих цехам основного завода.
К. П. ЛОВИН, начальник строительства и первый директор ЧТЗ. Газета «Наш трактор», 1 июня 1933 года.

Наша марка
…Утро застало трактор у камеры окраски. Его обчищали, снаряжали арматурой, подготавливали к вводу в камеру.
В 8 часов 45 минут утра 15 мая контролер произвел наружный осмотр трактора, минутой спустя трактор вошел в камеру. Сталинградец т. Кушнер направил в него из пульверизатора сильную струю серой краски, пропитывающей все части трактора. Старший маляр, американец т. Крамаренко, работавший в Сталинграде и оставшийся у нас в СССР, пошел вперед осмотреть камеру сушки.
…13 часов 20 минут. Трактор тронулся из сушильной камеры. Железная лента конвейера осторожно несла его вперед. У самого выхода маляр красной краской обвел литую марку «ЧТЗ» на радиаторе. Это уже наша третья марка. Первая марка вышла в Сталинграде в 1930 году, вторая — в Харькове в 1931 году, сегодня, 15 мая 1933 года, страна вооружилась еще более мощной маркой трактора С-60.
…15 часов 50 минут. Бригадир сборщиков Макагон ухватился за рукоятки скоростей, трактор подался назад и секундой позднее рванулся вперед. Макагон провел 60-сильную машину среди расступившихся рабочих цеха.
10 минут спустя тут же в цехе у главного конвейера открылся митинг…
По телеграфу от выездной бригады газеты «Правда», 16 мая 1933 года.

У всех на виду
…Ваш завод стоит на виду. За вашей работой, как за успехами, так и за неполадками, будут следить во всем мире. Будут следить и наши друзья, и наши противники. Этого не надо забывать всем товарищам с тракторного завода. На вас ложатся большие обязанности и ответственность.
…Роль челябинского гусеничного трактора огромна. Для чего он нам нужен? У нас есть огромные площади, которые требуют именно таких тракторов. Например, возьмите Дальний Восток, Восточную Сибирь, северную часть Сибири, где на расстоянии 100 километров от железной дороги — тайга. А между тем урожайность там может быть гораздо выше, чем, например, в Казахстане, но землю там можно разрабатывать только гусеничными тракторами… И последнее, вы знаете, какую огромную роль гусеничный трактор играет в усилении обороноспособности страны.
М. И. КАЛИНИН. Из речи на собрании ударников и технического персонала ЧТЗ, 2 нюня 1933 года.

Роскошнейший завод
…Если взять наш Челябинский тракторный завод, то такого огромнейшего и роскошнейшего завода нет не только в Европе, но, кажется, и в Америке.
Я много видел у нас различных строек — и хороших и плохих, но такой прелестной стройки, как Челябинский тракторный завод, другой такой у нас нет. Надо отдать справедливость и строителям и товарищам уральцам, что завод построили отлично.
Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ. Из речи на XVII съезде ВКП(б) 29 января 1934 года.

Десять Днепрогэсов
…30 марта 1940 года с главного конвейера ЧТЗ сошел стотысячный гусеничный трактор.
…Мечта Владимира Ильича Ленина воплощена нашим заводом в ста тысячах мощных гусеничных машин.
…Мощность выпущенных 100 тысяч тракторов равна, примерно, мощности десяти Днепрогзсов и превышает мощность всех гусеничных тракторов, выпущенных за последние 10 лет всеми заводами США…
И. Д. СОЛОМОНОВИЧ,  директор ЧТЗ в 1939—40 гг. Журнал «Сталинец-65», № 3—4, 1940 год.

Жемчужина пятилеток .
…Челябинский завод — один из самых крупных, популярных и любимых заводов. Это гордость страны социализма, жемчужина пятилеток… В годы Отечественной войны челябинский завод, переключившись на производство танков, быстро увеличил, количественно и особенно качественно, боевую мощь вооруженных сил Советского государства.
К. Е. ВОРОШИЛОВ.
Из приветствия к 15-летию ЧТЗ. Газета «За трудовую доблесть», 4 июня 1948 года.

В глубь Антарктиды
…Антарктический внутриконтпнентальный поезд завершил свой поход в глубь Антарктиды, надежно обеспечив всем необходимым работу научных полярных станций…
Гусеничные машины вашего завода прошли 4000 километров в крайне тяжелых условиях — при низких температурах, доходящих до шестидесяти градусов, низком барометрическом давлении, по твердым застругам, сыпучим снегам — и с честью выдержали эти суровые испытания. Благодарим коллектив завода за эти замечательные машины, которые позволили нам выполнить задание Родины.
ТОЛСТИКОВ, БУГАЕВ, ПАРФЕНОВ, НИКОЛАЕВ.
Поселок Мирный, Антарктида. 1956 год.

В памяти народа…
Ваш завод — одно из самых заслуженных предприятий Советского Союза, вклад которого в победу над гитлеровской Германией наш народ будет всегда помнить, как одну из блестящих страниц в истории нашей страны.
Вы можете гордиться и большими достижениями в каше мирное время в области тракторостроения. Ваш трактор — один из лучших в стране, и он заслуженно получил эту оценку у работников сельского хозяйства и промышленности…
А. Н. КОСЫГИН.
Из записи в Книге почетных посетителей музея ЧТЗ. 5 января 1967 года.

Танкоград
Танкоград… Не было такого названия на географических картах. Но с каким уважением произносилось оно на фронтах Великой Отечественной войны. Из этой крепости, находящейся за Уральскими горами, рабочие, инженеры, конструкторы трех заводов — ЧТЗ, Ленинградского Кировского и Харьковского дизель-моторного, слившихся в единый танковый арсенал,— слали на фронты танки «КВ», «Т-34», «ИС», самоходки «СУ-122», «СУ-152».
Самый последний танк, сошедший с конвейера 9 мая 1945 года, застыл на вечные времена на краю пятиметрового постамента на Комсомольской площади Челябинска, На плите отлиты из металла слова:
Уральцы!
Вам,
чьи руки золотые
ковали здесь
Победу над врагом.
Этот памятник — символ Танкограда. Танк на пьедестале — один из почти 18-тысячной армады машин, которые танкостроители Челябинска дали Советской Армии за годы войны. Они первыми вошли в Берлин, а потом и в Прагу. В столице Чехословакии стоит точно такой же танк на пьедестале как символ братства и дружбы, как дань великому подвигу советских воинов-освободителей.

 



Перейти к верхней панели