В октябрьские дни 1917 года начальником Центрального штаба Екатеринбургской Красной гвардии стал балтийский матрос Павел Данилович Хохряков.
На флот он попал в самом начале первой мировой войны. На линейном корабле «Император Александр Второй», куда направили Хохрякова, активно действовала подпольная организация. Руководителем ее был Иван Сладков. Именно он из бывшего вятского батрака сделал политически грамотного, убежденного революционера. В 1916 году Павел Хохряков стал членом РСДРП…
В дни Февральской революции команда линкора, как и других кораблей Балтийского флота, приветствовала свержение самодержавия. Старое название корабля по требованию матросов было заменено новым: «Заря свободы».
По поручению судового комитета Хохрякову часто приходилось бывать в Кронштадтском Совете рабочих и солдатских депутатов. Там обратили внимание на молодого матроса, который в спорах с представителями соглашательских партий всегда умело защищал позицию большевиков. Ему начали давать задания, и вскоре он стал одним из популярных ораторов. Как агитатор Хохряков побывал на передовых позициях Рижско-Двинского фронта, на кораблях Северного флота, на своей родине — в Вятской губернии.
Не раз приходилось Хохрякову выступать и в революционном Петрограде. На одном из митингов его заметил Яков Михайлович Свердлов, по рекомендации которого Хохряков после исторического шестого съезда РСДРП(б) был направлен в Екатеринбург. Здесь он многое сделал для организации Красной гвардии и приведения ее отрядов в боевую готовность…
Советская власть в Екатеринбурге была провозглашена 26 октября (8 ноября) на экстренном заседании местного Совета. Об этом событии С. Щипачев писал в стихотворении «Октябрь на Урале»:
Октябрь…
Двадцать шестое…
Зал аплодирует стоя—
Полны все ярусы, все балконы,
Рабочие кепки…
Шинели фронтовиков…
В президиуме —
Всем знакомые
Малышев. Вайкер, Хохряков…
Гуляет по залу балтийский ветер,
Матрос Хохряков бросает слова:
«Восстание», «Ленин», «Рабочий класс».
Он в черном бушлаге, широкоплечий,
Зал снова поднялся
Словам навстречу…
Приходилось Хохрякову принимать участие в организации рабоче-крестьянской милиции, разоружении анархистов, налаживании работы суда, а а декабре 1917 года исполнительный комитет Екатеринбургского Совета доверил ему возглавить отдел по борьбе с контрреволюцией. После выхода декрета о создании регулярной Красной Армии Красная гвардия на Урале была переименована в резерв Красной Армии, а Хохряков назначен в нем начальником Екатеринбургского Центрального штаба.
Погиб Павел Данилович Хохряков 17 августа 1918 года в бою с белогвардейцами между станциями Монетка и Крутиха. «Товарищи, не отступайте! Держитесь крепче! Я умираю за революцию!..» — успел он сказать подбежавшим друзьям…
Контр-адмирал в отставке А. Я. Юровский вспоминает о Хохрякове:
— Кочегар с линейного корабля «Заря свободы» в тельняшке, матросском бушлате и бескозырке, он произвел неотразимое впечатление на нас, молодых. Именно тогда я принял решение стать моряком.
Павел Данилович Хохряков родился 17 (29) июня 1893 года. Нынче ему исполнилось бы девяносто лет.
Именем Хохрякова названы улицы в Ленинграде, Свердловске, Перми, Тюмени, Тобольске. Его имя носят пионерские отряды. Такой отряд есть и в свердловской средней школе № 5, которая находится на улице имени Хохрякова.
На снимках: барельеф, посвященный П. Д. Хохрякову, в Свердловске на улице его имени; П. Д. Хохряков в 1915 году, снимок сделан в Вятке; публикуется впервые.