«Седло было первой моей колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими забавами и игрушками…» — писала Надежда Андреевна Дурова в своих «Записках».
Если бы не два момента в жизни совсем маленькой Нади Дуровой, кто знает — имели бы мы в своей истории знаменитую гусар-девицу… Первый — сам образ жизни в семье: скитальческий, полковой. Второй — тот, что мать Нади, ожидавшая сына и разочарованная рождением дочери, не питала к ней родительских чувств, и воспитание девочки целиком было поручено денщику. Так или иначе, но к пяти годам Надя лихо скакала на коне, могла обращаться с оружием и в манерах, повадках, стремлениях сформировалась совсем как мальчишка; когда мать спохватилась и взялась за дочку — ни рукоделие, ни хозяйство ее уже не интересовали. Когда Надежда подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида. На нем-то она и уехала из дома вслед за казачьим отрядом…
Жизнь ее была далеко не похожа на «гусарскую балладу», как прославлено в знаменитом водевиле и кинофильмах. Скитания и трудности военного быта нелегки. Суров и странен был характер этой необыкновенной женщины. Огромно число битв, в которых Дурова сражалась с неизменной храбростью, за что и заслужила солдатского Георгия: при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородино, при блокаде крепости Модлина, Гамбурга, Гарбурга…
Немыслимо представить себе женщину с такой биографией, но она была — кавалерист-девица, девица-воин, первая в России женщина-офицер. Она сзтщ£ствовала реально. И поныне удивляет соотечественников беспримерная судьба ее…
При первом знакомстве с «географией» жизни Надежды Андреевны Дуровой поражает охват пространства: от Украины до Балтийского моря, от реки Камы в Приуралье до Гамбурга в Европе. Такой размах — редкое явление даже для мужчин того времени и совершенно невозможное для женщин: удивительная частота передвижения, годы, наполненные активной деятельностью, участие в больших событиях своего времени…
Родилась Надежда Андреевна на юге Украины, около Херсона, но родными ей стали города на Каме: Сарапул, где прожила она двадцать восемь лет, и Елабуга, с которой связаны двадцать шесть лет жизни.
В Сарапуле был дом ее родителей. Теперь на толя месте поставлена памятная доска,— место это около речного порта на большой праздничной площади.
«Флигель, где жила кавалерист-девица и откуда она бежала, был в пять окон, одноэтажный, обнесен кругом террасой, стоял над речкой Юрманкой…» — пишет современник гусар-девицы и местный историк Н. Н. Блинов. «…Я занимала нижний этаж садового домика, а батюшка жил наверху», — пишет сама Надежда Андреевна. Несколько кустов и деревьев и теперь отделяют площадь от оврага, в котором узким ручьем течет бывшая речка.
По другую сторону оврага, от речного порта, поднимается улица имени Надежды Дуровой; она идет к дороге, ведущей на Старцеву гору. По местной легенде, перед уходом из дома на Старцевой горе Надежда прощалась с родными местами. Вид с этой горы незабываем: необозримый простор земли и неба, ширь многоводной реки, дали заречья. Это все было началом Отечества, которое суждено ей впредь защищать…
Мать, Надежда Ивановна Александрович, дочь зажиточных родителей-помещиков, вышла замуж за обедневшего дворянина, гусара-ротмистра Андрея Васильевича Дурова по любви, против воли родительской. После рождения троих детей Дуров оставил военную службу и получил место городничего в Сарапуле. За восемнадцать лет семейной жизни у них было десять детей, в живых осталось четверо — три дочери и сын. Надежда была первым ребенком в семье.
Матери, бывшей намного моложе отца, семейная жизнь не принесла счастья. Последним тяжелым испытанием для нее стало возвращение домой старшей дочери Надежды, ушедшей от мужа с трехлетиям сыном, и затем исчезновение ее в сентябре 1806 года, когда на берегу Камы нашли только ее платье… Сестре Клеопатре было в ту пору 15 лет, брату Василию — 7 лет и младшей, Евгении,— 5 лет.
Одна, без примера и помощи, без дружеской поддержки, Надежда Андреевна перешагнула барьер условностей для женщин ее времени и круга. Несение военной службы женщиной, среди трудностей полковой жизни, достойно не только удивления, но и уважения. Надо было действительно иметь чистую душу и твердость характера, чтобы пе оставить возле своего имени даже тени двусмысленной улыбки.
На военную службу Надежда Дурова поступила в 1806 году на границе России, в Гродно, рядовым в конно-польский казачий полк под именем Александра Васильевича Соколова. Ей пришлось уменьшить свой возраст на пять лет, чтобы выглядеть юношей. В ее формулярном списке записано: «От роду 17 лет, мерою 2 аршина 5 вершков, лицом смугл, рябоват, волосы русые, глаза карие, из российских дворян». Последнее позволяло кавалерист-девице вести уединенную жизнь.
Никто из биографов не разбирал всей психологической сложности перевоплощения двадцатитрехлетней женщины в семнадцатилетнего юношу. Как бы ни знала она верховую езду с детского возраста, а овладение военными приемами стоило большого напряжения душевных и физических сил.
Никто из военачальников не подозревает в ней женщину. Свое инкогнито она раскрывает сама. Накануне похода в Пруссию, в сражениях она пишет письмо к отцу: «…где я и что я теперь… если меня убьют, что будет со старым отцом моим… умоляю простить побег мой… дать мне благословение, позволить идти путем, необходимым для моего счастья…» Получив «адрес», отец пишет просьбу царю «о возвращении домой дочери Надежды, по мужу Черновой».
Исключительность происшедшего не прошла мимо царя. Рядового конно-польского полка вызвали в Петербург. Не зная причин вызова, военачальники дают Александру Соколову блестящую характеристику: «отличное поведение», «ревностное прохождение службы», «подает надежды быть хорошим офицером…»
Во время короткой встречи со своим всесильным собеседником Надежда Андреевна искала самые пламенные слова, чтобы убедить Александра I, что женщина может служить в армии, скрываться под вымышленным именем. И царь… оставил ее в армии, высочайше позволив даже обращаться с просьбами.
Под новым именем — Александра Андреевича Александрова — в начале 1808 года она едет в гусарский Мариупольский полк корнетом (младший офицерский чин), имея уже награду— орден Георгия « За храбрость в бою».
В 1811-м Александр Андреевич Александров переводится по личной просьбе в уланский литовский полк: «..в гусарах служить дорого». В этом полку, во Второй армии, под командованием П. И. Багратиона Надежда Андреевна участвует в Отечественной войне 1812 года и получает контузию в Бородинском сражении, в бою под деревней Шевардино. После оставления Москвы русскими войсками она недолго состоит ординарцем у М. И. Кутузова. Она пишет: «…Нога моя болит до нестернимости, у меня Модель памятника И. А. Дуровой с Елабуге каждый день лихорадка», и Кутузов отправляет ее на лечение домой.
О муже и сыне Надежда Андреевна в своих автобиографических произведениях не упоминает. Факт ее свадьбы — 25 октября 1801 года и рождения сына — 7 января 1803 года задокументированы в церковных книгах и подтверждаются современниками. Военный историк А. Сакс приводит документ архива с просьбой отца Андрея Васильевича Дурова получить образование за казенный счет «сыну дочери его, отличившейся в прошед» шей с французами войне». Место обучения внука Ивана не известно.
Свой первый отпуск семью отца Надежда Андреевна сокращает сама. Дома ей тяжело, отец женится вторично, а она торопится вернуться в полк.
Второй раз Надежда Андреевна приезжает домой в Сарапул в конце 1812 года на лечение после контузии. Весной 1813 года, как только устанавливаются дороги после разлива рек, она спешит вернуться в армию. В Москве она узнает о смерти Кутузова.
В 1813—1814 годах Надежда Андреевна служит в русской армии, освобождающей Европу от войск Наполеона. Конец войны застает ее в Европе, и свой первый послевоенный отпуск она использует на поездку по Голынтинин.
9 марта 1816 года Дурова подает в отставку в чине штаб-ротмистра, ей 33 года (27 по военным документам), и уезжает в Сарапул. Билет на отставку от 24 апреля 1817 года за номером 2362 одновременно утверждает и пенсион— 1000 рублей в год. Теперь, когда, она обеспечена, Надежда Андреевна решает ехать в Петербург.
Время жизни ее в Петербурге занимает в общей сложности около десяти лет. Она называет жизнь в столице «посещениями» и делит их на первое, второе и третье.
Первое или, вернее, первые посещения — кратковременные приезды в Петербург во время военной службы: в 1807 году— по вызову Александра I, в 1811-м — для перевода в уланский полк и в 1816-м — для ухода в отставку.
На второе посещение приходится длительное пребывание в столице с 1817 по 1821 год. В повести «Невзгоды третьего посещения» она вспоминает об этом времени как о самом счастливом в жизни: «…У меня были в Петербурге родные: дядя Дуров и двоюродный брат штаб-ротмистр Бутовский, известный тогда переводом Крестовых походов». Дядя, брат отца Николай Васильевич Дуров, военный в отставке, жил в Петербурге на Сенной площади. Двоюродный брат, штаб-ротмистр Бутовский был родственником по Александровичам. В 1836 году Бутовский издавал ее первую книгу «Кавалерист-девица» в двух томах.
Надежда Андреевна получила в семье очень скромное образование и во время военной службы не могла его восполнить. Несомненно, «второе посещение» было для нее своеобразным университетом. Инкогнито было снято: участницу недавних войн, в мужском платье, с военным орденом, принимали охотно в светском обществе. Она общалась с образованными людьми. Позже критики отметят ее знакомство с мифологией, выразительный и образный язык.
Утомление прежних лет, последняя контузия заставляют Надежду Андреевну искать покой и, оставив Петербург, она едет отдыхать и лечиться к родственникам матери, на Украину. Она была здесь в раннем-раннем детстве… И после, девочкой лет тринадцати-пятиадцати, пережила здесь первое увлечение, закончившееся печально: мать юноши, к которому тянулось ее сердце, узнала, что Надя бесприданница, и запретила встречи…
Надежда Андреевна много ездит верхом, поправляет здоровье «питьем соков из трав». «…Я поздоровел и загорел»,— пишет она об этом времени, продолжая называть себя Александровым.
В 1823 году заболевает отец, семья снова собирается в Сарапуле. Отец скончался в возрасте 75 лет. Он был городничим Сарапула тридцать пять лет, и сыну его, Василию Андреевичу, передается его служебное место. Василию двадцать семь лет, он холост и сохраняет армейские привычки — любовь к шумным компаниям и карточным играм.
Надежде Андреевне идет пятьдесят первый год. В медленной, небогатой событиями жизни глубокой провинции она предается воспоминаниям, приводит в порядок записки военных лет, читает в семье свои произведения, оценивая их очень скромно.
Неожиданная встреча ее брата с Александром Сергеевичем Пушкиным изменяет это ровное течение жизни. Василий Андреевич познакомился с Пушкиным за карточной игрой «на водах», на Кавказе. Встреча эта описана декабристом М. И. Пущиным, старшим братом лицейского товарища Пушкина.
«…На другой день приезда моего во Владикавказ является А . С. Пушкин, так же возвращающийся из Арзрума. Из Екатеринодара мы уже скоро переехали в Горячеводск (Пятигорск). Через несколько дней я уехал в Кисловодск по совету доктора. Пушкин обещал скоро ко мне приехать, что исполнил, но без гроша денег, он все проиграл Астафьеву и какому-то сарапульскому городничему Дурову. Как и следовало ожидать, они последовали за Пушкиным, но поселились довольно далеко от нас в Солдатской слободе. У меня была четверка лошадей, из которых одна по очереди седлалась для Пушкина, любившего ездить верхом. Я заметил ему однажды, что он слишком много гоняет лошадей, которые, будучи на подножном корму, слабосильны, тогда он мне признался, что ездит только в Солдатскую слободу и бьет мелким огнем Астафьева и Дурова, то есть, проиграв им тысячу червонцев, выигрывает у них по десятке в день. Поздно осенью Пушкин с Дуровым уехали в Москву, и, конечно, Дуров дорогою так его обчистил, что Пушкин должен был в Новочеркасске у атамана Иловайского занять денег, чтобы с ним рассчитаться…»
Интересна характеристика, которую дает Василию Андреевичу Дурову Пушкин:
«…Дуров — брат той Дуровой, которая… вошла в военную службу, заслужила георгиевский крест и теперь издает свои записки. Я познакомился с ним на Кавказе, в 1829 году, возвращаясь из Арзрума. Он лечился от какой-то удивительной болезни, вроде каталепсии, и играл с утра до вечера в карты. Наконец он проигрался, и я довез его до Москвы в моей коляске. Дуров помешан был на одном пункте; ему непременно хотелось иметь 100 000 рублей. Все возможные способы достать их были им передуманы и продуманы. Он готов был всегда биться об заклад во что бы то ни стало… Недавно я получил от него письмо, он пишет мне: «История моя коротка, я женился, а денег все нет!» Я отвечал ему: «Жалею, что из 100 000 способов достать 100 000 рублей ни один еще, видно, вам не удался!» По дороге в Москву Василий Андреевич, конечно, рассказал А. С. Пушкину о своем «брате» Александре Андреевиче и о его «Записках».
В Сарапуле Василия Андреевича Дурова ждали служебные неприятности, вызвавшие отстранение его от должности и перевод в город Елабугу. Вместе с семьей брата переезжает и Надежда Андреевна. Современники отмечают, что, живя с братом в одном городе, Надежда Андреевна имеет отдельную квартиру.
Из Елабуги состоялась вся переписка Дуровых с Пушкиным. Переписка опубликована в полных собраниях сочинений А. С. Пушкина, выходила отдельными изданиями и приложена к исследованиям биографии Н. А. Дуровой.
27 мая 1836 года Надежда Андреевна лично знакомится с Пушкиным в Петербурге. С этого времени начинается ее «третье посещение» столицы — с 1836 по 1841 год. Это годы ее издательско-литературной деятельности. За короткий срок она издает все, что было ею написано. Современники удивляются такой плодовитости». Белинский пишет: «Александров, видимо, решил дарить нам каждым месяц по большой повести»,
В последней автобиографической книге «Добавление к «Кавалерист-девице» Надежда Андреевна раскрывает начало своей литературной работы: это было время военной службы в гусарском полку — наиболее спокойное существование между войнами в Пруссии и 1812 года. Товарищи ее по полку (их было «восьмичленное братство — восемь человек) решили «описать какие-нибудь из известных происшествий» и первому, как самому младшему, предложили написать Александрову. «…Такое требование не слишком затруднило меня: в чемодане моем лежало множество исписанных листков бумаги. Я решился посвятить часа три на то, чтобы пересмотреть их, выбрать, составить что-нибудь похожее на целое».
Все литературное наследие: автобиографические книги, повести и рассказы напечатаны в 15 книгах (из них четыре книги — собрание сочинений). Ее произведения печатались также в журналах «Современник», «Библиотека для чтения», «Отечественные записки» и «Литературное добавление к «Русскому инвалиду». Все произведения Н. А. Дуровой опубликованы под псевдонимом: Александров А. А.
Написаны они в принятом в то время романтическом духе, эмоционально возвышенно. Книги не переиздавались и являются библиографической редкостью, хранятся в фондах крупных библиотек.
Надежда Андреевна Дурова покидает Петербург в 1841 году, задерживается ненадолго в Москве, где сдает в издание свою последнюю повесть «Павильон», и едет домой, в Сарапул. Пять лет живет она там, пока вышедшая замуж младшая сестра Евгения не переехала с семьей в другой город. Чтобы быть ближе к ней, Надежда Андреевна переезжает в Елабугу и здесь живет до самой кончины. Скончалась она 21 марта 1866 года, намного пережив своих братьев и сестер, и похоронена в Елабуге, на Троицком кладбище.
Через двадцать восемь лет после ее смерти в Елабуге были собраны сведения от людей, знавших Дурову в последние годы жизни.
Вставала она очень рано, в силу привычки, приобретенной за время прежней, военной жизни. Жизнь Дуровой была однообразна, монотонна, один день похож на другой…
Одета всегда была в мужской костюм — длинный черный сюртук, узкие брюки, на голове высокая черная шляпа, а в руках трость. Она старалась ходить прямо, насколько позволяли ее лета и силы, имела поступь твердую и обижалась, когда к ней обращались как к женщине.
Переписки ни с кем не вела, лишь очень редко писала сыну, однако никто из ее знакомых не помнит, чтобы в последние годы сын приезжал к ней. Отношения между сыном и матерью были холодными.
Дурова не любила вспоминать о прежнем славном времени. Никто не видел ее в военной форме, даже в высокоторжественные дни. Всяких публичных собрании и торжеств она избегала. Жила просто, но себе ни в чем не отказывала» получаемую ею пенсию проживала всю. Перед смертью жизнь ее стала еще более замкнутой и уединенной.
…Сегодняшняя Елабуга вся в строительстве. Недалеко то время, когда плотина соединит ее с прославленными Набережными Челнами ныне городом Брежневым, с плотиной придет и железная дорога. А пока Елабуга живет неспешной жизнью в домиках с кружевной резьбой, в зелени нешироких улиц, в яркости заливных лугов.
Жители Елабуги бережно хранят память о Надежде Андреевне Дуровой. На улице, ныне Московской, под номером 123 стоит дом, на нем мраморная доска: здесь жила Н. А. Дурова. В доме-музее И. И. Шишкина собирают материалы о дружбе отца художника с Александром Андреевичем Александровым: Надежда Андреевна до конца жизни называла себя этим мужским именем.
Новую Елабугу, высотную, современную, с прежней, деревянной, соединит площадь. К 200-летию со дня рождения Надежды Андреевны Дуровой на площади встанет конный памятник, и кавалерист-девица в форме гусара Мариупольского полка будет принимать визиты туристов со всех концов нашей страны…
ИСКУССТВО И… ЖИЗНЬ
«Мундир, лампасы, эполеты — как, право, все ко мне идет…» Эти строки из водевиля Ф. Кони «Девушка-гусар», посвященного Надежде Дуровой. Героиню играла знаменитая русская артистка Асенкова, которую В. Г. Белинский считал обворожительной…
Немое кино не оставило нам фильма о Н. Дуровой, хотя такие попытки делались. Более двадцати лет назад режиссер Э. Рязанов и драматург А. Гладков написали литературный сценарий «Гусарская баллада» по мотивам пьесы А. Гладкова «Давным-давно». Фильм имел большой успех. Музыка Т. Хренникова, игра молодой актрисы Ларисы Голубкиной придали ленте лирическую окраску, комедийный блеск и непосредственность.
…Была и у нас на Урале «кавалерист-девица» — Вера Ивановна Кузницына, боец 3-го Екатеринбургского и Западного полка 29-й стрелковой дивизии. Служила она под именем Владимира Холкина с осени 1918 года по конец августа 1919-го. Родилась Вера в рабочем поселке Лобва, отсюда и ушла воевать с беляками. За боевые заслуги была награждена боевым оружием и серебряными шпорами.
З. БОРИСОВ