Товарищ мой мужественно боролся с дорогой. Мотоцикл то подпрыгивал на выбоинах, словно на гигантской стиральной доске, то юзом сползал по ледяному краю в разлившиеся по-весеннему лужи. Казалось, этому изнуряющему кроссу, ветру с мелким льдом и грязью, грохоту мотора не будет конца.
Но вот поворот на белое, раскисшее полотно, еще десять минут не то езды, не то скольжения, лес расступился, и мы остановились. Сразу же наступила оглушительная тишина. Перед нами обрамленное цепью невысоких лесистых сопок круглым снежным полем лежало озеро.
Снег на озере, словно крупная соль, девственно чист, и прозрачна каждая крупинка. Только не сверкает уже, как это бывает на морозе, и не рассыпается сухо, а проваливается с влажным всхлипом.
Весна! Неуютная, некрасивая и все-таки радостная, счастливая предощущением расцвета, солнечной
истомы и бурного проявления жизни. — Хорошо? — Мой друг усмехнулся, стянул с рук, онемевших от напряжения, краги и шлепнул их на сиденье.— Посидим тут, поглядим… Пусть мысли в голове причешутся, сердце на место встанет. Дуреем мы от круговерти людской, забываем, что каждый «из нас человеком зовется…
Он говорит вроде с усмешкой, но я киваю ему с полным доверием и согласием. Правда, как не хватает нам в нашей жизни тихого светлого часа…
Не сразу решилась отправиться в такую дорогу, и нелегка она, сказать по совести, но как хороши и открывшийся с высоты на Повороте таежный увал, и подступивший близко к дороге юный березнячок. Как славно было видеть, что не застывает стремнина Сосьвы, а на льду уже расплываются влажными пятнами промоины. Можно ли передать словами то чувство духовного просветления, знобкого, как сквознячок, восторга, который охватывает нас, когда мы входим в Весну, когда мы становимся способны как материальное благо воспринимать солнечный свет, упругий свист ветра в густом, как веник, ивняке, запах сырой земли? Мы молча сидим у заснеженной озерной чаши и пьем воспоминания. Каждый свои. Я вдруг почему-то вспомнила первое (летнее!) знакомство со Светлым озером. Шли мы от села Всеволодо-Благодатского пешком, были беспричинно веселы и довольны собой, невольно тише и спокойней пошел разговор, когда зашли в тень лесной дороги, щекотно и прохладно ощущал босыми ногами выступавшие корни деревьев, как узловатые вены земли.
И еще — закат. Опрокинувшееся в озеро и расплывающееся алыми полосами небо. Прозрачная вода, в которой взъерошенный ершишко виден глубоко и не пытается прятаться от людского глаза.
Озеро Светлое, озеро щедрое, скольким людям дарило ты тихую радость, отдохновение и душевный покой, сколькими поэтическими воспоминаниями переполнена твоя чаша. Как дорого должно быть нам всем это маленькое лесное озеро.
Как всякий живой организм, знает оно времена расцвета, здоровой наполненности, переживает порой хворь и немочь. Людская забота нужна Светлому особенно зимой, когда ледяной панцирь забронирует живую его грудь, стеснит дыхание. От кислородного голода начинается замор рыбы, портится вода. В прошлые старые времена, когда жили люди в заброшенном ныне поселке Шегультан, многочисленным было село Всеволодо-Благодатское, об озере не забывали. Старожилы помнят, что не только рыболовы-любители с удочками ходили на Светлое, а все, кого нужда припирала, даже бабы с сачками и мешками. Постоянно поддерживали открытыми большие проруби (полыньи целые!) и черпали сачками- подплывающую рыбу. Озеро щедро кормило людей, быстро восполняло свое богатство.
И нынче наезжают рыбаки, посылают на Светлое, случается, и специальную машину с буром, делают лунки, чтобы не гибла рыба, не задыхалась под ледяной броней. А уж коли забудут об — этом члены городского общества охраны природы, по весне всплывает кверху брюхом дохлая рыба: окуньки в ладонь, щука до локтя, ершовая мелочь. В этом мы убедились тут же, как только пробили первую лунку…
И все же эта беда легко поправима по сравнению с другой, надвигающейся с каждым годом. Заметили рыбаки и охотники, что стало озеро Светлое заметно мелеть. В одно время отступило на 20 метров от берега, годом спустя — на 60. А дорого оно североуральцам не только как чудесное место отдыха, но и как ботанический и гидрологический памятник природы областного значения. Есть на это и специальное решение исполкома Свердловского областного Совета народных депутатов, принятое в 1961 году.
Уникально оно не только своей красотой, не только сосновыми борами и кедрачом, но и совершенно удивительной особенностью: уровень воды Светлого почти на два метра выше всех близлежащих водоемов — ручьев, болот, озерков. Откуда такая наполненность, откуда такая свежесть и прозрачность воды, если в озеро Светлое не впадает и не вытекает из него ни одна река?
Специально исследователи не ломали голову над загадкой нашего Светлого, не найдешь в книгах и ученых сборниках статьи, посвященной затерянному в тайге скромному озеру. Лишь в городском краеведческом музее есть короткая запись о нем в «Физико-географической характеристике Североуральского района», которую любезно составила для Североуральскэ Н. П. Архипова, доцент Свердловского пединститута, кандидат географических наук: «Светлое — живописное, небольшое озеро, зажатое среди относительно невысоких гор полосы восточных предгорий. Озеро имеет красивые высокие берега. Питается главным образом за счет атмосферных, частично — ключевых вод. Сток подземный. Вода зеленоватая, чистая, пресная…
Водоохранные леса, расположенные вокруг водоема, имеют важное оздоровительное значение. Большая часть — сосновые леса, преимущественно травяные и ягодниковые. Однако часть этих лесов нарушена рубкой и подсочкой. Сосны на берегу местами имеют плачевный вид, туристы и рыбаки рубят их на дрова, так как сухостой давно использован. Леса вокруг озера требуют возобновления и санитарного ухода, а также лучшей охраны».
Что касается плачевного вида леса — полностью надо согласиться. И лесхоз, и трест «Бокситстрой», назначенные шефами этого областного памятника природы, забыли, видимо, о своих обязанностях.
Но давайте уточним понятие гидрологической уникальности озера.
С тем, что питается оно в основном атмосферными водами и подземными ключами, не все согласятся.
— В 1954 году стояла в нашем районе небывалая жара,— рассказали мне гидрогеологи. — Пересохли ручьи и болота, обмелели реки. Желтела в начале лета трава, в лесах свирепствовали пожары. Приехали мы на Светлое, наслаждаемся свежим, дыханием озера, прохладой и вдруг замечаем, что вода в озере… прибывает буквально на глазах! Знойное небо печет, а озеро словно изнутри разбухает, наполняется водой. Чтобы убедиться в реальности происходящего, воткнули мы несколько вешек с метровым интервалом. Через 2 часа вода прибыла на 2 метра! Хороша загадка?
Не буду томить читателя и сразу даю догадку гидрогеологов.
В ту жаркую пору интенсивно таяли на вершине Девежкина Камня снег и лед. Река Шегультан, горный
приток Сосьвы, бурно разлилась среди всеобщего обмеления и суши. При чем здесь озеро Светлое? Чтобы проверить свою догадку, гидрогеологи запустили в Шегультан в районе 49-го квартала флюоресцирующую краску, и она вышла в озере Светлом.
Так было установлено, что донные источники озера Светлого связаны с рекой Шегультан, Сообщение у нее с озером подземное, карстовое. И поит она озеро так интенсивно, что уровень его стоит выше, чем у всех окрестных водоемов, болотинок и ручьев. Хрустальной чистоты поступает в озеро вода, пройдя подземными карстовыми каналами. Это ли не чудо, достойное преклонения и бережного сохранения?!
В природе все строго уравновешено и сбалансировано. В жаркие годы укрывали озеро девственные леса, поили его талые воды с величавого Денежкина Камня. Сейчас же поредевшие леса — плохая защита рекам и озеру. В жарком 1977 году, к примеру, заметно снизился уровень воды в реке Шегультан и в озере Светлом. Повывели леса в районе Североуральска беспощадно и без ограничений. Мелеют, как следствие, и водоемы.
А самая большая беда еще и в том, что озеро Светлое начал подсасывать… шахтный водоотлив.
В последние годы для того, чтобы сделать возможной отработку Сосьвинского и Черемуховского месторождений бокситов в безопасных условиях, разворачивается крупное строительство. Река Сосьва будет отведена в новое русло, вступит в действие комплекс дренажных сооружений, и тогда озеро Светлое погибнет окончательно.
Озеро безмолвно и обреченно ждет своего конца, но люди-то знают, что его можно спасти, все в их власти. Тот же Игорь, Иванович Плотников, человек достаточно компетентный в этих вопросах, высказался довольно определенно:
— Строители будут отводить реку Сосьву в верхнем течении. Вода пойдет в реку Исток. Это всего в 800 метрах от Светлого. Я думаю, заказчик объекта — Североуральский бокситовый рудник должен пойти на то, чтобы запроектировать и построить небольшой канал до озера. Для того чтобы сохранить гидрологическую уникальность озера с его подземной карстовой системой, надо попытаться наряду с этим в Истоке набурить водопоглощающие скважины. Они будут играть роль своеобразной водяной плотины, и тогда работа дренажных рудничных систем не будет угрожать жизни этого памятника природы.
Но прежде необходимо составить специальный проект, провести предварительную разведку бурением, составить смету затрат. Позаботиться об окружающей среде, о сохранности уникального гидрологического и биологического памятника природы должен прежде всего Североуральский бокситовый рудник. Кстати, не первый год СУБР является коллективным членом Всесоюзного общества охраны природы, а рекультивацией земель, ликвидацией отвалов и карьеров, очисткой загрязненных шахтных вод занимается постольку-поскольку. Неужели и к судьбе озера проявят безразличие? Для Светлого оно станет поистине убийственным.
— Как думаешь, станет СУБР заниматься спасением озера? — спрашиваю я своего друга на берегу заснеженного Светлого озера, и вместо ответа он рассказывает:
— Помнишь, было тут у нас в горняцком поселке Черемухово не так давно «переселение кадров» в Армению? Сдернулись было мужики на юга, в теплые края, рассчитались, всерьез собрались менять местожительство. А через месяц почти все назад вернулись. И квартиры им там давали, и работа не трудней, чем на «Черемуховской» шахте, а все не то! Пусто, говорят, голо все вокруг. Леса нет. Сосьвы нет. Светлого нет.
Очень должны мы дорожить этими незнаменитыми речушками и неименитыми озерами, с которых и на которых рождается у человека чувство Родины. Ведь давно известно: чтобы любить всю ее, великую, необъятную, человек должен научиться любить и беречь тот уголок, в котором родился и вырос, сложился как гражданин. Так что не грустите, Озеро, не печальтесь, Ваша Светлость, здравствовать Вам и хорошеть, а выздороветь люди помогут. Должны помочь.