Всему миру известны «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей». Строки, которые зажигают сердца неукротимым стремлением отдать всего себя великому делу борьбы за счастье человечества, писал, пользуясь специальным приспособлением, а позже диктовал слепой и неподвижный Н. Островский. В памяти у каждого страницы «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого — произведения о нашем современнике, Герое Советского Союза А. Маресьеве. Лишившись обеих ног, летчик не пал духом. Силой воли и страстной целеустремленностью он поборол все препятствия и опять принял участие в войне, снова поднимал в воздух боевой самолет.
И писатель, и летчик сумели сказать «нет!» отчаянию и слабости и достигли чуда: победили, казалось бы, непобедимое.,
В ряду имен замечательных советских людей, мужество и героизм которых, вера в свои силы, страстная убежденность преодолели самые суровые испытания, по праву стоит имя скульптора Лины По (1899—1948). Слепого скульптора. Возможно ли это? Но ведь когда исполняется музыка Бетховена, мы забываем, что композитор уже не слышал того, что творил. Когда мы любуемся чудесными натюрмортами французского художника Шардена, мы не можем себе представить, что писал их полуслепой старик. Такова сила таланта, превозмогающего физический недуг. И такой силой человеческого духа в полной мере владела Лина По.
Полина Горенштейн родилась в Екатеринославе (Днепропетровск). Уж так случилось, что в ее семье было немало одаренных людей, и девочка то ли тянулась за старшими, то ли в ней самой рано пробудился горячий интерес к искусству. Она и увлекалась музыкой, -и рисовала, а уж если ей попадался в руки кусок пластилина, а чаще — простой глины, которую она собирала на обрывистых берегах Днепра, тотчас под’ быстрыми тонкими пальцами возникала то смешная фигурка клоуна, то забавный зверек. Но чаще всего она лепила тандующих людей. «Человеческая фигура,— скажет позже Полина,— бесконечно разнообразна. Она способна выразить и удивление, и испуг, и радость— любое чувство и движение души…»
У девочки росло желание стать балериной. Лепка или танец? Долго не могла она решиться, чему отдать предпочтение. Подсказала сама жизнь: началась первая мировая война, и пришлось думать о том, как заработать на хлеб, помогать семье. Танцы казались более надежным источником средств, и Полина занимается в хореографическом училище, но одновременно посещает в художественной студии уроки ваяния. В 19 лет становится профессиональной балериной и едет для продолжения образования в Москву, успешно сдает экзамены в Высшие хореографические мастерские и во ВХУТЕМАС по классу скульптуры, И тут окончательно побеждает балет. Девушка бросает занятия лепкой, и, окончив мастерские, становится режиссером-балетмейстером. Много ездит по различным городам странам, танцует, ставит спектакли.
Однако тяготение к скульптуре держало ее в своем плену. Она продолжала внимательно изучать человеческое тело и даже придумала своеобразный вид пластического искусства: «строила» из своих учениц сложные композиции. Делала многочисленные зарисовки танцев и даже их скульптурное изображение — словно впечатывала в память. Могла ли она предполагать, какую службу сослужит ей все это в будущем? А пока — успех, аплодисменты, цветы, новые планы. Имя Лины По — оно «сделано» из Полины перестановкой слогов — пользовалось широкой известностью.
Но вот наступает 1934 год. Тяжелая болезнь приводит цветущую и полную сил женщину к параличу и потере зрения! Что делать? Как жить дальше? Во мраке тянулись дни, ничем не отличаясь от ночей.
Правда, молодому организму удалось преодолеть паралич: стала двигаться левая рука, потом правая. Однажды Лина — она тогда была в больнице — взяла в руку кусочек черного хлеба и машинально стала мять его. Пальцы двигались привычно. И тут пришла невероятно радостная мысль: она в состоянии лепить!
— Смог же оглохший Бетховен сочинять музыку,— сказала она утром сестре, пришедшей навестить ее.— Остужев, потеряв слух, остался великим актером. Репин научился писать картины левой рукой, когда отнялась правая…
Так родился еще один подвиг в искусстве.
А чем же закончилась первая попытка вылепить что-то из хлеба? Получился маленький мышонок! Острием карандаша сделала ему глазки, прикрепила веревочку вместо хвоста. Трудилась целую ночь, а под утро, тщательно ощупав, поставила «скульптуру» на столик у своей кровати. Вошедшая утром в палату медсестра испугалась, увидев мышь: она была как живая. Пришел профессор и сказал:
— А вы, оказывается, искусница. Налепили бы нам разных куколок и зверьков. Вот будет радость для больных детишек…
Ей стали приносить пластилин, потом глину. Положив на грудь дощечку, Лина принималась за работу. Перед внутренним взором вставали хранившиеся в памяти танцующие фигуры. И не случайно первой вещью, вылепленной из глины, была балерина…
Робко, в буквальном смысле на ощупь стала прокладывать Лина Михайловна тропинку в казалось бы навсегда ушедший от нее мир света. И с первыми успехами росла уверенность в своих силах, убежденность в том, что она победит несчастье. Желание работать, творить наполнило все ее существо. Когда она настолько оправилась, что смогла выходить из дома, то решила пойти к своему любимому художнику, знаменитому М. Нестерову. Лина с волнением показала ему балерину. Нестеров долго молчал. Так долго, что она решила: художник не хочет сказать неприятное, огорчить — она ведь не видела его взгляда. Но вот мастер проговорил глуховатым взволнованным голосом:
— Вы будете скульптором!
С тех пор каждую новую работу Лина По старалась показать Нестерову. Художник часто бывал у нее, делал замечания.
И Лина По поверила в себя. Слепая, хрупкая женщина, еще не вполне оправившаяся после болезни, за какие-нибудь полтора года добивается заметных успехов. В 1937 году ее работы появились на Всесоюзной выставке скульптуры, которая была развернута в Московском музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Они понравились зрителям, их заметила критика. В следующем году скульптуру «Прыжок» приобретает Государственная Третьяковская галерея. Полная ликования и легкости женская фигура летит в стремительном движении. Разорваны путы недуга, вновь обретена радость творчества — таков был смысл этого произведения для автора…
Началась вторая жизнь Лины По, жизнь в изобразительном искусстве, продолжавшаяся 12 лет.
Когда смотришь на ее работы, нельзя не восхищаться изяществом их пропорций, тонкой наблюдательностью автора. Как же работала скульптор, лишенная зрения? Это кажется настоящим чудом.
Очень жаль, что Лина Михайловна не оставила каких-либо заметок о своей работе. Сохранился только короткий ее рассказ, который стоит привести: «Мои скульптуры рождаются двояким образом. К первому я отношу те, которые подолгу вынашиваю в сознании. Замысел их рождается под впечатлением либо прослушанного чтения, либо музыки. Месяцами я обдумываю замысел, подыскиваю нужный персонаж. После этого начинается главное: я стараюсь представить зрительный образ задуманного произведения и, когда он встает передо мной, начинаю мысленно лепить его из воображаемой глины. А потом повторяю в материале то, что уже было «сделано» мной в воображении.
Другой способ — это как бы мгновенное озарение: обычно во сне мне видится уже готовый яркий образ, который наутро я спешу вылепить в глине. Здесь возможен только один сеанс, больше я уже не возвращаюсь к этой работе, и она уходит из моего сознания…»
Когда начинался процесс лепки, она ни на секунду не выпускала произведение из рук: одной рукой лепила, пальцами другой тут же проверяла сделанное. «В этот момент ей нельзя было мешать,— рассказывала сестра.— Она работала часами без перерыва и сердилась, если установленный порядок нарушался». Сам процесс лепки был необычен: Лина вела скульптуру снизу вверх, лепила пальцами, ногтем мизинца отделывая мелкие детали. Работала часто по ночам, когда ничто ей не мешало.
Постепенно от пластилина Лина По перешла к глине, от малых по размерам работ — к портретам почти в натуральную величину. Она упорно и терпеливо старалась повысить свое мастерство. Много времени проводила в музеях, осязанием изучая лучшие образцы ваяния, просила сопровождающих давать подробное их описание. Ее необыкновенные пальцы замечали самые тончайшие оттенки формы, о достоинствах скульптур Лина Михайловна часто могла рассказать интереснее многих, кто видел их…
«Все, кому пришлось ознакомиться с творчеством Лины По,— писали крупнейшие деятели советского искусства И. Грабарь, Л. Капица и С. Коненков,— навсегда останутся под обаянием необыкновенной душевной искренности художницы». Эти слова точно и емко характеризуют все творчество скульптора. Многие из ее работ ныне на постоянной выставке в Доме культуры Всероссийского общества слепых в Москве.
Прославление жизни, молодости, красоты человека — главная тема произведений мастера. В 30-е годы это —
танец, искусство которого было ей близко, понятно и прочувствовано. Целая серия танцевальных скульптур — поразительных по грации и лиризму, тонкому пониманию движения, его природы и воздействия — завершается «Танцевальной сюитой» (1937 год)— превосходным образцом хореографической4 пластики. Скульптор ими позами классического балета, и задорным весельем гопака.
С годами искусство Лины По становится все более выразительным, глубоким по мысли. От показа человеческих переживаний через движение ока талантливо идет к миру раздумий героев своих новых скульптур. «Девушка в платочке», «Колхозница Галя», «Парашютистка», «Поющий ашуг», «Девочка с черепахой» — эти и многие другие работы — значительный успех зрелого по замыслу и выполнению творчества.
Человек большой души, Лина По остро и горячо отзывалась на все события окружающей жизни. С особой страстностью отразила она в своем творчестве Великую Отечественную войну. Эвакуированная, страдая от усилившихся приступов болезни, в Уфе скульптор создавала работы, в которых с большой внутренней силой звучали темы патриотизма, народного гнева, боевых подвигов советских людей. «По дорогам войны», «Юный снайпер», «Партизан», «У родного пепелища», «Солдат с ребенком», «В фашистской неволе», «За Родину!», «Победа» — эти произведения отражали тяготы военных лет, нечеловеческих испытаний, выпавших на долю нашей страны, воспевали мужество и героизм солдат, радость победы над врагом. После окончания войны Лина По мечтала съездить на родную Украину, запечатлеть труд людей, залечивающих раны войны. Но выполнить это намерение ей уже не довелось…
Лина По часто обращалась к жанру портрета и добилась здесь больших творческих высот. В этой серии исключительно интересен портрет В. И. Ленина (1937 г.), который отличается поразительным сходством, ярким выражением силы ленинской» мысли. А вот изображение А. С. Пушкина… С тонкостью и точностью передано состояние свободолюбивого человека, которому душно в тесных рамках светского общества.
Многих покорил удивительный по настроению портрет А. П. Чехова. Лине По давно хотелось создать его, но она не помнила ни одного портрета писателя в молодости. Каким-то невероятным усилием воли скульптор воссоздала в памяти облик молодого Чехова. Писатели Н. Телешов и Т. Щепкина-Куперник, знавшие Чехова лично, говорили о большом сходстве и своеобразном толковании его образа. Вот что рассказывала сама Лина Михайловна: «Портрет я увидела во сне. Почувствовала в пальцах все объемы, разбудила сестру, попросила замесить глину и сразу же принялась за работу. Но что получилось? Есть ли сходство? И тут в голову пришла отчаянная до дерзости мысль: я попросила пригласить О. Книппер-Чехову и показать ей скульптуру. Вскоре она пришла. В комнате долго царила тишина, и вдруг я услышала — нет, не слова, не реплику, а сдержанный плач, похожий на всхлипывание. Это плакала Ольга Леонардовна перед портретом вечно молодого Чехова. Такова была оценка моей работы…»
На выставке в Москве — 74 работы Лины По из 120, созданных ею. Многие демонстрировались при жизни скульптора более чем на 30 художественных выставках, они имеются в 20 музеях Москвы, Ленинграда, Днепропетровска, других городов. Здесь представлены также ее карандашные рисунки, театральные куклы, сделанные до потери зрения, костюмы, в которых она выступала на сцене, рабочие инструменты скульптора, станок для лепки…
После встречи с Линой По советский писатель М. Пришвин записал в своем дневнике: «Что может быть больше того, чтобы слепая давала людям свет…»
На снимках: Лина По за работой; ее произведения.