Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Серьёзное с курьёзным

ИЗ ПОХОДА ЗА ФОЛЬКЛОРОМ
Много десятилетий живут в мире. и согласии на земле Казахстана вместе с его народом русские, украинцы, белорусы… Экспедиция студентов-филологов Казахского университета, побывав в Восточном Казахстане, привезла две тысячи фольклорных текстов. Многие песни, были, прибаутки, поговорки, записанные ими, отражают историю переселения уральских, сибирских, терских казаков в казахстанские степи, разные стороны их жизни и быта в новых условиях — условиях добрососедства с коренными жителями Казахстана.
ЧТО РАССКАЖЕТ КОМЕТА!
Большие телескопы уже позволяют видеть возвращающуюся к Солнцу комету Галлея. В 1910 году, когда она последний раз находилась вблизи Земли и потрясла воображение людей, все же астрономам не удалось сделать таких наблюдений, какие возможны теперь (хотя комета, хвост которой достигает длины около 80 миллионов километров, будет находиться за Солнцем). И конце 1984 года к комете устремится под флагами разных стран группа межпланетных исследовательских аппаратов. К моменту наибольшего приближения к Земле (27 ноября 1985 года, расстояние — 92 миллиона километров) готовятся также наблюдения с помощью высотных ракет, воздушных шаров. Ученые рассчитывают получить важные сведения не только о природе комет, но и об условиях, которые существовали во Вселенной около 4,6 миллиарда лет назад, когда Солнечная система находилась в стадии формирования.
И КОБРА НЕ СТРАШНА
Эта попытка кобры полакомиться яйцами из гнезд попугаев (происшествие зафиксировано в Индии) закончилась для нее плачевно. И вот почему. Когда змея уже почти достигла цели, птицы дружно бросились в атаку на страшного грабителя. Причем в битве с коброй участвовали не только попугаи, но и пролетавшая мимо дерева стая ворон. Сражение продолжалось тридцать минут, пока змея не свалилась вниз и не убралась восвояси.
ВЕТЕР, ВЕТЕР, ТЫ МОГУЧ!..
«С тех пор, как несколько столетий назад ветряные мельницы приобрели способность самоориентации по ветру, «система усиления» окажется, возможно, самым большим шагом вперед в освоении энергии ветра». Так расценивают на Западе достижения в области разработки аэродинамических приемов, используемых для резкого увеличения мощности ветродвигателей. До сих пор она по различным причинам не могла быть большой.
«Система усиления» — это дополнительные крылья, располагающиеся под прямым углом к главной лопасти и создающие двойной эффект. Увеличивается поперечное сечение роторного диска, удваивается объем воздуха, проходящего через двигатель. Воздушный поток за ротором быстро рассасывается, создавая тем самым повышенную разность давлений перед ротором и за ним, а благодаря этому увеличивается его скорость.
В Англии создано несколько моделей ветродвигателя с «системой усиления». Они хотя и  не велики по размерам, но значительно мощнее прежних.
ЯКУТСКИЙ МУЗЕЙ ФАУНЫ
Полный скелет шерстистого носорога (по величине этот современник мамонта почти не уступал последнему) — один из экспонатов музея древнейшей фауны Якутии. Музей создан на основе богатейшей коллекции останков ископаемых животных, собранной Институтом геологии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР. Четыре тысячи его экспонатов — наглядная картина эволюции животного мира в этом районе земли. Здесь, например, когда-то водился и пещерный лев.
109-Й ЕСТЬ!
109-й химический элемент получен в дармштадтской исследовательской лаборатории (ФРГ). Атом этого элемента был обнаружен в ходе эксперимента, когда с помощью ускорителя железную мишень «обстреливали» пучком ядер висмута. Элемент просуществовал краткий миг.
Когда же дельфины спят? —долго гадали люди. Ведь они никогда не замирают в полной неподвижности — всегда сохраняют хотя бы небольшую активность, чтобы не захлебнуться. Разгадку факта нашли исследователи Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР: у дельфинов поочередно спят мозговые полушария. Пока,одно полушарие отдыхает,
другое бодрствует.
* * *
«Ныряльщицами были моя бабушка, мать, прабабушка тоже. Ныряльщицей будет и моя дочь»— так говорит одна из жительниц южнокорейского «острова ныряльщиц» Чхуджа — женщина по имени Кан Инчжа. Таких, как она, на острове около десяти тысяч. Они зарабатывают на жизнь, прыгая с высоких скал в воду на глубину 10—12 метров. Безо всякого снаряжения  подолгу там остаются, собирая со дна раковины, водоросли, моллюсков. Мужчины в семьях этого острова чаще всего занимаются домашним хозяйством.
Все началось, считают историки, во времена средневековья. В то время монархи — правители Кореи ссылали на остров других претендентов на корону — родственников, князей. Высокий род опальных не позволял им заниматься физическим трудом. Но их женам и дочерям это не запрещалось.
* * *
Дальневосточные ботаники столкнулись с загадкой. В дневниках известного естествоиспытателя и собирателя эвенкийского фольклора П. Широкова, хранящихся в архиве города Зея, оказалась запись о том, что в 1928 году неподалеку от города в озере Бабек был обнаружен лотос.
В Амурской области известны озера, где растет этот субтропический цветок необыкновенной красоты. Но они находятся в сотнях километров южнее от границы вечной мерзлоты. Зея же — это непосредственно мерзлотная зона. Правда, упомянутого П. Широковым озера Бабек ботаники найти пока не могут.
* * *
«Мое оружие при охоте на крокодила простое: веревки, нож, фонарик и слово. Я много говорю на охоте и, как правило, мне удается «убедить» крокодила не очень сопротивляться»,—рассказывает журналистам Тугом Джанинг, один из самых известных в Малайзии охотников за пресмыкающимися. За тридцать лет Тугом отловил для зоопарков мира 4500 крокодилов.



Перейти к верхней панели