Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Информация к размышлению

Ученые подсчитали, что у ребят 160 свободных дней в , году каникулярного времени и еще 100 набирается за счет часов, свободных от занятий. Не будем брать «вундеркиндов», возьмем среднего мальчишку-подростка — деятельного, с пиком повышенной активности, характерной для его возраста, и, не забудем,— акселерата.
В дворовый клуб и спортивную секцию он попадает не всегда, по причинам уже названным. К отцу на завод, с тормозком, как ходили пацаны раньше,— нельзя. В оборонно-спортивные лагеря берут с семнадцати лет — не с четырнадцати. На работу, даже в летние каникулы, его нигде не возьмут.
Чем себя занять?
Так ли уж странно, что часами, днями — коли воскресенье — просиживают подростки на скамейках, в подъездах, простаивают в подворотнях, «балдеют» в доступных для общения квартирах над дисками и нередко со стаканом вина, увязываются во всякие стычки на .улице? Так ли уж странно, что как должное принимают они купленные на дикие деньги джинсы, золотые сережки, «Явы», хотя палец о палец не ударили, чтобы их заработать?
Современные психологи говорят: «Движущей силой развития всех способностей человека является труд», по сути перефразируя известное: «Труд облагораживает человека».
Как дать бой праздности, безделью, «балдежу», как вести этот бой по всему фронту воспитания?
…Иногда поневоле изумляешься. Вот пришли к нам с запада дискотеки, и мы их «внедрили». А то, что на Западе, во многих странах, в том числе и социалистических, позволяется подростку работать — это почему-то оказалось вреднее дискотек…
Ребят хороших у нас полным-полно. Не хотят они «трясти» за карман родителей, они сами считают: «Нас хватит и на школу, и на кружки, и на туризм, и на спорт», они к делу хотят приобщаться уже с тринадцати-четырнадцати лет.
Один свердловский мальчик, мечтавший о медицинском институте, два года просился санитаром в больницу — в каникулы, конечно. Устроили… по великому блату. Слово-то даже оскорбительное в этой ситуации, когда санитары нужны повсюду!
Давайте возьмем профориентацию. Нынче в подавляющем большинстве уже невозможна передача родителями профессиональной эстафеты детям. Семья, во все века традиционно передававшая детям трудовые навыки, сегодня не столь ориентирует на профессию. Да, зато появились кабинеты профориентации, УПК, школьные производственные бригады… Но, во-первых, они не могут учитывать личностные способности каждого; во-вторых,— все же не решают педагогической задачи, по которой подростку следует «уставать».
Не значит ли это, что взрослеющие паренек или девочка все-таки в немалой степени обречены сами выбирать себе профессию? Даже не с точки зрения профориентации, а просто под углом трудовой деятельности — не шаг ли будет вперед, если многие из них, желая работать, попробуют сами? Одно, другое…
А еще и заработают при этом, узнав цену труду — и в деньгах, и в условиях, и в результатах…
А еще и забудут, что такое безделье, потому как любой рабочий коллектив — не «балдежная компашка»: и знакомства в нем другие, и споры- поумнее, и эмоции поярче…
А еще и постесняются лишний раз просить у родителей дорогую вещь, и все восстановится в нашем мире: что задарма — то отвратительно…
Отговорок можно найти много.
Оплата… Ну, что ж, наверное, государство немало платит за , сломанные скамейки, разбитые фонари, искалеченные телефоны-автоматы, исписанные стены, за больничные попавшим в уличные драки. Не проблема оплатить труд тех, кто требуется сегодня — разносчики почты, санитары, озеленители, лоточные продавцы, уборщицы, дворники, контролеры на общественном транспорте.
«Проворуются»?.. Нет, не проворуются: один, может, найдется, а сотня других сработает безупречно.
Техника безопасности?.. На многих предприятиях есть службы, где ребята не подвергались бы никакой опасности.
Пожалуй, громаднее, чем все эти проблемы, проблема переступить привычный шлагбаум в сознании, переубедить тех, кто всегда склонен всего бояться.
Есть еще одно — закон. Да, в нашей стране запрещен детский труд. Советское общество обходилось и обойдется без подросткового труда.
Но наши дети. выросли очень сильными и здоровыми. Они в четырнадцать лет могут водить трактор, а не только с треском гонять на мотоцикле. ЭТО ИМ СТАЛ НУЖЕН ТРУД. И общество может пересмотреть закон в силу требований жизни.

МНЕНИЯ 
Ценнейшее психологическое приобретение ранней юности открытие своего внутреннего мира, которое равнозначно для юноши коперниковской революции.
И. С. Кон
Воспитатель, который глядит на человека сквозь призму физиологии, патологии, Психиатрии, так же дурно понимает, что такое человек и каковы потребности его воспитания, как и тот, кто изучил бы человека только в великих произведениях искусств… Человек формируется в целом, а не по частям.
К. Д. Ушинский
Школа меняет свой облик, она все более и более идет по пути трудовой школы, школы политехнической. И необходимо, чтобы школа все больше и больше пропитывалась духом завода, духом коллективности, духом планомерной, целесообразной, рациональной организации труда.
Н. К. Крупская
Как воспитать в человеке способность выражать в своей моральной деятельности подлинно человеческую сущность, проявляя при этом самостоятельность, раскрывая и утверждая силы личности?.. Для этого надо вместо запретного представить ребенку трудное; даже запретное сделать дозволенным, но открыть в нем трудность…
Распущенные индивидуумы формируются тогда, когда в их жизни главенствует единственная радость — радость потребления… Пусть 13—14-летний подросток садится за руль трактора и вспахивает поле — надо только нам, воспитателям, подумать, как организовать этот труд и предотвратить несчастные случаи.
В. А. Сухомлинский



Перейти к верхней панели