Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

До глубины души я была взволнована случайной встречей. На улице меня окликнула высокая симпатичная девушка и с улыбкой спросила: «Вы не узнаете меня, Бориса Борисовна? Да, конечно,- ведь нас, девчонок и мальчишек, было так много… А я и маму вашу помню, Елену Евгеньевну…»
Галя Камынина окончила Кустанайский пединститут, работает методистом во Дворце пионеров:
— Стараюсь быть другом для детей, не жалею для них ни сил, ни времени. Как вы и ваша мама.
…Для моей мамы, действительно, не было на свете ничего важней, чем дети. Больше трех десятков лет она преподавала в школе. У нее был сильный красивый голос, и играла она на многих музыкальных инструментах, была неутомимым организатором детской художественной самодеятельности. Уже выйдя на пенсию, она охотно приняла предложение стать общественным инспектором детской комнаты милиции. Признаться, я не одобряла тогда ее решения, предостерегала, что она берет на себя непосильную ношу. Мало кто, говорила я, способен справиться с подростками, которых поручили заботам милиции… Мама только улыбалась: «Не сидеть же без дела. И ты будешь мне помогать. Научишь для начала Сережу и Сашу Ивановых играть на баяне…»
В тот же день мы вдвоем пошли на репетицию к ребятам. Сережа и Саша, к моему удивлению, вели себя отлично. А на улице братья вытворяли бог знает что: стреляли из рогаток в прохожих, мучили кошек и собак. Родители были бессильны.
…Перед уходом в армию они пришли попрощаться. Подтянутые, серьезные парни.
— Счастливой вам службы,— говорила мама.— Впрочем, я в этом и не сомневаюсь: баянистов везде любят.
А Саша, помню, возразил, что не баянистов, а баян любят, и есть за что его любить — по крайней мере, его с братом он избавил от всяких хулиганских штучек, а то и похлеще, от колонии.
В детской комнате милиции мы создали ансамбль, который нередко выступал с концертами на площадках, даже на радиостудию приглашали записывать. И подростки все дальше уходили от ложной романтики улицы, напрочь вычеркивали из своей жизни бесцельные шатания, драки, сквернословие.
Много воды утекло с тех пор. Умерла мама, и я по болезни вынуждена была оставить работу. Галя Камынина напомнила о тех годах.
Я думаю, очень важно помочь ребятам раскрыть в них лучшее, человеческое. Очень нужны им внимание и любовь старших друзей.
Б. ЛОКТЕВА, г. Рудный Кустанайской области

■ ■

МНОГО ДЕЛ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

■ ■
КОПЕЙСК, школа № 24
В школе прошла неделя Гайдара. Школьное здание на время превратилось в Гайдарград, актовый зал в площадь, коридоры— в улицы: Жени Александровой, Чука и Гека… Можно было записаться в школу красных командиров и выбрать себе какую-нибудь военную специальность. Или послушать сказки в клубе Мальчиша-Кибальчиша, поработать на почте — доставить подарки ветеранам войны; в клубе РВС — познакомиться с выставкой, посвященной делам пионеров разных поколений.

■ ■

ПАЛАНГА
В летние каникулы в ПаЛанге подростки работали на улицах — продавали газеты, пирожки, мороженое. Ни копейки обсчета, никаких растрат. Ребята с удовольствием делали эту работу и намного облегчили положение с кадрами продавцов в летний сезон, когда очень много приезжает отдыхающих.

■ ■

ВСЕВОЛОЖСК, СГПТУ № 228
Шесть лет назад организован в училище мотоклуб «Юпитер». Поначалу был один мотоцикл, а потом комитет ДОСААФ помог достать еще машины. На спидометре клуба — более 25 000 километров. В разные города и республики лежал путь. Руководит мотоклубом мастер производственного обучения Павел Павлович Александров.

■ ■

МОСКВА, школа № 717
Каждое лето проводятся школьные экспедиции на плотах. Учитель Николай Николаевич Щербаков говорит, что это необходимо — воспитывать ребят так, чтобы они были готовы к любым трудностям. Сам он с болью вспоминает, что на войне при переправах на его глазах гибли сильные,  не раненные и не убитые ребята, потому что не умели плавать… Задач у экспедиции много: это и поиск материалов для музея боевой славы, и разработка туристских маршрутов, и борьба с браконьерами.
■ ■
ФРУНЗЕ, школа № 50
Первая в Киргизской ССР школа юных летчиков появилась в… обыкновенной школе. Создана она по инициативе руководителя кружка красных следопытов и школьного музея боевой славы летчиков, ветерана Я. Г. Глуховерова. В школе изучаются специальные дисциплины, практические занятия проходят возле настоящих самолетов. Шефы ребят — пилоты и авиатехники республиканского управления гражданской авиации. После восьмого класса к экзаменам скоро будет прибавлен экзамен на звание «Юный летчик». Те, кто занимается в школе, получат специальные удостоверения, дающие право внеконкурсного поступления в авиаучилища.

■ ■

Стать сильным непросто, а остаться хилым — легко. Дети становятся подростками, подростки — юношами. Самой природой заложены в них жажда движения, быстроты, азарта. И часто не их вина, что всем этим силам не находится правильного применения. Спортивные площадки еще нужно поискать, а спиртным торгуют в каждом гастрономе… Вот и глядишь на иного вчерашнего мальчишку: восемнадцать-двадцать лет парню, вроде в самом соку, а на деле — дряблые мышцы, неважное здоровье. Спорт прошел мимо, или, что то же самое — не смогли иные ребята встретиться со спортом…



Перейти к верхней панели