Несколько высказываний по клубным вопросам
Е. А. ВОЛКОВ, начальник отдела по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области:
— Детские клубы должны охватывать всех детей, в том числе и младшего возраста. Но очень жаль, что в них крайне редко задерживаются «трудные» ребята, которым особенно нужны сдерживающее начало и увлеченность интересными делами. На мой взгляд, дворовые и ведомственные клубы должны быть не клубами широкого профиля, а клубами по интересам. Не надо при этом пытаться дублировать кружки при дворцах культуры и домах пионеров, создавать одинаковые клубы на каждой улице. Подростки прибегут и за несколько улиц, если там их любимый клуб аквариумистов или голубятников…
А. П. КИНЕВА, педагог-организатор клуба «Огонек» в поселке Уральского компрессорного завода:
— Учить ребят искусству общения, дать им занятие по душе — вот главная задача. Наш «Огонек» находится в полуподвале жилого дома: шум игротеки, репетиции ансамбля мешают людям. Я уже не говорю о том, что младшим ребятам и старшеклассникам нужны отдельные помещения. Это первая проблема. Вторая — средства. Нужны отдельные лимиты для продажи торговыми организациями товаров для детей по безналичному расчету. Конечно, ребята многое могут сами и важно не воспитать в них иждивенческое начало; они могут покрасить стеллажи, притащить рыбок в аквариумы, оборудовать фотолабораторию… Но музыкальные инструменты они сами не сделают. А материальная база нужна каждому кружку.
А. А. МАМИНА, секретарь свердловской городской комиссии по делам несовершеннолетних:
— Для работы с подростковым контингентом очень нужны комсомольцы, вожатые с производства: они по возрасту ближе, да им и легче найти общий язык с подрастающими мальчишками. Педагогические отряды — верное направление. Заповедь комсомольца, еще по Ленину,— воспитать себе достойного.
Е. Л. КОГАН, педагог-организатор свердловского детского клуба «Лира»:
— Мы задумали открыть кинотеатр детского и юношеского фильма. Встала проблема с киноаппаратурой и узкопленочными фильмами. Со ставками тоже плохо. Необходимость в перераспределении средств есть настоятельная.
В одном из производственных объединений Пензы открыли для желающих подростков рабочий факультет. Программа бригадного ученичества, разряд, зарплата— всё честь по чести.
«Не по закону!» — найдется кто-нибудь, кто окрикнет, и находились. Нет, как раз по закону! По закону жизни. Хорошо сказал секретарь Пензенского горкома партии Ю. С. Виноградов: «Как важно, чтобы хозяйственники понимали, что благополучие их детей, детей рабочих и служащих их предприятия,— основа благополучного развития производства. Тот, кто это понимает, тот помогает ребятам».
Там же, в Пензе, в самом беспокойном микрорайоне города, открыли детский клуб. Инициатором его открытия стал директор ТЭЦ-1 Федор Васильевич Симагин. Открыли его в обыкновенном подвале обыкновенного дома. Но… Именно директор настоял, чтобы первым долгом поблизости закрыли винный магазин, чтобы при реконструкции были снесены все окрестные бараки. Именно директор сделал так, что в клубе нет ни одного руководителя на общественных началах: все кружки ведут квалифицированные специалисты и получают за это зарплату. Зато с них — и спрос, и ответственность, и положенная программа.
Результаты можно спросить у милиции: ни одного преступления в микрорайоне.
…Рассказывают про одного уральского директора школы из Качканара, который ввел всеобучи. Обыкновенные шахматы, хореографические и спортивные кружки. Но он их назвал всеобучами, планировал еже дневные занятия и по возможности держал штатных руководителей. За это наш директор получил… 60 выговоров.
Ни у директора предприятия, ни у директора школы нет свободных средств, и свои обязанности по внешкольной работе с детьми они вменили себе сами. Потому что эти люди чувствуют Время.
Они, как истинные педагоги, знают: молодое дерево гнется, и нет ничего пагубнее для подростка, чем безделье и праздность.