Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

"Следопыту" - двадцать пять

Четверть века назад в киосках «Союзпечати» появился журнал, на обложке которого был изображен вихрастый парнишка, карабкающийся на гору, а внизу размашисто выведено — «Уральский следопыт». И эмблемой журнала стал забавный следопытик с ледорубом в одной руке и с книжкой в другой. Он весьма уверенно поднимался вверх по крутым тропинкам журнальной периодики. Основанный как зональный, с тиражом 50 тысяч, наш журнал быстро перешагнул границы края, завоевывая читательские плацдармы в Сибири, на Дальнем Востоке и в центре страны, в Казахстане и на Украине… Сейчас его тираж составляет 287 тысяч, уступая по этому показателю лишь столичным «миллионерам» и некоторым ленинградским изданиям. Но, естественно, Урал по-прежнему был и остается главной, опорной нашей базой.
Урал — самой природой созданный водораздел, веками служивший скалистым барьером, отделяющим друг от друга два могучих континента — Европу и Азию. Ныне он не столько барьер, сколько мост, связывающий богатые сырьевыми запасами районы Сибири и Востока с традиционно мощными индустриальными районами Центра и Юга. Проложенные через Каменный пояс нити газопроводов, железнодорожные и автомагистрали, воздушные трассы ежечасно «перекачивают» тысячи пассажиров, сотни тонн грузов. Мост «Европа — Азия» с открытием тюменского газа оказался в эпицентре политических событий, подвергаясь бешеным нападкам заокеанской администрации.
Уральская промышленность с первых своих шагов завоевала международную репутацию. Она была подтверждена славой лучшего в мире металла, блестящими победами русского оружия, начиная со времен Петра Первого, имевшего на вооружении пушки и корабли из уральского металла, и кончая великим вкладом Урала в разгром немецко-фашистских захватчиков. Богатейшие культура, наука, художественное творчество, в частности уникальное чугунное литье и камнерезное искусство — все это и многое другое есть неиссякаемый кладезь тем.
Но как невозможно представить Урал всецело замкнутой в себе, изолированной от мира автономной системой, так и журнал немыслим без тысячи нитей, которые связывают его с авторами и читателями, живущими по обе стороны горной гряды. Редакция стремится, другое дело — насколько ей это удается) отобрать из поступающих материалов лучшее — то, что отвечает духу и направленности издания, независимо от географической прописки.
За двадцать пять лет вышло триста книжек «Уральского следопыта» — плод коллективного творчества редакции, авторов и читателей. О редакции даже в юбилейные дни упоминать как-то не принято, поэтому, поставив в данном месте деликатную ширмочку, поговорим о «китах», на которых, собственно, и держится журнал,— об авторах и читателях.
Журнал —  организм гибкий и сложный. С одной стороны, он должен быть в известной степени всеядным. Читательские вкусы и пристрастия многолики, и редакция обязана иметь чуткий слух, чтобы постоянно слышать голос своего верного друга. Редакционная почта пестрит предложениями, едва ли не противоположными по своему характеру и с чрезвычайно широким диапазоном: профориентация и траволечение, археология и спорт… Некоторые мнения вроде бы можно и не учитывать, приклеив им ярлык мелкотемья, но не уподобится ли в этом случае редакция самозабвенно токующему глухарю, который мнит себя единственным солистом в многоголосом лесу.
Вот и в этом номере, учитывая пожелания, мы публикуем статью о травах, открываем рубрику о «братьях меньших». За вроде малыми этими темами редакция глазами читателей видит немалую стратегическую программу. С бурным ростом техники, урбанизации жизни человек все более отрывается от матушки-земли. Можно и нужно дать десятки блестящих статей на эту тему, а можно, и это не менее верный путь, через внешне бесхитростные публикации внушить молодому читателю столь простую и столь глубокую мысль о слитности человека и природы.
С другой стороны, любая уважающая себя редакция никогда не должна уподобляться почтовому ящику, который, как известно, вмещает в себя, независимо от содержания, любые почтовые отправления. Многосторонность читательских интересов не исключает, а, напротив, предполагает концентрацию внимания к ведущим направлениям.
В публицистике для те это прежде всего профориентация и нравственное мужание личности. В необычайно многоводном и стремительно меняющемся мире профессий XX вена даже взрослому пловцу нелегко отыскивать ориентиры-вешки что уж тут говорить о подростке. В меру сил — а многое мы здесь, честно говоря, попросту недорабатываем — редакция стремится рассказать об основных специальностях, используя для этого наиболее емкую и экономную форму вопроса и ответа, диалога с читателем. В «Нравственных уроках «УС», тематическом цикле «Цвет репейника» наша сверхзадача активно влиять на формирование моральных устоев подростка. Кое-чего добились, еще большего, что задумано, не достигли. Слабой оказалась читательская реакция, а отсюда со всей непреложностью следует вывод, что мы до сих пор не нащупали «главный нерв» разговора.
Лицо журнала сродни человеческому. При всех типических характеристиках лицо человека несет на себе печать индивидуальности, отражения своего внутреннего «я». Для «Уральского следопыта» это собственное «я» во многом связано с отделами краеведения и фантастики.
Насколько известно, ни в одном периодическом издании, даже взрослом, «солидном», нет штатного отдела краеведения. А в нашем, подростковом, он есть. Что это — идущее от провинциальной амбиции желание хоть чем-нибудь да выделиться в мире книжном! Причина более глубинная.
Богатство человеческой личности имеет своими истоками детство. Сказанное относится и к обществу в целом, только масштабы измерения здесь иные, эпохальные. Лучшими своими страницами прошлое входит в наше сегодня, обогащая нас вековым опытом и мудростью. Краеведение в высоком понимании этого слова — школа любви к родной земле, воспитания патриотизма.
Литературой мечтателей называют фантастику. «Уральский следопыт» верен ей с первого номера. Фантастика, пожалуй, как никакой другой род литературы подвержена крайним точкам зрения, что лишний раз подтверждает редакционная почта. Одни предлагают превратить журнал практически полностью в рупор фантастики, другие — не медля ни секунды, прикрыть раздел за ненадобностью. Нелегко порой вести корабль среди читательских рифов! Отечественная фантастика имеет как приобретения, так и, увы, потери, и то и другое зеркальным отсветом падает на страницы журнала. Так или иначе редакция по-прежнему намерена активно способствовать развитию этого романтического жанра, наиболее верно отражающее го ход и социальные последствия научно-технической революции. Этой цели служат традиционная викторина, обретшая многочисленных поклонников, и учрежденная правлением российского Союза писателей совместно с «Уральским следопытом» премия-приз «Аэлита».
Реалистическую литературу издавна принято считать властительницей дум и совестью народной. Как бы ни теснили книгу ее могучий конкурент, вспыхивающий по вечерам голубым и многоцветным окошечком, другие высокие музы, тезис этот, возможно, и подлежит известной корректировке, но никак не пересмотру. Сказанное относится, разумеется, к классическим образцам литературы, ее вершинным достижениям. Но, как бывает в практике горовосходителей, пика — восьмитысячника и, следовательно, славы его покорителя достигают немногие, однако признания и уважения заслуживают все те, кто пытался штурмовать его. Полагаю, что читатель со стажем, а таких, к счастью, немало, иные хранят в домашних библиотеках все триста книжек, заметил поступательное развитие нашей прозы. Начав с несколько облегченных по мысли, как правило, с приключенческой интригой произведений, редакция в последние годы более активно разрабатывает тему гражданского и нравственного становления. Нет, мы не отказались от героико-приключенческой темы — минувший год тому свидетель,— просто любая пища, особенно духовная, не должна состоять из одного и того же, пусть и заманчивого, блюда. Вкусы надо и должно воспитывать. С сожалением отмечаем, что редакционный портфель не  всегда бывает щедро набит, чтобы произвести высококачественный отбор.
Десятки, сотни авторов прошли за четверть века «поэтическими маршрутами» «Уральского следопыта». Журнал предоставляет свои страницы как опытным, маститым, так и начинающим авторам, в этом сплаве житейской мудрости, профессионального опыта с юношеским максималистским восприятием мира — жизнеспособность, «читабельность» поэтической рубрики.
Тема нашего разговора необычайно широка. Своих поклонников имеют разделы науки и техники, где монополистом выступает экология, следопытского движения, в котором мы стремимся, чаще всего в экономно хроникальном плане, отобразить, охватывая при этом всю географию страны, поиск следопытов, идущих маршрутами боевой и трудовой славы своих отцов. И как бы хотелось не бегло, а всерьез сказать слово о наших друзьях-художниках, чьими руками оформляется журнал…
Проницательный читатель несомненно заметил, что в передовой  не названы ни одна публикация, ни один автор. Сделано это совершенно сознательно. Журнальная книжка, повторим еще раз с глубокой убежденностью, дело рук большого авторского коллектива. Есть в этом оркестре, и не одна, первая скрипку У других более скромные инструменты, но первостепенно важно Для нас добиться слаженности, слитности исполнения.
Если учесть, что журнал, как правило, читается в семейном кругу (3—4 человека), то каждая наша книжка собирает примерно миллионную аудиторию. Узнать, понять ее вкусы помогает диалог редакция — читатель, который ведется на журнальных страницах, постоянное общение на встречах, конференциях, школьных диспутах и т .д . В течение ряда лет шефствуем над областной колонией, где содержатся подростки-правонарушители, с прошлого года курируем первый в Свердловской области студенческий строительный отряд безвозмездного труда, который носит имя нашего журнала. С одной стороны, люди, переступившие закон, с другой — устремленные в завтра. По нашему глубокому убеждению, это отражает позицию журнала: пропагандировать, брать на вооружение лучшее, что рождает жизнь, и в то же время не забывать, активно бороться против теневых ее сторон.
ЧИТАТЕЛЬ, КОНЕЧНО, НАШ ГРОЗНЫЙ СУДИЯ, НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО И ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ — ВЕРНЫЙ ДРУГ. И СЕГОДНЯ РЕДАКЦИЯ ИСКРЕННЕ, ГОРЯЧО ПОЗДРАВЛЯЕТ СВОЕГО ДРУГА С ДВАДЦАТИПЯТИЛЕТИЕМ ЖУРНАЛА. ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ НА СТРАНИЦАХ «УРАЛЬСКОГО СЛЕДОПЫТА»!



Перейти к верхней панели