Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Автор этого сообщения — ученый. Он пишет, что очевидцев подвергли медицинским обследованиям, был применен даже психогольванометр, представляющий самую чувствительную часть детектора лжи. Выводы: « … Возможность встреч с НЛО, какими бы странными они ни казались, нельзя признать неприемлемой».
— Что вы об этом думаете? — спросил меня профессор.
Я пожал плечами. Читателю-то наверняка интересней знать, что на этот счет думает он, специалист, а не я. Но раз уж вопрос ко мне, то отвечу: никогда не считал и не считаю проблему «летающих тарелок», важнее всех прочих. Страсти по их поводу и ажиотаж вокруг ходящих по рукам «лекций» считаю любопытными прежде всего как феномен чисто психологический. И в общем понятный: раньше верили в лешего, теперь же научная фантастика да и сами ученые породили столько «модерновых» гипотез, что сравнивать с ними сказки про лешего — все равно что мотыгу с реактивным лайнером.
Этот научно-фантастический бум процарапал заметный след в сознании некоторых людей. Он же дал немало любопытных идей, раздвинул внутренний мир человека, освежил мысли о мире окружающем. Но, увы, в научной фантастике тоже есть свои спады, тупики и повторы. На литературу они не тянут, наука их тоже не принимает. И они, эти мифы эпохи НТР, застревают в сознании вместо прежних леших, домовых, святых — свято место пусто не бывает. Иные из нас с тем большей доверчивостью пускают к себе «новых квартирантов,  что придумавшие их действуют, так сказать, в духе века — выступают от имени науки и пытаются давать свои толкования тайнам, наукой пока что не вполне изученным.



Перейти к верхней панели